Лидер российского кинопроката последней недели января — фильм «Мастер и Маргарита» режиссера Михаила Локшина. Блокбастер по мотивам романа Михаила Булгакова сегодня преодолеет планку в 500 млн рублей, собранных в кинотеатрах, между тем вокруг картины начинают разворачиваться интернет-баталии. Известные медиаперсоны сомневаются, что проект, постановщик которого критикует политику России, был достоин сотен миллионов бюджетных рублей, и предлагают «что-то решать со всей этой ситуацией». Впрочем, единства на патриотическом фланге нет. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Сегодня новейшая экранизация «Мастера и Маргариты» пробьет отметку в 500 млн рублей кассовых сборов
«Он не любит российский империализм, хотя с американским уживается»
Сегодня новейшая экранизация «Мастера и Маргариты», появившаяся в российском прокате в минувший четверг и собравшая за первый уик-энд более 1 млн зрителей, пробьет отметку в 500 млн рублей кассовых сборов. Впрочем, триумфом продюсеров картины эту цифру не назовешь, ее бюджет оценивается в 1,2 млрд рублей, а, как известно, чтобы окупить потраченные средства, необходимо, чтобы кино в прокате заработало в 2 раза больше, чем было потрачено на его создание. Пока «Мастер и Маргарита» идет в темпе «Вызова» (при значительно более скромном пиар-бюджете), первого в истории кинофильма, частично снятого в космосе, который собрал в итоге 2,1 млрд и занимает сейчас 11-е место среди самых кассовых картин в истории российского проката.
Между тем герои очередной интерпретации великого романа Михаила Булгакова на этот раз столкнулись не только с чертовщиной, что часто бывает с актерами и режиссерами фильмов и спектаклей по «Мастеру и Маргарите», но и с текущей актуальной политической повесткой.
Началось все с того, что Владимир Соловьев на «России 1» констатировал, что в прокат вышла экранизация Булгакова «в остропамфлетной антисоветской, антисовременной российской теме». Кроме того, он призвал «серьезнейшим образом разобраться» в ситуации с фильмом «режиссеришки», который «донатит ВСУ».
Речь идет о родившемся в Штатах в 1981 году режиссере Михаиле Локшине. В свое время он окончил факультет психологии МГУ, но кинематографическое образование получал за океаном. Первая полнометражная картина режиссера «Серебряные коньки» имела хорошую прессу, фильм называли редким для российской индустрии примером качественного зрительского кино. Кстати, права на него купил Netflix. На «Мастера и Маргариту» Локшина позвали продюсеры после того, как из проекта выбыл другой режиссер — Николай Лебедев, решивший снимать исторический блокбастер «Нюрнберг».
Михаил Локшин (слева) ранее выступил против СВО, уехал в Штаты, однако публично это стало обсуждаться только после выхода «Мастера и Маргариты»
Было известно, что Локшин ранее выступил против СВО, уехал в Штаты, однако публично это стало обсуждаться только после выхода на экраны «Мастера и Маргариты». «Режиссер новой версии „Мастера и Маргариты“. Молодец Миша. Умеет жить. А репарации будут платить „поколения россиян“, — написал в „Телеграме“ писатель Захар Прилепин, цитируя несколько постов (ныне удаленных) Локшина в соцсетях с жесткой критикой российской внешней политики. — Ну а кто. Не он же. К Мише никаких претензий. Просто он не любит российский империализм, хотя с американским уживается. Это его выбор. А вот от российского кинематографического начальства просто иной раз тошнит».
«Если инфа о том, что Михаил Локшин, режиссер фильма „Мастер и Маргарита“, вышедшего в прокат и снятого на бюджетные деньги, донатил на ВСУ и выступает с антироссийских позиций, правда — надо серьезно садиться и что-то решать со всей этой ситуацией, начиная с продюсеров и заканчивая правоохранительными органами», — указал в у себя в телеграм-канале режиссер и телеведущий Тигран Кеосаян. «И дело тут даже не в бюджетных деньгах. Дело в какой-то мазохистской терпимости в нашей стране к откровенным врагам», — добавил он в другом посте.
Работа над «Мастером и Маргаритой» шла более пяти лет продюсерскими компаниями «Марс Медиа» и «Профит»
«Работа над проектом велась под контролем продюсеров фильма»
Накануне авторы проекта ответили на критику в свой адрес. В телеграм-канале компании «Марс Медиа», которую возглавляет один из продюсеров картины Рубен Дишдишян, появилось заявление. «В качестве режиссера фильма продюсерские компании привлекли гражданина США русского происхождения Михаила Локшина. Для него это вторая режиссерская работа. Первый фильм „Серебряные коньки“ с успехом прошел в прокате в 2020 году и до сих пор не теряет популярность по смотрению на онлайн-платформах», — в частности, сказано в нем. Кроме того, отмечается: «По окончании съемочного периода картины, осенью 2021 года, режиссер Михаил Локшин, закончив свои контрактные обязательства и финансовые взаимоотношения с продюсерскими компаниями, вернулся в США. Дальнейшая работа над проектом велась под контролем продюсеров фильма».
Также документ напоминает о том, что работа над «Мастером и Маргаритой» шла более пяти лет продюсерскими компаниями «Марс Медиа» и «Профит». После чего следует список их достижений: «Продюсеры этих компаний произвели фильмы и сериалы, ставшие кинохитами российской киноиндустрии: „Ликвидация“, „Брестская крепость“, „Т-34“, „Аритмия“, „Ворошиловский стрелок“, „Сердце Пармы“, „Пальма“ и многие другие».
Судя по всему, длительность работы над картиной во многом стала одной из причин сегодняшних проблем продюсеров. На момент начала съемок будущая СВО казалась чьей-то фантазией, а Локшин был одним из самых перспективных отечественных режиссеров. Кстати, сегодня «Мастеру и Маргарите» еще «прилетает» за олигарха Леонарда Блаватника в качестве одного из продюсеров — один из богатейших людей Великобритании, уроженец Одессы, продал за последнее время все российские активы, включая долю в «Русале»; а также за актера Юрия Колокольникова, исполнителя роли Коровьева, уехавшего в Штаты после начала СВО.
Припоминают фильму и государственную поддержку: по линии «Фонда кино» продюсеры получили до 600 млн рублей — примерно половину от общего бюджета. «Картина создана при поддержке государства, без помощи которого создать такой масштабный проект было бы невозможно, — сказано во вчерашнем заявлении в телеграм-канале „Марс Медиа“. — Сумма государственной поддержки составила менее половины от общего бюджета фильма».
Интересно, что в 2018 году, когда проект получил поддержку от государства, руководителем департамента кинематографии министерства культуры РФ была Ольга Любимова, сейчас руководитель ведомства. Так что на просторах сети можно встретить мнение, что нынешняя история может зацепить и федерального министра культуры.
Как оказалось, единства в отношении к фильму среди политиков на патриотическом фланге нет
Владимир Бортко: «А раньше куда они смотрели?»
Что касается «антисоветской» темы в фильме, то напомним, что судьба романа в Советском Союзе оказалась непростой, он был издан спустя десятилетия после написания. Кроме того, и у самого автора с советской властью были непростые отношения. При этом Мастер в исполнении Евгения Цыганова в фильме Локшина — это не только булгаковский герой, но и в чем-то сам Булгаков, повторяющий его судьбу, ведь авторы довольно далеко ушли от литературного первоисточника. Что касается кинокритиков, то они не так много внимания уделяют идеологическим установкам, а те, кому кино не понравилось, часто приводят цитату из фильма «проделана большая работа» и констатируют, что по-настоящему хорошо экранизировать «Мастера и Маргариту» невозможно.
Причем, как оказалось, единства в отношении к картине среди политиков на патриотическом фланге нет. Как признался в разговоре с «БИЗНЕС Online» депутат Госдумы Андрей Луговой, сегодня работающий над рядом законов, ограничивающих права российских релокантов, фильм «Мастер и Маргарита» у него не вызвал отторжения.
«Я слышал про режиссера, мы, кстати, над этим работаем, изучаем, действительно ли он занимал антироссийскую позицию, — сообщил Луговой. — Это одна история, а фильм я смотрел, он на меня не произвел сильного впечатления, но я ни антироссийскости, ни антисоветчины там не увидел. Вообще-то роман „Мастер и Маргарита“ был запрещен во времена Советского Союза по понятным причинам, но все же кино снято по его мотивам. Я смотрел всей своей семьей, была моя жена, более старшее поколение — родители, все посмотрели и сказали: „Ну, так“. Никакого политического подтекста в этой картине не заметил, может, кто-то пытается высосать из пальца, но я в данном случае проявляю объективность. Я мог бы, как один из борцов, так сказать, с иностранным влиянием в России, громить сейчас этого режиссера, что мы и сделаем, если надо будет. Но огульно гнобить данный фильм…»
И наш спикер продолжает: «Ну давайте запретим картину „9 рота“, потому что там главного героя играет актер Смольянинов*, — подобное из этой серии».
Удивлен нынешней бурной реакцией режиссер Владимир Бортко, автор предыдущей экранизации «Мастера и Маргариты», сериала 2005 года, правда, нового фильма он не видел. «А раньше куда они смотрели? — задался он вопросом в разговоре с „БИЗНЕС Online“. — Я сам кино не занимаюсь 8 лет, мне неинтересно. Но можно сказать, что для фильма любая новость хороша, кроме некролога».
Не ждет санкций в отношении картины вроде отзыва прокатного удостоверения и глава союза кинематографистов РТ Ильдар Ягафаров. «Вряд ли кино снимут с проката, здесь нет прямой связи с СВО, думаю, фильм спокойно пройдет в прокате, и его, наверное, так и забудут, — считает собеседник газеты. — Надо прекрасно понимать, что любой скандал — это правильно устроенная реклама».
* выполняет функции иностранного агента, внесен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 78
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.