Командир медроты — медик из Казани с позывным Хищник (слева). Помогает ему молодой боец с позывным Док (справа). Оба они — мобилизованные, а до СВО работали медиками на «скорой помощи» Командир медроты — медик из Казани с позывным «Хищник» (слева). Помогает ему начмед с позывным «Док» (справа). Оба они мобилизованные, а до СВО работали медиками в скорой помощи

«Спасали людей на гражданке, спасаем и сейчас»

Донецкая Народная Республика. Здесь в полях расположилась медицинская рота полка 1231 — одного из самых «штурмовых» подразделений, сформированных из мобилизованных Татарстана. С января 2023 года полк безвылазно штурмует сразу по нескольким направлениям, где противник окапывался с 2014-го. Например, это многострадальная Марьинка, за которой проходит жизненно важная для ВСУ дорога, выходящая на Авдеевку, Бахмут. И сама Авдеевка, точнее ее северное направление, где кровопролитные бои идут по сей день. И конкретно промзона этого поселка, испещренная многоэтажными блиндажами. Еще одно направление — запад Донецка, где идут не менее ожесточенные бои за села Первомайское, Водяное, Пески.

Сложность работы полка заключается и в том, что с первых дней захода на СВО его разделили на подразделения, роты, взводы, которые распределили по нескольким бригадам в ДНР. Т. е. полк воюет не в своем составе. При этом в полку изначально была создана медицинская рота, работающая со всем его численным составом.

Как в медроту попадают раненые? Путь человека, получившего ранение, такой: сперва ему оказывают первую помощь на месте, после чего бойцы медвзвода (которые есть в каждой роте каждого батальона) выводят или выносят его до точки эвакуации, после чего в дело вступает медрота. Она доставляет бойцов до своего подразделения, где раненых восстанавливают, в случае тяжелых ранений довозят их до медицинского батальона или в госпиталь. К себе забирают тех, кого можно поднять на ноги в кратчайшие сроки.

«Никто не сказал, мол, оставим и сам «дойдет»: репортаж «БИЗНЕС Online» из госпиталя на линии фронта

Командир медроты — медик из Казани с позывным «Хищник». Помогает ему начмед с позывным «Док». Оба они мобилизованные, а до СВО работали медиками в скорой помощи. «Помогали людям, работали буквально в соседних БСМП. Получается, спасали людей на гражданке, спасаем и сейчас, — говорит Хищник. — Работаем с больными, ранеными. Работа трудная, но нам не впервой, так как свое дело знаем и делаем все, что от нас зависит. Приходилось оказывать и первую помощь, но в основном работаем с пациентами уже после первичного осмотра».

Кроме очевидных различий, работа медиком на фронте и на гражданке отличается еще одной важной деталью. «Там, дома, какой бы тяжелой ни была смена, ты все равно приходишь домой, где можно отдохнуть. А здесь, какой бы тяжелой ночь ни была, наступает такой же день. Нет такого, что ты отработал, и тебя два дня не тронут. Порой нужно ночью ехать. Но опыта в скорой помощи мы набрались хорошего для работы», — говорит Док.

Когда медики находились на сборах до отправки на СВО, они проходили учения по оказанию первой помощи на поле боя, эвакуации, но, приехав сюда, поняли, что реальность отличается от ожиданий. «Оказалось, вообще все не так, как мы думали. Когда наши медвзводы столкнулись с боевыми действиями, когда в реальности нет так называемых желтых зон, когда прилететь может куда угодно, все поняли, что работа будет тяжелой», — говорят медики.

Расположение медроты находится в тылу. Это небольшое помещение с койками и кабинетами для перевязок раненых, процедурных кабинетов с современным оборудованием, которое в полк прибыло благодаря гуманитарщикам из Татарстана Расположение медроты находится в тылу. Это небольшое помещение с койками и кабинетами для перевязки раненых, процедурными кабинетами с современным оборудованием, которое в полк прибыло благодаря гуманитарщикам из Татарстана

Как обеспечена медрота

Расположение медроты находится в тылу. Это небольшое помещение с койками и кабинетами для перевязки раненых, процедурными кабинетами с современным оборудованием, которое в полк прибыло благодаря гуманитарщикам из Татарстана. Здесь и помещения со всеми видами лекарств от любой хвори. Препараты также сюда присылают жители республики. Порой муниципалитеты или сами волонтеры собирают и везут в медроту целые грузовики с медикаментами. Поэтому медики и бойцы обеспечены всем необходимым.

«У нас есть комбинированный кабинет. Тут и стоматолог, и медицинский пункт. Все это работает благодаря гуманитарной помощи. Любые мероприятия, реанимационные действия или неотложную помощь мы проведем. Есть и дефибриллятор, и электрокардиограф. Многие начмеды поражаются тому, что у нас есть», — говорит Хищник.

В медпункт обращаются и сами бойцы, подхватившие простуду или грипп. «Все-таки это сезонные заболевания, которые присущи сегодняшней погоде. Стараемся за 3–4 дня поднять бойцов на ноги», — добавляет Док, показывая стеллажи, заставленные всеми видами лекарств. Здесь и жаропонижающие, и различные противовирусные препараты. Отдельно стоят лекарства для лечения сосудов, сердца, других органов. Опять же, это все устроено благодаря гуманитарной помощи из Татарстана. Кроме того, Хищнику и Доку помогают станции скорой помощи, откуда они «родом».

Лекарства также сюда присылают жители Татарстана. Порой муниципалитеты или сами волонтеры собирают и везут в медроту целые грузовики с медикаментами Лекарства также сюда присылают жители Татарстана. Порой муниципалитеты или сами волонтеры собирают и везут в медроту целые грузовики с медикаментами

Как спасают раненых на поле боя

Но ключевое у медиков — спасти раненых. При нас в медроте оказались два бойца. Первый — с позывным «Серый», он родом из Чувашии, а до СВО работал обычным охранником. Потом вступил в резервисты «Барса» на базе вновь сформированного полка 1231. В сентябре 2022 года оттуда же был мобилизован. За пару дней до нашего знакомства Cерый штурмовал одно из направлений Авдеевки. «Мы заняли позиции, после чего стали обороняться. Нас попытались выбить, и прилетела мина», — рассказывает он.

Серый отделался контузией. Говорит, если бы по ним бил не миномет, а что-то тяжелее, то в живых на позиции вообще бы никого не осталось. В целом Серый давно привык к штурмовым действиям: «Самый тяжелый бой был первый, все остальное для нас как обыденность, рутина».

Боец с позывным Серый родом из Чувашии, а до СВО работал обычным охранником. Потом вступил в резервисты «Барса» на базе вновь сформированного полка 1231 Боец с позывным «Серый» родом из Чувашии, а до СВО работал обычным охранником. Потом вступил в резервисты «Барса» на базе вновь сформированного полка 1231

Второму бойцу, попавшему на койку с тяжелой контузией, повезло еще меньше. Во время штурма по его группе отработали всеми видами снарядов. Начали бить с минометов, продолжили ствольной артиллерией и завершили танками. Свое имя, позывной и лицо он просит не называть и не показывать нигде, чтобы родственники не переживали, с ними он уже вышел на связь. После тяжелой контузии и нескольких осколочных ранений боец заново учится говорить. Пока он еле-еле формулирует предложения. «Меня накрыло полностью абсолютно из всех орудий. Так скажем, я после ранения правильно разговаривать пока не могу. Сейчас восстанавливаюсь, но мне это тяжело дается», — с трудом говорит он. Тем не менее перспективы выздоровления Хищник с Доком оценивают как позитивные.

Подобная «текучка» здесь постоянная из-за регулярных штурмовых действий. Все, кто получил контузию или легкое ранение, попадает сюда, восстанавливается и снова идет на фронт.

Второму бойцу, попавшему на койку с тяжелой контузией, повезло еще меньше. Во время штурма по его группе отработали всеми видами снарядов Второму бойцу, попавшему на койку с тяжелой контузией, повезло еще меньше. Во время штурма по его группе отработали всеми видами снарядов

Эвакуация «трехсотых» и «двухсотых»

Бо́льшая часть ранений, по словам Хищника, — это минновзрывные и осколочные травмы. ВСУ с лета 2023 года активно использует поставляемые США кассетные боеприпасы, от которых бойцы получают огромное количество осколков. После идут пулевые. Такие ранения получают штурмовики уже в прямом бою.

Но только ранеными работа медроты не заканчивается. С поля боя группы эвакуации и медвзводы при любой возможности вытаскивают погибших воинов. Во время штурмовых действий в тех же Авдеевке и Марьинке в подвалах, окопах, воронках оставались лежать погибшие бойцы. Во время штурмов их тела невозможно было достать из-за обстрелов. Тем более когда медики из групп эвакуации ценой своей жизни спасали в первую очередь раненых.

«Груз 200 – мы вместе»: как погибших на СВО возвращают домой

Сейчас во время зачистки тела погибших обнаруживаются, после чего их везут в тыл для опознания и последующей доставки родным.

«Их вывозят с поля боя, после чего присылают нам данные для опознания, например номера жетонов. Мы пробиваем: наш это боец или не наш, — рассказывает Док. — Если из нашего полка, то мы едем за ним туда, на „передок“, после чего отправляем в ростовский госпиталь. Уже после этого тело везут домой».