«Если взять Средневековье и сказать какому-то человеку хоть в Европе, хоть в России, что через 300–400 лет люди будут жить в огромных городах, а на земле почти никто не станет жить, он пожмет плечами и спросит: «Зачем жить друг у друга на головах? Для чего эта искусственная среда?» — рассуждал соучредитель проекта «Россия 2062» Олег Степанов. Во время сессии «Осваивать Россию: расселение мегаполисов и новая жизнь сельских территорий» эксперты беседовали о том, почему мегаполис — это тупик для развития РФ, вспоминали, по какому принципу строились города, и обсуждали, как в настоящее время снова оживить сельскую местность. Об этом — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Борис Акимов признался, что в свое время любил рассуждать о том, что «нужно колонизировать свою страну», и даже написал об этом манифест
«Надо колонизировать собственную страну»
Расселение мегаполисов на неделе стало темой обсуждения одной из сессий на Московском экономическом форуме. Соучредитель проекта «Россия 2062» и основатель LavkaLavka Борис Акимов признался, что в свое время любил рассуждать о том, что «нужно колонизировать свою страну», и даже написал об этом манифест. «Но чем дальше, тем более неуютно себя чувствовал, потому что говорил все это из черты Бульварного кольца», — рассказал он. Все это время Акимов смотрел на фермеров, ремесленников, которые бросали все и уезжали из Москвы, а потом решил не только говорить на эту тему, но и последовать их примеру. Так он переехал в Ярославскую область.
В 2015 году Акимов с товарищем Олегом Степановым создали проект «Большая земля». «Начали заниматься развитием районов, городов, сел. Все началось с Баренцева моря, поселок Териберка. Потом работали на Кубани, в Республике Татарстан, много где», — вспоминал предприниматель. И в какой-то из рабочих моментов они столкнулись с тем, что все совсем не так, как к этому привыкли. «Наше сознание было оккупировано западным гуманитарным дискурсом. Мы мыслили не по-русски», — сделал вывод Акимов. Возможно, люди использовали русские слова, но все это было в рамках той парадигмы, которая возникла не в России. «Может быть, она была чем-то и неплоха и хороша для своего времени, для своей территории, но точно сомнительна с точки зрения универсального ключа к жизни», — говорил спикер о штампах о жизни в головах людей и об их представлениях, какой она должна быть.
Кроме того, в своей речи он подчеркнул, что все жители страны, как потомки тех, кто «создал гигантское пространство», ответственны за него, т. к. это «наш дом». «И таким подарком нужно уметь пользоваться с воодушевлением и двигаться вперед, в будущее, понимая эти пространства, ощущая их именно своими. Тогда мы двинемся куда-то в эти просторы, и они снова станут нашими, живыми», — призывал к действию аудиторию Акимов.
«Россия 2062» — это проект, который объединяет экспертов из разных областей по всей стране. Его основатели — переселенцы, предприниматели Олег Степанов и Борис Акимов.
Цель — сохранить разнообразие множества традиций РФ (индивидуальных и социокультурных), а не утопить это в глобалистском мире потребления. 2062 год выбран неслучайно. Именно в данный период Россия отметит 1200-летие. Якобы к 2062-му страна должна преобразиться посредством освоения гражданами малых и сельских территорий. Таким образом, сможет вернуться к истокам, взять их за основу и вступить в будущее.
В основе проекта лежит философия Владимира Соловьева о прогрессе.
Переселенцы – пионеры XXI века. Кто уже сейчас осваивает малые территории?
Своим опытом поделился и переселенец в Калужскую область, основатель деревни и семейной школы «Орион» Антон Кузьмин. «Мы, наверное, первая деревня в Калужской области, появившаяся на картах с 1991 года», — похвастался он. Кузьмин рассказал, что их совместный с женой проект начинался как поселок для приемных семей, но в процессе сильно трансформировался. «Сегодня бы мы себя назвали заповедником детства», — добавил он. В деревне Орион есть школа, которая является культурным и образовательным центром, а также детский сад и несколько домов. «Такое ощущение, что сейчас рождается какой-то новый феномен в России. 20 лет назад люди выезжали из деревни в город, потому что было некомфортно, не было благ», — указал Кузьмин, добавив, что сейчас люди постепенно возвращаются в деревни, где гораздо экологичнее, к тому же технологии позволяют быстро и легко переехать. «Мы сами для себя и наших детей строим школу, делаем так, чтобы это было с минимумом ущерба для природы и с пользой для людей», — добавил мужчина. Он объяснил, почему решили построить школу и детсад, а не ферму. «У нас корова, куры, но это для выживания, для интереса — не очень. Кирпичный завод? Зачем тогда выезжать на природу? И мы пришли к выводу, что дети — самое интересное. Они меняются, постоянно присутствуют в нашей жизни», — говорил Кузьмин.
Основатель деревни и семейной школы «Орион» Антон Кузьмин
Кроме того, он рассказал о трех показателях, на которые нужно ориентироваться при переезде. «Первое — это добрососедство. Ты выехал в деревню, купил дом, и через 2–3 года оказалось, что из 50 дворов 40 — это дачники, из остальных 7–10 человек — люди с низкой социальной ответственностью», — сказал эксперт, подчеркнув, что в таком случае будет не с кем трудиться на благо села. Поэтому если выезжать, то в добрососедство. Вторым пунктом Акимов назвал экологичность. «Это не экологичность а-ля Грета Тунберг, а настоящая экологичность, когда ты сортируешь мусор не потому, что так надо, а потому, что так правильнее, выгоднее и проще. Когда вывоз мусора стоит денег, ты начинаешь компост собирать, картон собирать отдельно», — рассказал спикер. Третий пункт — это архитектура, потому что переезжать из одних квадратных домиков в другие квадратные домики бессмысленно. «За экологичностью идет экономичность. Мы как привыкли? Если деревня, то это сруб, пеноблок, какой-нибудь камень, но это все очень долго, дорого и довольно сложно топить», — отметил Кузьмин. По такой причине сейчас его команда ведет переговоры с одной архитектурной компанией, которая хочет сделать пакетное предложение сельским школам.
Основатель проекта реставрации старинных домов «Живые дома» Оксана Осинина
Еще одна переселенка, но уже в Крым, основатель проекта реставрации старинных домов «Живые дома» Оксана Осинина рассказала, что переехала на полуостров в 2015 году, хотя до этого там никогда не была. «Мы с командой поняли, что нужно менять потребительское сознание на сознание человека-творца. И делать это какими-то очень простыми вещами, — отметила она. — Мы хотели показать, что вместе мы многое можем, сумеем сделать это легко. Например, то, что один человек может делать всю свою жизнь, а если соберется 100 человек, то будет легко и быстро». Ее команда нашла в нетуристическом поселке Крыма самые обычные «бабушкины дома», выкупила их и приступила к реставрации. Осинина рассказала, что местные жители не верили в успех проекта: «Вокруг нас были поля, прекрасные, незасеянные. А за это время, что мы работали там, люди увидели, что здесь есть какое-то движение, появились два сельхозпроизводителя, огромные сады, и одна семья переехала на постоянное место жительства».
Один из создателей Петровского деревенского театра в Смоленской области Юрий Макеев
Также своим опытом с аудиторией поделился один из создателей Петровского деревенского театра в Смоленской области Юрий Макеев. «В 1990 году мои родители решили стать фермерами. Тогда 10-летним мальчишкой я влюбился в деревню», — вспомнил спикер. Потом получил образование, путешествовал по миру более 10 лет с одним российско-британским проектом. «Мы играли Чехова „Три сестры“ по всему миру и часто в глубинке. Что меня поражало, — то, что люди не хотят уезжать оттуда в центр, они желают жить там, и глубинка очень развита с точки зрения быта, культуры. Мне что-то подобное хотелось сделать у себя дома, — делился Макеев своими мечтами. — Это очень важно, о чем вы мечтаете, потому что сейчас я вижу здесь не людей, которые дома создают, фермы, семьи, — они мечтатели. У нас, может быть, не получится ничего, но я уверен, что 99 процентов мечтают, что наша страна будет прекрасной, гостеприимной, безопасной. Хочется приехать в любую деревню России и сказать: неужели мы, наши бабушки и дедушки мечтали, что вот такие будут у нас деревни, дороги?»
Прошло время, и Макеев переселился в смоленскую деревню. «Моя супруга не поверила, что в этой деревне поселятся люди, но через четыре года, после того как мы там начали жить на ПМЖ, к нам стали подселяться семьи, сейчас у нас плюс четыре семьи в деревне за последние 30 лет. Появились 9 детей. То есть 30 лет в деревне не было ни одного ребенка», — рассказал Макеев. А все это благодаря проекту, который запустил Макеев, — театру. Основная концепция театра — в спектаклях задействуют местных жителей. «Если вы не знаете историю русского театра, то русский театр появился как раз на даче, в глубинках, и Антон Чехов, и Максим Горький, и даже Станиславский делали театр с народом, с простыми людьми», — говорил Макеев. Также важно, что этот проект не коммерческая история. По словам спикера, действует следующая концепция: «просто так и так просто». Суть в том, что люди могут прийти на спектакль просто так и так просто отблагодарить банкой варенья с печеным хлебом или печеньем, а организаторы со своей стороны с артистами сами рассчитаются финансово. «Мы зарабатываем в городах, когда приезжаем на гастроли, играем спектакли, рассказывая в том числе о деревне», — говорил Макеев.
Он также сказал, что его дети сначала учились в местной школе, а потом перешли на домашнее обучение. «Я знаю точно, что сейчас, через 10 лет, мои дети благодарны мне и моей супруге за то, что мы перешли на домашнее обучение, потому что, уже поступив в Москву и общаясь со своими сверстниками, они сказали: „Пап, как здорово, что мы были дома и в семье, ты даже не представляешь, как и о чем они общаются. Как здорово, что к нам домой приезжали интересные люди, что были фестивали“», — гордился эксперт. О деревенской жизни Макеев рассказал, что администрация помогла сделать дорогу, а деревню убирают сами жители.
Создатель столярной мастерской «Панихин» и местного сообщества «Счастливые» Анна Панихина
Свою историю переселения в Переславль-Залесский поведала и создатель столярной мастерской «Панихин» и местного сообщества «Счастливые» Анна Панихина. «Наша история началась в 2017 году, когда мы с мужем и двумя маленькими детьми приехали в пятницу погулять по Переславлю-Залесскому как туристы и так влюбились в это место, в виды роскошные, в эту землю, что просто не уехали обратно», — вспомнила с улыбкой Панихина, отметив, что решение было принято сердцем, а не головой. Ее муж строил дома, но после переезда по просьбе соседки сделал кровать и перепрофилировался — начал делать мебель. «По всей стране есть наши кровати!» — воскликнула спикер.
Панихина рассказала, что в ее сообществе «Счастливые» сейчас около тысячи человек. Причем в него входят не только россияне, но и иностранцы. «Огромное количество европейцев живут [в России], в том числе и в нашем сообществе, например француз Фредерик, который делает десерты», — рассказала Панихина и добавила, что также в «Счастливых» есть и американцы, еще швейцарец, бельгиец. И все они говорят о свободе, о том, какая свобода здесь для них и для дела их жизни, заключила эксперт.
Соучредитель проекта «Россия 2062» и АНО «Большая Земля» Олег Степанов
О русском ландшафтном городе
«Если взять Средневековье и сказать какому-то человеку хоть в Европе, хоть в России, что через 300–400 лет люди будут жить в огромных городах, а на земле почти никто не станет жить, он пожмет плечами и спросит: «Зачем жить друг у друга на головах? Для чего эта искусственная среда?» — рассуждал соучредитель проекта «Россия 2062» Степанов.
Спикер отметил, что в основе нынешних городов лежит концепция «европейского города», который разорвал связи с феодальной территорией. Он выделился, оградился стенами, а затем в нем начали развиваться промышленность и торговля. Таким образом, город практически колонизировал все сельские территории и подорвал основы сельской местности. «Сейчас европейские, американские экономисты пишут о том, что основы существования „негорода“ подорваны в принципе, даже с точки зрения культуры и социологии. Люди больше не пашут, не охотятся в лесу, они ходят в супермаркет и смотрят мультики», — сокрушался Степанов.
Тут же он вспомнил книгу советского ученого Гали Алферовой о русском городе, который как бы противопоставлен европейскому: «Это не город, который возник, как Москва или как Великий Новгород, естественным образом. Она пишет о другом явлении — о городах, спланированных за время правления Ивана Грозного и позднее, то есть это XVI и XVII века, тогда было спланировано и построено 350 городов». Существуют планы тех городов, мало того, они очень похожи на современные генпланы. Т. е. там присутствует и экономическое обоснование, приложены и 3D-рисунки, а еще и экологическое обоснование есть. С современной точки зрения этот город все-таки не являлся городом, рассказал спикер. «Он включал в себя природные территории, леса, поля, на которых есть выгоны для скота», — отметил эксперт. Кроме того, Степанов рассказал, что в этом «русском городе» все жители имели свой надел по примеру «греческого полиса», в котором каждый гражданин должен был обрабатывать землю. «Торговать, воевать, даже ремеслом заниматься — это недостойно гражданина. У каждого имелся надел, и он обязан был его обрабатывать ежедневно», — добавил спикер. Таким образом, ландшафтный город — это город, который вписан в ландшафт, и вместе с тем не засыпаются овраги, не вырубается лес. «Город среди всего этого расположен, вот такое и назвали ученые ландшафтным, живописным русским городом», — подытожил спикер.
Степанов уверен, что деурбанизацию не надо представлять как переезд в деревню со всеми городскими благами. «Деурбанизация может произойти только в том случае, если у нас опять лошадь встанет впереди телеги… Очень важно понять, что за XX век, а это достаточно короткое время, у нас телега встала впереди лошади», — считает спикер. Поэтому нужны те люди, которые созидают, не нацелены на потребление. Речь идет о тех самых идейных переселенцах, готовых бросить все и уехать в сельскую местность, при этом не требовать, чтобы «убрали снег и провели тепло, электроэнергию».
Архитектор, градостроитель, руководитель компании «Яузапроект», федеральный эксперт по развитию городов и агломераций Илья Заливухин
«Нам надо пересмотреть модель развития нашей страны и как можно быстрее уйти от хищнической модели комплексной застройки вообще всего и вся жилыми домами», — призвал архитектор, градостроитель, руководитель компании «Яузапроект», федеральный эксперт по развитию городов и агломераций Илья Заливухин. Он вспомнил советские времена, когда строили «аккуратные дома». «В Советском Союзе был рай на земле! Да, то есть аккуратные пятиэтажки, которые располагались в зелени, их ставили с минимальной плотностью, но никакого сравнения с этими „человейниками“ уже в принципе нет», — сожалел архитектор. Он уверен, что строительство исключительно «человейников» — это бизнес, который в будущем станет деградировать.
Эксперт уверен, что именно власти должны разработать стратегические мастер-планы, а также внести в них агломерации. «Агломерация — это не развитие многоквартирных домов, а те самые мини-комьюнити, которые живут вокруг городов. Их надо учесть, понять, сделать им дороги, инфраструктуру». По словам эксперта, очень тяжело переехать в деревню, если там нет дороги, и в поле что-то построить. «Нужно сделать там социальную, инженерную и транспортную инфраструктуру», — пояснил Заливухин. Вдобавок он подчеркнул, что все спикеры-переселенцы — это энтузиасты и герои, на которых держится страна. «Это, конечно, хорошо. Но все-таки давайте будем помогать героям, развивающим деревню», — заключил архитектор.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.