Портал госуслуг может исчезнуть. Его заменит голосовая колонка, которая будет подавать заявления, записывать, напоминать, предоставлять результат, предрек вчера глава минцифры РФ Максут Шадаев, отчитываясь об итогах нацпроекта «Цифровая экономика». О том, почему с его реализацией не все так гладко, как выросла зарплата айтишников и где появятся первые роботы-чиновники, узнавал корреспондент «БИЗНЕС Online».
Максут Шадаев: «Нацпроект «Цифровая экономика», вероятно, был одним из самых больших и сложных из перечня всех проектов в РФ»
Цифровая перезрелость
6 февраля, на которое в этом году выпал День безопасного интернета, оказалось насыщенным технологическими новостями: председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев изумил президента РФ Владимира Путина сверхспросом у граждан на автоматизированную систему «Правосудие» (за года пользователи обратились к ней 11 млрд раз); «цифровой» вице-премьер Дмитрий Чернышенко подписал соглашение о создании установок класса мегасайенс (научные комплексы уровня большого адронного коллайдера); министр цифрового развития Максут Шадаев объявил о бытовой, но важной вещи — продлении IT-ипотеки (пока на уровне документа, направленного в правительство, но никаких причин отказывать в нем как будто нет); прошла стратегическая сессия по цифровой трансформации (в ней участвовал президент РТ Рустам Минниханов). Но главное разворачивалось на ВДНХ — масштабный IT-форум, тема пленарки которого формулировалась как «Главные достижения цифровой экономики России».
Перечисление достижений заняло несколько часов и потребовало аккумулировать усилия почти всех многочисленных заместителей министра «цифры» РФ, которые чередовались на сцене с представителями бизнеса. Но с каждым следующим выступлением безоблачность докладов вызывала все больше вопросов. Во всяком случае обрисованное светлое цифровое будущее России неплохо укладывалось в формулу «тотальная цифровизация до полной прозрачности».
«Нацпроект „Цифровая экономика“, вероятно, был одним из самых больших и сложных из перечня всех проектов в РФ, — подчеркнул Шадаев. — В его реализации участвуют более 50 федеральных ведомств, по этому показателю мы бьем все рекорды. Привлечены все регионы».
- в 2,7 раза до 2,7 трлн рублей вырос объем реализации российских IT-продуктов и услуг;
- в 1,5 раза до 834 тыс. человек выросла численность IT-отрасли;
- в 1,7 раза до 155 тыс. рублей вырос средний уровень зарплат в IT;
- на 7 тыс. до 155 тыс. возросло число аккредитованных IT-компаний;
- в 2,3 раза до 850 млрд рублей выросли налоговые отчисления.
Дмитрий Чернышенко объявил, что в реестре отечественного программного обеспечения (ПО) зарегистрировано уже более 20 тыс. российских программных продуктов и баз данных — в 2,5 раза больше, чем в 2020 году
Иллюстрации рекордов долго ждать не пришлось: буквально через пару минут Чернышенко объявил, что в реестре отечественного программного обеспечения (ПО) зарегистрировано уже более 20 тыс. российских программных продуктов и баз данных — в 2,5 раза больше, чем в 2020 году. 34 индустриальных центра компетенций по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений (ИЦК) разрабатывают более 197 особо значимых проектов, часть из них уже используется. «Это удивительно, но наши программные продукты по уровню и функциональному соответствию [западным] были готовы на 80 процентов к моменту, когда мы вступили в эту борьбу по избавлению от колониальной зависимости от иностранных решений, навязанной нам западными вендорами», — заявил он и заодно раскрыл показатели «цифровой зрелости» отраслей экономики. И там оказалась сплошная пятилетка в четыре года. По анализу минцифры, общая цифровая зрелость ключевых отраслей в РФ достигла к 2024 году 74,4%, а в планах было 64,2%.
- Финансовые услуги: план — 89,7%, факт — 98,4%.
- Образование: план — 80,9%, имеем 89,5%.
- Госуправление: план — 78%, имеем 82,8%.
- Здравоохранение: план — 60,1%, фактически 79,9%.
- Строительство: план — 50,3%, фактически 75,5%.
«Особый акцент мы делали на то, чтобы граждане в итоге могли взаимодействовать с государством быстро… в один клик решали свои проблемы. Желательно, чтобы нас вообще не было заметно», — добавил Чернышенко. Но так ли просто не обращать внимания на чиновников, которые по факту все равно присутствуют в каждой отдельной сфере жизни, пусть и скрываясь за «Госуслугами» и роботом Максом?
С 2019 года число пользователей портала «Госуслуги» увеличилось в 1,5 раза, достигнув отметки в 110 млн подтвержденных личных кабинетов
Госуслугами займутся роботы-чиновники и голосовые колонки
С 2019 года число пользователей портала «Госуслуги» увеличилось в 1,5 раза, достигнув отметки в 110 млн подтвержденных личных кабинетов. Это, по словам замглавы минцифры Сергея Цветкова, более 90% всего населения РФ. Кроме того, к 2024-му «Госуслуги» по общему трафику вошли в топ-5 экосистем Рунета.
Что прогнозируется к 2030 году? Во-первых, услуги обещают оказывать моментально, что, вероятно, говорит о том, что портал будет иметь постоянный доступ к личным данным пользователя, даже тем, которые внесены на сторонних ресурсах. Если же для получения услуги потребуется дополнительное заполнение каких-либо форм, то сделать это можно будет при помощи уже «работающего» на сервисе робота-бота Макса, в том числе голосом. От пользователя потребуется «лишь согласиться, что услугу действительно нужно подать», резюмировал Цветков.
«Инициировать подачу услуги можно будет на любой „поверхности“, где это нравится. Мы помним о безопасности, но в любом случае мы большое количество времени проводим в соцсетях, на агрегаторах, в банковских приложениях. Соответственно, инициировать получение услуги нужно из этих экосистем», — добавил он. «Объективное», как выразились представители минцифры, решение по услуге останется за роботом-чиновником, который также будет обладать доступом ко всем персональным данным. И именно он будет решать, удовлетворить запрос или нет.
Элегантную точку в судьбе «Госуслуг» поставил сам Шадаев — в кулуарах форума. «Считаю, что скоро вообще, может, портала услуг не будет, вы будете услуги получать через голосовую колонку. Вы ей скажете, что хотите, например, записаться в поликлинику, сдать на права — все через голосовую колонку. Она будет с вами разговаривать, за вас подавать все заявления, записывать, напоминать, предоставлять результат», — объявил министр.
Кстати, еще один канал коммуникации государства с населением — госпаблики. Их верифицировано уже 175 тыс., совокупная аудитория — 50 млн человек. Если посчитать среднюю температуру по больнице, получим примерно 286 подписчиков на паблик — пока негусто.
По словам Дмитрия Угнивенко 62,4% раскрытых преступлений расследовалось с использованием данных систем видеонаблюдения
Искусственный интеллект в миллионах камер
Еще одна новость — в России в 4 с лишним раза увеличат количество камер в региональных и городских системах видеонаблюдения (например, «Безопасный город»). Как сообщил еще один замминистра цифры Дмитрий Угнивенко, в приоритете — установка в дополнение к имеющимся еще свыше 3,8 млн камер видеонаблюдения и подключение их всех к различным системам искусственного интеллекта. На данный момент в стране работает более 1,2 млн камер по проекту «Безопасный город» и другим проектам (30% из них подключены к ИИ).
По словам чиновника, 62,4% раскрытых преступлений расследовалось с использованием данных систем видеонаблюдения. В планах — увеличение раскрываемости преступлений на 30% благодаря искусственному интеллекту. Также с системой искусственного интеллекта планируют связать и экстренную систему 122.
Татарстан по камерам, кстати, не отстает. На январской коллегии министр цифрового развития республики Айрат Хайруллин заявил, что в 2024 году установят еще 1 тыс. видеокамер. Таким образом, количество камер наблюдения в рамках программы «Безопасный город» увеличится до 100 тысяч.
ИИ в «Экономике данных» обучат по понятиям
Но искусственному интеллекту делегируют не только видеонаблюдение. На форуме был объявлен переход к новому экономическому укладу — «экономике данных», основой которой станет искусственный интеллект, обученный на близких россиянам понятиях и ценностях. В минцифры ожидают, что «экономика данных» позволит увеличить объем рынка данных до 7% ВВП, повысить доходы отраслей от 1 до 6% и сократить их расходы на 10−45%. При этом ожидаемый рост выручки топ-100 IT-компаний составит до 5,3 трлн рублей (в 3,5 раза), рост ВВП — на 11,2 трлн рублей, а объем услуг в сфере ИИ увеличится в 5 раз.
Звучит, конечно, крайне оптимистично, но есть нюанс. Энергетика России может оказаться не готова к резкому переходу к экономике больших данных. Об этом недавно на брифинге ассоциации промышленного майнинга говорил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по энергетике Валерий Селезнев. «Когда минцифры предлагает на уровне президента переходить к экономике больших данных, оно понимает, сколько эта экономика больших данных потянет в мощностях? — риторически поинтересовался он. — Могу сказать, что, если мы опережающими темпами будем развивать экономику больших данных, энергосистема рухнет в один момент. Энергодефицитной станет вся Россия. Майнинг — проверка энергосистемы на прочность. Если мы будем готовы к майнингу и станем перерабатывать тот объем, на который претендуем, чтобы выйти на лидерство в майнинге, то в случае необходимости можем сделать коллаборацию майнинга и экономики больших данных».
Что касается биометрии, то она, как мы помним, теперь законодательно приравнена к идентификации по паспорту. Замглавы минцифры Олег Качанов подтвердил: использование биометрии будет только расширяться
Больше биометрии
Что касается биометрии, то она, как мы помним, теперь законодательно приравнена к идентификации по паспорту. Замглавы минцифры Олег Качанов подтвердил: использование биометрии будет только расширяться, а все данные по-прежнему будут стекаться в единую биометрическую систему (ЕБС). Причем отказываются от сдачи биометрии, по его словам, не более 5% россиян. Как в своем выступлении отмечал Чернышенко, ЕБС уже содержит более 55 млн биометрических слепков.
Правда, по иронии судьбы, именно в день форума «Коммерсантъ» процитировал письмо национального совета финансового рынка в адрес гендиректора центра биометрических технологий (оператора ЕБС) с жалобами на задержки при передаче биометрии из единой базы при обслуживании клиентов. Подтверждение данных может происходить от нескольких часов до двух дней, а банки не могут столько времени «мариновать» клиентов.
Есть еще одна проблема. Как сообщил на днях вице-президент-аналитик Gartner Акиф Хан, к 2026 году треть компаний мира может отказаться от биометрии из-за роста атак с использованием дипфейков, созданных искусственным интеллектом: «За минувшее десятилетие было несколько прорывов в развитии искусственного интеллекта, которые позволяют синтезировать изображения лиц реальных людей — так называемые дипфейки. Они могут использоваться злоумышленниками для обмана биометрической аутентификации, что делает ее неэффективной. В свете этого организации начнут сомневаться в надежности существующих процессов идентификации личности и аутентификации, так как нельзя быть уверенным, является ли предъявленное лицо живым человеком или дипфейком».
В России, как заверил еще один замминистра, Евгений Филатов, 8 отечественных планшетов, 5 смартфонов и 6 мобильных операционных систем. При этом до сих пор главный пример их применения — всероссийская перепись населения – 2020
Оплетенные сетями
Угнивенко отметил, что рост трафика в РФ может составлять 30–50% в год. Соответственно, с данной нагрузкой вновь должны будут справляться за счет расширения телекоммуникации. По словам чиновника, здесь у России проблем нет: ведь рынок телекоммуникации в стране крайне высококонкурентный, представлен более чем 9 тыс. операторов.
Дело за малым — решить вопрос с оборудованием. В презентации говорится, что с 2019-го в России построено 300 тыс. базовых станций. Но данные за последний год предусмотрительно не раскрываются. А другая статистика тоже вызывает вопросы. В России, как заверил еще один замминистра, Евгений Филатов, 8 отечественных планшетов, 5 смартфонов и 6 мобильных операционных систем. При этом до сих пор главный пример их применения — всероссийская перепись населения – 2020. Конечно, 360 тыс. устройств с ОС «Аврора» — это серьезно, но неужели за три с лишним года это единственное достижение?
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.