Несмотря на явно заниженные ожидания аудитории, в итоге заложенные на лекцию полтора часа пролетели незаметно, а аудитория слушала с заметным интересом Несмотря на явно заниженные ожидания аудитории, в итоге заложенные на лекцию полтора часа пролетели незаметно, а аудитория слушала с заметным интересом Фото: Илья Зима

«Нужно уметь продать пациенту то, что он должен делать и есть»

В зал ученого совета Казанского государственного медицинского университета (КГМУ) студенты подтягивались с заметной неохотой. В разговорах молодых людей были слышны обрывки фраз, например «указание сверху», «освободили от пар, чтобы пустых мест в зале не было», «очередная скучная лекция». Из небольшой переклички перед началом выяснилось, что в зале собрали первые (их большинство) и старшие курсы и молодых врачей — ординаторов и аспирантов. Несмотря на явно заниженные ожидания аудитории, в итоге заложенные на лекцию полтора часа пролетели незаметно, а аудитория слушала с заметным интересом. Во всяком случае на протяжении всего выступления в зале стояла тишина, и это не потому, что народ заснул.

Той самой, на первый взгляд, «скучной лекцией» было выступление врача-педиатра, доктора медицинских наук и телеведущего Андрея Продеуса. Профессор прилетел из Москвы с выступлением под названием «Питание = жизнь».

Андрей Продеус: «Представьте себе малыша или пожилого, не имеющего пищевых интересов: какая судьба этого человека? Он дает сигналы, что жить ему незачем!» Андрей Продеус: «Представьте себе малыша или пожилого, не имеющего пищевых интересов: какая судьба этого человека? Он дает сигналы, что жить ему незачем!» Фото: Илья Зима

Начал лектор, впрочем, немного издалека. Движут людьми, по мнению лектора, четыре основных драйвера. Первые три — это финансовые, карьерные и сексуальные амбиции. Однако они не касаются стариков и детей: одни еще ничего не знают, а другим «уже все равно». А вот четвертая, «пищевая амбиция» касается всех людей до единого. «И когда этой амбиции нет, то качество жизни у человека совсем плохое. Представьте себе малыша или пожилого, не имеющего пищевых интересов: какая судьба этого человека? Он дает сигналы, что жить ему незачем!» — завлекал Продеус. После потери пищевого драйва обо всех остальных речи уже не идет.

Врач-педиатр, иммунолог, доктор медицинских наук, профессор, главный педиатр детской городской больницы № 9 им. Сперанского, телеведущий Андрей Петрович Продеус родился 22 августа 1967 года в Санкт-Петербурге в семье медиков. Его отец работал педиатром, а мама была санитарным врачом и больше 30 лет посвятила работе в институте паразитологии.

Детство и юность провел в Вологде, а в 1984 году переехал в Москву. Здесь поступил на педиатрический факультет в 2-й Московский ордена Ленина государственный медицинский институт им. Пирогова (сейчас — Российский национальный исследовательский медицинский университет). Отслужил в армии, а в 1992-м окончил вуз с отличием. Позже поступил в ординатуру Института детской гематологии, после окончания ординатуры в этом же институте учился в аспирантуре.

Затем некоторое время жил в Германии. В Гейдельбергском университете практиковался в институте иммунологии и серологии, работал с ВИЧ-инфекцией. В 1994 году, согласно открытым данным, получил приглашение из центра исследования крови Гарвардского университета, а в 1995-м уехал в Гарвард. Получил вид на жительство в США по графе Outstanding researches как выдающийся исследователь.

В 1999 году вернулся в Россию и начал развивать службу аллергологии и иммунологии, впоследствии открыл в ДГКБ № 9 им. Сперанского центр детской иммунологии и аллергологии. В 2002-м возглавил кафедру педиатрии ПФ РГМУ (РНИМУ) им. Пирогова (один из самых молодых заведующих в истории вуза), а спустя год стал доктором медицинских наук. С 2017-го руководит кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Высшей медицинской школы. В апреле 2019 года Продеусу было присуждено звание «Почетный доктор БФУ им. И. Канта».

Более широкую известность получил как соведущий и эксперт телевизионной передачи «Жить здорово!» на Первом канале, которую ведет Елена Малышева.

В декабре 2023 года вошел в список доверенных лиц кандидата в президенты России Владимира Путина.

Как отметил специалист, 600 тыс. человек в России стали инвалидами из-за заболеваний, связанных с зависимостями. Сюда относят язву, гастрит, диабет, ожирение и т. п. Данные болезни в первую очередь связаны с неправильным питанием. По сути, питание — это основа для здоровья в любом возрасте.

И тут высока ответственность врачей, «настраивал» студентов лектор. Пустят ли они эту тему на самотек, увидят ли неправильные привычки своего пациента? Потому что даже при постинсультной и инфарктной реабилитации именно правильные диета и режим в несколько раз повышают шансы на полное восстановление пациента. И то, что пациент не выздоровел, — на совести врача.

«Нужно уметь по-хорошему продать пациенту то, что он должен делать и есть», — наставлял профессор будущее отечественной медицины. Раньше было так: когда пациенту писали рекомендации, они начинались с режима и диеты. А сейчас часто просто таблетки выписывают. И если о режиме и диете на словах скажут — считай, уже хорошо.

Появившись на свет, ребенок нуждается в материнском молоке на протяжении полутора лет (как минимум). Оттуда он получает микробиоту и формирует свою иммунную систему Появившись на свет, ребенок нуждается в материнском молоке на протяжении полутора лет (как минимум). Оттуда он получает микробиоту и формирует свою иммунную систему Фото: https://ru.freepik.com/

О кесаревом как биче XXI века, важности грудного вскармливания

Чтобы не болеть, нужно иметь иммунитет, обозначал Продеус, казалось бы, банальные, но от того не менее важные истины. Как подчеркнул эксперт, в каждом человеке, например, априори есть раковые клетки и они не перерастают в опухоль именно благодаря иммунной системе. А последняя закладывается в первые 10 лет жизни.

Природа учит иммунную систему ребенка разбираться с тем, каким бактериям давать отпор, а каким — нет. И в главной роли здесь выступает материнская микробиота (сотни миллиардов микроорганизмов, которые сосуществуют в гармонии с нашими собственными клетками). Попадает она в ребенка, когда он проходит по родовым каналам, пьет молоко матери (тоже в тему питания!) и прикасается к ее коже. И если нарушить эти естественные процессы, то в будущем это сильно аукнется на его здоровье, считает спикер.

Практически треть всех детей в России (а в некоторых странах эта доля достигает и половины) рождаются путем кесарева сечения. «Точка зрения модных современных девушек: „А зачем я буду мучиться? На полчаса в общий наркоз… Раз, и ребенка достали! Для него это хорошо: никаких травм. И для меня тоже…“», — рассуждал врач вместе с аудиторией.

Кесарево действительно спасло тысячи жизней в тех случаях, когда оно необходимо. Но это не оправдано, когда мы используем его в качестве «лазейки», перешел Продеус к главной мысли. Почему? Появляясь на свет классическим способом, ребенок по пути собирает всю микробиоту и микрофлору, которые являются ключевыми в развитии его собственной иммунной системы. Также при кесаревом страдает и грудное вскармливание, потому что организм матери уже не настроен на него. И последнее ведь не просто еда, а жизнь. А больше, чем у половины детей, этого вообще нет. Хотя именно без этого в 3 раза возрастают риски развития ожирения, астмы, аллергических проявлений в будущем.

Появившись на свет, ребенок нуждается в материнском молоке на протяжении полутора лет (как минимум). Оттуда он получает микробиоту и формирует свою иммунную систему. Представьте, что ребенок жил внутри матери в идеальных условиях и тут он попадает на Землю, наполненную паразитами. Если его сразу погрузить в эту среду, он превратится «в одно красное пятно от аллергической реакции», расписывал автор лекции. Потому природа и придумала отрывать его от матери постепенно: процесс родов, грудное кормление и прикорм, или постепенное знакомство с «земными» продуктами. «Если дети неправильно питаются первые 10 лет своей жизни, то можете отнимать от нее 25 лет. И тут начинаешь понимать, что питание — это жизнь», — рассказывал профессор.

Если в детстве человек не может нормально есть, спать, общаться, то нарушается и «созревание» его когнитивных возможностей. «А ведь это то самое время, — вспомните себя, — когда он усваивает, как играть с кубиками, машинками. А у него все чешется (из-за аллергииприм. ред.). Это как если вас отправить на лекцию и периодически тыкать шилом в одно место», — образно выражался спикер.

В XIX веке именно плохое питание и, как следствие, инфекции являлись причиной смерти детей. До пяти лет доживали лишь 4 из 10, обратился к истории Продеус. Это было до создания вакцин и науки о вскармливании. Теперь благодаря современной медицине выживают дети, которые еще 30 лет назад умерли бы при родах или сразу же после. Все благодаря прогрессу. Рождаются дети экстремально низкой массы тела, недоношенные (32 недели и меньше). Личный «рекорд» доктора Продеуса — ребенок весом 390 г, который вырос и сейчас благополучно ходит в школу.

Но прогресс определенно соблазняет родителей на сокращение, облегчение того пути, который должен быть пройден ребенком для формирования у него нормального иммунитета. И сейчас тенденции таковы, что к 2050 году около половины всех людей будут аллергиками.

Родителям следует всегда помнить, что знакомят детей с вредной пищей именно они. А в таком возрасте (по крайней мере до 10 лет) неправильные привычки в питании влияют на всю оставшуюся жизнь Родителям следует всегда помнить, что знакомят детей с вредной пищей именно они. А в таком возрасте (по крайней мере до 10 лет) неправильные привычки в питании влияют на всю оставшуюся жизнь Фото: https://ru.freepik.com/

Чипсы из брокколи и перекосы в школьном питании

Еще одна тема — школьное питание. В школе ребенок получает больше половины еды. Но сейчас там кормят так, что 80% пищи дети просто не едят. «Роспотребнадзор, например, считает, что через несколько часов после завтрака ребенок съест 600 граммов на обед», — возмущался профессор. Вывод — нужно давать питание маленькими порциями, в которых будет все самое полезное для ребенка. И сейчас новые стандарты питания проходят проверку в школах Московской, Кемеровской областей и Мордовии.

Еда должна быть интересна детям. Но это не обычные чипсы, гамбургеры и подобное, а, условно, чипсы из брокколи, рассуждал Продеус. И родителям следует всегда помнить, что знакомят детей с вредной пищей именно они. А в таком возрасте (по крайней мере до 10 лет) неправильные привычки в питании влияют на всю оставшуюся жизнь.

Еще, к примеру, по законодательству, нельзя использовать в школах замороженную курицу. Да, это было оправдано в 90-е, когда продукт могли разморозить-заморозить несколько раз подряд либо он в принципе был плохого качества. Но сейчас же все не так, недоумевал Продеус из-за действующих требований. Шоковая заморозка — самый безопасный метод при транспортировке в районы, где нет мяса. О качестве этого метода говорит и то, что при заморозке грудное молоко сохраняет всю свою пользу, уверял профессор.

Впрочем, и «усердствовать» в нововведениях также не следует. Так, когда пошла мода на «зеленые» продукты, в школах начали давать сырые фрукты и овощи. «Представляете, каково мыть петрушку с яблоками на тысячу школьников вручную? Естественно, качество страдало. И у детей начались проблемы с кишечной палочкой», — заметил Продеус. Еще одно замечание от лектора о том, что в стандартах питания надо учитывать особенности региона. К примеру, в Татарстане в рационе должны быть эчпочмаки, а в Мурманской области — оленина.

В марте 2023-го сообщалось, что в Татарстане от ожирения страдает каждый четвертый ребенок школьного возраста В марте 2023-го сообщалось, что в Татарстане от ожирения страдает каждый четвертый ребенок школьного возраста Фото: https://ru.freepik.com/

Почему одного торт полнит, а другого — нет?

Завершал Продеус лекцию темой ожирения, которая с каждым годом выглядит все более актуальной. В марте 2023-го сообщалось, например, что в Татарстане от ожирения страдает каждый четвертый ребенок школьного возраста. «Работникам школ и родителям необходимо формировать у детей культуру здорового питания», — отмечали в республиканском управлении Роспотребнадзора.

У некоторых 100 г жирной пищи превращаются в полкилограмма лишнего веса, а других стройнит торт, съеденный в одиночку, несколько преувеличивал Продеус. Но все понимали, о чем речь. Это генетика, и диета, к сожалению, здесь вторична, указывал спикер. Например, из пищи мы получаем всего 15% холестерина, а оставшиеся 85% «предательски» создает наша собственная печень. Или у человека плохо с усвоением витамина D. Тут не спасут никакие рыбные диеты и солнечные ванны — только медицинское лечение.

«Этот вопрос (ситуации с ожирениемприм. ред.) становится насущным сегодня, и мы его решаем. Сами видите, сколько люди стали жить по сравнению с XIX столетием. Раньше умирали от инфекций или ран еще до 40 лет», — на оптимистичной ноте попытался закончить лекцию Продеус.