ПУТИН: ПРОКУРАТУРА И БИЗНЕС-ОМБУДСМЕН ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ ВМЕСТЕ

Вчера на открытии Петербургского экономического форума президент России Владимир Путин заявил, что в России появится бизнес-омбудсмен, и им станет Борис Титов - председатель «Деловой России». Соответствующий документ, по словам президента, будет подписан «в ближайшее время».

Кандидатура Титова была выбрана после консультаций с деловым сообществом. «Мы провели рейтинговое голосование. Практически все бизнес-сообщество назвало в том числе и господина Титова в качестве возможного омбудсмена», - отметил Путин.

По его словам, офис федерального омбудсмена заработает в ближайшие недели.

«Думаю, что и генеральная прокуратура должна будет уделить этому направлению деятельности особое внимание - таким образом, чтобы омбудсмен мог напрямую работать с правоохранительной системой», - сказал на форуме Путин.

Титов будет представлять интересы как отечественных, так и иностранных предпринимателей. Еще во время предвыборной кампании Путин заявлял, что омбудсмену необходимо придать особый процессуальный статус. Например, право отстаивать интересы предпринимателей в суде, рассматривать их жалобы, вносить предложения в органы госвласти, а также приостанавливать ведомственные акты до решения суда и в качестве обеспечительных мер обращаться в суд для оперативной приостановки действий чиновников. Кроме того, омбудсмен может получить право подать иски в суд от неограниченного круга предпринимателей. В каждом регионе России у омбудсмена будет свой представитель.

ОПЫТ ТИТОВА МАСШТАБИРУЮТ НА ВСЮ РОССИЮ

Кроме того, бизнес-омбудсмен возглавит новую структуру, которая предположительно будет иметь статус совета при президенте РТ по защите прав предпринимателей. Он займется разбором конкретных дел сидящих бизнесменов и предпринимателей, сталкивающихся с правоохранительными органами.

Как утверждают источники РБК, совет будет образован по подобию совета по защите прав человека, однако его функции и функции омбудсмена будут разделены. В структуру войдут шесть человек: руководители четырех бизнес-организаций, замген­прокурора Александр Буксман и гендиректор агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.

Подобный орган действует уже пару лет в «Деловой России». Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» разбирает неправосудные приговоры предпринимателям, помогает бизнесменам, попавшим под следствие, и предпринимателям, столкнувшимся с рейдерством, юридически, пишет газета «Ведомости». В апреле деловороссы добились вхождения в наблюдательный совет центра представителей 65 федеральных министерств и ведомств. Близкие к Кремлю собеседники не исключили, что при организации работы совета будет взят за основу деловороссовский опыт.

ПРЕДЛОЖИЛ ПУТИНА В ПРЕЗИДЕНТЫ

Что касается кандидатуры Титова, то у него сложились хорошие отношения с руководителями всех бизнес-объединений, он многие годы активен на ниве защиты предпринимателей. И при этом был весьма близок к власти. Так, Титов первым из руководителей бизнес-ассоциаций поддержал в прошлом году Общероссийский народный фронт Путина. Более того, будучи членом федерального координационного совета Общероссийского народного фронта, на осеннем съезде предложил выдвинуть Путина кандидатом в президенты и был его доверенным лицом. По большому счету, это дает надежду на скорое решение острых проблем бизнеса.

Среди других кандидатов омбудсмена назывались кандидатуры Сергея Борисова из «ОПОРЫ России» и адвоката Михаила Барщевского. Титов шел от своей организации и от агентства стратегических инициатив (оно его поддержало), «ОПОРА России» выдвинула Борисова и Барщевского. РСПП выдвинул троих: Борисова, члена бюро правления РСПП Игоря Юргенса и Барщевского.

Титов возглавил «Деловую Россию» в 2004 году, до этого входил в руководство Российского союза промышленников и предпринимателей, был сопредседателем партии «Правое дело» и входил в состав Общественной палаты.

Лично Титов продвигает такие проекты, как либерализация «экономических» статей Уголовного кодекса: реформу ст. 159 УК («мошенничество») и изменение порядка возбуждения дел (только при наличии заявления потерпевшего). Титов предлагал максимально упростить трудовую миграцию для иностранцев, отменить любые налоги для малого бизнеса, переведя его на патентную систему, выступал за резкое снижение страховых взносов.

Кстати, Титов имеет косвенные связи с крупным бизнесом Татарстана. В августе 2008 года подконтрольный Титову офшор Solvalub продал ГК "ТАИФ" свой ключевой актив - три нефтеналивных терминала в порту "Кавказ". По оценкам, Титову удалось выручить около $100 миллионов.

ОТ «МАЛЬЧИКА ДО БИТЬЯ» ДО «ПОСРЕДНИКА МЕЖДУ ВЛАСТЬЮ И БИЗНЕСОМ»

Газета «БИЗНЕС Online» попросила экспертов оценить назначение Титова на несуществующую ранее в России должность.

Александр Сергеев - экс-глава агентства по развитию предпринимательства РТ:

- Я вообще не понимаю, зачем бизнес-омбудсмен нужен в России. Если в государстве основной задачей является сбор налогов, то о какой защите бизнесменов можно говорить? Пока не изменится подход государства к этому вопросу, ничего не изменится. Возможно, эта структура создается для привлечения дополнительных голосов на выборах в этой среде.

Ильдус Янышев - председатель совета директоров группы предприятий безопасности «Контр»:

- Возглавлять региональное отделение должен не чиновник, а человек, который уже имеет опыт защиты интересов предпринимателей. Думаю, что одной из лучших кандидатур является председатель республиканской «ОПОРЫ России» Азат Газизов, который имеет репутацию в деловом сообществе, умеет выстраивать диалог с властью.

О человеке судят по организации - «ОПОРА…» показала себя, когда выступала против повышения ЕСН. Считаю, что Борис Титов на деле доказал рядом инициатив и программ заинтересованность в развитии предпринимательского климата и защите интересов предпринимателей.

Шамиль Агеев - председатель правления Торгово-промышленной палаты Татарстана:

- Назначение Бориса Титова бизнес-омбудсменом – это взвешенное решение, он лично сделал несколько интересных предложений по снижению налогов, по разработке «дорожных карт». Сам он человек очень состоятельный, не будет брать откаты.

Поздравляя его, я предложил ему совершить первую командировку в Татарстан, чтобы отработать механизм взаимодействия с региональными и муниципальными властями не только в Москве, а именно в регионах, «на земле». Второе предложение - региональные представители, которые будут назначаться, должны проходить согласование с ним, чтобы был единый подход к их выбору по всей стране. Должен быть единый критерий. Человек должен знать предпринимательскую работу, властные структуры.

Считаю, что Гульнара Сергеева, которая возглавляла агентство по развитию предпринимательства, подошла бы на эту должность. Агентство было самым активным в России, когда она его возглавляла. А сейчас, в первую очередь, надо определить, что мешает развитию предпринимательства, особенно производственного.

Владимир Жуйков - заместитель председателя ТПП РТ:

- Я знаком с кандидатурой Титова и могу оценить его как человека инициативного и болеющего за общество. Это кандидатура - одна из самых удачных, на мой взгляд. Прежде всего, Титову нужно решить наболевшую проблему государственных проверок бизнеса и формы их исполнения. Нужно четко наладить работу по взаимодействию с контролирующими органами. Решить проблему по затягиванию решений вопросов о получении разрешений, лицензий для бизнеса - взаимоотношений с административным ресурсом. В Татарстане, например, около сорока организаций наделены полномочиями проверять и контролировать бизнес. Естественно, что при таком большом количестве очень много возникает вопросов об осуществлении их полномочий.

Есть опыт некоторых регионов, где уже вводили институт бизнес-омбудсмен, например Ульяновская область. Но тогда это было «беззубое» образование, скорее, профанация. Потому что не было конкретных полномочий на федеральном уровне.

Торгово-промышленная палата должна также исполнить эти функции и отстаивать интересы предпринимателей, доводить до властей варианты решения проблем. Если, например, часть этих вопросов в законном порядке дать ТПП, то она бы тоже неплохо справлялась, но законодатель пошел по другому пути.

Рашит Калимуллин - директор транспортной компании «Логистика»:

- Считаю это назначение эквилибристикой власти. Власть назначает ответственного за свое бездействие и указывает на будущего "мальчика для битья". Ожидаемый эффект - нулевой. Разве может один человек, пусть даже гениальный, решить те проблемы, которые власть не хочет решать? Да ему просто не позволят принять ни одно решение, задевающее интересы чиновников! Тогда следующий шаг президента России должен быть - заменить всех чиновников. Что невозможно.

Марат Галеев - председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству:

- Борис Титов - это удачная кандидатура. Он отличается определенной деликатностью в общении, настойчивостью и умением добиваться результата - очень подходящие качества для этой должности. Хотя если в идеале, то при работающем в полную меру законодательстве эта должность вообще не нужна. Но с учетом существующих реалий человек, который будет ориентирован на защиту бизнеса и будет выступать посредником между бизнесом и властью, в нашей стране нужен.

Одна из главных проблем бизнеса - это доминирование права собственности и в законодательстве, и на практике, потому что конкурентная борьба очень развита, бывает, что возникают рейдерские захваты. Проблема неприкосновенности собственности должна быть защищена законом, и бизнес-омбудсмен в этой сфере должен решить этот вопрос. Считаю незавершенной проблему социальных отчислений. На мой взгляд, для малого и среднего бизнеса они на достаточно высокой планке, должны быть приняты компромиссные решения.

Глобально нужно заняться формированием среднего класса, увеличением его численности, этого можно достичь только формируя малый и средний бизнес. Экономика должна быть открытой для сотрудничества с крупными компаниями. В какой-то мере омбудсмен - это символическая фигура, но в основном он будет вести дело между верхним эшелоном власти и бизнес-сообществом. Вообще, и «Деловая Россия» для этого предназначалась, но их голос был плохо слышен.

Леонид Иванов - директор группы компаний «Аудитор-Ч», депутат Госсовета РТ:

- Мне, честно говоря, не совсем понятна функция этого импортного названия «омбудсмен», и есть ли вообще необходимость создавать такую службу? У нас есть и «Деловая Россия», в регионах есть торгово-промышленные палаты, есть структуры, которые занимаются поддержкой и развитием малого и среднего бизнеса на уровне муниципалитетов и регионов. Я с некоторым скепсисом отношусь к созданию очередной структуры по защите бизнеса, это будет, мне кажется, не очень дееспособная структура. Вот то, что в прокуратуре создали управление, которое будет заниматься рассмотрением запросов малого и среднего бизнеса, это структура действительно нужная и справедливая.

А что касается фамилии Титова, ну я с ним лично не знаком, но фамилия известная. Он говорит, в принципе, правильные вещи в поддержку малого и среднего бизнеса, о налогообложении бизнеса. В целом я считаю, что он в теме, а как у него получится работать, жизнь покажет.

Сам механизм и технология защиты бизнеса мне не до конца понятны. Он что - будет по каждому отдельному предприятию, где ущемляются права бизнеса, разбираться? В ручном режиме десятки тысяч предприятий не защитишь. Нужно же будет целый аппарат содержать.

Еще раз хочу сказать, буду очень рад, если создание этой структуры поможет развитию бизнеса.

Думаю, в Татарстане омбудсменом мог бы стать Павел Сигал, учитывая его хорошие отношения с Борисом Титовым. Если захочет, конечно. Ну а если нет, то кандидатуру вполне может выдвинуть и руководство республики.

Мария Горшунова - генеральный директор ООО «Майдан»:

- Бизнес-омбудсмен должен не в общем заниматься проблемами бизнеса, а именно конкретикой. Не его прерогатива - лоббировать новые законы у власти, он должен решать насущные проблемы. В том числе проблемы рейдерства, недобросовестной конкуренции. Института бизнес-омбудсмена до этого в России просто не существовало, в результате, к примеру, внесен в Госдуму какой-то законопроект, вызывающий недовольство бизнеса, но аргументированно никто не высказывается - почему. Закон вступает в силу, и оказывается, что он абсолютно не дееспособен. Омбудсмен не должен заниматься чем-то «объемным», у него должна быть прикладная деятельность.

Справка

Борис Титов родился в 1960 году в Москве.

В 1983 году окончил экономический факультет Московского государственного института международных отношений (МГИМО) по специальности "экономист-международник". В том же году начал работать во внешнеторговом объединении "Союзнефтеэкспорт" как специалист по поставке технических масел, нефти и нефтехимических товаров в Латинскую Америку и на Дальний Восток.

В 1989 году Титов ушел из "Союзнефтеэкспорта". В том же году он занял пост начальника департамента химии совместного советско-голландского предприятия "Юралс". Одним из совладельцев этого СП и одним из руководителей финского подразделения "Юралса" - "Юралс Финланд" ("Юралс Финляндия Лтд") - являлся будущий владелец нефтяного трейдера "Гунвор" (Gunvor) Геннадий Тимченко - по некоторым сведениям, в прошлом - сослуживец будущего президента России Владимира Путина по 1-му главному управлению КГБ СССР.

В 1991 году Титов занял должность исполнительного директора группы компаний "Солвалюб" (Solvalub; позднее – "SVL Group"). В дальнейшем Титов упоминался в СМИ как исполнительный директор группы компаний, а также как председатель правления группы.

В 2000 году он был избран членом бюро правления и вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей.

В 2003 году Титов стал сопредседателем, а в мае 2004 года - председателем Общероссийской общественной организации "Деловая Россия". Как руководитель "Деловой России" Титов выступал с критикой финансовой политики, проводимой главой минфина РФ Алексеем Кудриным.

Титов неоднократно упоминался в числе российских миллиардеров. По данным на 2006 год, его состояние составляло $1,03 миллиарда.

Бизнесмен свободно владеет английским и испанским языками. В числе его увлечений назывались дайвинг, теннис, яхты (судовождение) и путешествия. Женат (его супруга Елена упоминалась в СМИ как руководитель фонда развития российского стекла), у него двое детей - сын Павел и дочь Мария.