В Казани простились с первым управделами президента РТ Николаем Козарем

«Перед каждой поездкой я приходил к нему и говорил: «Дядя Коля, мне нужны подарки»

Сегодня в центре Казани провожали в последний путь неординарную личность. Это можно было понять хотя бы по концентрации татарстанских VIP'ов, пришедших на панихиду по первому управляющему делами президента РТ Николаю Козарю, скончавшемуся на 82-м году жизни. И пусть в последние годы советник главы МВД по РТ практически отсутствовал в медийном поле, зато в культурный центр им. Пушкина (КЦ) пришли многие из тех, кто занимал серьезные посты еще под занавес жизни советского государства или был среди тех, кто стоял у истоков татарстанской государственности.

Старт карьеры Козаря в качестве партийного и государственного деятеля начинался еще в комсомоле, он был первым секретарем Вахитовского и Советского райкомов ВЛКСМ Казани. В 1977-м 36-летний функционер стал первым заместителем руководителя, а затем и председателем госкомитета Татарской АССР по материально-техническому снабжению. В 1986–1991 годах он был управляющим делами Совета министров Татарской ССР, когда предсовмина ТАССР являлся Минтимер Шаймиев. Став президентом республики, Шаймиев вновь сделал Козаря своим управделами. На данном посту последний трудится до 1997 года. В XXI веке он возглавлял общественный совет при МВД по РТ, был членом Общественной палаты РТ…


Интересно, что в 2011 году Козарь в качестве главы общественного совета при МВД по РТ публично отчитывался о проведенной акции «Народная аттестация», когда граждане оставляли свои отзывы о работе тогда еще милиции. По результатам акции сотрудниками служб управления собственной безопасности было проведено 9 служебных проверок, по их результатам возбудили два уголовных дела. Тогда же Козаря во главе общественного совета сменил директор театра им. Джалиля Рауфаль Мухаметзянов, и с тех пор о деятельности этой структуры мы ничего не слышали.

Горем убита была вдова Валентина Козарь, от слез она не могла даже разговаривать

Кстати, вспоминая былое, коллеги уже говорили о делах Николая Федоровича на страницах «БИЗНЕС Online». «Начальником Татснаба был в те годы Козарь, мы вместе с Николаем Федоровичем в Москву ездили фонды выбивать, — рассказывал Евгений Богачев, в советские времена возглавлявший министерство бытового обслуживания населения ТАССР. — Предварительно бывал обычно звонок московскому начальству от Усманова или от Шаймиева с просьбой оказывать нам всяческое содействие. Ну верхи оказывают, а низы тормозят. Везем сувениры, подарки: кому шапку меховую (это ж у нас делали!), кому чайники стеклянные васильевского завода (они тогда у москвичей в моде были). Обносим, охмуряем, обхаживаем».

А ныне покойный экс-советник президента РТ по международным вопросам Тимур Акулов в интервью «БИЗНЕС Online» говорил о том, как Козарь оказывал ему содействие в попытках в 1995–1996 годах вызволить из плена в Кандагаре экипаж захваченного самолета Ил-76. «Я очень благодарен прежнему управляющему делами аппарата президента РТ Николаю Федоровичу Козарю, — признавался Акулов. — Перед каждой поездкой я приходил к нему и говорил: „Дядя Коля, мне нужны подарки“. И он никогда в жизни не отказывал. Спрашивает: „Сколько надо часов чистопольского завода?“ Во многом именно они помогли, когда ребята бежали. То, что у каждого охранника в аэропорту Кандагара на руках были татарстанские часы, о многом говорит. Я им показывал, что их надо заводить… Кроме часов возили много разных вещей — от коробки передач для Toyota до холодильников».

Зал для прощания постепенно заполняли известные люди (в центре – президент АН РТ Рифкат Минниханов)

«Он не только хозяйственник был, он умел в душу человека заглянуть»

Гроб с телом покойного установили на сцене актового зала КЦ родные и близкие. Особенно горем убита была вдова Валентина Козарь, от слез она не могла даже разговаривать. «81 год, все-таки срок уже, когда каждый человек имеет сочетание нескольких болезней. Он болел. Ушел от нас в воскресенье в 9 часов, смерть была для нас неожиданной, не думали, что будет так резко», — сказал «БИЗНЕС Online» зять покойного Сергей Воротилин.

Зал для прощания постепенно заполняли известные люди. Заранее пришли, к примеру, президент АН РТ Рифкат Минниханов, ректор Поволжского государственного университета физической культуры Рафис Бурганов, депутат Госсовета РТ Марат Галеев и др.

Председатель ТПП РТ Шамиль Агеев дружил с покойным еще со времен работы в системе комсомола. Про своего соратника говорит, что тот всегда был добрым, шутливым и спокойным. «Помню, один раз на даче ракетница выстрелила, ему как раз в валенок попала эта ракета, он спокойно так валенок отряхнул и пошел по своим делам. Козарь был олицетворением мудрости, спокойствия и хватки, — сказал Агеев нашему корреспонденту. — Он не только хозяйственник был, он умел в душу человека заглянуть. А как хорошо пел! Он много не говорил, курил лишнего… Его нам будет не хватать, он был душой любой компании, когда захочет, то говорит, когда захочет, то молчит. Интересный человек».

Экс-главе Московского района Казани Гузалии Минкиной часто приходилось контактировать с Козарем: «Он на каждый Сабантуй приходил, всегда шутил, расспрашивал, как дела, как «Оргсинтез» работает, все ли там хорошо. Всегда подсказывал, как работать, причем не громко, не пафосно, а просто по-человечески»

Экс-главе Московского района Казани Гузалии Минкиной часто приходилось контактировать с Козарем. «Он на каждый Сабантуй приходил, всегда шутил, расспрашивал, как дела, как „Оргсинтез“ работает, все ли там хорошо. Всегда подсказывал, как работать, причем не громко, не пафосно, а просто по-человечески», — вспоминает Минкина.

Депутат Госсовета РТ Азат Хамаев говорит о покойном, что он был очень коммуникабельным человеком. «Когда я работал в Челнах на заводе, потом в Москве, сюда приезжали гости, он помогал мне их встретить и знакомить с нужными людьми. Вплоть до его выхода на пенсию мы встречались, у нас был даже задуман совместный проект, но про него я не буду говорить», — поделился Хамаев с «БИЗНЕС Online».

Асгат Сафаров (справа) называл Козаря «отцом»: «Он был не просто мудрым руководителем, старшим коллегой, а фактически являлся отцом для подчиненных, настоящим наставником, примером для всех»

«Дядя Коля, царство тебе небесное»

Началась панихида с приходом туда бывшего шефа Козаря, первого президента Татарстана Шаймиева. А вел траурное мероприятие шеф аппарата действующего руководителя республики, в свое время глава службы охраны президента РТ Асгат Сафаров, называвший покойного «отцом». «Он был не просто мудрым руководителем, старшим коллегой, а фактически являлся отцом для подчиненных, настоящим наставником, примером для всех, — подчеркнул Сафаров. — Николай Федорович говорил нам: „Если уж ты пошел во власть, делай все, чтобы не опозорить ее — ни власть, ни руководителя“. Он для многих сотрудников службы безопасности был папой, мы его так и называли: „Отец службы безопасности президента“. И ругал он нас как-то по-доброму, нет человека, общавшегося с ним, кто бы обижался на него». Позже, уже завершая панихиду, Сафаров произнес: «Дядя Коля, царство тебе небесное».

Естественно, все ждали слов Шаймиева. В итоге первый президент РТ выступал без малого полчаса и постоянно возвращался к мысли, что сегодня прощается с очень умным, талантливым от природы человеком, у которого он сам учился работать.

«Прощаемся с прекрасным человеком, не чужим мне», — начал Минтимер Шарипович и напомнил, что «с Николаем Федоровичем проработал рука об руку 11 лет», сначала будучи главой правительства ТАССР, а потом президентом Татарстана. «Взаимопонимание полное», — сказал Шаймиев. «Я его очень близко знал. Во-первых, человек на редкость талантливый, умный, основательный. Он был таким, а не казался», — продолжил он.

«Взаимопонимание полное, — вспоминал Минтимер Шаймиев. — Я его очень близко знал. Во-первых, человек на редкость талантливый, умный, основательный. Он был таким, а не казался»

Госсоветник РТ вспомнил, как Козарь его обыгрывал в шахматы во время обеденного перерыва: «Обидно было, но что поделаешь». А еще Шаймиев рассказал, что его управделами любил рыбалку: «Но много времени я ему на это не оставлял».

По словам первого президента Татарстана, ему повезло со своим управделами: «Мы учились у него, с этого человека можно было брать пример во всем, я бы сказал». Козарь — это был «особый маяк».

Говорил Минтимер Шарипович и об отце покойного, Федоре Козаре. Последний, уроженец еще Харьковской губернии, по партийной линии сначала был отправлен на работу на Алтай, а в начале 1950-х — в ТАССР, где, к примеру, с 1952 по 1957 год был первым секретарем райкома КПСС в Набережных Челнах. Те времена Шаймиев еще не застал, но помнил Козаря-старшего «как секретаря райкома Спасского района», правда, тогда он носил название Куйбышевского. «Фамилия такая звучная, приятная. И родители оставили яркий след», — сообщил госсоветник РТ.

«Я ему говорил: „Все равно ты меня уже не догонишь!“ Так шутили все время», — продолжал 86-летний Шаймиев. «Прощай, дорогой Николай Федорович. Спасибо за все, спасибо вам всем! Терпения и выдержки, мы с вами рядом», — так закончил он свое выступление.

Николай Козарь скончался на 82-м году жизни

«Лучший из преферансистов в нашей республике»

Далее на траурном митинге выступил руководитель аппарата кабмина РТ Шамиль Гафаров. «Николай Федорович — один из тех людей, которые заложили фундамент Татарстана, благодаря чему живем и работаем мы, строим наш родной и любимый Татарстан. Трудовая биография Николая Федоровича является бестселлером для молодых», — заявил Гафаров.

Сказал несколько слов о своем советнике и министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин, отметив, что потерял учителя, соратника и друга. «В 2006 году впервые в системе силовых структур была реализована идея создания общественного совета, — напомнил Хохорин. — Николай Федорович свой долгий жизненный путь был не совсем милиционером, но за очень короткий срок благодаря своему высочайшему интеллекту, глубокой порядочности словом и делом смог оказать помощь. Мы спокойно чувствовали себя, когда Николай Федорович был вместе с нами. Он быстро завоевал авторитет в системе МВД, в глаза и за глаза его называли дядя Коля, к большому сожалению, у нас другого дяди Коли не будет».

Близкий друг покойного — экс-глава ФСБ по РТ генерал-майор Александр Гусев — напомнил о дружбе, которая зародилась в комсомоле более 50 лет назад: «Нас в основном было четыре друга: Камиль Исхаков (экс-мэр Казани — прим. ред.), Фарит Ишмаков (экс-председатель комитета по управлению коммунальным имуществом администрации Казани — прим. ред.) и мы с Николаем Федоровичем». Гусев рассказал об увлечениях своего друга.

По окончании церемонии гроб с телом повезли в храм на Арском кладбище, где состоялось отпевание. Похоронили же первого управделами президента РТ на Мемориальном кладбище Казани

«Он шахматист, приезжали гроссмейстеры, он с ними играл, они говорили, что у него уровень мастера спорта, — сообщил оратор. — Бильярдист, те, кто с ним играл, наверное, почувствовали его жесткие удары, он до конца своей жизни увлекался бильярдом, практически все телевизионные программы, где показывали бильярд, смотрел. Преферансист, я считаю, что лучший из преферансистов в нашей республике, а может, и за ее пределами. А это интеллектуальная игра, которая требует и выдержки, и ума, и всего-всего». Также Гусев напомнил, что при этом самым важным для Козаря была семья: «Года два назад он сказал, что свою миссию отца и главы семьи выполнил: все дети устроены, у всех квартиры, машины, дачи. То есть практически все, что нужно было сделать для семьи, он сделал».

Помощник президента Татарстана Равиль Муратов сообщил, что его коллега и друг был большим патриотом республики, поэтому предпочитал отдыхать именно дома. «Я его, бывало, приглашал: „Давай съездим вместе за рубеж, посмотришь, как народ там дышит, что там нового“, — вспоминал на панихиде Муратов. — Он никогда и никуда не уезжал, если есть свободное время, то проводил его здесь, в республике».

По окончании церемонии гроб с телом повезли в храм во имя святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев на Арском кладбище Казани, где состоялось отпевание. Похоронили же первого управделами президента РТ на Мемориальном кладбище города.