Илья Вольфсон — депутат Госдумы от Татарстана Илья Вольфсон депутат Госдумы от Татарстана
— Я не сторонник ксенофобских настроений, миграция, в том числе и трудовая, — это нормальное явление. Вопрос не в стране и не в регионе, а в контексте, из которого приезжают люди. Таджикские учителя — такие же учителя, как и российские. Очень многое здесь зависит от образования, образа жизни, который был у них до приезда, и они очень разные. Поэтому стереотипы о мигрантах, на мой взгляд, ошибочны, тут обычно все-таки социальные проблемы, а не этнические.

Человеческая психика так устроена, что мы настороженно относимся к людям, не похожим на нас с вами. И подходить к решению вопроса стоит с деликатностью, не рубить сплеча, мол, раз ваших пять человек подрались, значит, мы всех сейчас выгоним. Если смотреть статистику МВД, то доля преступлений по вине мигрантов не выделяется на остальном фоне.

Надо понимать, что, если мы хотим, чтобы экономика росла, нам нужны неквалифицированные работники. Вспомним времена ковида, когда стройка испытывала серьезные трудности с рабочими кадрами — их не было. И тогда решения относительно трудовых мигрантов принимались на федеральном уровне.

В то же время, раз вы приехали к нам, будьте добры уважать наши порядки и законы. И тут уже вопросы интеграции — необходимо доводить до приезжих приемлемые нормы общества, адаптировать их.
Юрий Крупнов — демограф Юрий Крупнов демограф
— Хотелось бы спросить всех нынешних борцов с миграцией: где они были лет 20 назад? Основной механизм миграции раскручивался в конце 90-х – начале 2000-х годов. Почему же тогда не выступали? Сегодня есть накопившиеся проблемы, они всем понятны, и, к сожалению, только подвижнической работой мечетей их не решишь. Ничего страшного не случилось, хотя мы и понимаем: процесс серьезного миграционного воздействия на регионы России и рынок труда идет уже много лет. При этом мы видим, что во многом сегодняшняя дискуссия педалируется. И возникает вопрос: зачем это сегодня педалируется и кто заказчики?

Помимо задачи отвлечения внимания от других вопросов, к примеру экономических, вопрос с мигрантами связан с тем, что это братские народы. С ними у нас общая историческая судьба в большой России — до революции и в период СССР. От таких авторитетных лиц, как святейшие, представляющие Русскую православную церковь, хотелось бы слышать и позицию о том, что делать с постсоветским пространством. Или мы уже приняли, что РФ и другие республики — новые государства, отделенные друг от друга, встраивающиеся в различные геополитические конструкции, скажем, в тюркский мир?

Тогда вопрос: где историческая Россия? Мне кажется, нужно обсуждать, как нам построить новую большую страну в постсоветском пространстве, которой не было. Очевидно, что в этих отдельных квартирах, которые мы приобрели в результате Беловежских соглашений 1991 года, житья нам всем не будет. Продолжатся конфликты, поскольку наши геополитические враги станут использовать эту раздробленность, чтобы не давать житья Москве. Если мы говорим о большой исторической России, то мигранты — наши сограждане. Если же мы отделились, они чужаки и нет разницы между гражданами Узбекистана, Таджикистана и Центральной Африки — тогда как-то зафиксируйте это. Но, на мой взгляд, это позиция разрушения России. Истерия, которая сегодня нагнетается, помимо отвлечения от понятных социально-экономических проблем, очевидно, показывает отказ от обсуждения главного вопроса.
Фото: Ильнур~commonswikicommons.wikimedia.org CC BY-SA 4.0
Ильдар Аляутдинов — председатель Духовного управления мусульман Москвы Ильдар Аляутдинов председатель духовного управления мусульман Москвы
— На вопрос «Может ли Россия обойтись без мигрантов?» мне, как религиозному деятелю, ответить сложно. В данном вопросе я могу ориентироваться на официальные статистические данные, а также на информацию, которую мы получаем от представителей власти в СМИ. Как известно, на сегодняшний день демографическая ситуация в России достаточно сложная. Кроме этого, остро стоит вопрос нехватки рабочей силы, особенно с началом СВО, когда произошел отток работоспособного населения. Поэтому если представить, что все мигранты разом покинут Россию, то многие отрасли просто встанут, что прямо повлияет на развитие нашей страны и обеспечение ее безопасности.

Считаю, что основная проблема не в притоке мигрантов, а в отсутствии системной работы с ними и должного контроля реализации программ по их трудоустройству и занятости. Важно различать, что угрозу обществу представляют не люди конкретной религии, нации или определенного социального статуса, а в первую очередь те, кто чувствует себя ущемленными, притесненными и при этом не имеют жизненных принципов и погрязли в безнравственности. Для таких людей нет законов: ни Божьих, ни светских. Человек, который впадает в такое состояние, может нанести реальный вред. Сколько таких примеров в западном обществе, когда человек берет в руки ружье, выходит на улицу и расстреливает безвинных людей.

Российская идентичность — это очень объемное понятие. Например, мы не можем сказать, что татарин, который считает себя частью российского общества, стал русским. Он остается при своих традициях, взглядах, культуре и религии, но при этом пропитан российской действительностью и является россиянином. Важно понимать, что если человек теряет свой национальный код, то он теряет самого себя. Настоящая российская идентичность заключается как раз в том, что человек несет свое во благо других.
Радик Миннахметов — генеральный директор стадиона «Ак Барс Арена» Радик Миннахметов генеральный директор стадиона «Ак Барс Арена»
— Некоторые виды бизнеса вести без мигрантов уже невозможно. Почему так случилось — это отдельный вопрос. Скажу о нашем опыте. У нас также работают приезжие из братских республик, и эти люди не пьют, не курят и готовы ответственно исполнять задачи.

Мы относимся к мигрантам так же, как к обычным сотрудникам и российским гражданам, и у нас никаких проблем по взаимодействию нет. Не во всех структурах, к сожалению, действует такая модель.

В любой среде и обществе есть те, кто не хочет спокойно жить и трудиться, они и создают негатив. Мне кажется, что нужно работать точечно, находить и изолировать деструктивные элементы. И стараться повышать качество. Опять же, надо привлекать квалифицированную рабочую силу — людей с высшим образованием, стажем работы, опытом, идеями. Для такой категории мигрантов предусмотреть упрощенное получение гражданства, специальные социальные программы.

Вот в этом направлении, мне кажется, должен быть приоритет в обсуждении темы. Попытка все закрыть, прикрыть и ужесточить должного эффекта не даст, а только создаст проблемы бизнесу и обществу.
Фоат Комаров — совладелец «СМП-Нефтегаз» Фоат Комаров совладелец «СМП-Нефтегаза»
— Вряд ли в ближайшее время это возможно. Иностранцы в основном работают в строительной отрасли и службе сервиса. Наверное, все-таки менталитет российского человека в сервисе не совсем подходит — у него нет внутреннего желания обслуживать, то есть каждый человек хочет потреблять, а не обслуживать кого-то. А в строительной отрасли у нас монотонный непроизводительный труд — опять же, не для характера российского человека. По необходимости люди могут, а по внутреннему убеждению и психологическому состоянию это невозможно. А уже по профессиональным работам, таким как арматурщик, наша строительная отрасль загублена и отсутствует реальная оплата труда. Расценки строительных процессов очень низкие, не сопоставимые с трудозатратами.

Какая может быть угроза от мигрантов? Это просто прорываются те явления, которые само общество создает. Если мы относимся к ним с благодарностью за их труд, то они никогда не будут возмущаться. Но когда относятся не совсем корректно, неуважительно отзываются, иногда даже появляется какая-то снисходительность, якобы выступаем в роли благодетеля — это некрасиво.
Анатолий Вассерман — депутат Госдумы Анатолий Вассерман депутат Госдумы
— Для того чтобы Россия обошлась без мигрантов, нужно серьезно поменять нашу экономическую политику во многих отношениях. В частности, заниматься не столько созданием новых рабочих мест, сколько их техническим переоснащением. Есть и многое другое, что необходимо учитывать.

Вопрос еще и в том, что мигранты — демографический резерв. Для того чтобы воспользоваться им, нужно, помимо прочего, радикально изменить нашу внутреннюю политику. Разобраться, как вписывать мигрантов в общероссийскую жизнь. На мой взгляд, позиции патриарха и главы совета муфтиев РФ не противоречат друг другу, а в какой-то мере взаимодополняются. Если мы не будем заботиться о том, чтобы мигранты вписались в общероссийскую культурную жизнь, они действительно станут для нас скорее угрозой. Если будем об этом заботиться, они станут одной из великого множества красок нашего общерусского культурного спектра. Тут все зависит не от мигрантов, а от нашего к ним отношения, от того, как мы должны с ними работать.
Альберт Мухаметшин — депутат Госсовета РТ, директор МУП г. Казани «ПАТП № 4», «ПАТП № 2» Альберт Мухаметшин депутат Госсовета РТ, директор МУП города Казани «ПАТП №4», «ПАТП №2»
— Я считаю, что России не обойтись без мигрантов. В частности, на нашем предприятии они составляют почти треть сотрудников. Все потому, что есть нехватка рабочих рук. Я бы не сказал, что они нарушают законы. Они у нас практически с 1998 года работают, каких-то больших нареканий нет, я бы не сказал, что надо ужесточать законы в отношении мигрантов. Никакой угрозы с их стороны нет, они постепенно адаптируются, знают русский язык, абсолютно никаких претензий.
Азат Гайнутдинов — руководитель АНО «Центр социальной реабилитации и адаптации», член Общественной палаты РТ Азат Гайнутдинов руководитель АНО «Центр социальной реабилитации и адаптации», член Общественной палаты РТ
— Я считаю, что сейчас не то время, чтобы мусолить эту тему. На сегодняшний день на всех строительных объектах основную работу у нас ведут мигранты. Сейчас у нас кадровый голод на рынке труда, нехватка разнорабочих, каменщиков, штукатуров, водителей автобусов, таксистов, а ведь бо́льшую часть этой работы выполняли как раз мигранты. Что касается драки возле Ozon, так у нас таких драк и не с мигрантами хватает. Просто СМИ раздувают темы, которые привлекают внимание читателей. Каких только у нас убийств нет, происшествий, почему их не показывают? А тут ощущение, что специально из мухи слона хотят раздуть.

Зачем ужесточать законы в отношении мигрантов? Большинство из них законопослушны, обзаводятся семьями. Надо бороться с теми, кто пьет, бросает своих детей, а тут люди, которые пополняют нашу экономику, приносят пользу. Наоборот, нам сейчас нужно дружить с соседними странами, укреплять с ними отношения, не то время, чтобы сжигать мосты. Что касается мечетей, то я за то, чтобы создавать условия людям, шейх Равиль Гайнутдин правильно сказал: надо, чтобы мигранты ресоциализировались, с ними нужно работать, в правильное русло направлять, это же сила.
Александр Леусенко — генеральный директор сети ресторанов «Бинхартс» Александр Леусенко генеральный директор сети ресторанов «Бинхартс»
— В нашей компании на данный момент иностранные граждане не работают. Хотя еще где-то 1–1,5 года они у нас были, но, когда в отношении России ввели санкции и была объявлена мобилизация, предпочли уехать, а новые как-то не пришли. То есть внутренних ограничений по приему на работу мигрантов в нашей сети нет.
Галина Шарафутдинова — генеральный директор ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова генеральный директор ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ
— Если говорить о нашей индустрии, то мы практически не зависим от мигрантов, поскольку привыкли обходиться своими ресурсами. Сегодня, когда испытываем кадровый голод, да, мы готовы рассматривать кандидатов из числа иностранных граждан. Но на данный момент нет такой альтернативы, чтобы в качестве поваров могли бы их нанимать. Ведь главный вопрос — это профессионализм. Отсутствие на территории Татарстана мигрантов для ресторанов не повлечет серьезных проблем. А вот в службах доставки, отелях горничными работают люди из ближнего зарубежья. Для них, думаю, дефицит иностранных кадров будет ощутим. Политическая ситуация заставляет нас думать, как обходиться своими кадрами. Мы сейчас ходим в школы, колледжи и институты, чтобы прививать интерес к профессии. Более того, планируем и в садики пойти.

У меня лично ни в профессиональной деятельности, ни в быту нет негативного опыта общения с мигрантами. Когда я была операционным директором, у меня работали два повара и официанты из Узбекистана. И они были идеальными сотрудниками — исполнительными и трудолюбивыми. В доме родителей живут представители ближнего зарубежья, которые всегда вежливы, аккуратны и готовы прийти на помощь, если я иду с сумками. Мне кажется, Татарстан тем и ценен, что мы открыты для всех наций. У нас уживаются разные религии. Главное — это формировать свою идентичность и транслировать ее в мир.
Евгений Федоров — депутат Госдумы, координатор «Национально-освободительного движения» Евгений Федоров депутат Госдумы, координатор Национально-освободительного движения
— России нужно возвращаться к принципам обрусения. «Русский» — понятие культурно-историческое, языковое. Посмотрите, к примеру, перепись Российской империи 1897 года. Любой человек, в семье которого родился ребенок, говорящий на русском языке, по законам Российской империи автоматически становился русским. Также сегодня надо работать с миграционными потоками. Населения на огромной территории нашей страны должно быть намного больше. Этот специальный механизм, который выработан за тысячелетние принципы русского государственного строительства. С мигрантами надо работать в таком ключе: подготавливать их на родине, формировать русский менталитет, после чего они уже должны направляться сюда. Нужен комплексный подход.

Мы в настоящее время видим признаки серьезной информационной войны, когда многократно превышаются проблемы, исходящие от мигрантов, и многократно принижается польза, которая от них исходит. Допустим, по последней статистике, в ДТП с водителями-мигрантами погибли 500 человек за год. Но, если мы пересчитаем, выяснится, что мигранты куда более надежные водители, чем в среднем в нашей стране с точки зрения погибших в ДТП. Некоторые СМИ представляют это как особый негативный фактор миграционного влияния. И так во всем. Отмечу, что преступлений среди мигрантов тоже меньше, чем в целом в России, в пересчете. Идет явная заказная информационная кампания.
Фото: commons.wikimedia.org CC BY-SA 3.0
Радик Абдрахманов — совладелец национально-туристического комплекса «Туган авылым» Радик Абдрахманов совладелец национально-туристического комплекса «Туган авылым»
— Чтобы была привлекательность нашей страны, нужно работать с мигрантами, у нас есть, например, много иностранных студентов. Недавно Путин встречался на космодроме со студентами, и они сказали, что у нас учатся много иностранных студентов, но они не могут устроиться в сферу космонавтики, потому что в их странах она не развивается, а у нас их не берут на работу.

Обычно мы гастарбайтеров воспринимаем как торговцев, разнорабочих, но ведь среди них очень много талантливых людей, специалистов. Среди них много правоверных мусульман, читают намаз. У нас в «Туган авылым» есть узбеки, которые приехали сюда работать поварами, а сейчас свой бизнес развернули, открыли сети кафе. Да, в первую очередь мы стараемся нанимать на работу местных, так как сотрудникам нужен татарский язык. Но сейчас ведь кадровый голод, работников не хватает.

Лично я какой-то угрозы от мигрантов не ощущаю. Такая проблема во Франции существует, там много мигрантов, большая преступность. Там, когда идешь по улице, надо очень внимательно следить за сумочкой, телефоном, могут просто подбежать и отобрать. Во Франции безобразно ведут себя приезжие из других стран, я сам с этим столкнулся, там такая преступность, которая у нас была в 90-е годы. Вот подобное у нас нельзя допускать и таких правонарушителей сразу же экстрадировать.