Почти три месяца «Ак Барс» будет играть без форварда Дмитрия Яшкина. У одного из самых значимых игроков команды «вылетело» плечо. Это одна из самых распространенных травм не только в хоккее, но и в спорте вообще. Как восстанавливаются после такой травмы и насколько велик риск рецидива, при помощи эксперта разбирался спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».
Форвард «Ак Барса» Дмитрий Яшкин выбыл из строя с вывихом плеча
Характерная травма
«Ак Барс» в этом сезоне обладает такой глубиной состава, что, как кажется, может не замечать потерю любого игрока, однако, когда речь идет о лучшем снайпере команды, а именно таков Дмитрий Яшкин с его 18 голами в 36 матчах, это не так. В матче с «Автомобилистом» он неудачно упал на лед, его сразу отвезли в больницу. «Характер травмы непростой. Предварительный срок восстановления — три месяца», — сказал агент хоккеиста Глеб Чистяков. Другими словами, Яшкин пропустит оставшуюся часть регулярного чемпионата.
Диагноз — вывих плеча. Чаще травма встречается в большом теннисе, метании снаряда и бейсболе — видах спорта с большой нагрузкой на плечевой сустав. В хоккее работает вся рука, однако вывихи случаются и там. Помимо Яшкина, в этом сезоне такие проблемы были у защитника Вячеслава Войнова, а ранее — у форварда Евгения Свечникова и нападающего Дениса Голубева — последний травмировался во время драки.
«Вспомним, как устроено плечо человека, — рассказал „БИЗНЕС Online“ спортивный травматолог и бывший врач футбольного „Ростова“ Валентин Беляевский. — Представьте шарообразную головку плечевой кости, которая плотно сидит в суставной впадине лопатки и окружена фиброзной дугой. От того, насколько сильно головка выйдет из впадины, зависит и степень вывиха. Частичный вывих характеризуется тем, что головка плечевой кости не полностью выходит относительно суставной впадины. Полный вывих — это полный выход головки относительно впадины». Последний нередко сопровождается разрывом связок или капсулы, которая окружает сустав. В таком случае восстановление может затянуться на месяцы.
Как выглядит здоровое плечо
Что делать при наиболее опасном полном вывихе? «Тут же надо вправлять, — говорит Беляевский. — Это умеют делать врачи команд, но есть вариант, когда игрока везут в больницу. Там под новокаиновой блокадой (временное выключение одного из звеньев дуги болевого рефлекса) вправят плечо», — сказал Беляевский. Вспомним, что нападающему Владимиру Тарасенко вправляли плечо прямо во время матча финала Кубка Стэнли: поставили головку кости на место, замотали плечо тейпом и отправили игрока обратно на лёд.
Яшкина решили везти в больницу. Правильно: сейчас только середина регулярного чемпионата и рисковать здоровьем игрока нет смысла, к тому же «Ак Барс» выбрался из ноябрьского кризиса. Но, случись такое в финале Кубка Гагарина, вправляли бы здесь и сейчас.
В важных матчах плей-офф Яшкина вряд ли увезли бы в больницу во время игры
Как лечат
Универсального метода нет — каждый случай рассматривается отдельно. Впрочем, первый шаг на пути к восстановлению всегда один — сделать магнитно-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ). «В некоторых случаях нужно делать и то и другое: так выявляются повреждения мягких тканей и костных структур», — говорит Беляевский.
Частичный вывих лечится просто: покой на 1–2 недели, при осложнениях — блокада и уколы. Куда сложнее с полным вывихом. «Если он сопровождается разрывом капсулы и связок, то это требует длительного, а иногда и оперативного лечения, — рассказывает Беляевский. — Другими словами, может понадобиться операция, которая чаще всего делается артроскопическим методом (через небольшие надрезы посредством введения в полость сустава необходимых хирургических инструментов и миниатюрной видеокамеры). Бывает, что при вывихах плечевого сустава, а в особенности при полных, повреждается сосудисто-нервный пучок подмышечной впадины. Выходит грубое неврологическое нарушение. Боль может отдавать в пальцы или кисти. Возможно и травматическое повреждение сосудисто-нервного пучка с парезом кисти, то есть у человека не будет работать кисть», — заметил Беляевский.
Новичок «Рубина» Валентин Вада забил через неделю после вывиха плеча
Сроки восстановления индивидуальны. Если это частичный вывих, то можно ограничиться неделей. Например, полузащитник «Рубина» Валентин Вада уже через 6 дней после травмы забил «Балтике». Максимальное время восстановления — полгода, и это может быть актуально для Яшкина. Зачастую полные вывихи сопровождаются отрывом фиброзно-хрящевой губы — ободка вокруг суставной впадины лопатки, который удерживает плечевую кость на месте, отмечает Беляевский. Это самый тяжелый случай, когда лечение может занять до полугода. При этом травма может принять хронический характер. «Фиброзно-хрящевая губа может продолжать полностью или частично отрываться. Получается, что мы с одной стороны „выбили“ эту дугу, и через это „окно“ плечо всегда будет выпадать», — отметил Беляевский.
Восстановление фиброзно-хрящевой губы — дело хирурга. Как отмечает наш собеседник, если не прооперировать пациента, плечо будет часто выпадать, и необязательно во время спортивных занятий, а, например, во время мытья головы в душе. Такую операцию делали игроку (теперь уже бывшему) «Рубина» Ильзату Ахметову: плечо «вылетало» часто, а упражнения для закачки не помогали.
Оптимальный вариант для Яшкина — не пропустить слишком много матчей и избежать рецидива, а спешка может привести к повторным травмам.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.