«90 процентов респондентов, которые планируют проголосовать за Владимира Владимировича, отвечают, что однозначно не поменяют свое мнение на избирательном участке», — констатировали накануне на заседании экспертного клуба «Волга», где приводили данные соцопроса — 85% жителей РТ готовы голосовать в будущий уик-энд за Владимира Путина на выборах президента РФ. О важности прихода на избирательные участки для слома внешней угрозы, перспективах благоустройства городской среды в Татарстане и ошибках, признанных главой государства, — в материале «БИЗНЕС Online».
«Сейчас в стране важно сохранять стабильность, в том числе и во власти. Ему нет равных среди политиков России, и Владимир Путин хорошо справляется со своими обязанностями»
«Если остальные кандидаты, кроме Путина, наберут до 15 процентов, то они просто молодцы»
Последнее заседание перед выборами президента России экспертный клуб «Волга» посвятил многогранной теме, которая звучала как «Россия накануне выборов президента. Образ будущего». В IT-парке им. Башира Рамеева спикеры планировали подвести итоги предвыборной кампании, в том числе относительно каждого кандидата по отдельности. Однако модератор, гендиректор агентства «Теория Дарвина» Владимир Кутилов, тон мероприятию задал так, что дискуссия не выходила за рамки образа будущего страны, предложенного Владимиром Путиным, и касалась также того, как послание Федеральному Собранию сыграло в пользу его рейтинга.
«Прежде всего это послание сильного, волевого национального лидера, который находится в хорошей политической и физической форме. И это не могло не подкупить, потому что ключевое слово для будущего образа России — сильная Россия… Если взять недавний фестиваль молодежи [в Сочи], то посмотрите, насколько динамично, ярко, убедительно выступал и отвечал на вопросы Владимир Владимирович. То есть действительно гордость за национального лидера. Я думаю, это чувство испытывают большинство россиян», — начал сенатор от Татарстана Александр Терентьев. По его словам, то, как достигать этих целей, было обозначено на примере приоритетов в секторах экономики. И в то же время президент понимает, какие ошибки были допущены ранее. Например, опоздали с реализацией проекта «Восточный полигон». При этом член Совета Федерации считает, что Владимиром Владимировичем в ходе послания не был озвучен новый политический курс, он просто конкретизировал и детализировал нынешний. И президент никого не разочаровал в том последовательном курсе, который отстаивает, подытожил спикер.
Руководитель обособленного подразделения АНО «Диалог Регионы» в РТ Марсель Гильмеев отметил, что, согласно их исследованию во «ВКонтакте», «Одноклассниках», «Телеграме» и «Яндексе», где выборка составляла 1 588 человек, на вопрос о том, почему будут голосовать за Путина, люди отвечали так: «Сейчас в стране важно сохранять стабильность, в том числе и во власти. Ему нет равных среди политиков России, и Владимир Путин хорошо справляется со своими обязанностями». Если на языке цифр, то 82% респондентов готовы поддержать действующего главу государства. Также выяснилось, что за Николая Харитонова (КПРФ) готовы проголосовать 8%, таких людей было больше во «ВКонтакте» и «Одноклассниках», за Владислава Даванкова (Новые люди) — 6%, больше всего его поддерживают пользователи «Телеграма», за Леонида Слуцкого (ЛДПР) — 3%.
Со слов спикера, на такой расклад, помимо программных заявлений, могла повлиять представленность кандидата на той или иной площадке и влияние партии в этих сегментах, бэкграунд кандидата, каким образом он связан с Татарстаном и влияние партии в РТ. «Плюс психологическое ощущение: когда ты находишься на избирательном участке и размышляешь о том, на что же может повлиять твое решение. До этого тебе нравился один из кандидатов, и в этот момент понимаешь, что вдруг завтра будет кто-то другой. Ты думаешь о семье, детях, о том, что будет тебя окружать завтра, и поэтому мнение может поменяться в моменте», — резюмировал эксперт.
«85 процентов татарстанцев готовы проголосовать за Владимира Путина, за Харитонова — 6 процентов, за Даванкова — 6 процентов, за Слуцкого — 3 процента. Еще стоит отметить нестабильность поддержки Слуцкого и Даванкова. Если 90 процентов респондентов, которые планируют проголосовать за Владимира Владимировича, отвечают, что однозначно не поменяют свое мнение на избирательном участке, то, что касается избирателей Слуцкого и Даванкова, порядка 20 процентов и 35 процентов соответственно считают, что их мнение к избирательному участку, вполне возможно, поменяется», — привела результаты социсследования фонда «Общественное мнение — Татарстан» замдиректора института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Мария Ефлова. Опрос проводился по телефону с 2 по 4 марта среди 1,2 тыс. человек.
Цифры с начала февраля, которые также озвучивала доктор социологических наук, изменились. Тогда Путина готовы были поддержать 79% избирателей республики, Харитонова — 4,6%, Слуцкого — 3,9%, Даванкова — 1,6%. На цифры поддержки Путина, по словам спикера, повлияло послание Федеральному Собранию и приезд лидера страны в Казань на церемонию открытия «Игр будущего». Если остальные кандидаты, кроме Путина, наберут до 15%, то они просто молодцы в той ситуации, заявил Терентьев.
На заседании экспертного клуба «Волга» приводили данные соцопроса — 85% жителей РТ готовы голосовать в будущий уик-энд за Владимира Путина на выборах президента РФ
Три запроса общества
По словам Кутилова, у общества есть три важных запроса — на стабильность (и «это не запрос на несменяемость») и развитие в ситуации агрессивной внешней среды, на справедливость, комфортную жизнь. Директор Института развития городов РТ Наиля Зиннатуллина подтвердила, что благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» и федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» общественные пространства превратились в «третье место» (после работы и дома), где человек отдыхает и коммуницирует с людьми, и в послании президент анонсировал продление программы до 2030 года, на реализацию которой направят 360 млрд рублей. Также, по ее мнению, важно, что на такой же срок пролонгировали всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, а сумма гранта будет увеличена. «Думаю, для республики в том числе это будет огромной поддержкой, огромным вкладом, для того чтобы люди, независимо от того, живут они в столице или малом городе, чувствовали себя комфортно и понимали, что о них заботятся», — добавила эксперт, которая считает, что выборы — один из инструментов реализации проектов, озвученных в послании.
Модератор уточнил: что же тогда ожидает Татарстан в ближайшие 6 лет с точки зрения благоустройства и комфортной городской среды? «Так сразу хочется к городу будущего, который был в рамках „Игр будущего“. Как там очень красиво ведущие демонстрировали, какие будут средства передвижения, дома. Я не знаю, надо ли в этот образ нырять, но, по-моему, в послании тоже было достаточно красиво сказано», — подметил Терентьев.
«Мы работаем со сложными проектами, которые касаются развития, например, особо охраняемых природных территорий, — продолжила Зиннатуллина. — У ООПТ всегда более жесткие ограничения по взаимодействию с пространством, и оно, имея свою экосистему, ждет совсем другого отношения к себе. И человек, приходящий в это пространство, получает другие рекреационные возможности, смыслы, уровень отдыха. РТ и другие регионы двигаются сейчас в этом направлении. В некоторых городах республики мы двигаемся к лечебным учреждениям — либо к территориям, прилегающим к больничным городкам, либо работаем внутри больничных городков. Также есть отдельное направление, когда двигаемся во входные ворота в город, — территория, прилегающая к ж/д станциям и вокзалам». Так Зиннатуллина обозначила приоритетные направления на 2024-й, а разворот от улиц и стандартных парков к более специфическим объектам произойдет в последующие годы.
По ракетостроению есть определенные проблемы, хотя мы всегда считали себя лидерами
«Рустам Нургалиевич постоянно говорит: для того чтобы лучше жить, нужно лучше работать»
С другой стороны, по словам Кутилова, сегодня существуют две ключевые проблемы. Первая — качество дорог. Но вопрос будет решаться с приходом весны, когда начнутся ремонтные работы, и к саммиту БРИКС в Казани они будут идеальными, поэтому горожанам придется потерпеть. Вторая — доходы людей. С вопросом о том, какой образ будущего видим в части экономического потенциала страны, модератор обратился к спикерам. По данным Ефловой, февральский опрос показывает, что 17% жителей РТ обеспокоены падением своих доходов и 16% — ростом цен.
Терентьев констатировал, что в условиях давления со стороны Запада Россия выстраивает новый миропорядок, в котором торгово-экономические отношения строятся на равноправии, и в этом плане СВО открыла глаза на многие проблемы. «Мы фактически остались без авиации, станкостроения, айтишных дел… Надо понимать, что чудес не бывает. Рустам Нургалиевич постоянно говорит: для того чтобы лучше жить, нужно лучше работать, — напомнил член СФ от Татарстана. — В нашем случае что такое „лучше работать“? У страны произошло переосознание по многим направлениям работы: отдельная программа по станкостроению, потому что мы нормальные станки свои не строили и не готов весь мир нам, особенно западные страны, эти станки поставлять. По ракетостроению есть определенные проблемы, хотя мы всегда считали себя лидерами. Есть базовые отрасли, в которые Россия вкладывается, которые должны вытащить экономический потенциал. Только через добавленную стоимость, создание новых производств можем сделать запас для того, чтобы успешно привязать социальные программы, о которых говорил президент». Однако что касается «справедливого» распределения налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие доходы, Александр Михайлович отметил, что не стоит бежать впереди паровоза.
В завершение заседания эксперты еще раз озвучили, что на президентские выборы стоит пойти, дабы заложить кирпичик в основание крепкой России, портал в будущее. «Мы находимся в ситуации, в которой нужен Главнокомандующий, обладающий всенародной поддержкой, решение которого всенародно поддержано, — сказал Кутилов. — Если кому-то хочется прийти на избирательный участок поэкспериментировать или подергать тигра за хвост и посмотреть, что произойдет, то это право каждого. Главное, чтобы человек свое право реализовал и тем самым показал, что мы единая страна, определяем свое будущее и имеем право определять».
Терентьев же добавил, что в конце прошлого года ПАСЕ приняла резолюцию относительно грядущих выборов президента РФ. «Они обозначили, что Россия — это страна диктатуры и следующие выборы Путина будут недействительными. То ли мы определяем, кто будет президентом, то ли за нас определяют, заведомо говоря, что и страна не такая, и президент не такой. И люди, когда пойдут голосовать, должны четко понимать: все-таки это наш выбор или за нас кто-то уже решил. Своим отношением мы ломаем внешние угрозы», — подытожил сенатор.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.