Центробанки всего мира на уходящей неделе показали активность, отраженную в зеркале политических событий. В Турции ставка была поднята с 45 до 50% — как итог турецкая лира яростно копает очередное дно по отношению к доллару. В Аргентине ставка была снижена до 80%, при этом в стране бушует гиперинфляция в 280% годовых. А вот Япония впервые с 2006 года подняла ставку с отрицательного уровня до нуля. Россия тем временем сохранила ставку на участие 16% при официальной инфляции в 8% годовых. По мнению известного экономиста Александра Виноградова, долго такая модель жить не может. Подробнее — в блоге, который он написал для «БИЗНЕС Online».
«Что бы ни происходило, какие бы трагедии ни свершались — жизнь продолжается. И жизнь, и деятельность человека, и в том числе экономические события. Россия сохранила ставку в 16 процентов при официальной инфляции менее 8 процентов»
Ставки: еще одна весна
Жизнь продолжается. Что бы ни происходило, какие бы трагедии ни свершались — жизнь продолжается. И жизнь, и деятельность человека, и в том числе экономические события. Прошел еще один квартал, и минувшая неделя вновь была отмечена массовой активностью мировых центробанков с фиксацией изменений политики (кое-где, не везде). И раз так — настало время очередного такого обзора.
Первым в списке у нас будет ЦБ Швейцарии. Регулятор этот не настолько суров и силен, как американский или европейский, но он все же имеет существенное значение для стабилизации европейской финансовой системы — швейцарский франк традиционно выступает как защитный актив в случае, например, ослабления евро к доллару. Соответственно, франковая денежная масса весьма важна для экономики субконтинента, важны и действия ЦБ, а он, будучи первым из такого вот списка солидных структур, принял решение снизить ключевую ставку, увеличив тем самым доступность капитала. Фактически налицо классическая контрциклическая политика: ЦБ Швейцарии фиксирует риски надвигающейся европейской либо даже глобальной рецессии и заранее пытается снизить возможное ее воздействие.
Под вторым номером — Центробанк Турции. Судя по всему, турецкое поле экономических экспериментов имени Реджепа Тайипа Эрдогана продолжает жить по своим законам. При инфляции около 70% ставка была поднята с 45 до 50%, что, как можно понять, для контроля инфляции не имеет ни малейшего смысла. Турецкий регулятор в рамках «эрдоганомики» как был последнее время приверженцем политики «раздать всем дешевых денег», так и остается таковым. Итог предсказуем — турецкая лира яростно копает очередное дно по отношению к эталону, американскому доллару, за пять лет лира обесценилась в 6 раз.
При этом ситуация, похоже, отдельно ухудшается за счет давления США. Дело в том, что Турция очевидным образом превратилась в один из хабов, специализирующихся на доставке в РФ всякого важного подсанкционного в обмен на долю малую от маржи, и это категорически не нравится американцам, которые обладают возможностями политического давления на своего союзника по НАТО. В итоге российские банки сообщают о проблемах с проведением оплаты через турецких контрагентов, а местная власть резко усложняет возможность «покупки» ВНЖ за инвестиции. Турция, таким образом, лишается притока российских денег — и платит за это ухудшением своей экономической ситуации.
Аргентина, Бразилия, Мексика
С другой стороны, это отнюдь не экстремальный случай. На другом конце земли вновь отличилась Аргентина, где недавно были отмечены классические «100 дней» экстравагантного президента-либертарианца Хавьера Милея. В общем, прорыва в светлое будущее там не произошло, скорее наоборот: при инфляции почти в 280% годовых (т. е. фактически с приставкой «гипер») ставка недавно была снижена до 80%, а также не произошло никакого упразднения местного ЦБ с возможным переводом всей человеческой деятельности Аргентины на доллар США. В общем, в каждой избушке свои погремушки, у Эрдогана свои, у Милея свои, но если местному народу они по душе, то и славно.
Относительно спокойно ситуация выглядит в Бразилии и Мексике, еще двух латиноамериканских государствах. Мексиканцы на неделе поступили сообразно прогнозам, понизив ставку с 11,25 до 11%. При этом инфляция там заметно ниже, она составляет 4,4% в годовом исчислении, т. е. ситуация в некотором смысле похожа на российскую с заметными реальными положительными ставками, стимулирующими сбережения. Мексика — страна, уже битая в отношении денежно-кредитной политики, допускать низких ставок и оттока капитала она не хочет, удерживая денежное предложение на текущем уровне. Инфляция при этом, как ожидается, будет снижаться, так что ставка, вероятно, начнет двигаться в том же направлении. Бразильцы, в свою очередь, допустили снижение ставки на полпроцента с 11,25 до 10,75% с теми же рассуждениями, лежащими в основе данного действия.
Здесь, кстати говоря, надо отметить один важный аспект. Вся эта латиноамериканская история наглядно демонстрирует поведение регуляторов в разных странах. США задают тон. Если они повышают ставку по своим причинам, это укрепляет доллар и делает американскую экономику более привлекательной для инвестиций — и прочие страны вынуждены вести схожую политику, чтобы задержать капитал у себя. Если США снижают ставку, чтобы простимулировать экономику, в финсистему сыплются свежеэмитированные доллары — и прочие страны вынуждены снижать ставку, потому что в этом случае чрезмерно укрепляются их валюты, что, конечно, приятно локальным потребителям, но режет экспорт на внешние рынки, поскольку он становится относительно более дорогим. Политика прочих центробанков всегда является запаздывающей по отношению к американскому регулятору. Он решает свои проблемы, а вся эта стая вынуждена, догоняя, минимизировать риски для себя. И не всегда это получается хорошо, ну и всегда находится герой, который пытается сделать что-то по-своему, зачастую с печальным результатом.
Англия и Америка
Далее, следующий по списку — Банк Англии. Эти решили не делать ничего. Ставка на уровне 5,25% при инфляции 3,4% в год, те же самые относительно дорогие деньги и относительно высокая инфляция, выше целевого уровня в 2%. При этом регулятор ожидает постепенного снижения инфляции, даже ниже этого целевого показателя — за счет цен на энергоносители и продовольствие. Случится ли это по факту — вопрос открытый, да и инфляция в секторе услуг Великобритании остается высокой, более 6%. В целом можно сказать, что британская денежно-кредитная политика похожа на американскую и европейскую, но точно так же, с лагами.
Далее собственно Америка, точнее, США. Ставку на сей раз ФРС США никак не меняла, равно как и по итогам прошлого заседания, оставила ее в коридоре 5,25–5,5%, при этом внятных сигналов о скором снижении ставки не прозвучало. Самое ценное оказалось в прогнозах, в видении будущего. Так, ФРС прогнозирует теперь более высокий рост ВВП, на 2% вместо 1,4% ранее при чуть более низкой безработице — 4,0% вместо 4,1%. Был также повышен прогноз базовой инфляции, до 2,6%, по-прежнему в 2024 году предполагается три снижения ставок, хотя число тех членов комитета по открытым рынкам, которые считают, что надо сделать четыре снижения, уменьшилось.
С другой стороны, Джером Пауэлл пообещал «уже скоро» начать сворачивать процесс количественного ужесточения, т. е. сокращения баланса ФРС. Выглядит суммарно это забавно: дело в том, что инфляция стабилизировалась (т. е. ее траектория выглядит более плоской, а не снижающейся, как полтора месяца назад), но регулятор продолжает настаивать на том, что все будет по плану — будет три снижения и уже скорое сворачивание ужесточения, хотя и делает оговорку, что все будет зависеть от поступающих данных.
Иными словами, можно говорить о том, что экономика США получит свою живительную порцию долларовой ликвидности примерно под ноябрьские выборы с траекторией вида июль – сентябрь – ноябрь. Все логично — податный электорат перед выборами надо подкормить, простимулировав экономику, и это верно для любого государства.
Россия
Россия. Здесь все штатно. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сохранила ставку в 16% при официальной инфляции менее 8%, что для экономики значит примерно ничего. Кому надо — те получат деньги от правительства «за так», для выполнения «основной задачи», а остальным фактически предложено крутиться как угодно, да еще и налоги скоро повысят: выборы прошли как должно, электорат можно вновь начать доить.
Проблема лишь в том, что долго такая модель сама по себе жить не может: деньги надо откуда-то брать постоянно, отсюда зависимость от постоянно зажимаемого санкциями экспорта, промышленное производство на пиках и стагнирует, инфляция не хочет спадать, а критический импорт достать становится все сложнее.
Безусловно, идет ее постоянное подкручивание, особенно в части получения экспортных доходов, да и предприниматели страны проявляют чудеса адаптивности, но в целом эта ситуация явно чревата надрывом в каком-либо критичном месте, к примеру в вопросе обеспечения топливом под посевную.
Япония
Завершим же историю японским кейсом. Эта страна наконец-то впервые с 2006 года подняла ставку, увеличив ее с отрицательного уровня в минус 0,1%, где она была с 2016-го, до нынешнего нуля. Факт на самом деле чрезвычайно интересный. Дело в том, что Япония все эти годы фактически проводила над собой эксперимент по монетизации госдолга, т. е. прямому выкупу его Банком Японии. Доля бюджета, финансируемая облигациями, выкупаемыми ЦБ Японии, при этом выросла за 10 лет с 22% до почти половины, иными словами, в течение многих лет большая, крупная, мощная экономика, одна из топовых в мире, жила по принципу «лей иены, хуже не будет»; конечно, оно упрощено до предела, но суть от этого не меняется.
Теперь же эту политику решено прекратить: толку для экономики особого не было, долги копились, и при этом Япония все эти годы выступала реципиентом для азиатского капитала, стремящегося в более спокойную, безопасную и удобную с точки зрения деятельности японскую гавань, что и поддерживало курс иены.
Увы, эта машинка, кажется, ломается: курс иены только за год снизился к доллару на 15%, а за три года она похудела в 1,5 раза, и при таких потерях использовать иену как место для парковки капитала как-то не очень умно, тем более что долларовая юрисдикция всегда открыта.
Но такое символическое повышение ставки для повышения привлекательности японских активов — это, очевидно, ни о чем, но даже сам взгляд в ту сторону ставит вопрос о том, как потом, по повышенным ставкам, японское государство будет брать в долг и расплачиваться. Японцы в этом не одиноки, вопрос, как обслуживать долги по высоким ставкам, является ключевым для многих стран мира, но этот случай (равно как и, скажем, китайский) является прямо вопиющим.
Любопытен еще один момент. За последние без малого четыре десятка лет, с 1986 года, японский ЦБ 3 раза пытался начать повышать ставки — и все 3 раза в течение пары лет за этим актом следовала серьезная глобальная рецессия. Будет ли так и на этот раз, после данного скромного роста? Посмотрим, конечно же, но тенденция не может не настораживать.
***
В общем, жизнь продолжается, и со ставками, и с долгами. Пикантности ситуации с государственными долгами добавляет то, что берут их одни люди в один исторический период, а отдают (ну или не отдают, объявляя дефолт) — совсем другие. Иначе говоря, накопление долгов (а всякий долг есть чья-то инвестиция честно заработанных денег!) есть априори деятельность безответственная, в какой бы стране это ни происходило.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.