«Разными путями [инвесторы] обещают, рассказывают… Потом целью оказывается выставить участок на торги и получить доход. Необходимо детально проанализировать каждый предлагаемый проект, для которого нужен перевод земель», — предупреждал сегодня на итоговом заседании коллегии минземимущества РТ президент Татарстана Рустам Минниханов. О том, какие земельные нарушения фиксирует ведомство, сколько республика заработала на дивидендах и как министр Фаниль Аглиуллин жаловался на повзрослевших детей-сирот, — в материале «БИЗНЕС Online».
Фаниль Аглиуллин: «С начала 2023 года задолженность за земельные участки возросла на 40 миллионов рублей, по имуществу — снизилась на 7 миллионов рублей. Руководителям муниципальных образований и палат необходимо держать на постоянном контроле исполнение мероприятий по сокращению задолженности»
Госсобственность принесла Татарстану 15 миллиардов
Сегодня итоги работы в 2023 году подводили в министерстве земельных и имущественных отношений Татарстана. По традиции заседание коллегии прошло без особого пафоса в самом здании ведомства Фаниля Аглиуллина. Сюрпризом стало то, что впервые за долгие годы мероприятие посетил президент РТ Рустам Минниханов.
Итак, в прошлом году доходы от использования государственной и муниципальной собственности в консолидированный бюджет республики составили 15,5 млрд рублей. Цифра внушительная, хоть и почти на 1 млрд рублей меньше, чем в предыдущем году. Например, в 2021-м эти доходы составили всего 5,5 млрд рублей. На прошлогодней коллегии этот аномальный рост доходов объясняли арендой участков резидентами ОЭЗ «Алабуга».
В республиканский бюджет поступило 8,1 млрд рублей. Преобладают возобновляемые доходы — их доля 98,6%, при этом 87% доходов — от аренды земли. В местные бюджеты по итогам года поступило 7,4 млрд рублей. «Наибольший удельный вес имеет доход от аренды и реализации земельных участков», — уточнил министр.
16 компаний с долей Республики Татарстан в уставных капиталах перечислили в казну региона дивиденды на сумму 564,4 млн рублей. При этом, судя по расширенному докладу министерства на сайте ведомства, АО «СИНХ» (держатель госпакетов акций крупнейших предприятий РТ) заработало на дивидендах 44 млрд рублей. Как известно, дивиденды от госпакетов акций, поступающие в эту государственную «кубышку», не идут в бюджет региона, а расходуются на разного рода проекты, например на программу «Наш двор» или строительство нового парка аттракционов в Казани.
Настораживает ситуация с долгами перед бюджетом. В Татарстане на 1 января 2024 года задолженность по аренде муниципального имущества и земельных участков составила 301,2 млн рублей. Это на 33 млн рублей больше, чем в начале 2023-го. Наибольший уровень задолженности — в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамском, Чистопольском, Агрызском и Лаишевском районах.
«С начала 2023 года задолженность за земельные участки возросла на 40 миллионов рублей, по имуществу — снизилась на 7 миллионов рублей. Руководителям муниципальных образований и палат необходимо держать на постоянном контроле исполнение мероприятий по сокращению задолженности», — указал министр.
Минниханов поручил министерству и главам районов строго следить за задолженностью. «Если есть такие случаи, должна быть претензионная и исковая работа», — отметил он.
Статистику Аглиуллина по налоговым долгам компаний подпортили бывшие подрядчики СИБУРа — банкротные ООО «Гемонт» и ООО «Кит Строй». В прошлом году фирмы сменили ОКВЭД и перешли из ведения минстроя к минземимуществу РТ. Таким образом, сумма задолженности компаний, подведомственных минземимуществу, выросла с 453,2 млн рублей до 1,8 млрд рублей.
Рустам Минниханов: «Мы должны знать всех собственников зданий и помещений»
Земельные нарушения
В Татарстане фиксируют случаи, когда собственники переводят земли сельхозназначения в промышленные участки, но даже не пытаются использовать их в заявленных целях. Например, один участок вдоль трассы М7 в Тюлячинском районе еще в 2012-м перевели в категорию земель промышленности для размещения объектов дорожного сервиса. Участок до сих пор пустует и выставлен на продажу за 55 млн рублей. И таких кейсов в республике все больше.
«Имеют место случаи, когда владелец переводит категорию своего участка в земли промышленности, не меняя вид разрешенного использования. При этом кадастровая стоимость не меняется, что приводит к недополучению земельного налога», — указал Аглиуллин. Он призвал глав районов усилить контроль за освоением участков под заявленные проекты и не допускать их перепродажи. Если инвестор не выполнит условия, то категории земли следует вернуть к сельскохозяйственной.
«Разными путями [инвесторы] обещают, рассказывают… Потом целью оказывается выставить участок на торги и получить доход. Конечно, у нас должна быть жесткая система: кому, когда, под какие задачи мы выделяем эту землю. Необходимо детально проанализировать каждый предлагаемый проект, для которого нужен перевод земель», — согласился с тезисами Минниханов.
Другая боль минземимущества — неиспользуемые и бесхозные объекты недвижимости и земельные участки. «Мы должны знать всех собственников зданий и помещений! Также в республике выявлено значительное количество бесхозных объектов и выморочного имущества. Министерству совместно с главами районов нужно провести работу по оформлению этих объектов в муниципальную собственность, а также по вовлечению в хозяйственный оборот всех неиспользуемых объектов. По моей информации, это более 400 тысяч квадратных метров. Это одна из возможностей пополнения местного бюджета», — напомнил глава республики.
Также, по словам Минниханова, важно обратить внимание на государственное и муниципальное имущество, которое находится в аварийном состоянии. Это более 70 тыс. кв. метров. Властям следует принять решение по будущему этих помещений. «Минстрою РТ подготовить перечень и представить предложения по решению данной проблемы, в том числе путем изменения земельного законодательства», — поручил президент РТ.
С 2013 года в собственность республики приобретено 4,7 тыс. жилых помещений на общую сумму 6,7 млрд рублей, из которых 708 млн — средства федерального бюджета. В собственности республики значатся почти 4 тыс. квартир, по которым необходимо осуществлять постоянный контроль сохранности и своевременной оплаты за ЖКУ
Минниханов о детях-сиротах: «…ведут себя неподобающим образом»
Одна из социальных программ минземимущества РТ — обеспечение жильем детей-сирот. С 2013 года в собственность республики приобретено 4,7 тыс. жилых помещений на общую сумму 6,7 млрд рублей, из которых 708 млн — средства федерального бюджета. В собственности республики значатся почти 4 тыс. квартир, по которым необходимо осуществлять постоянный контроль сохранности и своевременной оплаты за ЖКУ. Долги уже превысили 56 млн рублей. Большинство сирот не трудоустроены, не имеют иного имущества, средств на лицевых счетах, поэтому взыскание долгов становится невозможным, разводил руками глава минземимущества РТ.
«С одной стороны, мы решаем большую социальную задачу, даем шанс этим детям. С другой — это воспринимается не так, как мы хотели. Есть закон, его надо исполнять, — отреагировал Минниханов. — Мы можем как угодно рассуждать, что они ведут себя неподобающим образом, плохо социализированы… Наверное, здесь тоже наша вина, мы с ними недостаточно отработали».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 38
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.