«Штраф — 40 тысяч, говорят!» — пугают друг друга казанцы, стоя в очереди на перезаключение договоров техобслуживания с «Газпром трансгаз Казань». Хоть это и не так, корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем столпотворения: десятки, если не сотни людей собрались в одном из казанских офисов. Как оказалось, с 1 сентября вступили в силу поправки, согласно которым техобслуживание котлов, колонок и газовых плит может выполнять только поставщик газа. Т. е. на это установлена монополия структур «Газпрома» — в целях безопасности. Но узнают об этом люди только сейчас, да и то через сарафанное радио. О том, так ли велик потенциальный штраф и успеют ли 1,6 млн абонентов переподписать бумаги, — в нашем репортаже.
Десятки, если не сотни людей собрались в одном из казанских офисов «Газпром трансгаз Казань»
«Приходите спокойно в январе – феврале и подавайте свои бумаги. Никаких штрафов не будет, я уверена»
Еще на подходе к абонентскому пункту компании «Газпром трансгаз Казань» на улице Городской, 2а, где обслуживают жителей Московского района столицы РТ, видны толпы людей, идущих с автобусной остановки, чтобы перезаключить заветные договоры.
Кое-кто, не выдержав прессинга родных и угроз штрафа, приезжает сюда даже на такси. Один из клиентов газовиков вообще вышел из машины «с шашечками» на костылях. Еще одна посетительница, женщина средних лет, рассказывает, что оказалась здесь совсем случайно. Живет она в Ижевске, а в Казани имеет квартиру. И, только приехав в гости к родственникам, узнала, что вместо общения с родней ей придется срочно перезаключать договор. Мужчина с женщиной средних лет тихо переговариваются между собой: «Ну придем туда, там и узнаем, какие документы нужны».
Выходящий же из здания абонентского отдела компании пожилой человек, словно отвечая на их слова, тихо бормочет себе под нос: «Дурдом… Такого дурдома я еще не видел». Другой вспоминает: «Прямо как в Сберкассе в 90-е деньги меняли…»
Едва зайдя в помещение абонентского отдела, наш корреспондент обнаружил там толпы народа, уже не вмещающегося в два небольших коридорчика
Увы, никто, по словам опрошенных нами граждан, не получил уведомления о грядущих переменах от газового монополиста. Все или узнали об этом от соседей, которые видели в домовых чатах сообщения в стиле «кто не перезаключит договор — штраф 40 тысяч», или поговорили со знакомым, который где-то слышал об этом, да не помнит уже где… Вот и пришли разбираться — а вдруг правда?
Даже в самом пункте разобраться в ситуации удается не сразу — публика взвинчена. Один из посетителей громко возмущается. «Я в 2020-м заключил договор. Три года всего прошло, и сейчас опять. Ну куда это годится?» — вскипает он. Едва зайдя в помещение абонентского отдела, наш корреспондент обнаружил там толпы народа, уже не вмещающегося в два небольших коридорчика. Открыв дверь, люди останавливаются в недоумении, не понимая, куда же им двигаться в этом тесно спрессованном человеческом море, где навскидку 100–150 человек.
Увы, никто, по словам опрошенных нами граждан, не получил уведомления о грядущих переменах от газового монополиста. Все узнали об этом от соседей, которые видели в домовых чатах сообщения в стиле «кто не перезаключит договор — штраф 40 тысяч»
К счастью, газовщики выставили несколько женщин-советчиков, которые объясняют клиентам, что делать дальше.
- Во-первых, взять в автомате талончик с трехзначным номером места в очереди.
- Во-вторых, занять эту самую очередь.
- И, в-третьих, заполнить листочек с согласием абонента «Газпром трансгаз Казань» на обработку персональных данных.
Консультант объясняет, что договор надо перезаключать и на газ, и на техническое обслуживание (ТО), только если предыдущий был заключен до сентября 2014 года. Если договор заключен после этого, то он обновляется только на ТО. Из документов нужны паспорт и документ на право собственности и выписку из ЖЭУ о составе семьи с копиями этих документов. К счастью, документы принимают сразу в нескольких кабинетах — однако и при этом видно, что очередь движется достаточно медленно.
«Мы, когда сделаем этот договор, позвоним вам в январе, и вы его заберете», — объясняет тем временем дальнейшее движение бумаг женщина-консультант в фирменной синей куртке от «Газпрома». По ее словам, клиенту останется только подписать заветную бумагу.
Другая сотрудница газовой компании уверенно заявляет, что для перезаключения договора ничего не нужно, кроме паспорта и бумаги, удостоверяющей право собственности. Она призывает публику не создавать ажиотаж.
«Вы что, думаете, что мы 200–300 тысяч человек переоформим в декабре? Да ни за что! Мы просто не сможем этого сделать! Приходите спокойно в январе – феврале и подавайте свои бумаги. Никаких штрафов не будет, я уверена, — говорит молодая женщина и бойко командует: — Все, можете идти! Очередь не создаем!»
Она же предлагает и вовсе отправить им сканы необходимых документов по электронной почте dogovor@tattg.gazprom.ru, при этом договор будет составлен автоматически. Но так, по ее словам, выйдет чуть дольше.
В компании «Газпром трансгаз Казань», куда «БИЗНЕС Online» обратился за комментариями, к моменту публикации ответить не успели.
Главная новация в том, что с 1 января 2024 года заниматься техническим обслуживанием и ремонтом внутридомового и внутриквартирного газового оборудования смогут лишь компании со статусом газораспределительной организации (ГРО)
«А если не будут брать — отключим газ»: обслуживать газовое оборудование могут теперь лишь «дочки» «Газпрома» — в целях безопасности
Добавим, что всего в Татарстане у компании около 1,6 млн абонентов-физлиц, так что разъяснять ситуацию просто необходимо.
Почему вообще «Газпром» требует от потребителей газа перезаключать договоры? В памятках для граждан и рекомендациях для сотрудников, с которыми ознакомился «БИЗНЕС Online», а также в официальных сообщениях компания ссылается на поправки в ФЗ «О газоснабжении в РФ», Жилищный кодекс РФ и правила пользования газом №410, вступившие в силу 1 сентября 2023 года. Речь идет об изменениях, которые Госдума приняла еще в марте — причем тогда они не вызвали такого большого резонанса. Главная новация в том, что с 1 января 2024-го заниматься техническим обслуживанием и ремонтом внутридомового и внутриквартирного газового оборудования смогут лишь компании со статусом газораспределительной организации (ГРО). Главный признак такой организации — осуществление транспортировки газа по газораспределительным сетям.
Проще говоря, к обслуживанию будут допущены лишь дочерние организации «Газпрома». Ранее заключенные договоры с другими организациями, согласно новой редакции ФЗ «О газоснабжении в РФ», с 1 января 2024 года утрачивают силу.
«В Республике Татарстан такой организацией является ООО „Газпром трансгаз Казань“», — указывается на официальном сайте компании. А ознакомиться с сутью работ слесарей и расценками можно здесь.
Что будет, если не заключить новый договор? Это обязанность потребителя газа. И в случае уклонения от нее гражданину грозит административный штраф в размере 2 тыс. рублей по статье 9.23 КоАП РФ и отключение от газа. А юрлицам прописана штрафная «вилка» от 40 тыс. до 100 тыс. рублей: как раз последние цифры, словно пугало, и передают друг другу люди.
Успеют ли «газпромовцы» перевести всех потребителей на новые договоры до конца декабря? Один из собеседников «БИЗНЕС Online» отмечает, что в одно из региональных отделений компании за пределами Татарстана, где сложилась схожая ситуация, пока пришли четверть абонентов.
Газ — источник повышенной опасности, и существует проблема качественного обслуживания внутриквартирного газового оборудования и его безопасной работы, отмечал глава комитета ГД по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов
Почему все обслуживание отдали структурам «Газпрома»? Как отмечалось на слушаниях в Госдуме, все ради безопасности граждан. Газ — источник повышенной опасности, и существует проблема качественного обслуживания внутриквартирного газового оборудования и его безопасной работы, отмечал глава комитета ГД по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. Принятый закон «позволит навести порядок с обслуживанием газового оборудования в квартирах и повысить качество этой работы, персонифицировать ответственность за эти работы, наладить контроль за этим видом деятельности в целом и в частности за состоянием кухонных вентиляционных каналов и дымоходов», отмечал депутат. И приводил статистику, согласно которой в прошлом году 1 237 ЧП с газом из 1 642 случилось из-за того, что не было нормального обслуживания и контроля. Первый зампред комитета Госдумы Павел Качкаев рассказывал о «недопустимых ситуациях», когда, например, в одном многоквартирном доме в Нижнем Новгороде обслуживанием оборудования занималось 48 (!) организаций.
Кто был против? В КПРФ тогда отказались принять законопроект и тревожились из-за грядущей «монополизации» отрасли. Качество обслуживания, может быть, вырастет, станет ли меньше ЧП, еще надо посмотреть, но вот стоимость обслуживания «однозначно вырастет», указывал коммунист Алексей Куринный. И намекал, что таким шагом государство, по сути, пытается переложить возникшие у «Газпрома» потери в прибыли на граждан. В ответ Пахомов указывал, что стоимость обслуживания и ремонта устанавливает ФАС. Никакой безопасности принимаемые поправки не обеспечат, «пока не устраним человеческий фактор», подчеркивала представитель «Справедливой России — За правду» Галина Хованская. В итоге законопроект не единогласно, но приняли. Исключение сделали только для Москвы, поскольку там огромное количество «специфичного» оборудования.
В мае гильдия инженеров газового оборудования просила кабмин РФ отложить вступление закона в силу до 2025 года. Общественная организация предупреждала, что «полная монополизация» приведет к нерегулируемым тарифам, подорожанию оборудования. Также гильдия переживала за сотрудников 4,5 тыс. специализированных организаций, которые теперь потеряют работу. Это около 30–40 тыс. квалифицированных специалистов, подсчитали в ГИГО. В минстрое отвечали, что ГРО, т. е. «дочки» «Газпрома», смогут привлекать к работам субподрядчиков, готовятся такие нормы. Правда, зачем газовой монополии делиться лакомым куском, непонятно.
Что еще примечательно? Принятый в марте закон не новая разработка. Он отлеживался в Госдуме еще с 2017 года и изначально предусматривал введение единого договора на техобслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Ни о каком едином «операторе» обслуживания речи тогда, при первом чтении, не было. Но за четыре дня до второго чтения «всплыли» кардинальные поправки о том, что теперь техобслуживанием могут заниматься лишь газораспределительные организации. «Да, мы были вынуждены принять более жесткие правила, чем предлагалось изначально. Но я хочу подчеркнуть, что газ — это все же источник повышенной опасности», — объяснял такой «финт ушами» Пахомов.
P. S. Как пояснили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе «Газпром трансгаз Казань», необходимость в перезаключении договоров связана со вступлением в силу с 1 сентября 2023 года изменений в закон «О газоснабжении РФ» и Жилищный кодекс, а также соответствующих подзаконных актов. Согласно этим изменениям, в Татарстане обслуживанием газовых сетей и газового оборудования в многоквартирных домах и домовладениях имеет право только «Газпром трансгаз Казань».
Кому из физлиц-абонентов надо перезаключать договоры? Документы, заключенные в жилом доме частного сектора до 01.09.2023, действуют до истечения срока их действия. Т. е. необходимости перезаключать именно в данный момент нет — компания рекомендует дождаться сроков их истечения. Жителям многоквартирных домов необходимо перезаключить договор на техобслуживание до 1 января 2024 года. «Законодательно закреплены новые типовые формы вышеуказанных договоров, поэтому договоры техобслуживания, заключенные с поставщиком газа, также необходимо перезаключить», — добавили в компании.
Оштрафуют ли, если не успеть до 1 января? «В 2024 году работы по переоформлению продолжатся, и те люди, которые по объективным причинам не успели вовремя оформить договор, в рабочем порядке без наложения штрафа будут перезаключать договоры в начале 2024 года», — говорится в ответе компании.
Что грозит и кому? Санкции за отсутствие договора на техническое обслуживание предусмотрены в КоАП РФ. Отсутствие договора является основанием приостановки подачи газа. В случае отсутствия договоров материалы будут направляться в Госжилинспекцию РТ для составления протоколов об административном нарушении. Штраф для физлиц — от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. «Данные нормы установлены в целях обеспечения прежде всего безопасности абонентов. Необходимо понимать, что санкции применяются к тем, кто злостно и намеренно уклоняется от заключения договора, ставя под угрозу правила безопасного пользования газовым оборудованием», — подчеркнули в пресс-службе «Газпром трансгаз Казань».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 52
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.