Накануне в московском «Манеже» открылся форум «Сделано в России», посвященный российскому экспорту. Накануне в московском «Манеже» открылся форум «Сделано в России», посвященный российскому экспорту Фото: government.ru

Обойдемся без западных посредников

Накануне в московском «Манеже» открылся форум «Сделано в России», посвященный российскому экспорту. Первую пленарную сессию «Точки опоры новой архитектуры внешнеэкономической деятельности» посвятили вызовам, которые стоят перед страной в санкционное время. Судя по всему, с ними Россия справляется. По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, есть тенденция наращивания сотрудничества с дружественными государствами — партнерами по Евразийскому союзу, СНГ, ШОС, БРИКС, странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего и Среднего Востока, Африки, Латинской Америки. «Несмотря на все попытки извне сдержать этот процесс», — подчеркнул он.

По данным федеральной таможенной службы, в январе – июле товарооборот с дружественными государствами в стоимостном выражении увеличился почти на четверть, а с Китаем — на треть, что сделало его крупнейшим внешнеэкономическим партнером России (наша страна для Поднебесной по этому показателю на 6-м месте). Далее следуют Индия, ОАЭ, Беларусь и Казахстан.

Российский бизнес рвется в страны с растущим спросом. Мешает то, что нашу продукцию пока не так хорошо знают. Правительство делает все возможное для продвижения. Принято решение о продлении нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», а значит, бизнес сможет формировать долгосрочные стратегии. Также программу продвижения планируется построить вокруг бренда «Сделано в России».

«Справедливая многополярная мировая экономика невозможна без изменения статус-кво, создания новых альянсов, в том числе с участием государств глобального Юга, — продолжил политический ликбез премьер. — Важно сформировать надежные логистические, кооперационные связи, в том числе с государствами Евразийского экономического союза». Как подчеркнул Мишустин, такая работа ведется. Решения должны быть приняты до конца года. «Очень многие государства хотят с нами вести дела, торговать, инвестировать в Россию, — заверил он. — Уверен, вместе мы научимся обходиться без западных посредников».

Михаил Мишустин: «Очень многие государства хотят с нами вести дела, торговать, инвестировать в Россию» Михаил Мишустин: «Очень многие государства хотят с нами вести дела, торговать, инвестировать в Россию» Фото: government.ru

Ключевая ошибка Запада

У ориентирующихся на экспорт компаний много проблем. По данным исследования, проведенного компанией «Яков и партнеры» совместно с российским экспортным центром (РЭЦ), весь год бизнес искал новых партнеров, решения и рынки сбыта. 45% экспортеров были вынуждены сократить внешнюю деятельность, при этом только 14% сократили производство. Бо́льшая часть предприятий переориентировалась на внутренний рынок и дружественные страны. 36% респондентов сказали, что выросли по экспорту. В общих цифрах объем несырьевого экспорта снизился всего на 1%.

Как ожидает компания «Яков и партнеры», неэнергетический экспорт будет расти, его доля станет колебаться от 46 до 52%. Две трети российских экспортеров считают свою продукцию конкурентоспособной, а 83% не видят ограничений со стороны спроса. «Российские технологические компании успешно заходят на зарубежные рынки. При этом в машиностроении отстаем сильно, по доле глобально занимаем 0,2 процента рынка, что явно меньше нашего потенциала», — уверен гендиректор компании Яков Сергиенко. Экспортный потенциал эксперты видят в новой географии рынков, расширении линии продуктов и услуг и увеличении объемов производства. «Цель в 30 процентов неэнергетического роста вполне реалистична. Вопрос нашего единства: едины — непобедимы», — заключил он.

Яков Сергиенко: «Российские технологические компании успешно заходят на зарубежные рынки. При этом в машиностроении отстаем сильно, по доле глобально занимаем 0,2% рынка, что явно меньше нашего потенциала» Яков Сергиенко: «Российские технологические компании успешно заходят на зарубежные рынки. При этом в машиностроении отстаем сильно, по доле глобально занимаем 0,2 процента рынка, что явно меньше нашего потенциала» Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Оптимистичный прогноз не вызвал у собравшихся сомнений. Так, председатель общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик подчеркнул, что новая география экспорта невозможна без инфраструктуры. Российские компании строили ее ранее, но не в ту сторону. «И сейчас многие думают: а вдруг у нас в Нигерии тоже не получится? Так что тут вопрос рычагов государства — это большой фактор, мотивирующий нас на действия», — пояснил он.

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский рассказал о том, что Россия (наряду с Китаем и США) — один из лидеров в области решений информационной безопасности, в итоге есть серьезные экспортные результаты, например контракты с двумя азиатскими государствами на создание национальных центров безопасности. Президент «Мираторга» Виктор Линник тоже нашел повод для гордости — месяц назад российские свиноводы получили доступ на китайский рынок. «Для тех, кто разбирается, это одна из главных новостей в мире», — заверил он. Линник напомнил, что ранее российское мясо не пускали на платежеспособные рынки.

Генеральный директор «Трансмашхолдинга» Кирилл Липа предположил, что главное — это экспорт русской культуры и языка: «Все, кто вел переговоры с любой из стран, которые здесь сегодня упоминались, прекрасно знают: если напротив тебя сидит выпускник нашего института, он во время переговоров вспоминает свою молодость и наполняется позитивными эмоциями. „Я помню, тогда в Москве…“. Уверяю, это 30 процентов успеха переговоров». Он добавил, что русское образование живет в людях поколениями. Отдельно Липа остановился на понятии русского бренда: «Как в трех словах объяснить, что ваш продукт надежен? Можно сказать: он надежен, как автомат Калашникова. Уверяю, это сработает в любой стране мира».

Первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов заметил, что оппоненты России просчитались: «Одна из их ключевых ошибок — презрение к развивающимся странам. Я знаю, кто их консультировал. Они находились в сознании середины 90-х, когда считалось, что одни свистнут, а другие побегут. Только сегодня, к сожалению для них, не 1995-й и не 2000-й».

Рейтинг экспортного потенциала регионов представили на специальной сессии, куда пускали только по приглашениям, а для всех прочих была трансляция. Лидером назвали Башкортостан. Премьер-министр республики Андрей Назаров рассказал о составляющих успеха Рейтинг экспортного потенциала регионов представили на специальной сессии, куда пускали только по приглашениям, а для всех прочих была трансляция. Лидером назвали Башкортостан. Премьер-министр республики Андрей Назаров рассказал о составляющих успеха Фото: © Кристина Кормилицына, РИА «Новости»

Тайна экспортного потенциала

Рейтинг экспортного потенциала регионов представили на специальной сессии, куда пускали только по приглашениям, а для всех прочих была трансляция. Странно, что от Татарстана не было никого, а ведь в феврале глава минэкономики РТ Мидхат Шагиахметов отчитывался о росте экспорта за 2022 год на 29% до $15,6 миллиарда.

Лидером назвали Башкортостан. Премьер-министр республики Андрей Назаров рассказал о составляющих успеха. Это возмещение расходов, связанных с транспортировкой, финансирование международного сертификата, экспортный кешбэк (возврат части затрат с первых контрактов), программа обучения глав муниципалитетов, экспортная помощь предприятиям, адаптация франшиз и формирование цифровых паспортов. «Мы добавили еще три практики — формирование ключевой транспортной инфраструктуры, новый формат инвестиционного сотрудничества и расширение представительств нашего региона за рубежом», — уточнил Назаров. Он посетовал, что юг Башкортостана не связан прямой железной дорогой с Оренбургской областью и Казахстаном. Бизнес готов профинансировать проект, вложив 116 млрд рублей.

Председатель правительства Ульяновской области Владимир Разумков подчеркнул, что логистические проекты могут реализовываться только в кооперации с соседями. «С коллегами из Татарстана проводим работу по формированию базы грузоотправителей и получателей, — рассказал он. — Реализация проекта „Средняя Волга – Каспийское море – Персидский залив“ возможна только при кооперации всех участников цепочки».

Разумков посетовал на отсутствие программ, стимулирующих реновацию портовой инфраструктуры: «Начиная с 90-х она не развивалась, сейчас самое время параллельно с загрузкой Волги ее модернизировать. Прошу поддержки, уверен, в этом вопросе со мной согласятся все волжские губернаторы», — обратился Разумков к представителям исполнительной власти. Те по задумке организаторов должны были выступить после региональных представителей. Однако именно в этот момент трансляция с круглого стола прервалась. Тот самый рейтинг экспортного потенциала регионов так и остался секретом.