«Когда застройщик представляет, всегда очень красивые проекты. Все у них есть — и школа, и детсад, и поликлиника, дороги хорошие и все остальное. А когда проект реализуется, исчезают и школы, и поликлиники. Нельзя ли приоритет сделать так, чтобы сначала строили школы, детсады и поликлиники, а потом уже ставили башни?» — мечтали сегодня коммунисты на заседании Госсовета РТ. На последней в этом году сессии парламента депутаты уверились, что с бюджетом республики все хорошо, даже несмотря на дефицит, и одобрили решение забрать градостроительные полномочия у районов в пользу минстроя РТ. О том, чьи желания до Нового года пообещал исполнить Фарид Мухаметшин и что спикер парламента думает о «Слове пацана», — в материале «БИЗНЕС Online».
Добавляла новогодней атмосферы елка в холле, которую украшали не только игрушки, но и открытки с детскими мечтами
«Растут внучки, есть и какие-то проблемы, которые будем решать»
На 50-е, заключительное в уходящем году заседание Госсовета РТ депутаты собирались в приподнятом, предпраздничном настроении. Было заметно, что парламентарии уже в предвкушении длинных январских выходных. Добавляла новогодней атмосферы елка в холле, которую украшали не только игрушки, но и открытки с детскими мечтами. Участниками ежегодной благотворительной акции «Елка желаний» в этом году стали более тысячи детей с ограниченными возможностями здоровья, сироты, из малообеспеченных семей, семей участников спецоперации и дети, проживающие на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
Одним из первых открытку с ветки сорвал Владимир Чагин. Теперь уже бывшему руководителю гоночной команды «КАМАЗ-Мастер» выпало желание 8-летнего Давида, мечтающего об электронном фортепиано. «Пусть Давид считает, что оно у него уже есть. Я каждый год с удовольствием принимаю участие в акции. Мне дарить подарки нравится больше, чем их принимать», — признался депутат. Ректору Казанского медицинского университета Алексею Созинову попалось желание девочки из Актанышского района, тоже музыкальное — гитара.
Одним из первых открытку с ветки сорвал Владимир Чагин. Теперь уже бывшему руководителю гоночной команды «КАМАЗ-Мастер» выпало желание 8-летнего Давида, мечтающего об электронном фортепиано
Новый год — это, как известно, время не только дарить подарки, но и подводить итоги. Созинов в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» среди успехов 2023-го выделил попадание КГМУ в федеральную программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». За это университет боролся два года.
«Растут внучки, есть и какие-то проблемы, как у каждого человека, которые будем решать, — с улыбкой перешел ректор к личным результатам. — Вам и вашим читателям желаю здоровья и мира во всех делах. Республике я пожелаю сохранить тот темп развития, который есть. Открытие новой трассы Москва – Казань, мне кажется, очень хороший символ. Это новый путь, новая дорога, новые перспективы, горизонты. Особенность нашей республики в том, что мы постоянно движемся и движемся на активной скорости. Как у Льюиса Кэролла, чтобы даже стоять на месте, надо быстро бежать. Думаю, что Татарстан двигается так быстро, что начинает опережать свое время».
Депутат Госдумы от Татарстана Айдар Метшин считает одним из главных успехов 2023 года то, что страна показала устойчивые позиции экономически, политически и «по-человечески», общество консолидировалось. «Итоги уходящего года связываю с тем, что мы правильно идем. Президент России на прямой линии сказал, что мы правильной дорогой идем, и Татарстан — как один из лидеров среди субъектов нашей страны идет в этом же направлении, — отметил Метшин в беседе с „БИЗНЕС Online“. — Пожелания на 2024 год — не болеть, чтобы наши участники СВО вернулись живыми и здоровыми, чтобы мы завершили этот сложный период решением тех задач, которые мы перед собой поставили».
Одним из последних к «Елке желаний» подошел председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, который взял сразу две открытки. Счастливчиками стали жительницы Казани — трехлетняя Ясмина, которая попросила велосипед, и четырехлетняя Айсель, мечтающая о конструкторе Lego
В инновационном центре Иннополиса запущен производственный кластер по радиоэлектронике и вычислительным системам, введены новые производства, которые помогают обеспечить технологический суверенитет, а при университете ввели три новых жилых кампуса, поделился результатами уходящего года вице-премьер РТ Роман Шайхутдинов. «В нашей семье тоже есть изменения. Сын окончил 11-й класс в лицее им. Лобачевского и поступил в МГУ», — заметил заместитель премьер-министра.
Одним из последних к «Елке желаний» подошел председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, который взял сразу две открытки. Счастливчиками стали жительницы Казани — трехлетняя Ясмина, которая попросила велосипед, и четырехлетняя Айсель, мечтающая о конструкторе Lego. «Купим и постараемся до Нового года вручить», — пообещал политик и пожелал всем здоровья. Среди самых необычных желаний дня оказалось путешествие во Владивосток и экскурсия на шоколадную фабрику. Узнать, для кого премьер-министр РТ Алексей Песошин в этом году станет персональным Дедом Морозом, не вышло. Взяв открытку, он поспешил пройти в зал заседаний.
Как это периодически случается в Госсовете, самые щепетильные, чувствительные вопросы всплывают не до заседания, а уже на нем
Мухаметшин: «Мы умеем и благодарить. Не только просить и выбивать деньги у федерального центра»
Перед началом юбилейного заседания парламента Мухаметшин поделился с «хөрмәтле коллегалар» впечатлениями от вчерашней командировки в Москву. На XXI съезде «Единой России» партия власти единогласно поддержала самовыдвижение Владимира Путина на выборах президента России в марте 2024 года. Фарид Хайруллович мероприятием остался доволен. Кандидатура Путина, как отметил спикер Госсовета РТ, была поддержана «очень дружно, организованно», а речь президента оказалась «очень замечательной». «Будем готовиться к избирательной кампании. Я думаю, мы так же дружно поддержим выдвинутую кандидатуру действующего президента Владимира Владимировича Путина. У меня сомнений нет», — подчеркнул Мухаметшин, но оговорился, что «ослаблять эту работу нельзя», предстоит поработать по явке, поддержке Путина, ведь времена непростые.
Как это периодически случается в Госсовете, самые щепетильные, чувствительные вопросы всплывают не до заседания, а уже на нем. Нашелся такой и сегодня. Как оказалось, парламент решил проверить федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» на соответствие Конституции и уже подготовил соответствующее письмо в Конституционный суд РФ. Вопросы у депутатов вызвали отдельные положения, которые обязывают регионы самостоятельно закупать дорогостоящие лекарства для лечения редких орфанных заболеваний.
Еще в марте Госсовет РТ писал спикеру Госдумы Вячеславу Володину письмо с просьбой освободить субъекты от требования оплачивать препараты детям до 14 лет и указывал на нестыковку в законодательстве. С одной стороны, ФЗ прописывает обязанность минздрава РФ оплачивать лекарства, а с другой — есть положение, по которому Москва платит только за препараты из перечня. Если лекарства в перечне нет, финансовое бремя автоматически переходит на регион. Письмо Володину не дало нужного результата, и теперь депутаты пошли другим путем.
В ответ на обращение республиканского парламента Госдума поддержала лишь поэтапный перевод таких полномочий субъектов на федеральный уровень, рассказала глава комитета ГС РТ по соцполитике Светлана Захарова. «На наш взгляд, данный вопрос требует не поэтапного, а оперативного решения в целях сохранения жизни, здоровья наших граждан и организации лекарственного обеспечения с орфанными заболеваниями за счет средств федерального бюджета в полном объеме», — отметила она.
Парламент решил проверить федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» на соответствие Конституции и уже подготовил соответствующее письмо в Конституционный суд РФ
«В отдельных случаях стоимость годового лечения больных редкими (орфанными) заболеваниями составляет десятки, а то и сотни миллионов рублей, что сопоставимо с бюджетом на лекарственное обеспечение всех льготных категорий населения некоторых субъектов Российской Федерации», — говорится в проекте запроса в КС РФ, с которым ознакомился «БИЗНЕС Online». В нем парламент пишет, что льготное обеспечение лекарствами невозможно без федеральной поддержки, причем «финансовая поддержка из средств федерального бюджета не является столь весомой».
Сама повестка началась с приятного. Федеральный центр согласился списать Татарстану 7,9 млрд рублей бюджетного кредита, и депутатам нужно было утвердить соглашение между минфином РФ и правительством РТ. Речь идет о кредитах, взятых в 2020 и 2021 годах, пояснил министр финансов РФ Радик Гайзатуллин. Откуда такая щедрость? Судя по недавним пояснениям правительства РФ, это такое поощрение для регионов, активно запускающих новые инвестпроекты. Деньги позволят субъектам потратить высвобождаемые средства на их развитие. Стоит заметить, что в октябре такое «прощение» долгов получили помимо РТ еще 11 регионов. Общая сумма составила 8,2 млрд рублей. Таким образом, 95,7% от всей суммы списания пришлось на Татарстан. Так что неудивительно, что президент РТ Рустам Минниханов утром в понедельник был не на сессии Госсовета, а вместе с премьер-министром Михаилом Мишустиным принимал глав правительств СНГ в Москве.
Рост доходов на 57,8 млрд рублей позволит направить дополнительные деньги на социальн значимые культурные мероприятия, меры поддержки отдельным категориям граждан, софинансирование нацпроектов, указал глава комитета по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин
Республика по бюджетной обеспеченности остается в лидерах, как бы объяснил позже такие «привилегии» для Татарстана Мухаметшин. «Мы получили слова признательности от министра финансов Российской Федерации на той встрече, которая проходила в Казани. Мы в числе лидеров Российской Федерации даже в условиях таких жестких санкций. Даже сравнение было такое, что Москва, потом Казань, потом Санкт-Петербург… Это говорит уверенно о том, что экономика республики пережила этот труднейший период, когда санкции очень серьезно, негативно отражались на пополнении бюджетов субъектов и Татарстана в частности», — указал спикер парламента.
«Спасибо федеральному центру, который поддержал нашу республику. Мы умеем и благодарить. Не только просить и выбивать деньги у федерального центра», — уточнил Мухаметшин и подметил, что республика расходует федеральные средства «успешно и целевым образом».
Также депутаты увеличили доходную и расходную части бюджета. Рост доходов на 57,8 млрд рублей позволит направить дополнительные деньги на социально значимые культурные мероприятия, меры поддержки отдельным категориям граждан, софинансирование нацпроектов, указал глава комитета по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин. После сегодняшних поправок объем доходов бюджета РТ в 2023 году спрогнозирован на уровне 484,7 млрд рублей, расходы — 524,8 млрд рублей, дефицит — 40,1 млрд рублей. Беспокоиться из-за дефицита не стоит, расходы источниками обеспечены, заверил Гайзатуллин.
И все-таки небольшая ложка дегтя нашлась. Как выяснилось, объем федеральных субсидий по сравнению с прошлым годом сократился на 8,8 млрд рублей. Отчасти это связано с тем, что выплаты соцфонда РТ теперь не проходят через республиканский бюджет, это порядка 3,5 млрд рублей. Другой «объективный фактор» — это завершение федеральных программ.
Фадбир Сафин пожаловался Кудряшову на застройщиков. Когда компания представляет проект жилого комплекса, он «очень красивый» («Все у них есть, и школа, и детсад, и поликлиника, и все остальное»), а при реализации социальные объекты «исчезают»
Минстрой РТ забирает градостроительные полномочия у районов
Также на заседании в понедельник депутаты приняли законопроект о передаче градостроительных полномочий от муниципалитетов на уровень минстроя республики. Ранее «БИЗНЕС Online» подробно рассказывал об этой инициативе. Местные власти лишаются большинства полномочий, в том числе в части подготовки генпланов, проектов правил землепользования и местных нормативов градостроительного проектирования. В сухом остатке у муниципалитетов остаются, например, не слишком любимые общественные слушания. Новации вступят в силу с 1 января 2024 года, исключение сделано для Казани и Набережных Челнов, где поправки заработают с 1 января 2025-го. Для чего нужна отсрочка, представлявший проект закона замглавы минстроя РТ Владимир Кудряшов не уточнил.
Татарстан далеко не первым из регионов поднимает градостроительные полномочия на уровень выше, заметил глава комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Тыгин. При этом республика учла ошибки, сделанные субъектами, и передает полномочия без дробления, а комплексно: «Мы здесь припозднились, но с позитивными нюансами».
Коммунист Фадбир Сафин пожаловался Кудряшову на застройщиков. Когда компания представляет проект жилого комплекса, он «очень красивый» («Все у них есть, и школа, и детсад, и поликлиника, и все остальное»), а при реализации социальные объекты «исчезают». «Нельзя ли приоритет сделать так, чтобы сначала строили школы, детсады и поликлиники, а потом уже ставили башни?» — помечтал представитель КПРФ.
Более приземленный и опытный Тыгин заметил, что вопрос важный и нуждается в «очень серьезном переосмыслении». И для начала нужно понять, как именно социалка должна идти за жильем и где строить объекты. Для того и нужен законопроект, чтобы новых Куюков не было, как и некомпетентных решений на местах, отреагировал Кудряшов. Ущемлять муниципалитеты не станут, их мнение учтут, пообещал замминистра. Как оказалось, минстрой РТ уже подготовил постановление кабмина РТ о совместной работе с муниципальными властями.
«Вопрос важнейший! Мы почувствовали разбалансированность в развитии органов местного самоуправления», — закруглил обсуждение Мухаметшин. В итоге законопроект приняли, хотя четверо депутатов воздержались.
«Закон Суяргулова» и выборы следующего года
Дождался своего рассмотрения и первый законопроект прокурора РТ Альберта Суяргулова, внесенный в октябре этого года. Речь идет о запрете нахождения детей в «помещениях, в которых предоставляются услуги с использованием кальянов», а также в «специально выделенных изолированных помещениях», где допускается «курение табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов». Поправки вносятся в ст. 4 закона республики «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в РТ».
На заседании документ «защищала» заместитель прокурора РТ Юлия Наумова. Она напомнила: несмотря на то что по закону детям нельзя продавать сигареты, в Татарстане ежегодно фиксируют факты потребления этой продукции подростками. Так, в 2021 и 2022 годах по ст. 6.24 КоАП РФ («Нарушение запрета курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах») к ответственности привлекли по 30 подростков. В этом году проштрафились уже 25 подростков.
Депутат Ильдар Шамилов отметил своевременность законопроекта, но поинтересовался, каким образом и какие структуры будут фиксировать нарушения, а также нужны ли дополнительные нормативные акты. Наумова пояснила, что обычно нарушения выявляются в ходе рейдов или по заявлению, а зафиксировать их может, например, полиция или комиссия по делам несовершеннолетних. В КоАП РТ предусмотрена ст. 3.11, которая предусматривает административную ответственность (штраф от 500 до 20 тыс. рублей). В итоге депутаты поддержали инициативу сразу в первом и третьем чтении, за проголосовали 80 парламентариев.
Далее за трибуну вышел председатель ЦИК РТ Андрей Кондратьев. Он напомнил, что 7 декабря Совет Федерации назначил выборы президента РФ, а Центризбирком позже установил трехдневный режим голосования. Таким образом, в стране стартовал новый избирательный цикл, рассчитанный на 2,5 года. «В течение этого срока произойдет обновление всех выборных органов и институтов власти», — объявил он.
В следующем году, помимо президентской кампании, Татарстан ждут выборы депутатов Госсовета. Одним из важных вопросов подготовки к этой кампании является утверждение новой схемы одномандатных избирательных округов, подчеркнул глава ЦИК РТ. Действующая сейчас схема была утверждена в 2014 году на 10 лет, напомнил он. Новая же будет действовать при проведении выборов депутатов республиканского парламента в 2024 и 2029 годах.
Всего в республике будет функционировать 50 одномандатных избирательных округов, именно столько депутатов избирается в них (остальные 50 — по республиканским спискам кандидатов). При этом у 17 округов появились новые границы. В их числе Апастовский, Буинский, Алексеевский, Чистопольский, Альметьевский, Азнакаевский, Заинский и др. Кондратьев пояснил, что за прошедшие 10 лет миграция, демография и активное жилищное строительство внесли изменения в количестве избирателей внутри ряда районов и городских округов. Так, их количество выросло в районах, прилегающих к Казани и Набережным Челнам. Как следствие — в ряде районов количество избирателей сократилось.
Электронное голосование и «Слово пацана»
Поинтересовались депутаты и судьбой дистанционного электронного голосования в республике. На выборы президента РФ Татарстан не стал подавать заявку, чтобы применять такой формат, хотя ранее в республике успешно провели его репетицию. «К сожалению, у нас в обществе нет консенсуса по данному вопросу не только у общественных организаций и формирований, но и у наших политических партий», — объяснил Кондратьев, добавив, что такой формат на практике можно будет применять «с момента достижения такого консенсуса».
Мухаметшин заметил, что пока рано обсуждать «объем удаленки» и «объем с личным участием избирателей». «У меня это тоже беспокойство вызывает, — признался он. — Я в Москве выступал и говорил: „Готова ли вся страна перейти на удаленку, на цифровые формат проведения избирательных кампаний, тем более в сельской местности?“ Я приводил пример, что в какой-нибудь дальней Ивановке престарелые люди [не] имеют iPhone, iPad, могут войти в „Госуслуги“ и так далее. Услышали. Этот вопрос мы еще будем с вами обсуждать позже».
Обсудили на сессии и тему подорожания яиц, которая пока еще остается актуальной. Для того чтобы нормализовать ситуацию с ценами на яйца, принимаются меры на федеральном уровне, ажиотажа в Татарстане сейчас нет, заявил заместитель премьер-министра — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров. Со ссылкой на заявления федеральных коллег он уточнил, что проблема решится «после Нового года, в течение месяца».
Ну и куда же без «Слова пацана». В начале декабря президент РТ Рустам Минниханов говорил, что поручил Мухаметшину донести до руководства страны позицию республики по сериалу. «Есть над чем работать с молодыми людьми нашей республики. Много дискуссий появилось по этому фильму. Так надо или не надо? Кто-то поддерживает, кто-то — нет… „Пацаны. Кровь на асфальте“ — так, что ли, он назывался, этот фильм? Ну я свою позицию высказывал, остаюсь при ней. <…> Цель и задача разработки этого фильма, организаторами этого фильма, сценаристами все-таки заключались в том, чтобы не повторить этих ошибок „казанского феномена“, который был в те годы. Но каждый по-разному подходит, по-своему», — сказал Мухаметшин. Видимо, после этой фразы поручение президента РТ «донести позицию» можно считать исполненной.
Отдельно спикер парламента отметил, что республика «согласована с ветвями власти» и не делит полномочия, как некоторые регионы. О ком именно речь, Мухаметшин не уточнил.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.