ДЕЛО РАССМОТРЕНО И ЗАКРЫТО В ОДИН ДЕНЬ

В федеральной антимонопольной службе России вчера было рассмотрено дело в отношении правительства Республики Татарстан, возбужденное 5 июня 2012 года по признакам нарушения части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции». Первое рассмотрение должно было состояться еще 4 июля. Однако по каким-то причинам оно было отложено.

Напомним, основанием для возбуждения дела послужило принятие распоряжений правительства Татарстана, в соответствии с которыми был утвержден срок завершения работ по переводу подвесных и воздушно-кабельных линий связи в подземные коммуникации. Работы, согласно одному из документов, должны быть завершены до 31 декабря 2012 года.

По мнению ФАС России, принятие распоряжений создает необоснованные препятствия осуществлению деятельности операторов связи, использующих ВОЛС для оказания различных услуг связи жителям населенных пунктов с численностью населения более 50 тыс.человек, создает преимущественные условия деятельности хозяйствующим субъектам, в том числе операторам связи, имеющим собственные линейно-кабельные сооружения и может привести к ограничению конкуренции на рынке услуг связи.

Как сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе ФАС России, по результатам вчерашнего рассмотрения дело прекращено в связи с устранением правительством Татарстана нарушения антимонопольного законодательства. Таким образом, татарстанские власти не стали повторять ошибок администрации Екатеринбурга, которая в аналогичном деле решила стоять до конца. В результате, не далее как 17 мая антимонопольщики признали ее нарушителем закона о конкуренции (пункты 1, 2 части 1 статьи 15 закона «О защите конкуренции») за постановление «Об ограничении размещения волоконно-оптических линий связи на опорах наружного освещения и контактной сети на территории города».

«ЕСЛИ СЕТИ ПОСТРОЕНЫ НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ, ВЛАСТИ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ТРЕБОВАТЬ ИХ ПЕРЕНОСА»

В пресс-службе ФАС России газете «БИЗНЕС Online» сообщили, что дело в отношении правительства Татарстана было возбуждено на основании обращения ассоциации кабельного телевидения России (АКТР), в которую пожаловались татарстанские операторы. Исполнительный директор ассоциации Ирина Ушакова сообщила «БИЗНЕС Online», что о вынесенном решении уже знает. «Мы знаем, что сегодня ФАС России прекратила дело в отношении правительства Татарстана, но пока это решение не будет официально опубликовано, от комментариев воздерживаемся», - уточнила она.

Ранее Ушакова рассказывала «БИЗНЕС Online», что проблема административного давления на владельцев ВОЛС имеет место не только в Татарстане и Екатеринбурге, но и в других регионах России, в том числе в Москве.

- Мы согласны с тем, что висящие провода в какой-то мере портят вид городов. И операторы готовы привести свои сети, даже те, что построены на законных основаниях, в должный вид. Но, простите, там провода не только кабельных операторов – и МЧС, и других организаций. Поэтому давайте подходить ко всем с одинаковой меркой, - отмечала Ушакова.

К слову, согласно размещенной на сайте АКТР информации, в числе ее вице-президентов значатся топ-менеджеры операторов, представленных в Татарстане и не раз упоминавшихся в числе тех, от кого власти республик настоятельно требуют побыстрее решить вопрос с переносом навесных линий связи под землю. В частности, это гендиректор ЗАО «Эр-Телеком холдинг» Андрей Семериков, а также директор по развитию регионального бизнеса ОАО «МТС» Дмитрий Багдасарян.

Исполнительный директор АКТР говорила «БИЗНЕС Online», что дело не в сжатых сроках переноса подвесных линий связи, а «в принципе»: «Если сети построены на законных основаниях, власти не имеют права требовать их переноса».

Получить комментарий от минсвязи РТ на момент подготовки материала не удалось.

РАДИ БЕЗОПАСНОСТИ И УНИВЕРСИАДЫ

Как известно, в Татарстане вопрос переноса навесных линий связи операторов в подземную канализацию активно лоббировал нынешний министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров. Напомним, до своего назначения 21 мая этого года министром связи РФ он занимал двойной пост в Татарстане - вице-премьера и министра информатизации и связи.

Активную работу по переводу навесных линий в подземную канализацию он начал в 2010 году. Однако встретил сопротивление операторов связи. По итогам 2011 года в подземные кабельные коммуникации было переведено лишь 376 км (12%) подвесных линий связи, в этом году до конца декабря предстоит перенести более 2,5 тыс. километров.

В марте на совещании у президента РТ Рустама Минниханова Никифоров сообщил, что антилидером по подвесам оказался «Эр-телеком». Из 1240 км кабелей у него под землю ушло лишь 15 км, а также подписано соглашение на перевод дополнительных 93 километров. Компания ТВТ (и МТС), владеющая 1178 км сетей, под землю перевела 151 км, а вот соглашений на перевод последующих километров не подписала. Порция критики досталась также «ВымплеКому» и бывшей телекоммуникационной «дочке» «Татнефти» - «ТатАИСнефть». После чего Минниханов заявил: «Кабели топором рубить и все, пусть потом судятся».

«ЕСТЬ ОПАСЕНИЯ, ЧТО САМ ПО СЕБЕ ФАКТ ОТМЕНЫ ЭТОГО РАСПОРЯЖЕНИЯ МОЖЕТ И НЕ ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ С ПЕРЕНОСОМ ВОЛС»

Эксперты и представители делового сообщества в целом оптимистично оценивают исход рассмотрения дела в ФАС. Однако отмечают, что на этом дело может и не закончиться.

Тимур Сабитов - руководитель коммерческой практики юридического агентства "ЮНЭКС":

- Сам по себе факт отмены этого распоряжения может и не изменить ситуацию с переносом ВОЛС. Дело в том, что распоряжение кабмина РТ по существу представляло собой закрепление общей стратегии по этому вопросу в отношении крупных городов республики.

При этом на муниципальном уровне – в Казани, Нижнекамске, Набережных Челнах – приняты самостоятельные акты (правила благоустройства муниципальных образований), которые также устанавливают обязанность переноса линий под землю. Названные акты, в свою очередь, никем не отменены и продолжают действовать. Это значит, что в настоящее время у операторов связи по-прежнему сохраняется обязанность по переносу линий в подземные коммуникации.

Ситуация может измениться только в том случае, если вслед за отменой распоряжения кабмина РТ № 1159 последуют отмены соответствующих норм, содержащихся в правилах благоустройства муниципальных образований. Однако будет это сделано или нет, во многом зависит от желания и, скажем так, добросовестности руководства республики.

Если подход будет формальным, и распоряжение кабинета министров РТ №1159р отменено только для того, чтобы прекратить разбирательство в антимонопольном органе, то правила благоустройства городов не изменятся и обязанность по переносу ВОЛС сохранится, а за ее неисполнение операторов связи по-прежнему будут штрафовать.

Однако хочется верить, что отмена распоряжения – это только начало пути к отказу от идеи переноса ВОЛС полностью. По крайней мере, до того момента, пока республиканские и городские власти не создадут условия для их переноса или же не компенсируют часть расходов операторов связи.

Александр Курочкин - генеральный директор СМАРТС:

- В принципе, можно понять операторов связи, потому что это просто и здорово: взял и прокинул провода по крышам и деревьям. В общем, с точки зрения операторов и точки зрения развития бизнеса это очень удобно и хорошо. Но жить во всем этом… Если мы будем вешать везде провода, то у нас вместо окружающего пространства будет паутина. Все-таки мы говорим о цивилизованности, о том, что наши города похожи на европейские. Соответственно, давным-давно люди придумали, что вся инфраструктура должна быть размещена в специализированных коллекторах, канализационных системах. Это все не просто так, а для удобства и комфорта передвижения, для красоты улиц.

Я считаю, что этот период, когда каждый мог решать свою личную задачу, наплевав на всех окружающих, должен закончиться. Другое дело, что власти обязаны создать комфортные условия, чтобы каждый мог свою нужду – провести провода, оптику – сделать удобно. Нужно сделать так, чтобы власть сказала: «Уважаемые граждане, для вас создана инфраструктура, и, пожалуйста, в нее все убирайте. Это, конечно, стоит денег, но инфраструктура есть». При таких условиях все будет логично.

Наша компания всегда старалась использовать цивилизованные способы прокладки кабеля. Всегда делаем все в существующей инфраструктуре, причем не только на территории Татарстана, но и в других регионах. Я всегда был сторонником того, чтобы все делалось правильно и красиво с точки зрения местных жителей.

«ЭТО ТАКАЯ НЕРЕГУЛИРУЕМАЯ СЕРАЯ ЗОНА»

Кстати, так совпало, что именно вчера на пресс-конференции в РИА "Новости" глава минкомсвязи РФ Никифоров и его новый заместитель, основатель компании Yota Денис Свердлов прокомментировали инициативу муниципальных властей Санкт-Петербурга и Москвы по переносу ВОЛС в подземные коллекторы. «Хочу подчеркнуть важный момент: наличие подвесных линий в городе – это вопрос муниципального благоустройства. Муниципальная власть имеет право принимать те или иные решения, что можно делать в этом городе, а что нельзя. Как быть с наружной рекламой, как быть с теми или иными нарушениями, как быть, в том числе, с этими висящими проводами на зданиях», - подчеркнул Никифоров.

По его словам, зачастую «это такая нерегулируемая серая зона», когда, с одной стороны, муниципалитет может принять решение, что подвесные линии связи больше не должны размещаться. А с другой стороны операторы связи попадают в такую ловушку, когда провода эти нужно убирать, а это требует инвестиций, времени и так далее. «На мой взгляд, эта работа должна носить обоюдный характер. Это должен быть диалог, когда муниципалитет вместе с операторами связи может прийти к некому разумному соглашению, в том числе, по вопросу недискриминационного доступа к кабельной инфраструктуре и найти оптимальные сроки для проведения данных работ», - отметил глава минкомсвязи России.

Свердлов добавил, что прекрасно понимает, что операторам сегодня не созданы условия для переноса ВОЛС в подземные коллекторы. «Мы будем искать правильный баланс по этому вопросу. Но я могу привести конкретный пример, к чему нам хотелось бы прийти. Есть очевидная задача открытия инфраструктуры Ростелекома. Она строилась десятилетиями и в силу разных причин сейчас принадлежит Ростелекому. Ему мы будем ставить такую задачу, чтобы он ее решал. Эта инфраструктура должна быть открыта для других операторов», - подчеркнул Свердлов.