«Вы, пожалуйста, отразите это все в своем заявлении. Спокойно пропишите все, что сейчас сказали. Будем заниматься», — комментировал прокурор РТ Альберт Суяргулов жалобы предпринимателей, с которыми те пришли к нему на прием. Всего удалось рассмотреть 8 довольно откровенных обращений, разбирательство по которым глава надзорного ведомства обещал взять на личный контроль. О том, как Суяргулов вместе с Фаридом Абдулганиевым пытался разобраться в земельных спорах Менделеевского района, проблемах зеленодольского перевозчика и казанских швей, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Почти весь день прокурор РТ Альберт Суяргулов отвечал на вопросы предпринимателей, с которыми те пришли к нему на прием
Бизнес лишь 8 раз за год пожаловался своему омбудсмену на административное давление
Решению проблем татарстанских предпринимателей прокурор РТ Альберт Суяргулов накануне посвятил почти весь рабочий день. Перед личным приемом в стенах одного из корпусов Казанского кремля он провел еще и заседание межведомственной группы по защите прав предпринимателей. Там, помимо бизнес-омбудсмена Фарида Абдулганиева, заседали еще и министр экономики РТ Мидхад Шагиахметов, глава Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина, глава татарстанского УФНС по РТ Марат Сафиуллин.
Что конкретно обсуждали за закрытыми дверьми, неизвестно, но, по словам Абдулганиева, встреча была чисто рабочей. Он отметил, что за последние три года доля жалоб предпринимателей в его адрес на административное давление снизилась с 25% до почти немыслимых 0,6% — за 2023-й поступило всего 8 жалоб по этой теме.
Первым перед прокурором РТ и его помощниками предстал фермер из Менделеевского района Махмуд Ахмедов. Мужчина, пришедший на прием вместе с супругой и четырьмя огромными сумками различных бумаг и документов, выглядел взволнованным. Он много (часто даже несвязно) говорил о беспределе неких следственных органов, судов, судей, о некоем возбужденном уголовном деле, по которому тот проходит потерпевшим, о закрытии колхозов в районе, подделке документов, поручениях президента Владимира Путина по созданию рабочих мест и еще о многом другом. «То есть кто-то изготовил некие документы, по которым у вас было изъято имущество, деньги какие-то?» — уточнял Суяргулов у предпринимателя. Ответ был утвердительным, хотя пояснений и не последовало. Казалось, беседа шла на разных языках. В какой-то момент участники встречи, кажется, сознательно отказались что-либо уточнять, но возможность выпустить пар мужчине дали сполна.
Предприниматель Махмуд Ахмедов говорил о беспределе неких следственных органов, судов, судей, о некоем возбужденном уголовном деле, по которому тот проходит потерпевшим
На самом деле (по крайней мере, исходя из письменного обращения предпринимателя) проблема Ахмедова, отбрасывая все эмоции, выглядела во многом рядовой. Мужчина заключил с районной Земельно-имущественной палатой договор аренды земельного участка с бесхозными зданиями. Позже эти объекты муниципалитет оформил в собственность, договор аренды перестал действовать, и мужчину, по всей видимости, попросили «на выход», с чем тот категорически и не согласился. Решить спор, по крайней мере разобраться в нем, вызвался Суяргулов. «Махмуд Ахмедович, задача понятна. Спасибо, будем разбираться», — коротко отреагировал прокурор РТ на мольбы менделеевского фермера.
Низкие тарифы в Зеленодольске, недобросовестная конкуренция в Чистополе и проблемы бизнес-«статистики» в Казани
Второй проситель — руководитель группы компаний зеленодольских ПАТП Дмитрий Грузков — рассказал Суяргулову о проблемах перевозчиков. Предприниматель возит льготников по маршруту Казань – Зеленодольск, поездки в полном объеме никто не компенсирует, ставки не индексировались с 1 января 2021 года, кабмином они установлены на уровне 20 рублей за поездку и 2 рубля 40 копеек за пассажиро-километр. В итоге предприятие несет убытки. «Мы еще остались должны бюджету. То есть, перевезя 70 тысяч пассажиров-льготников, мы по факту остались должны государству 160 тысяч рублей. Такая методика [расчета]…» — заявил Грузков, разводя руками.
При этом он подчеркнул, что особо-то ничего не просит (хотя в прошлый раз при обращении в прокуратуру предпринимателю все компенсировали), лишь малое — пересмотреть бы уже тарифы на льготников, проиндексировать их. Тогда, отметил Грузков, все вопросы бы отпали сами собой. «Понятно», — отреагировал Суяргулов на просьбу предпринимателя. Он спросил у Абдулганиева, известно ли тому о проблеме. Тот, конечно, уже был в курсе. «Вопрос касается всей отрасли в целом. Типичный пример бреши законодательства», — пояснил бизнес-омбудсмен. Он рассказал, что вопрос встает из года в год и не совсем правильно каждый раз доводить все до прокурора. Потому он обратился к Суяргулову проработать эту тему с миндортрансом РТ, чтобы снять уже все вопросы. Тот любезно согласился. Уходя, довольный Грузков, который, кстати, из-за низких тарифов уже грозился миндортрансу с 1 января 2024 года прекратить возить льготников, вбросил тезис о том, что сделать этого он пока не может… «до выборов президента России».
За перевозчиком в зал проследовал представитель чистопольского ООО «Газ-Автоматика» Максим Выприцкий. «Прошу разобраться в ситуации. Одна проблема — ЭПУ „Чистопольгаз“. Их главный инженер всячески мешает нашей организации ООО „Газ-Автоматика“ вести нашу деятельность в области газоснабжения. Есть у этого инженера родственник — Исмагилов Заудат, который выступает в роли подрядчика», — докладывал Выприцкий. Суть его проблемы можно было бы свести к недобросовестной конкуренции, если бы не совсем вопиющие примеры всяческих препонов «Газ-Автоматике»: выставление выдуманных дополнительных требований, давление на потенциальных клиентов (условно, или вы у нас подключаетесь, или не подключаетесь совсем), незаконные врезки в газопровод… Все это, напомним, по словам бизнесмена. «Вы, пожалуйста, отразите это все в своем заявлении. Спокойно пропишите все, что сейчас сказали. Будем заниматься», — также коротко напутствовал предпринимателя Суяргулов. Вся беседа заняла от силы пять минут — ровно столько же прокурор РТ заслушивал проблему и следующей предпринимательницы.
Римма Нурутдинова судится из-за выписанного на ее предприятие штрафа за непредоставление статистики о деятельности ее компании
Ею оказалась владелица казанского ООО «Книтка» Римма Нурутдинова. У нее своя небольшая швейная мастерская с 20 рабочими местами. Полгода она судится из-за выписанного на ее предприятие штрафа за непредоставление статистики о деятельности ее компании. Дело в том, что компанию по ошибке исключили из реестра МСП и перевели в статус крупного предприятия. Оно по статусу уже обязано предоставлять в Росстат отчеты о своей деятельности, за непредоставление — штраф. Уведомлений о том, что швейная мастерская вдруг стала швейной фабрикой, Нурутдинова не получала, соответственно, статистику никакую не предоставляла, да и не могла бы даже — ее бизнес как был, так и остается малым. Но контролирующие органы ошибку исключения из реестра МСП не признали, выписали штраф на 720 тыс. рублей — для Нурутдиновой сумма значительная. Женщина судится, но пока не в свою пользу. «Хорошо, будем смотреть», — обещал Суяргулов заняться проблемами и «легкой промышленности».
Ришат Мухамадиев рассказал, что уже 3,5 года является фигурантом уголовного дела о мошенничестве
«Интересная ситуация, я должен сам на себя жалобу рассмотреть…»
Не все из пришедших предпринимателей пожелали огласки своих проблем — это было одним из условий нахождения журналистов на приеме. Из 8 пришедших двое захотели остаться инкогнито, отказав нашему корреспонденту пояснить суть их проблем. Но, по нашим данным, беседа с Суяргуловым за закрытыми дверьми шла о неких уголовных делах и мерах прокурорского реагирования на них.
Об этом же просил и сабинский предприниматель Ришат Мухамадиев — он, в отличие от своих коллег, проблему замалчивать не стал и охотно общался с прессой. Он рассказал, что уже 3,5 года является фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Ранее он был руководителем ООО «Трансагро» — компании, по его словам, с «миллиардным оборотом». В конце 2018 года хотел расширяться, прикупил «около 6 комбайнов» (сколько точно, он уже и не помнит) у белорусов. Но «так уж вышло», что в начале 2019-го «Трансагро» стали банкротить, расплачиваться за технику с белорусами Мухамадиев не смог. А долг белорусам — это святое, через год предприниматель поехал к ним, хотел договориться и перевести свой долг на другую организацию. Белорусы смекнули, что что-то тут нечисто, и решили написать заявление на Мухамадиева. В отношении него на родине возбуждают дело, сажают в СИЗО, потом он это оспаривает, его отпускают (сейчас он под подпиской), но дело так и не закрывают. По словам предпринимателя (теперь уже бывшего), 3,5 года следствие фактически не работает: и ни туда, и ни сюда — мол, за год допросили только одного свидетеля. В то же время Мухамадиев хотел бы уже вернуться к нормальной жизни, заниматься бизнесом, а не может, пока ходит в статусе фигуранта уголовного дела. «Я посмотрю…» — обещал разобраться в деле прокурор РТ. Ответ, казалось, предпринимателя устроил.
Последним, кто попал на прием к Суяргулову и Абдулганиеву, оказался представитель ООО «КукморЗерноТорг» Андрей Петрушкин. Рассказывал о своих трудностях он довольно четко, где-то даже юридическим языком, от чего сразу оказался на одной волне с прокурором РТ. История Петрушкина и «КукморЗерноТорга» началась в 2018 году. Они взяли в аренду на 6 лет предбанкротный Кукморский элеватор, вложились в него, фактически вывели из банкротства и исправно работали совместно. В августе 2023-го у Кукморского элеватора меняется собственник, тот разрывает договор аренды, просит «КукморЗерноТорг» на выход. Те не могут в один день: на элеваторе зависло 25 тыс. т зерна на полмиллиарда рублей. Тогда, докладывал Петрушкин прокурору, новый собственник нанимает некий ЧОП, блокирует элеватор. Арендатор пишет заявление на самоуправство — оно остается без движения, пишут на грабеж — аналогично. Тогда обращаются к кукморскому прокурору, тот дает отказное. Пишут в конце концов жалобу на кукморского прокурора в Казань, в приемную самого Суяргулова — обращение по давней российской традиции, не глядя, спускают снова в Кукмор. «Я к нему прихожу на прием, а он мне: „Интересная ситуация, я должен сам на себя жалобу рассмотреть“», — рассказывал Петрушкин.
Альберт Суяргулов: «Работаем, эффект есть. Не все сразу, может быть, получается, но мы не бросаем это дело»
После этих слов Суяргулов активно включился в рассказ представителя «КукморЗерноТорга» и подробно расспрашивал о деталях, проверял наличие всех документов, отказных и т. д. «Мне кажется, у вас в самом договоре, наверное, бомба была заложена. Посмотрю», — обещал Суяргулов гостю из Кукмора, на чем прием предпринимателей фактически и окончился.
Первую подобную встречу Суяргулов провел еще в октябре, почти сразу после назначения. Тогда удалось рассмотреть чуть больше обращений. Как пояснил нам прокурор, по той встрече удалось удовлетворить четыре обращения.
«Разговор получился откровенный, вы сами видели, что претензии были к работникам и прокуратуры, и правоохранительной системы. Будем разбираться. Вы видите, что проблемы, которые они поднимают, несиюминутные, они достаточно длительные, глубокие, — подвел для нас итоги встречи Суяргулов. — Работаем, эффект есть. Не все сразу, может быть, получается, но мы не бросаем это дело. Еще раз повторюсь, предприниматели для меня тема достаточно близкая, поэтому я пристальное внимание уделяю».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 23
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.