CEO юридического агентства «АргументЪ» Елена Аношкина: «В сети появляются сообщения, что с 2025 года минцифры РФ может ограничить число ИТ-компаний с «нулевой»
ставкой налога на прибыль»
Фото: Сергей Елагин

«Нулевой» налог на прибыль: Как получить и как не потерять?

Сложная геополитическая обстановка в мире и антироссийские санкции дали серьезный толчок для развития ИТ-индустрии в РФ. Сегодня государство делает большую ставку на эту отрасль и на привлечение в нее специалистов. А потому всячески облегчает им жизнь, предлагая различные налоговые льготы. Некоторые из них не просто дают возможность платить меньше, чем это делают компании из других отраслей, — они полностью освобождают от выплат. Например, огромным плюсом стало полное освобождение от налога на прибыль (НП). Эту льготу могут получить ИТ-компании, которые аккредитованы при минцифры РФ и включенные в специальный реестр.

Льгота по НП применяется с того года, в котором компания получила аккредитацию. Например, если она вошла в реестр аккредитованных компаний весной 2024 года, то налог на прибыль она не будет платить с начала налогового периода, то есть с 1 января 2024 года. Меры поддержки действуют до конца этого года. Но есть свои ограничения. Чтобы ставка НП составляла 0%, 70% всех ее доходов должны приносить работы, связанные с информационными технологиями. Что туда входит?

  • доходы от продажи программ для ЭВМ и баз данных, разработанных, адаптированных и/или модифицированных ИТ-компанией;
  • доходы от передачи исключительных прав на собственное ПО;
  • доходы от предоставления удаленного доступа к ПО;
  • доходы за оказанные услуги по разработке и адаптации программ;
  • доходы за оказанные услуги по установке, тестированию и сопровождению собственного ПО;
  • доходы от оказания услуг с использованием собственных программ для ЭВМ, БД, включенных в реестр.
Обратите внимание: если доля ИТ-доходов будет снижаться и достигнет менее 70% в выручке компании, то ее исключат из специального реестра. Право на льготу таким образом будет потеряно. Следовательно, нужно будет подать уточненные налоговые декларации, после чего налоговики досчитают юрлицу налог на прибыль и пени за действующий налоговый период.
Елена Аношкина CEO юридического агентства «Аргументъ»
Елена Аношкина CEO юридического агентства «АргументЪ»

Кроме того, в сети появляются сообщения, что с 2025 года минцифры РФ может ограничить число ИТ-компаний с «нулевой» ставкой налога на прибыль.

«Компаниям ИТ-сферы разрешено не платить НДС. Эта льгота предоставляется компаниям, которые разрабатывают российское ПО» «Компаниям ИТ-сферы разрешено не платить НДС. Эта льгота предоставляется компаниям, которые разрабатывают российское ПО» Фото: ru.freepik.com

Никаких налоговых проверок и никакого НДС

До 2030 года ИТ-компании, включенные в реестр, освобождены от налоговых проверок. Соответствующее постановление правительства РФ вышло в 2022 году, изначально в нем говорилось о сроке действия до 31 декабря 2024 года. Но позже он был продлен еще на шесть лет. Если ИТ-компания подпадает под плановую проверку до 2030 года, ее руководство может обратиться к налоговикам с просьбой провести профилактический визит. В чем разница? После профилактического визита, даже если будут выявлены нарушения, штрафов и наказаний не будет, только предупреждение. Главное, помнить, что оформить заявку на профилактический визит необходимо не позже, чем за два месяца до той даты, когда плановая проверка должна начаться.

На этом ярмарка невиданной щедрости от властей не заканчивается. Компаниям ИТ-сферы разрешено не платить НДС. Эта льгота предоставляется компаниям, которые разрабатывают российское ПО. Однако есть обязательное требование — компания должна быть зарегистрирована в государственном реестре отечественного ПО. Попасть в него могут только те компании, большая доля которых принадлежит гражданам России, чье ПО работает на территории Крыма; те, кто имеет свой сайт и чья выручка от зарубежных компаний не превышает 30 процентов. Если все вышеперечисленные требования соблюдены, то можно пользоваться льготами.

На что еще могут рассчитывать айтишники?

  • Для аккредитованных ИТ-компаний установлен пониженный тариф для страховых взносов — 7,6%, из них 6% — в пенсионный фонд РФ, 1,5% — в фонд социального страхования, 0,1% — в ОМС.
  • Для разработчиков электронных изделий налог на прибыль до конца 2024 года составит всего 3%. НДС не начисляется в том случае, если реализуются исключительные права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, секреты производства. Это же касается прав на использование их по лицензионным договорам.
  • Для резидентов «Сколково» или инновационных научно-технологических проектов также действуют пониженные тарифы страховых взносов — 15% с выплат физлицу свыше МРОТ. С выплат в пределах МРОТ — единый тариф в 30%. Налог на прибыль и НДС разрешается не платить в течение 10 лет с момента получения статуса участника проекта. К слову, для нерезидентов эти налоги составляют по 20%. Участникам проекта разрешено не платить налог на имущество, а также таможенные пошлины на ввоз научно-исследовательского оборудования.
Несколько нюансов. Если организация получает льготу и как участник инновационных проектов, и как ИТ-компания, она сама выбирает, какой льготой пользоваться. Важно, что выбор льготы по страховым взносам не сказывается на возможности применять льготу по НП.
Елена Аношкина CEO юридического агентства «АргументЪ»
Елена Аношкина CEO юридического агентства «АргументЪ»

В случаях, когда ИТ-компания занимается и разработкой ПО, и разработкой электронных изделий, основания для применения налоговых льгот по каждой категории будут рассчитываться отдельно. Это связано с тем, что данные налоговые льготы предусмотрены разными нормами Налогового кодекса РФ. Тем самым для каждой из этих льгот в расчет доли доходов включаются разные статьи доходов.

«Для разработчиков электронных изделий налог на прибыль до конца 2024 года составит всего 3%» «Для разработчиков электронных изделий налог на прибыль до конца 2024 года составит всего 3%» Фото: «БИЗНЕС Online»

Регионы могут вводить собственные льготы. Например, в Татарстане для ИТ-компаний по программе «кIТык» действует упрощенный налоговый режим в размере 1% по статье «Доход» и 5% по статье «Доход минус расход». Для этого 90% дохода компании должно быть получено от разработки ПО, оказания консультационных услуг в этой же области или от деятельности в области информационных технологий. Присоединиться к этой программе могут ИТ-компании, которые зарегистрированы в РТ и получают доходы по ОКВЭДам 62 и 63. Кроме того, в них должны работать не более 100 человек, а годовая выручка составлять до 150 млн рублей.

Как мы видим, государство дает много преференций этой отрасли. Но многие ИТ-компании даже не знают, какие им полагаются льготы! Грамотные юристы могут помочь им войти в реестр и получить соответствующие меры поддержки. Все это резервы для развития и роста конкурентоспособности предприятий.