Microsoft разрабатывает новую масштабную языковую модель MAI-1 в качестве конкурента ChatGPT от OpenAI и других известных моделей Microsoft разрабатывает новую масштабную языковую модель MAI-1 в качестве конкурента ChatGPT от OpenAI и других известных моделей Фото: Cfoto/Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

ИИ-новости

Microsoft разрабатывает новую масштабную языковую модель MAI-1 в качестве конкурента ChatGPT от OpenAI и других известных моделей. Она будет иметь более 500 млрд параметров, что значительно больше, чем у предыдущих моделей Microsoft. Для обучения модели Microsoft выделила большой кластер серверов с графическими процессорами Nvidia. Процессом руководит новый директор Microsoft по искусственному интеллекту Мустафа Сулейман — бывший глава Google AI, который занимал пост генерального директора стартапа в сфере искусственного интеллекта Inflection.

Кстати, недавно он выступил с визионерской лекцией на Ted Talks, где буквально заявил, что искусственный интеллект — это не инструмент, а новый цифровой вид, не похожий на биологический, который уже за месяц осваивает больше информации, чем люди за всю их жизнь, умеет разговаривать как человек, видит то же, что и мы, обладает памятью, индивидуальностью (!), творческим потенциалом, навыками планирования и может действовать автономно, если ему позволят.

По информации профильных СМИ, Microsoft также создала и запустила на суперкомпьютере, полностью изолированном от интернета, изолированную ИИ-систему для американских госведомств и спецслужб. Она якобы работает на базе GPT-4 и предназначена для быстрого анализа закрытой информации.

Ученые из Массачусетского технологического института, Калифорнийского технологического института и Института ИИ и фундаментальных взаимодействий представили новую архитектуру нейронной сети Kolmogorov-Arnold Networks (KAN) в качестве перспективной альтернативы многослойным перцептронам (MLP). KAN превосходят MLP по точности и интерпретируемости. Разработка основана на трудах советских математиков Андрея Колмогорова и Владимира Арнольда.

OpenAI создала инструмент, который позволяет определять, было ли изображение сгенерировано моделью DALL-E 3, пишет WSJ. Opera научила своего ИИ-помощника Aria пересказывать содержание веб-страниц. Функция доступна для пользователей Android. Компания Apple создает собственные процессоры для серверов в области ИИ. Гигант начал работу над проектом под названием Apple Chips in Data Center, который включает разработку серверных процессоров для систем ИИ.

США всерьез опасается китайской разработки передового искусственного интеллекта. Министерство торговли США из-за этого даже отозвало лицензии, позволяющие Huawei покупать полупроводники у Qualcomm и Intel.

На постсоветском пространстве новостей было на неделе не так много. Разве что маркетплейс Ozon представил ИИ-инструмент для генерации фотографий одежды на модели. А в Казахстане свои проблемы — там искусственный интеллект распространял слухи о биологических лабораториях США, а виноватым оказался… Китай. «В апреле 2023 года контролируемый правительством Китая новостной сайт, который использует генеративный ИИ, распространил появившиеся ранее ложные утверждения о том, что Соединенные Штаты якобы управляли лабораторией на территории Казахстана, где разрабатывали биологическое оружие против Китая», — говорится в отчете МВД США, который цитирует Reuters.

До конца 2024 года на российскую ОС Astra Linux необходимо перевести 150 тыс. рабочих мест До конца 2024 года на российскую ОС Astra Linux необходимо перевести 150 тыс. рабочих мест Фото: Алексей Белкин

Госрегулирование

Вышли новые «майские указы»: президент РФ Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития России на период до 2030 года и перспективу до 2036-го. Из 7 обозначенных глобальных целей сразу две связаны с цифровизацией — это «Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы» и «Технологическое лидерство».

  • Обеспечение технологической независимости и формирование новых рынков по таким направлениям, как «биоэкономика», «беспилотные авиационные системы», «экономика данных и цифровая трансформация», «искусственный интеллект» и др.
  • Увеличение к 2030 году уровня валовой добавленной стоимости в реальном выражении и индекса производства в обрабатывающей промышленности не менее чем на 40% по сравнению с уровнем 2022 года.
  • Обеспечение к 2030 году вхождения России в число 10 ведущих стран по объему научных исследований и разработок.
  • Увеличение к 2030 году внутренних затрат на исследования и разработки не менее чем до 2% валового внутреннего продукта, в том числе за счет увеличения инвестиций со стороны частного бизнеса на эти цели не менее чем в 2 раза.
  • Увеличение к 2030 году доли отечественных высокотехнологичных товаров и услуг, созданных на основе собственных линий разработки, в общем объеме потребления таких товаров и услуг в России в 1,5 раза по сравнению с уровнем 2023 года.
  • Увеличение к 2030 году выручки малых технологических компаний не менее чем в 7 раз по сравнению с уровнем 2023-го.
  • Достижение к 2030 году «цифровой зрелости» государственного и муниципального управления, ключевых отраслей экономики и социальной сферы.
  • Формирование рынка данных, их активное вовлечение в хозяйственный оборот, хранение, обмен и защита.
  • Увеличение доли домохозяйств, которым обеспечена возможность качественного высокоскоростного широкополосного доступа к интернету, в том числе с использованием сетей спутниковой и мобильной связи, с учетом роста пропускной способности магистральной инфраструктуры до 97% к 2030 году и до 99% к 2036 году.
  • Обеспечение в 2025–2030 гг. темпа роста инвестиций в отечественные решения в сфере ИТ вдвое выше темпа роста валового внутреннего продукта.
  • Переход к 2030 году не менее 80% российских организаций ключевых отраслей экономики на использование базового и прикладного российского ПО в системах, обеспечивающих основные производственные и управленческие процессы.
  • Увеличение к 2030 году до 95% доли использования российского ПО в госорганах, госкорпорациях, госкомпаниях и хозяйственных обществах, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации в совокупности превышает 50%, а также в их аффилированных юрлицах.
  • Увеличение к 2030 году до 99% доли предоставления массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в том числе внедрение системы поддержки принятия решений в рамках предоставления не менее чем 100 массовых социально значимых государственных услуг в электронной форме в проактивном режиме или при непосредственном обращении заявителя за счет внедрения в деятельность органов госвласти единой цифровой платформы.
  • Создание к 2030 году эффективной системы подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров для приоритетных отраслей экономики.
  • Обеспечение к 2030 году повышения уровня удовлетворенности граждан качеством работы государственных и муниципальных служащих и работников организаций социальной сферы не менее чем на 50%.
  • Создание системы эффективного противодействия преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, и снижения ущерба от их совершения.
  • Обеспечение сетевого суверенитета и информационной безопасности в интернете.

Частично, кстати, эти показатели уже выполняются. Например, Татарстан к 1 апреля уже перевел 72% рабочих мест в госорганах на отечественную операционную систему Astra Linux, сообщил на конференции CNews «Цифровизация в госсекторе – 2024» директор ICL Services Руслан Вагизов. Компания совместно с минцифры РТ и ЦЦТ РТ занимается реализацией проекта. По его словам, переход завершится до конца 2024 года. Всего на российскую ОС необходимо перевести 150 тыс. рабочих мест. «К 1 сентября во всех школах появится Astra Linux, в конце ноября планируем уже всем подведы подключить», — указал директор ICL Services. Напомним, глава минцифры РФ Максут Шадаев назвал переход крупнейшей сделкой на рынке региональной цифровизации.

На этом президентские указы не закончились — еще один, определяющий госполитику в области исторического просвещения, неожиданно затрагивает и компьютерные игры. Указ предусматривает, в частности, замену иностранных образовательных платформ отечественными аналогами, создание и трансляцию (прокат) отечественных исторических кинофильмов, а также контроль за рынком компьютерных игр для исключения распространения продуктов, искажающих представление об исторических событиях и роли России в мире.

«Таттелеком» 2 мая столкнулся с крупнейшей в истории компании многодневной DDoS-атакой «Таттелеком» 2 мая столкнулся с крупнейшей в истории компании многодневной DDoS-атакой Фото: Василий Иванов

Телеком

«Таттелеком» 2 мая столкнулся с крупнейшей в истории компании многодневной DDoS-атакой. «На пике в ней участвовало более миллиона адресов — это более миллиона ботов и зараженных компьютеров-„зомби», которые атакуют небольшое количество IP-адресов, перегружая их, — рассказал генеральный директор компании Айрат Нурутдинов. — Туда же продолжают поступать и легитимные запросы от пользователей, которые в таком объеме просто не доходят до цели. Поэтому некоторые абоненты могли сталкиваться с временными перебоями работы сайта, мобильных приложений или наших сервисов».

«Цель – тотальный вред»: хакеры натравили на «Таттелеком» миллион ботов и «зомби»

Атаки, по иронии судьбы, совпали с днем связи, отмечавшимся 7 мая. Минцифры РТ традиционно устроило праздник в новом IT-парке и отчиталось, что операторы с начала года установили вышки LTE в 11 населенных пунктах Татарстана. Не так много за четыре с лишним месяца, зато связь улучшилась в поселках вблизи М12. И на очереди неизвестное количество малых сел и деревень сразу в 15 районах республики.

Марат Шакиров, 19 лет занимавший пост гендиректора татарстанского филиала МТС, уступил место выходцу из Tele2 Марату Кабанову. Теперь Шакиров возглавляет дочернюю компанию МТС Digital в Иннополисе — «МТС Лаб». Она занимается созданием платформ и продуктов в основном для внутренних пользователей группы компаний «МТС», включая телеком и финтех, в ней работают около 140 человек. Кабанов уже работал в МТС: с 2010 по 2011 он был коммерческим директором оператора в Чувашии и Марий Эл. С 2011 года руководил филиалом Tele2 в Удмуртской Республике, откуда в 2016 году перешел в Казань.

«Филиалу нужен свежий взгляд!»: МТС сменил директора в Татарстане впервые за 19 лет

На этой неделе в сети активно распространялись презентации с доклада главы минцифры РФ на заседании рабочей группы Госсовета по цифровой экономике, которое прошло еще 26 апреля. В материалах, в частности, говорится, что создание инфраструктуры 5G в городах с населением более 1 млн жителей планируется к 2028 году. В городах с населением от 500 тыс. человек — к 2030 году. А LTE должно быть организовано к 2030 году в 100% населенных пунктах с населением свыше 100 жителей, причем за счет отчислений операторов связи. Вдоль федеральных дорог LTE должно появиться к 2031 году, в населенных пунктах свыше 1 тыс. жителей — к 2026 году.

Звучит хорошо, но исполнять непросто. Российские производители телеком-оборудования уже просят у минцифры мер поддержки экспорта российских решений. Речь идет в первую очередь о субсидировании кредитов, что потребует 10 млрд рублей на два года.

iPad Air выйдет в двух размерах — 11 и 13 дюймов и получит новый процессор М2 iPad Air выйдет в двух размерах — 11 и 13 дюймов — и получит новый процессор М2 Фото: Xinhua / www.globallookpress.com

Новинки на рынке железа

Весеннюю презентацию Apple полностью посвятила новым моделям планшетов. iPad Air выйдет в двух размерах — 11 и 13 дюймов. Он получит новый процессор М2, который обеспечит в 3 раза бо́льшую производительность по сравнению с A12 Bionic. Толщина в 5,1 мм делает новенький iPad Pro самым тонким продуктом компании за всю историю. В дисплее использовали сразу две OLED-панели, наложенные друг на друга. Также на презентации показали новый чип М4 — это второе поколение трехнанометровых чипов. По словам разработчиков, 90% современных компьютеров «проиграют» новой версии iPad Pro с этим чипом. В нем также установлен обновленный нейронный процессор Neural Engine, который обеспечивает 38 трлн операций в секунду.

Старт продаж в мире назначен на 15 мая. В России уже открылся предзаказ на новые планшеты в нескольких магазинах. Стоимость нового iPad Pro при заказе из-за рубежа в Cdek.shopping начинается от 108 787 рублей, iPad Air — от 65 116 рублей. За новый Apple Pencil Pro надо будет заплатить от 17 150 рублей, за Magic Keyboard — от 35 735 рублей без учета таможенных пошлин и сборов.

Презентация новых планшетов от Apple не обошлась без скандала. Нашлись оскорбленные рекламой iPad Pro. Ролик показали и во время самой презентации. На видео показывают метроном и проигрыватель пластинок, на котором включается песня All I Ever Need Is You, записанную Сони Боно и Шер. Затем становится понятно, что, кроме проигрывателя, на большой металлической платформе находится множество предметов для творчества и развлечения: акустическая гитара, труба, пианино, краски и кисти, игровой автомат и старый телевизор, скульптуры и многое другое. На всем этим нависает другая металлическая плита — это гидравлический пресс, который начинает уничтожать все предметы, а на их месте появляется новенький iPad Pro. А песня, играющая на фоне, завершает видео словами: «Все, что мне нужно, — это ты».

Пользователи раскритиковали рекламу. К примеру, актер Хью Грант заявил, что она пропагандирует разрушение человеческого опыта. Apple принесла извинения за рекламу и пообещала, что не будет транслировать ее по телевидению.

Google на этой неделе анонсировала среднебюджетный смартфон Pixel 8a. Модель получила улучшенный б\дисплей на 120 Гц и новый чип Tensor G3, как у флагманских Pixel 8 и 8 Pro. Смартфон поддерживает ИИ-функции, например обработку фотографий. Также в новым смартфон получил нейросеть Gemini.

«Росатом» и «Аквариус» создают совместное производство микроконтроллеров для шифрования данных в вычислительной технике. Инвестиции в проект превысят 100 млн рублей. Компоненты могут применяться, в частности, в терминалах для оплаты банковской картой или телефоном, пишет «Коммерсантъ». А перегруженный «Микрон» перенес часть корпусировки микроконтроллеров «Амур» на калининградский завод GS Group. Источники нашей газеты допускают, что причиной может стать необходимость отдать собственные мощности более приоритетным заказчикам.

Основатель «Яндекса» Аркадий Волож сможет вернуться к управлению самым крупным пакетом голосующих акций Yandex N.V компании после снятия санкций и продажи бизнеса в России Основатель «Яндекса» Аркадий Волож сможет вернуться к управлению самым крупным пакетом голосующих акций Yandex N.V компании после снятия санкций и продажи бизнеса в России Фото: Сергей Елагин

Камбэк Воложа и преемник Кука

Bloomberg назвал наиболее вероятного преемника Тима Кука на посту генерального директора Apple. Источники внутри компании назвали имя главного операционного директора Apple — Джеффи Уильямса. Кук также занимал эту должность при Джобсе. Правда инсайдеры сомневаются, что он сможет занять пост после ухода Кука: Уильямсу 61 год, а совет директоров хочет, чтобы новый гендир был на посту как минимум 10 лет. Так что более вероятным кандидатом называют более молодого руководителя отдела разработки аппаратного обеспечения Джона Тернуса, которому нет и 50 лет.

Впрочем, пока Кук развлекается как может — Nike выпустила для него специальную версию кроссовок Air Max, дизайн которых сделали на новом iPad.

Побег Воложа за 475 миллиардов: чей теперь «Яндекс»?

Основатель «Яндекса» Аркадий Волож сможет вернуться к управлению самым крупным пакетом голосующих акций Yandex N.V компании после снятия санкций и продажи бизнеса в России, сообщил Forbes со ссылкой на отчет голландской компании. Волож отказался от этого права из-за санкций ЕС и Швейцарии, которые сняли в марте 2024 года. Ему и членам его семьи принадлежит 30,8 млн акций класса В, вес каждой бумаги — 10 голосов, а также 32,66 тыс. акций класса А, которые обладают одним голосом. После окончательной продажи акций российского «Яндекса» компания представит информацию о новой команде топ-менеджмента и новых членов совета директоров. Также «Яндекс» планирует создать новый бренд для оставшейся группы.

Между тем власти обсуждают возможность передачи денег от продажи российского бизнеса Yandex N.V. и доли Baring Vostok в Ozon на поддержку производителей электроники.