«По всем объектам есть нарушения, но самые грубые — у «Казаньоргсинтеза» и УК «ПЖКХ», — заявил руководитель Росприроднадзора по РТ Фаяз Шакиров, отвечая на вопрос о причине неприятных запахов в северной зоне столицы РТ. На брифинге в кабмине Татарстана также стало известно, от каких факторов будет зависеть наполнение Куйбышевского водохранилища летом 2024 года и сколько средств в экологические мероприятия вложат в регионе в течение трех ближайших лет. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Александр Шадриков сообщил, что строительство мусоросжигательного завода под Казанью приостановлено из-за невозможности поставки оборудования
Расчистить берега Ноксы и Мелекески
На брифинге в кабмине РТ накануне глава минэкологии РТ сообщил, что в ближайшие три года в Татарстане будет проведено 8 природоохранных мероприятий на 5,7 млрд рублей. При этом с 2025-го на смену федеральным проектам «Оздоровление Волги» и «Сохранение уникальных водных объектов» придет новый федпроект — по экологическому оздоровлению водных объектов страны до 2030 года. Минэкологии РТ уже направило в Москву свои предложения: в РТ требуют оздоровления 29 водных объектов, а реконструкции ждут 17 очистных сооружений. Включать ли их в федеральное финансирование, теперь решать минприроды РФ.
В числе наиболее крупных задач татарстанских экологов на ближайшую перспективу — провести расчистку 27,9 км реки Ноксы. Идея проекта принадлежит республиканскому отделению Российского экологического общества: чистить берега реки планируется с участием общественных организаций и неравнодушных жителей. Уже проведены обследования акватории реки, выявлены проблемные места. Проектная документация готова, получено заключение экспертизы, остается дождаться весны.
В числе наиболее крупных задач татарстанских экологов на ближайшую перспективу — провести расчистку 27,9 км реки Ноксы
Кроме того, экологи планируют продолжить расчистку Мелекески в Набережных Челнах. Работы по первому участку реки были завершены в 2023 году. Финансирование расчистки второго участка протяженностью 3,1 км и стоимостью 320 млн рублей продолжится за счет средств федерального бюджета.
Самые грубые нарушения — у «Казаньоргсинтеза» и УК «ПЖКХ»
Далее Шадриков сообщил, что за 6 лет выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снижены на 35,7%, а сбросы неочищенных сточных вод в водоемы упали на 23,9%. Но проблемы еще остались. На итоговой коллегии минэкологии РТ Шадриков назвал проблемой №1 качество воздуха в северной части Казани. В 2023 году для решения проблемы здесь установлена новая АСКЗА (автоматическая станция контроля загрязнения атмосферного воздуха), создана межведомственная рабочая группа.
Росприроднадзор, в свою очередь, выявил, кто же является самым грубым нарушителем «экологического спокойствия» в северной части столицы. «Проверено 6 объектов. По всем есть нарушения, но самые грубые — у „Казаньоргсинтеза“ и полигона ПЖКХ», — сообщил руководитель Росприроднадзора по РТ Фаяз Шакиров.
Спикер пояснил, что «Казаньоргсинтез» сейчас проводит инвентаризацию. «Там есть источники, которые не были учтены в разрешительных документах, — пояснил Шакиров. — Даже по данным их производственного контроля, по их отчетности видно, что есть некоторые превышения, что за негативное воздействие они недоплачивали в части выбросов. И есть результаты мониторинга, их производственного контроля: они выбирали пробы в источниках, которые не соответствовали ГОСТу. Эти нарушения предприятие должно оперативно устранить».
Напомним, что 82% превышений на севере Казани фиксируется по сероводороду, однако пресс-служба «Казаньоргсинтеза» не раз сообщала, что в производственном цикле КОСа сероводорода нет как такового.
По полигону на ул. Химической надзорными органами выявлен букет нарушений: эксплуатация очистных сооружений, не прошедших экспертизу, растекание фильтрата по всему телу полигона и прочие «прелести». Размер ущерба по-прежнему оценивается, предприятию необходимо провести рекультивацию полигона.
Обоим предприятиям поставлена задача оперативно устранить выявленные нарушения.
На вопрос о том, обмелеет ли Волга в этом году и ждать ли весной подтопления населенных пунктов республики, министр ответил, что все будет зависит от прогнозов Росгидромета, а также ряда других факторов, таких как степень промерзания грунта, насыщенность почвы влагой и летняя засуха
«Проблема остается. Каспий уходит»
Журналистов волновала судьба Волги, жестко обмелевшей летом и осенью прошлого года. Министр рассказал, что сотрудники ведомства «подняли историю» и узнали, что еще в 1908-м обсуждался вопрос строительства низконапорных гидроузлов для обводнения Волго-Ахтубинской поймы. «Сегодня 2024-й. Проблема остается. Мы не раз говорили, что Каспий уходит…» — отметил Шадриков и выразил надежду на то, что Росгидромет в этом году даст правильные прогнозы по весеннему паводку.
На сегодняшний день уровень Куйбышевского водохранилища — 50,6 м по Балтийской системе (БС). К 1 апреля, по прогнозам, будет 51 м по БС. «Наша задача — 53,5 метра. Это оптимальная [отметка] — когда красота и на берегу Волги, и на берегу Казанки», — резюмировал министр.
На вопрос о том, обмелеет ли Волга в этом году и ждать ли весной подтопления населенных пунктов республики, Шадриков ответил корреспонденту «БИЗНЕС Online» уже после мероприятия. Тут все будет зависит от прогнозов Росгидромета, а также ряда других факторов, таких как степень промерзания грунта, насыщенность почвы влагой и летняя засуха, объяснял министр.
— Исходя из прогнозов Росгидромета, в 2019 году просто взяли и спустили «Куйбышев» (Куйбышевское водохранилище — прим. авт.), так как метеорологи сказали, что боковые притоки будут. Показатель — это уровень воды в Свияге, правом притоке Волги, в 2019-м она даже из берегов не вышла, хотя снега было много. Так что все зависит от прогноза. Если они [рабочая группа при Росводресурсах] «Куйбышев» опорожнят, с учетом того что воды много будет, то, соответственно, мы снова можем без воды остаться, — рассуждал Шадриков.
Что касается вопроса о долгожданном повышении уровня Нижнекамского водохранилища до отметки 64 м по БС, министр сообщил, что «сейчас эта работа ведется, решение в правительстве».
«Камскому Бекону» природоохранными органами было предъявлено несколько ущербов, часть из которых уже взыскана
«Вамин», «Камский Бекон»: «Должны достучаться, в конце концов»
Вопросы журналистов также касались известных нарушителей экологического законодательства — компаний «Вамин» и «Камский Бекон».
«В Аксубаевском районе в отношении этой компании [„Вамин“] санкции применяли, и в Балтасях, и в Арске. Должны достучаться, в конце концов», — возмущался министр и передал слово Шакирову, поскольку входящая в ГК «Вамин» компания «Арча» — это объект федерального надзора. Тот сообщил, что по факту сброса сточных вод на почву рассчитан ущерб на сумму порядка 13 млн рублей.
Кроме этого, по требованию прокуратуры РТ была организована внеплановая проверка производства Минтимера Мингазова, которого называют покупателем всего российского бизнеса компании Danone. Итогом визита природоохранных органов стали административные штрафы на 300 тыс. рублей и предписания.
«По иску прокуратуры имеется решение суда об исключении сброса сточных вод на водные объекты и внедрению очистных сооружений на данном объекте. Они должны поставить свои очистные сооружения и только после очистки в соответствии с нормативами сбрасывать в реку Казанку сточные воды», — объяснил Шакиров.
«Камскому Бекону», которым владеет банкир Ильдар Галяутдинов, природоохранными органами было предъявлено несколько ущербов, часть из которых уже взыскана. «По уголовным делам в суд материалы, насколько у нас имеется информация, пока не направлены», — развел руками выступающий. Напомним, что компанию не раз уличали в разливе жидких отходов со свинокомплекса.
Настоящая сенсация была припасена на самый финал встречи со СМИ. Точнее, уже после окончания брифинга журналисты поинтересовались у министра, как продвигается строительство МСЗ. Шадриков сообщил, что строительство мусоросжигательного завода под Казанью приостановлено из-за невозможности поставки оборудования.
Известно, что завод был разработан для использования установок консорциума Hitachi Zosen Inova из Швейцарии и Японии, но из-за санкций предприятию было отказано в поставке импортного оборудования. Позже стало известно, что на МСЗ планируется поставить китайское оборудование.
«„РТ-Инвест“ ведет переговоры с китайскими партнерами, которые, по словам компании, дают те же решения, что и западные», — сообщала вице-премьер России Виктория Абрамченко в сентябре 2023 года. При этом Абрамченко настаивала, что в этом случае необходимо будет провести повторную экологическую экспертизу.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.