Университетская среда в Америке хоть и держится изо всех сил и пытается казаться тихой гаванью, но ее лодка серьезно раскачивается. Как и по всей Америке счастливы только те, у кого голова не болит о работе. Компании увольняют направо и налево своих сотрудников, которые привыкли жить в роскоши. Кризис заставляет бывших ведущих экономистов, маркетологов и специалистов пожалеть о сделанном в свое время выборе и позавидовать сокурсникам, которые предпочли заниматься наукой.

Но и злорадно улыбающихся научных работников тоже не увидишь. Особенно невеселы аспиранты, докторанты, которые готовятся к выпуску. Им предстоит искать работу. Если в 2007 году все выпускники нашли работу, то около половины выпуска года 2008 года все еще сидит, бороздя просторы Интернета в поисках вакансий.

Американская профессура, имеющая гранты от государства или других коммерческих компаний, также ожидает сложностей. Профессорам надо кормить своих ассистентов и аспирантов, покупать дорогостоящее оборудование и исходные материалы для своих лабораторий.

Руководство университетов в своих воззваниях через университетские газеты сообщает, что  родителям, студентам, сотрудникам стоит сохранять спокойствие, поскольку ничего ужасного не происходит. Однако многие изменения, о которых в СМИ не упоминается, но которые происходят на кадровом рынке, дают повод для волнений сотрудникам и преподавателям.

Все ведущие университеты, входящие в список 50 лучших, частные. На первый взгляд, они не должны получать деньги от государства, но все же им выделяют немалые суммы в виде грантов для обучения расовых меньшинств и студентов из малоимущих семей. Также идет поток денег от самих студентов в виде оплаты за обучение - от $15 000 до $40 000 в год. Деньги идут на зарплату профессуры и преподавателей. Но их недостаточно для проведения научных работ. Деньги на науку выделяются государством, частными корпорациями, заинтересованными в новых разработках и из специальных фондов самого университета, которые формируются через пожертвования, меценатство. Эти средства могут использоваться только как инвестиции, предполагается, что они будут сохранены, а не потрачены на предвиденные и непредвиденные нужды университета.

Крупные частные университеты имеют в таких фондах суммы в размере от $1 млрд. до $17 млрд. как у Стэнфорда и $34 мдрд. как у Гарварда. Обычно эти деньги вложены в ценные бумаги и дают очень неплохую прибыль. Но кризис подул ветром перемен. Университетские фонды (endowment) упали в цене. В Принстонском Университете они понизились на 25%, в Гарварде – на 22%, в Йельском Университете на 13%. Статистика дается, не включая ценные бумаги, которые не подлежат перепродаже, а значит, не могут быть оценены, так что, возможно, эта картина еще более удручающая.

Молодой профессор политологии из Гарварда Мухаммет Бас, выпускник Рочестерского Университета, рассказывает, что в этом году в отделение политологии предполагалось взять четырех новых профессоров. Кандидаты были отобраны, проведены все предварительные собеседования. Но в последний момент так и никого не взяли. Во всем оказались виноваты обесценившиеся университетские фонды.

Экономический кризис в университетской среде в первую очередь затронет студентов-"отличников", которым выплачивалась стипендия из университетских фондов. Скорее всего, количество премированных студентов сократится. Молодые ученые, мечтающие об академической карьере, пополнят отряд высокообразованных специалистов без места работы. Посмотрим, сколько аспирантов будут приняты в этом году.
Остается только надеяться, что кризис не причинит вреда будущим поколениям...

14.01.09.