«Наше конкурентное преимущество — единство понимания, единство власти. Кто-то говорит, что это отсутствие конкуренции. Это понимание того, что люди, которые стоят во главе страны, республики, понимают, куда нам нужно двигаться, какие задачи решать», — рассуждали на заседании экспертного клуба «Волга» в Казани, обсуждая социальные обязательства государства перед гражданами. Спикеры отмечали, что, несмотря на СВО, выплаты и услуги выполнены в полном объеме. Но должен ли человек чем-то отплатить за это? О том, когда зарплаты в РФ приравняются к европейским, почему в РТ активность мышления выше и зачем нужно пойти на выборы президента, — в материале «БИЗНЕС Online».
Спикеры рассуждали на тему социального государства, социальных обязательств и как они видоизменились за последние годы, в том числе учитывая непростую экономическую ситуацию на фоне СВО
«Мы всегда отставали по уровню зарплат от европейских стран…»
«Мы после 1991 года прошли сложный кризисный путь. Когда граждан отрывали от социальных обязательств государства. Были кухонные споры о том, что тебе никто ничего не должен. Но мы понимаем, что есть социальная ответственность. Ответственность за окружающую среду, желание помогать и поддерживать, глубоко прошито в нас. Запрос на социальное государство нам близок и понятен. Государство должно давать бесплатную медицину, образование, поддержку в сфере культуры», — с таких философских рассуждений модератора, гендиректора агентства «Теория Дарвина» Владимира Кутилова, открылось очередное заседание экспертного клуба «Волга» в минувшую пятницу. Спикеры рассуждали на тему социального государства, социальных обязательств и как они видоизменились за последние годы, в том числе учитывая непростую экономическую ситуацию на фоне СВО.
Вице-премьер РТ Лейла Фазлеева подчеркнула, что все социальные обязательства, которое брало на себя государство, выполнены в полном объеме, как и нацпроекты, и программы. Более того, произошло улучшение показателей. Например, увеличилась продолжительность жизни, снизилась смертность населения от заболеваний, по которым всегда были высокие цифры. А модельные библиотеки и автоклубы в районах и городах республики перестали быть чем-то необычным.
«Доступность и качество — это два показателя, которые говорят об изменении системы в государстве в положительную сторону, — считает Фазлеева. — Изменились и сами ожидания. От государства ждут большего. Если ожидают, значит, доверяют. Значит, видят, что качественные изменения точно зависят от государства. Работая со студентами Татарстана, могу заверить, они понимают, что их роль в изменениях и инициативах в отношении развития страны в позитивном ключе оцениваются. Если ты не доверяешь, то ничего и ждать не будешь. Поэтому, думаю, изменилось качество доверия».
Официальные обязательства — главная и фундаментальная основа любого устойчивого государства, указал депутат Госдумы от РТ Айрат Фаррахов. Соцобязательства, пенсии, МРОТ, гарантия на бесплатное здравоохранение и образование зафиксированы в Конституции РФ, и, ежегодно рассматривая бюджет, парламент в первую очередь учитывает именно эти расходы.
«Это сумма, которая не подлежит уменьшению, она при любой ситуации будет выплачена. Например, за счет фонда национального благосостояния, кредитов. Это не обсуждается, — отметил, — отметил член комитета ГД по бюджету и налогам Фаррахов. — Наша страна сегодня защищает суверенитет, вынуждена наращивать расходы на оборону, но мы видим, что в складывающейся политической ситуации наша экономика растет. Буквально на этой неделе начинаем новый бюджетный процесс 2025 года и планового периода. Фиксированы будут социальные расходы и только потом от оставшейся суммы и прогноза доходов будут формироваться расходы на оборону, нацпроекты и прочее».
Максим Топилин, коллега Фаррахова по Думе, добавил, что Россия всегда выполняет обязательства перед гражданами, даже несмотря на то что бюджет в минувший год исполнялся достаточно сложно (менялись товарные потоки, логистические процессы в связи с СВО и санкциями). При этом он обратил внимание на то, что 2023 году размер реальной средней зарплаты в стране увеличился более чем на 7%. Этому, с его слов, поспособствовала низкая безработица в том числе.
«Мы всегда отставали по уровню зарплат от европейских стран, — констатировал экс-министр труда и социальной защиты РФ Топилин. — Все приходит со временем, с экономическим развитием, ростом производительности труда. Дальше эти процессы будут продолжаться, но они в том числе будут сопровождаться ростом производительности труда. Мне кажется, важно, чтобы мы все вместе восприняли это как нормальную историю, когда приходится интенсивнее работать».
Топилин также вспомнил, что после кризиса 1998 года нужно было начинать с чистого листа, да еще и завоевать доверие людей. Поэтому он считает, что аккуратное и взвешенное повышение соцобязательств позволит держаться на плаву и наращивать эти обязательства. Фаррахов тоже не смог удержаться и вспомнил свой горький опыт. «1995 год, я, хирург с красным дипломом, прихожу работать в РКБ, — начал он. — Месяцами не было зарплаты, я уже не говорю о лекарствах и прочем. Очень хорошо помню, как однажды на выходе из больницы стоял грузовик с резиной из Нижнекамска, которую на что-то меняли, чтобы выплатить врачам зарплату. У государства не было планов и денег. И только начиная с 2000-х появились зарплаты, нацпроекты, оборудование». Кутилов добавил, что на днях, выступая перед студентами, рассказывал, как в 1996 года его отец два года не получал зарплату, а это у учащихся даже в голове не укладывалось.
Модератор привел данные соцопроса, согласно которому 66% татарстанцев довольны уровнем медицинской помощи в госклиниках
РФ задачи решаются быстрее, чем в Европе, а в PT люди быстрее думают
Кутилов заметил, что после объявления СВО у общественности были нерадужные ожидания: «Даже в институте нас учили — если делают пушки, то с хлебом будут проблемы». Однако Фаррахов напомнил, что соцобязательства заложены в Конституции РФ и они будут исполнены «даже если завтра солнце не взойдет».
Модератор же привел данные соцопроса, согласно которому 66% татарстанцев довольны уровнем медицинской помощи в госклиниках. Больше всего люди обращают внимание на обеспеченность узкими специалистами, оборудованием, удобство приема, вежливость врача и прочее. Алина Гималтдинова, блогер и доверенное лицо Владимира Путина на выборах президента 2024 года, подтвердила, что, как мама двоих детей, может сказать, что уровень образования, медицины и других социальных услуг не снизился. Более того, они стали более доступными через госуслуги, что очень удобно.
«У некоторых иногда отсутствует понимание ценности того, что мы имеем, — уверена Гималтдинова. — У меня аудитория достаточно широкая, и мы часто обсуждаем вопросы, касающиеся детей, садиков, школ, здравоохранения. Очень много знакомых семей и подписчиков, прожив в других странах, по возвращении говорят примерно одну и ту же фразу: „Лучше Казани нигде не может быть“. Они понимают, что в за рубежом совершенно другой формат здравоохранения — просто поехать с детьми в больницу сложно, дорого. Круто, что люди в сравнении познают этот момент. Критиковать что-то здесь каждый может, но сравнить и видеть улучшение тоже очень важно».
Татарстан — это не только место притяжения и комфортной жизни, но еще драйвер проектов в Москве, подметил Фаррахов. С его слов, в республике активность мышления движения в 2 раза выше, чем где-либо, и потому процессы исполнения происходят быстрее. Например, недавно президент страны дал указание модернизировать приемные отделения больниц, в то время как в РТ это реализовали лет пять назад и программа «Наш двор» тоже впервые заработала в регионе.
«Кто знаком со структурой законодательной или исполнительной власти в Европе, скажет, что они так быстро на запросы общества не реагируют», — не без гордости отметил Топилин. По словам председателя комитета ГД по экономической политике, зарубежные коллеги какой-то вопрос могут очень долго обсуждать, а в России, если есть запрос и задача, то последняя будет выполнена. Например, по этой логике в кратчайшие сроки запущен экспериментальный проект по исламскому финансированию. «У нас система власти выстроена таким образом, что исполнительная и законодательная власть на федеральном и региональном уровнях работает на одну цель. Это наше конкурентное преимущество — единство понимания, единство власти. Кто-то говорит, что это отсутствие конкуренции. Это не так. Это понимание того, что люди, которые стоят во главе страны, республики, понимают, куда нам нужно двигаться, какие задачи решать. А не просто демократия ради того, чтобы поговорить, подискутировать», — уверенно заявил народный избранник.
Гималтдинова, снова ссылаясь на свою аудиторию в соцсетях, заявила, что запросы людей больше связаны с образованием детей и причем обсуждается не его качество, а слишком переполненные классы
Взгляд на будущее
Но что же будет с соцобязательствами в ближайшее время? Нужно ждать инфраструктурных изменений в ряде муниципалитетов, строительства и ремонта объектов культуры, которые «позволят обеспечить досуг по правильному», развитие некоммерческого сектора, взаимодействующего с государством, обозначила Фазлеева. Фаррахов, как бывший врач и министр здравоохранения РТ, не мог не упомянуть, что задача также стоит в увеличении ожидаемой продолжительности жизни до 80 лет (ожидаемая продолжительность жизни по итогам 2023 года составит около 74 лет). Вместе с тем нужно учитывать, что возрастет нагрузка на медицину, поэтому нужно укомплектовать больницы специалистами, которым нужно увеличивать зарплату.
«В моем родном городе, Агрызе, в среднем врачи будут получать на 50 тысяч рублей больше — это круто. И люди не будут ездить в Набережные Челны или Ижевск», — радостно сообщил Фаррахов и добавил, что в перспективе будут наращиваться финансовые ресурсы на систему здравоохранения и даже появится нацпроект «Здравоохранение будущего». «Все то, что позволит здравоохранению быть более точным, эффективным и сохранить врача. Потому что только врач может успокоить больного. Искусственный интеллект не может успокоить больного, хотя может решит очень многие вопросы», — подытожил он.
Топилин же считает, что нужна серьезная реформа жилищно-коммунального хозяйства, поскольку зимы последних лет вскрыли проблемы в данной сфере. Он уверен, что дело должно двигаться так, чтобы сюда пришли частные инвестиции в том числе.
Гималтдинова, снова ссылаясь на свою аудиторию в соцсетях, заявила, что запросы людей больше связаны с образованием детей и причем обсуждается не его качество, а слишком переполненные классы. Фазлеева также добавила, что у родительского сообщества еще высокий запрос на дополнительное образование детей. «Иногда приходится по отечески предупреждать, что большое количество секций, мероприятий в режиме ребенка не всегда имеет безусловно положительный эффект», — продолжила вице-премьер и отметила, что очень четкий характер носит запрос от самих детей. В перспективе, на ее взгляд, должно происходить формирование организаций по типу «Движения первых», чтобы дети имели возможность обсудить волнующие вопросы, внести инициативу.
«Круто, что мы двигаемся вперед и за весь этот период ни разу не шагнули назад, несмотря на те ожидания, которые есть у ряда наших оппонентов, — сообщила Фазлеева. — Когда ждут, что мы начнем просить помощи, уезжать, покидать... Не начнем, не уедем, не покинем. Есть такое слово „соработничество“, которое однажды произнес митрополит Феофан. В соработничестве нас всех вместе для того, чтобы все знали: Россия — великая держава».
«На избирательный участок мы приглашаем всей семьей, и это прекрасная возможность побыть с семьей. И показать детям, что выбор в этой стране делают родители ради своих детей»
Для чего нужно сходить на выборы и при чем тут благодарность
Кутилов справедливо отметил, что запросы и ожидания общества становятся выше с каждым разом. Но полноценное исполнение государством соцобязательств требует от людей ответной реакции. И это особенно актуально в преддверии выборов президента РФ — государство ожидает высокой активности. Эту идею подхватила блогер Гималтдинова, которая считает, что страна в критической ситуации проявила себя с полной социальной ответственностью по отношению к гражданам и долг гражданина — дойти до избирательного участка и проголосовать.
Фаррахов тоже согласился с тем, что ответственность не может быть односторонней и прийти на выборы есть гражданская ответственность: «Очень многие думают, что все давно решено. Это не так. Очень важно прийти. Тем более когда страна оказалась в непростой ситуации, когда наши партнеры, которым мы доверяли, оказались совсем не партнерами». По его словам, в отношении России введено 18 тыс. санкций: «Чтобы мы не могли платить пенсии, получать зарплаты, покупать продукты и вещи, к которым привыкли. Задача гражданского общества именно в особой ситуации проявить ответственность».
«Коллеги про рациональное, а я про эмоциональное», — продолжила Фазлеева. «Почему нужно прийти на выборы? Потому что это моя страна. Потому что у каждого из нас есть голос, который можно обозначить. На избирательный участок мы приглашаем всей семьей, и это прекрасная возможность побыть с семьей. И показать детям, что выбор в этой стране делают родители ради своих детей», — резюмировала спикер. По завершении заседания она с иронией заметила: «Мне добавят санкции, я так подозреваю, еще штук 100». Напомним, заместитель премьер-министра РТ находится в санкционных списках США, Евросоюза, Японии и Украины.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.