Владимир Зеленский прямо заявляет, что существует некий «Майдан III» — хитрый план по отстранению его от власти Владимир Зеленский прямо заявляет, что существует некий «Майдан III» — хитрый план по отстранению его от власти Фото: Evan Vucci / AP / ТАСС

Спроси у мертвых цену словам

Прошло 10 лет с того дня, когда украинский журналист Мустафа Найем призвал киевлян выйти под монумент Независимости, тепло одеться, а также взять с собой зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и позвать друзей. 21 ноября 2013 года начался легендарный Евромайдан, который сначала напоминал один из многих хипстерских протестов, но в итоге сломал политическую судьбу постсоветской Украины, закрыв для этой страны предыдущий период истории.

Спустя 10 лет Владимир Зеленский прямо заявляет, что существует некий «Майдан III» — хитрый план по отстранению его от власти. «Цель — сменить президента. Это пока, пока. Возможно, дело не в убийстве. Я имею в виду, что оно меняется. Они будут использовать любые инструменты, которые у них есть… Такова идея — до конца года. Они даже дали название операции. Но, видите ли, мы можем с этим жить», — сказал Зеленский в интервью изданию The Sun.

Т. е. изменившее Украину событие, ставшее сакральной (без иронии), духовной скрепой на уровне мифа о голодоморе, людьми, принимающими решения, осознается как незаконный государственный переворот, угроза которого объективна для всей политической конструкции страны. Попробуем посмотреть, что же такое майдан.

Первый раз призыв выйти на площадь появился во время выборов президента Украины в 2004 году. Те события тогда назвались «оранжевой революцией Первый раз призыв выйти на площадь появился во время выборов президента Украины в 2004 году. Те события тогда назвались «оранжевой революцией» Фото: © Дмитрий Чеботаев, РИА «Новости»

Майдан-2004

Слово «майдан» имеет тюркское происхождение, в переводе на русский означает «площадь». Первый раз призыв выйти на площадь появился во время выборов президента Украины в 2004 году. Те события тогда назвались «оранжевой революцией», которая началась 21 ноября 2004-го, после того как ЦИК Украины объявила предварительные результаты второго тура президентских выборов, согласно которым с преимуществом в 3% победил Виктор Янукович, бывший в то время премьер-министром.

На тот момент Янукович считался условно пророссийским кандидатом, а его главный соперник Виктор Ющенко — прозападным. Майдан, разумеется, был акцией поддержки Ющенко. Выглядело это так: десятки тысяч людей (сторонники майдана называли цифру до полумиллиона человек, но это очевидное преувеличение), вышедшие на площадь Независимости в центре Киева, разбили палаточный город. Перед ними поставили сцену, с которой весь день вещали популярные артисты, сторонники Ющенко и сам кандидат.

Вместе с тем движение начало постепенно расползаться по другим городам. На юго-востоке страны стали подниматься люди на антимайдан, на центральной и западной Украине начали проходить стихийные акции за отмену результатов выборов. Требование было одно — отменить итоги второго тура и заново провести голосование. Несмотря на то что объективных нарушений голосования найдено не было, тогда действующий президент Леонид Кучма согласился провести третий тур, по итогам которого победил Ющенко, а Янукович признал свое поражение. 20 января 2005 года победа Ющенко была официально подтверждена ЦИК Украины.

Виктор Янукович и Виктор Ющенко (слева направо) Виктор Янукович и Виктор Ющенко (слева направо) Фото: Медзик Анатолий / ИТАР-ТАСС

Кроме очевидного пренебрежения действующим законодательством, майдан зафиксировал прозападный, а по сути, антирусский курс Украины. Следующее пятилетнее правление Ющенко запомнилось прежде всего тем, что страна категорически разругалась с Россией. Тогда наиболее характерно отразились те проблемы, которые и станут причиной специальной военной операции, а именно — всяческое вымарывание истории, дискриминация русского населения Украины.

Если при Кучме проблемы «национального строительства» оставались уделом достаточно маргинальной прослойки политиков, преимущественно проживающих на западе страны, то Ющенко решил попробовать выйти из традиционной украинской парадигмы разрыва страны на две половины.

Дело в том, что современная Украина, наследница УССР, была сформирована на базе Украинской и Донецко-Криворожской республик. Изначально предполагалось, что рабочие Донбасса смогут «культурно подтянуть» крестьян Центральной Украины, вместе создав экономически мощный регион. Как следствие, характерная для сельской Украины общинность компенсировалась пролетарским Донбассом, промышленными центрами в Днепропетровске, Николаеве, Харькове и на Запорожье, а после приморскими поселениями в Одессе, Херсоне и Крыму.

Как следствие, все годы «незалежной» Украины мощный юго-восток оставался серьезным камнем преткновения для планов по тотальной бандеризации страны, в том числе из-за объективно больших экономических взаимоотношений с Россией. Одним из факторов стал природный газ, цена на который для Украины была крайне низкой, зачастую ниже, чем для непосредственно российских регионов. После того как Ющенко стал проводить откровенно русофобскую политику, лавочку решили прикрыть. Это вылилось в так называемые газовые войны — ситуации, когда Украина отказалась платить по мировым ценам и просто отбирала газ себе, пользуясь тем, что практически 90% поставок газа за рубеж проходило через ее территорию.

В итоге за время правления Ющенко экономика страны стала показывать отрицательные результаты. В результате на следующих выборах 2010 года действующий президент Украины получил всего лишь 5,2% и вынужденно уступил место Януковичу. Казалось бы, юго-восток отыграл поражение 2005-го, однако все пошло иначе.

По сути, Евромайдан развалил Украину По сути, Евромайдан развалил Украину Фото: © Андрей Стенин, РИА «Новости»

Евромайдан

Победивший на выборах 2010 года Янукович, казалось бы, должен был отыграть все назад. Тут же были заключены Харьковские соглашения с Россией, которые должны были бы заново запустить совместную экономическую деятельность, сделано несколько символических актов против бандеровщины, в том числе отзыв приказа о награждении званием Героя Украины Степана Бандеры. Но вместе с тем принципиально ситуация не изменилась.

Янукович не был ни пророссийским, ни антизападным политиком, однако, в отличие от Ющенко, все-таки полагал, что проводить прозападную политику лучше небесплатно. Это делало его на фоне проигравших лидеров «оранжевой революции» чуть ли не патриотом страны, думающим о благе народа. Однако он же фактически и создал систему, которая его похоронила.

Именно Янукович впервые ввел в парламент страны фракцию ультранационалистов, партию «Свобода» с одиозным лидером Олегом Тягнибоком, которого, как стало известно позднее, финансировали из фондов Партии регионов, от которой выдвигался сам Янукович. Не то чтобы Виктор Федорович был любителем галичанского национализма, он, скорее всего, просто хотел выигрывать на фоне откровенно фрика-нациста Тягнибока, правой рукой которого была ныне знаменитая Ирина Фарион.

С экономикой в те годы было явно лучше, чем при Ющенко. Тем не менее нельзя сказать, что в этом направлении Янукович сильно преуспел, фактически спустив на тормозах Харьковские договоренности. Учитывая достаточно непростую ситуацию с газовыми контрактами, которые достались Януковичу в наследство от правительства Юлии Тимошенко (специфическая формула, по которой цена на газ была локально очень выгодна в конце 2008 – начале 2009 года, а после того как цены на нефть пошли вверх, газ стал чрезвычайно дорогой), он решил поиграть в «многовекторность», на свою голову ввязавшись в подписание договора об ассоциации с Евросоюзом.

Выполнив целый ряд процедур, в последний момент Янукович сумел выторговать у Москвы, строившей тогда Таможенный союз с Беларусью и Казахстаном, кредиты и иные преференции, показательно отложив подписание об ассоциации с ЕС, что и стало формальным поводом для начала Евромайдана.

А дальше ситуация пошла по совершенно непредсказуемому сценарию. Внезапно выяснилось, что собравшиеся в центре Киева люди получают в достатке продовольствие, финансирование, средства для обогрева. Сам Евромайдан оказался организован не в пример лучше своего предшественника, его охрана, несколько тысяч человек, делилась на сотни, имела характерную армейскую выучку, а также проводила ротации. Вместе с тем киевские чиновники буквально самоустранились от решения задач, а на западе страны одну за другой обладминистрации начали захватывать боевики из ранее неизвестных организаций вроде «Патриот Украины» или «Правый сектор»*.

Кроме того, непосредственно на Януковича оказывалось чрезвычайное давление со стороны западных дипломатов, но он не сдавался. Помня о том, как у него украли победу в 2005 году, Янукович держался до последнего, однако силу применять отказывался. В итоге, видя, что ситуация начинает стагнировать, на действие решилась обратная сторона.

Пока Янукович вел переговоры с европейскими чиновниками, уже договорившись о досрочных выборах в обмен на сохранение спокойствия в стране, сторонники Евромайдана решили, что упускать шанс нельзя. В ночь с 18 на 19 февраля во Львовской области активисты Евромайдана атаковали и захватили военную часть. Они похитили около 1 тыс. стволов оружия и около 18 тыс. патронов. А уже 20 февраля на Институтской улице в Киеве началась стрельба неустановленных снайперов по сотрудникам правоохранительных органов, а также по участникам Евромайдана. Жертвы этого расстрела стали так называемой «Небесной сотней».

Не оснащенные боевым оружием отряды милиции «Беркут» понимали, что с резиновыми дубинками против огнестрела не выстоять, а дальше их ждет только смерть. Поэтому они ретировались из Киева, оставив его на разграбление «майдаунам». Толпа, считающая, что расстрел провел именно Янукович, незамедлительно бросилась искать виновника.

Все это запустило целый каскад событий. 23 февраля в городах юго-востока произошли многотысячные митинги, направленные против Евромайдана. Самым значительным из них стал митинг в Севастополе, избравший народного мэра города Алексея Чалого, который буквально начал «русскую весну». Аналогичные событие произошли в Одессе, Симферополе, Харькове, Николаеве, Донецке, Луганске и иных городах.

Антимайдан, ранее бывший просто группами разрозненных граждан, стал стремительно сгущаться. В крупных городах юго-востока, где люди не хотели видеть нацистов у власти, начали появляться свои отряды самообороны, свои представители во власти. Сам Янукович в конце февраля, опасаясь за жизнь, сбежал в Россию. А уже 28 февраля на территории Крыма появились те, кого тогда еще простой крымский блогер Борис Рожин назвал метким термином «вежливые люди».

По сути, Евромайдан развалил Украину. Пророссийские куски, естественно, захотели слиться с большой Россией. Крым стал первым, 16 марта подтвердив свой выбор на референдуме. Образовавшаяся в Киеве хунта, именно так прозвали на юго-востоке правительство, возглавляемое Александром Турчиновым, конечно, была не рада этому обстоятельству и посчитала уместным загнать регионы обратно силой. 14 апреля 2014 года Турчинов подписал указ о начале антитеррористической операции на юго-востоке страны, так называемой АТО. Украина начала войну.

Сумев задавить народное восстание в большинстве городов Украины, Александр Турчинов ввязал страну в полноценную войну, а также абсолютную зависимость от Запада. Страна перешла под полный контроль западных структур Сумев задавить народное восстание в большинстве городов Украины, Александр Турчинов ввязал страну в полноценную войну, а также абсолютную зависимость от Запада. Страна перешла под полный контроль западных структур Фото: © Serg Glovny / ZUMAPRESS.com / www.globallookpress.com

Специальная военная операция

Все дальнейшие события были предрешены указом Турчинова. Сумев задавить народное восстание в большинстве городов Украины, он ввязал страну в полноценную войну, а также абсолютную зависимость от Запада. Страна перешла под полный контроль западных структур.

Боевики из майдана переросли в национальные батальоны, сначала служившие конкретным олигархам, а после, уже во времена правления Петра Порошенко, были переподчинены непосредственно государственной власти. В известном смысле протекторат США укрепил непосредственно украинскую власть, но делалось это только с одной целью — выковать из страны оружие, которым можно было бы воевать с Россией. Это в итоге и произошло.

Военная кампания 2014–2015 годов увенчалась для Киева сомнительным успехом. С одной стороны, хунта устояла, сохранив под своим контролем большинство территорий бывшей Украины. С другой — Крым окончательно ушел в Россию, а Луганская и Донецкая народные республики сумели отбиться от наседающего неприятеля, нанеся несколько крайне неприятных поражений, в том числе под Иловайском и Дебальцево. В феврале 2015 года Порошенко подписал так называемые Минские соглашения, в которых был разработан план по возвращению Донецка и Луганска обратно в состав страны. Как нетрудно догадаться, ни один пункт, предшествующий их реинтеграции, Украиной выполнен не был.

Несмотря на все попытки Москвы перевести сложившийся конфликт в политическое русло, Киев видел решение только в военной плоскости. Все 8 лет, которые Украина жила после Евромайдана, она укрепляла армию, фактически создавая из остатков советских войск новые воинские формирования, щедро платя за это остатками экономического благополучия. Разумеется, была зачищена любая русская оппозиция, а в стране в целом устроили режим, схожий с режимом южноафриканского апартеида, когда просто попытки говорить о том, что в стране есть русские, стали невозможны. Пришедший после Порошенко Зеленский, несмотря на заверения о дружбе и желании прекратить военный конфликт, лишь стал продолжателем политики, состряпанной еще Турчиновым.

И вот теперь, спустя 10 лет после события, навсегда уничтожившего бывшую Украину, Зеленский пусть и косвенно, но признает, что майдан — это лишь форма государственного переворота, которого он опасается. Насколько же судьба Януковича страшна для него?

Вопрос достаточно примитивный. Как мы отметили в нашем материале, в условиях боевых действий любая неразбериха в политическом руководстве бывшей Украины не нужна Западу. Учитывая, что все предыдущие госперевороты были санкционированы и прямо поддержаны государственным департаментом США, то попытки заговорщиков свернуть шею президенту обречены. С другой стороны, объективное недовольство военного командования действующим президентом, который свои политические задачи ставит выше военных, понятно. За гибель солдат и поражения на фронте отвечать им, а не человеку с бегающими глазами и раздраженным носом.

Как следствие, попытка государственного переворота может быть осуществлена только в том случае, если заговорщики будут иметь достаточное влияние, в том числе в структурах службы безопасности Украины. По сути, у них будет всего один шанс, быстро обезвредив и захватив в плен Зеленского, объявить о свершившемся. Скорее всего, это не понравится США, а значит, главу страны будет необходимо ликвидировать, выдвинув на эту роль другого человека. Длительные многомесячные акции протеста в данной ситуации просто невозможны хотя бы потому, что это хорошая мишень, прежде всего для самого же Зеленского, который с легкостью объявит, что удар по майдану нанесли российские ракеты. Но, скорее всего, не понадобится даже этого, законы, выпущенные уже при Порошенко и частично при Зеленском, откровенно закрывают возможность легально провести новый майдан. Поразительно, но «тиран» Янукович был десятикратно демократичнее, чем два самых народных президента страны.

Впрочем, история знает и другие примеры.

Операция «Валькирия»

20 июля 1944 года состоялось покушение на Адольфа Гитлера. В заговоре участвовали старшие и высшие офицеры Третьего рейха. Несмотря на весьма значительную подготовку, заговор провалился, Гитлер остался жив. Провал повлек за собой казнь большинства заговорщиков и репрессии в отношении остальных участников. Всего были арестованы около 600 человек. Судебные процессы продолжались с августа 1944 года по апрель 1945-го. Около 200 человек были казнены или доведены до самоубийства.

В западной историографии традиционно считается, что это был заговор германского сопротивления с целью свержения нацистского правительства, однако это не так. Дело в том, что к 1944 году немецкое военное командование поняло, что поражение в войне неизбежно, но если попытаться выйти из конфликта на условиях сдачи в плен западным союзникам, то поражение будет менее горьким.

Аналогичный сценарий гипотетически может произойти на Украине. Для его успеха необходим ряд условий, в том числе осязаемое поражение на фронте. Т. е. необходимо создание такой ситуации, при которой Зеленский будет требовать продолжения контрнаступа, который утомит большинство «участников банкета», поэтому вышеописанная ситуация тоже может возникнуть.

В целом судьба «кровавого клоуна» уже предрешена, в любом случае Зеленский вряд ли будет жить так же, как жил еще лет пять назад, работая шоуменом в достаточно посредственных, но любимых многими передачах. Учитывая, сколько людей из-за него отправилось в лучший из миров, даже если Зеленский выживет после сложившейся авантюры, то дальше будет еще больше неожиданностей. Однако майдана в том самом классическом виде «наци-вудстока» больше уже не будет. Этот вариант украинские власти закрыли, скорее всего, навсегда.