«Работы идут полным ходом. Часть завершим к Играм БРИКС, часть к саммиту» Фото: Сергей Елагин

В Казани дописали «дорожное меню» на 2024 год

Сегодня на утреннем совещании в исполкоме столицы РТ рассказали о «дорожной» программе – 2024. На ремонт и строительство дорог Казани в этом году потратят 16,3 млрд рублей.

«Работы идут полным ходом. Часть завершим к Играм БРИКС, часть к саммиту», — сказал глава исполкома города Рустем Гафаров.

Деньги распределили так:

  • 6,1 млрд — на подготовку улично-дорожной сети к спортивным Играм в июне и октябрьскому саммиту БРИКС. Это местные проезды по проспекту Победы вдоль Академии тенниса, спорткомплекса «Буревестник», вдоль центра бокса и настольного тенниса, а также улицы Сыртлановой, Гарифьянова, парковки перед Центральным стадионом и у «Татнефть Арены». Отремонтируют улицу Карла Маркса, Чистопольскую, Право-Булачную, Лево-Булачную и другие дороги.
  • 3,7 млрд рублей — на программу «Наш двор». В 2024-м благоустроят дворы 454 домов площадью 530 тыс. кв. метров. За четыре года в городе уже благоустроили 1,8 тыс. дворов, уложено 2,5 млн кв. м асфальта.
  • 2,6 млрд рублей направят на завершение строительства Вознесенского тракта и реконструкции Горьковского шоссе. Оба объекта планируют сдать до конца года. Также расширяют съезд с проспекта Универсиады на улицу Вишневского. До четырех полос расширят проезжие части улиц Туфана Миннуллина, Хади Такташа и Нурихана Фаттаха. Реконструируют вторую половину моста «Миллениум», а также мосты через реку Вертелевку в поселке Константиновка и через реку Солонку в поселке Кадышево.
  • 2,3 млрд рублей пойдут на ремонт внутриквартальных проездов, установку светофоров, освещения, ямочный ремонт, дорожную разметку, которую планируют завершить в июне, а также на дороги к садовым товариществам «Островок», «Мечта», «Ивушка», «Табигать», «Автомобилист», «50 лет Победы», «Волга ЗАО „Кварт“» Приволжского района и коллективного сада №6 СНТ ОАО «КМПО» Авиастроительного района.
  • 1,5 млрд рублей потратят на ремонт 40 участков дорог по программе «Безопасные качественные дороги». Это улицы Гаврилова, Копылова, Заслонова, Галимджана Баруди, Химиков, Моисеева, проспект Ибрагимова и другие. Там обновят асфальт, тротуары, установят ограждения безопасности, дорожные знаки, сети наружного освещения и светофоры.

Сегодня в городе 84,7% дорог находятся в нормативном состоянии. «К концу года доля дорог Казани в нормативном состоянии должна составлять 85 процентов», — озвучил цель на 2024-й замруководителя исполкома Игорь Куляжев.

Таким образом, уже в этом году в Казани достигнут целевого показателя национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Отдельно отметили реконструкцию двух мостов в городских поселках. Там заменят несущие конструкции, обустроят тротуары, освещение и установят элементы безопасности дорожного движения.

«Для поселков мосты часто являются дорогами жизни, к тому же состояние мостовых сооружений прямо влияет на прохождение паводка, — сказал Гафаров. — В этом году, несмотря на уровень выпавшего снега, паводок прошел штатно, благодаря в том числе и проведенному в предыдущие годы ремонту мостов в Салмачах, Вознесенском, Киндерях и других поселках».

Победителем голосования жителей по выбору из 24 территорий для благоустройства стал второй этап Большого Чайкового озераФото: kzn.ru

«Кто-то думает, что это игры»: в Казани голосованием жителей определили, какие территории получат на благоустройство федеральные деньги в 2025 году

От дорог к ремонту общественных пространств на 2025-й — победителем голосования жителей по выбору из 24 территорий для благоустройства стал второй этап Большого Чайкового озера. За этот вариант проголосовали 15 тыс. казанцев из 133,5 тыс. участников. Для сравнения: в прошлом году голосовали 112 тыс. горожан.

В тройке лидеров — вторая очередь парка им. Петрова и Ноксинский лес. Пятерку парков, набравших наибольшее количество голосов горожан, замкнули вторая очередь сквера у Северного вокзала и аллея Славы. Собственный вариант для благоустройства предложили 12,3 тыс. жителей города. Эти предложения изучат позднее.

«Далекие от темы жители не до конца понимают важность голосования. Кто-то думает, что это игры. Но, помимо выражения собственной заинтересованности в парках, казанцы помогают городу получить финансирование от федерального правительства. Это действенный и нужный механизм. Логика федерального правительства проста — деньги выделяют городам с активным населением. Если люди активно поддерживают голосование, видят парки благоустроенными, значит, и относиться к ним будут соответствующим образом. Видим это на собственном опыте. Полностью, к сожалению, вандализм еще не победили, но количество случаев порчи имущества парков и зеленых насаждений снизилось в разы. Культура отдыха растет, жители ценят благоустроенные парки и с уважением относятся к сделанному для них», — сказал Гафаров и поблагодарил участников голосования.

Реновация у ЦУМа, Большое Чайковое озеро: что благоустроит Казань в 2024 году?

В 2023-м лидерами голосования были вторая очередь бульвара на улице Серова и территория у Большого Чайкового озера, которые уже вошли в план благоустройства на этот год. Всего с учетом действующих госпрограмм в парки и скверы города в 2024-м суммарно вложат 4,9 млрд рублей.

Рустем Гафаров попросил с учетом погодных условий скорректировать график отключения горячей воды в домах и перенести его на более поздний срок Фото: «БИЗНЕС Online»

Холода заставили вернуть тепло, но получается не везде

Низкая температура в Казани заставила вернуть отопление в 264 учреждения социальной сферы города из 855, также тепло подали в три жилых дома. Работа идет по заявкам, но 132 соцобъекта обогреть уже не смогут: теплоэнергетики развернули ремонтно-подготовительные работы к следующему отопительному сезону. Так, из эксплуатации уже вывели три тепловода АО «Татэнерго», которые обеспечивают теплом центр и южную промышленную часть города. Также остановили и ремонтируют 41 котельную «Казэнерго».

«На них нет технической возможности подать тепло, — отметил замглавы исполкома Искандер Гиниятуллин. — За минусом этих 132 объектов во всех остальных техническая возможность подачи отопления есть. Это заречная часть города — все четыре района, а также Азино, Горки».

Гафаров попросил с учетом погодных условий скорректировать график отключения горячей воды в домах и перенести его на более поздний срок.

Тепло в РФ вернется после 15 мая, обещают федеральные синоптики. Научный руководитель гидрометцентра страны Роман Вильфанд отметил, что текущая температура в регионах России отстает от многолетнего климатического развития больше чем на месяц.

11–12 мая состоится Х «Казанский марафон», на который зарегистрировались 28 тыс. жителей и гостей города Фото: Сергей Елагин

В Казани стартовал летний спортсезон

Холодная погода не мешает строить планы на стартовавший летний спортивный сезон Казани. О предстоящей программе на совещании рассказал председатель комитета физической культуры и спорта исполкома Линар Гарипов. Летом в столице РТ пройдут свыше 100 спортивных событий для профессионалов и любителей. Главное из выступления:

  • Расширен социально-спортивный проект «Спорт у дома» — количество локаций для зарядок и тренировок в жилых комплексах увеличили до 31. Расписание тренировок опубликуют в социальных сетях комитета физической культуры и спорта и проекта «Спорт у дома».
  • 11–12 мая состоится Х «Казанский марафон», на который зарегистрировались 28 тыс. жителей и гостей города. А 19 мая горожане присоединятся к забегу России на 3 570 километров. В нем примут участие 150 тыс. человек из 85 городов страны. На 27 июля запланирован забег «Ночная Казань» по Кремлевской набережной.
  • Финал спартакиады «Игры долголетия. Жизнелюб» проведут 16 мая на стадионе «Трудовые резервы». Напомним, соревнования с участием свыше 2 тыс. казанских пенсионеров идут с октября прошлого года. «Жизнелюбы» боролись за победу в 10 дисциплинах: плавании, волейболе, футболе, настольном теннисе, дартсе, легкоатлетическом кроссе, лыжных гонках, шахматах, скандинавской ходьбе и ГТО.
  • Стартовали игры летнего первенства города по футболу среди 159 команд спортивных школ. А 23 мая на стадионе «Мотор» откроют городской этап всероссийских соревнований «Кожаный мяч».
  • Игры БРИКС стартуют 12 июня. В соревнованиях будут участвовать 4,7 тыс. человек из 74 стран. На 18 объектах пройдут соревнования по 21 олимпийской дисциплине и 9 неолимпийским видам спорта. На Играх разыграют 392 комплекта медалей. В состав сборных команд России могут попасть 9 спортсменов казанских спортивных школ.
  • В этом сезоне уделят внимание возрождению парусного спорта.

Напомним, к проведению спортивных Игр БРИКС подготовят 17 объектов Казани за 5 млрд рублей.

«Подготовка к Играм БРИКС позволила обновить многие спортивные объекты и получить запас прочности еще на несколько лет вперед, — сказал Гафаров. — Это благо для города и жителей, которые занимаются спортом. Во-первых, наши объекты не простаивают, а заняты с утра до глубокой ночи. Во-вторых, это нужно для российских и региональных турниров, которые мы периодически принимаем. Набирает вес массовость занятий физкультурой в общественных пространствах и дворах. „Спорт у дома“ должен стать нормой для Казани, как спортивной столицы. Понятно, что каждого к турнику не приставишь, но чем будет больше турников, мест для йоги и зарядки, чем доступнее станут занятия, тем больше жителей мы сможем привлечь к здоровому образу жизни».