В декабре 2013 года на Чистопольской, 40, открылось первое в городе заведение в формате гастропаб. Публику интриговала не только необычная концепция, но и непривычное название — «Ромэйн», в честь одного из самых древних салатов романо, упоминаемых в кулинарных рукописях В декабре 2013 года на Чистопольской, 40, открылось первое в городе заведение в формате гастропаб. Публику интриговала не только необычная концепция, но и непривычное название — «Ромэйн», в честь одного из самых древних салатов романо, упоминаемых в кулинарных рукописях Фото предоставлено ИП Аширова

Сотни тысяч сочных стейков за десять лет

Морозным декабрем 2013 года на Чистопольской, 40, открылось первое в городе заведение в формате гастропаб. Публику интриговала не только необычная концепция, но и непривычное название — «Ромэйн», в честь одного из самых древних салатов романо, упоминаемых в кулинарных рукописях.

«Ресторан „Ромэйн“ — это сочетание свежих идей и многослойность вкусов, — объясняла владелица торговой марки Ольга Аширова. — Мы не привязываемся к определенной кухне, будь то французская, итальянская или русская, любим экспериментировать и даем нашим гостям возможность попробовать все».

Кухню ставил шеф-повар с богатым опытом работы в заведениях Аркадия Новикова. Кстати, ряд блюд, проверенных временем, подают в «Ромэйн» и сегодня. Основным направлением всегда остаются стейки. Завсегдатаи наверняка помнят, что в заведении висел счетчик, который отмечал, сколько рибаев, стриплойнов, ти-боунов и прочих видов стейков съели гости. Так вот, общее количество по сети превысило за 10 лет 300 тысяч!

Гастропаб проработал на одном месте 7 лет, что уже стало сенсацией для казанского ресторанного рынка, где любовь публики ко многим проектам живет, по классике, максимум три года. Благополучно пережив все локдауны, «Ромэйн» объявил в апреле 2021 года о смене пула собственников и в связи с этим о переезде и переформатировании. Ольга Аширова отмечает, что на ресторанном рынке тогда наметилась тенденция перехода на малые узкоспециализированные форматы. В связи с этим в исторической части города возникли друг за другом сразу два «Ромэйн» — рыбный и мясной.

«Ромэйн Fish» на Кремлевской, 9а, — камерное заведение, где можно отдохнуть после работы, поболтать с подругами за вкусным ужином, или пригласить партнеров на деловой обед. В зале с аквариумом с комфортом разместятся 25–30 человек — наслаждаясь трапезой под фоновую приятную музыку и панорамой парадной Кремлевской улицы «Ромэйн Fish» на Кремлевской, 9а, — камерное заведение, где можно отдохнуть после работы, поболтать с подругами за вкусным ужином или пригласить партнеров на деловой обед. В зале с аквариумом с комфортом разместятся 25–30 человек, наслаждаясь трапезой под фоновую приятную музыку и панорамой парадной Кремлевской улицы Фото: Сергей Елагин

Новые заведения отличаются друг от друга не только кухней, но и идеей. «Ромэйн Fish» на Кремлевской, 9а, — камерное заведение, где можно отдохнуть после работы, поболтать с подругами за вкусным ужином или пригласить партнеров на деловой обед. В зале с аквариумом с комфортом разместятся 25–30 человек, наслаждаясь трапезой под фоновую приятную музыку и панорамой парадной Кремлевской улицы. По соседству — еще один зал на 15 посадочных мест с видом на «Черное озеро».

Флагманским местом сети ресторанов стал в этом году «Ромэйн» на Марджани, 4. Он становится все более популярным местом отдыха в выходные семьей или в большой компании. Расположенный в отдельно стоящем здании, ресторан имеет собственную парковку, а также уютную летнюю террасу в летнее время. Многие после ужина в «Ромэйн» с удовольствием отправляются прогуляться по красивой подсвеченной в вечернее время набережной озера Кабан.

«Проект на Марджани, 4, отличается масштабом и способен принять до 90 гостей одновременно, — говорит Ольга Аширова. — Наши постоянные гости давно выражали пожелание иметь в Казани более просторное заведение, где можно было бы отметить праздники, корпоративы, значимые семейные события вроде свадьбы или юбилея».

Декораторы превратили особняк в приятное глазу, уютное пространство, где много элементов из дерева, живо зелени, подсвеченных ненавязчивым мерцанием неона Декораторы превратили особняк в приятное глазу уютное пространство, где много элементов из дерева, живой зелени, подсвеченных ненавязчивым мерцанием неона Фото: Сергей Елагин

Богатый улов: еда для либидо и ЗОЖ патриотизма

Рыбный ресторан «Ромэйн Fish» занимает на Кремлевской, 9а, первый этаж дореволюционного особняка Леонтия Крупенникова. Декораторы превратили его в приятное глазу уютное пространство, где много элементов из дерева, живой зелени, подсвеченных ненавязчивым мерцанием неона.

В историческое помещение с каменными сводами и кирпичной кладкой аккуратно вписался аквариум на 500 л. В нем живут обитатели морей и океанов, которых прямо на ваших глазах выловят из воды и приготовят свежайшими. К слову, за три года с момента открытия ресторана гости уже съели 21, 5 тыс. устриц, 12 тыс. морских ежей, 700 кг мидий и 500 кг моллюсков-вонголе.

В «Ромэйн Fish» также сделали акцент на правильном питании, указав энергетическую ценность каждой позиции в меню. Отдельный раздел меню так и называется — «Полезно для фигуры», и в нем можно найти, к примеру, поке с лососем, тунцом или гребешком, а среди десертов — ягодный стаканчик с клубникой, манго, ананасом и голубикой.

Ольга Аширова отмечает — в ресторанном бизнесе с 2020-х набирают популярность рыбные и морепродуктовые концепции.

Блюда из даров моря, которые раньше воспринимались как премиальные, начали демократизироваться. На рынок HoReCa выходят новые поставщики, налаживается логистика поставки живых морепродуктов в регионы Блюда из даров моря, которые раньше воспринимались как премиальные, начали демократизироваться. На рынок HoReCa выходят новые поставщики, налаживается логистика поставки живых морепродуктов в регионы Фото предоставлено ИП Аширова

«Если раньше доля морепродуктов в чеке у нас составляла 20 процентов, то сейчас — 40–45, — сообщила ресторатор. — Рыбные кафе и лавки сегодня позиционируются как зожные, более этичные, экологичные форматы, альтернатива мясу».

Блюда из даров моря, которые раньше воспринимались как премиальные, начали демократизироваться. На рынок HoReCa выходят новые поставщики, налаживается логистика поставки живых морепродуктов в регионы. Плюс потребители стали лояльнее относиться к российскому продукту, присутствует момент здорового патриотизма.

Это полнейший восторг! Много мест посетили, но сердечко отставили здесь! Устрицы, паэлья, улитки, рапаны, паста и ризотто — все топ! И сангрия! Я даже в Испании такую не пробовала! Девочка-официант Аида — лапочка, зайка, очень вежливая и внимательная. Все на вышке! Прям рекомендую всем посещающим Казань
Елена Конради гость «Ромэйн Fish»
Елена Конради гость «Ромэйн Fish»

«Гости спрашивают нашу вкуснейшую жареную питерскую корюшку, заказывают дальневосточные устрицы и ноги камчатского краба в соусе айоли и с лимоном гриль, нахваливают наваристую уху из карельской форели», — говорят в ресторане.

«Ромэйн Fish» находится поблизости от главной достопримечательности города, Кремля, и гости Казани с удовольствием открывают для себя это место с простым стильным интерьером и радушным приемом, особо отмечая такт и юмор официантов.

Просто гастрономический и эстетический восторг. Были 3 дня в Казани — все три раза обедали в этом чудесном месте. Безумно вкусно и красиво. Пробовали салат из баклажанов, мидии, улитки, ризотто, феттучини. А сангрия — это просто что-то божественное, даже захотелось узнать этот секретный рецепт и пропорции. Официанты внимательные, приветливые и радушные. В общем, ребята большие молодцы, мы получили колоссальное удовольствие и обязательно вернемся :)
Анна гость «Ромэйн Fish»
Анна гость «Ромэйн Fish»

Рекомендуя блюда на льду — устриц, ежей и креветок здесь подают на специальном плато со льдом, — вас обязательно предупредят: «Осторожно, повышает либидо!»

Приятный интерьер решен в фирменном «ромэйновском» стиле — уютный полумрак, деревянные панели, мягкие кресла у камина, большие экраны с трансляциями спортивных матчей Приятный интерьер «Ромэйн» на Марджани, 4, решен в фирменном стиле — уютный полумрак, деревянные панели, мягкие кресла у камина, большие экраны с трансляциями спортивных матчей Фото: Сергей Елагин

Мясо вам не рыба

Стейк-хаус «Ромэйн» на Марджани, 4, соединил в себе все лучшее, что было за 10-летнюю историю бренда. Приятный интерьер решен в фирменном «ромэйновском» стиле — уютный полумрак, деревянные панели, мягкие кресла у камина, большие экраны с трансляциями спортивных матчей. Каждую пятницу и субботу в ресторане устраивают концерты живой музыки, а летом во дворе открывается большая зеленая терраса. В заведении возродили собственный кондитерский цех с десертами, которые полюбились казанцам еще со времен гастропаба на Чистопольской. Теперь фирменный воздушный мильфей со свежими ягодами, шоколадный торт или йогуртовый пай можно заказать и с собой.

Ресторан разделен на два зала: основной на 60 человек и малый на 30, который подходит для банкета, семейного закрытого ужина (с учетом вкусов маленьких гостей специально было проработано детское меню). В основе всего меню лежит понятная европейская кухня с выигрышным соотношением цены и качества. Средний чек составляет 2 тыс. рублей.

«Ромэйн» на Марджани, 4 — это, в первую очередь стейки и прочие блюда из мяса, приготовленные различными способами: на открытом огне, гриле, барбекю, в виде кебабов, бургеров, брискетт «Ромэйн» — это в первую очередь стейки и прочие блюда из мяса, приготовленные различными способами: на открытом огне, гриле, барбекю, в виде кебабов, бургеров, брискетт Фото предоставлено ИП Аширова

«Ромэйн» на Марджани, 4, — это в первую очередь стейки и прочие блюда из мяса, приготовленные различными способами: на открытом огне, гриле, барбекю, в виде кебабов, бургеров, брискетт. Часть блюд из охлажденных морепродуктов, любимых посетителями «Ромэйн fish», тоже включены в меню.

В заведении есть своя коптильня, где готовят дорадо, форель и корюшку горячего копчения, а также ассорти рыбных деликатесов и копченые крылья. Суммарно в меню более 90 позиций, поэтому перечислять нет смысла. Приходите и сами выбирайте из огромного ассортимента то, что по вкусу лично вам! Приходите с семьей, коллегами или друзьями — по случаю приближения Нового года в меню ресторана появились блюда на большую компанию. Например, сочная ножка ягненка и пряная утка в стиле ромэйн. И это еще не все сюрпризы декабря.

«13 декабря Ромэйн празднует свой юбилей — 10 лет со дня открытия первого ресторана, — говорит Ольга Аширова. — В честь этого события мы проведем розыгрыш — ровно в 8 вечера в каждом нашем ресторане случайным образом будет выбран номер столика, счет которого будет полностью закрыт за счет заведения. Приходите, ждем всех друзей!»