Несмотря на заявления о 20 тыс. человек, зарегистрировавшихся на форум, коридоры и залы МВЦ за полчаса до официального открытия выставки были немноголюдны Несмотря на заявления о 20 тыс. человек, зарегистрировавшихся на форум, коридоры и залы МВЦ за полчаса до официального открытия выставки были немноголюдны Фото: metshin.ru

Без обилия VIP-гостей и полупустые стенды

Первый день международного экономического форума «Россия — исламский мир: KazanForum 2024» слегка спутала атака беспилотника. Накануне в 7:30 над республикой был сбит очередной дрон, который упал в 25 км от аэропорта «Казань». Несколько часов воздушная гавань столицы РТ была закрыта. Возможно, это повлияло на довольно скудное количество людей в «Казань Экспо». Несмотря на заявления о 20 тыс. человек, зарегистрировавшихся на форум, коридоры и залы МВЦ за полчаса до официального открытия выставки были немноголюдны, некоторые стенды были вообще пусты. С ажиотажем и многочасовыми очередями прошлого года это не сравнить.

Второй год ярким моментом форума становится визит делегации запрещенного в стране террористического движения «Талибан»*, представители которого как раз опоздали из-за задержки рейса из Москвы. По информации военного эксперта Бориса Рожина, талибы** прибыли в Казань по приглашению главы Татарстана Рустама Минниханова. С ними будут обсуждать вопросы экономического сотрудничества, у которого есть очень большой потенциал.

ЖК «Батталовский»: Классика архитектуры, подземный паркинг и сквер у дома

В Казани продолжается строительство жилого комплекса повышенного комфорта близ РКБ. ЖК «Батталовский» находится в уже развитом районе. До центра Казани можно добраться за 15 минут, до аэропорта — за 20 минут. Рядом — новый лицей №186, два детских сада, ДРКБ и РКБ, ТЦ «Порт», «Леруа Мерлен». Сам комплекс — это 6 секций переменной этажности от 16 до 24 этажей. Внизу запланирован уютный сквер. Важная особенность — подземный паркинг. Площади квартир — от 21 до 78 «квадратов», высота потолков — 2,7 метра, расширенные окна и разнообразные планировки. Проектное финансирование обеспечивает банк Дом.РФ. Благодаря этому сотрудничеству #Суварстроит предлагает удобные финансовые инструменты.

Проектные декларации на сайте наш.дом.рф

Выставку Halal Expo открывали премьер-министр РТ Алексей Песошин, замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, министр иностранных дел Ливии Абдулхади Ибрагим Лахвейж, замминистра экономики ОАЭ Абдулла Алсалех. Других весомых фигур для официальной части не нашлось. Как мы уже писали, возможно, это связано с предстоящим саммитом БРИКС, который оттянул на себя часть VIP-гостей. «Конечно, это репетиция перед БРИКС», — говорила руководитель АИР РТ Талия Минуллина. К слову, хозяйка форума в этот раз выбрала скромное темно-синее платье с цветочным принтом и белый платок, завязанный в тюрбан.

Выставку Halal Expo открывали Алексей Песошин, Дмитрий Вольвач, Ливии Абдулхади Ибрагим Лахвейж и Абдулла Алсалех Выставку Halal Expo открывали Алексей Песошин, Дмитрий Вольвач, Абдулхади Ибрагим Лахвейж и Абдулла Алсалех Фото: Андрей Титов

Игнорирование казанского форума российским политическим и бизнес-истеблишментом можно связать и с визитом президента РФ Владимира Путина в Китай 16–17 мая. У российского лидера там запланирована встреча с председателем КНР Си Цзиньпином. В числе участников формальных и неформальных встреч с китайской стороной заявлены более 30 самых высокопоставленных чиновников и крупнейших бизнесменов страны.

«Научил весь персонал говорить «ас-саляму алейкум»: 7 интриг KazanForum 2024

Минниханов: «Раньше если надзорный орган пришел — ты уже виноват»

«Хозяин площадки», как назвала модератор Минниханова, участвовал в панельной сессии на тему экономической безопасности с замгенпрокурора РФ Петром Городовым. «Даже панельная дискуссия Генпрокуратуры РФ проходит на нашем форуме — это большое достижение!» — радовался раис РТ.

Глава Татарстана напомнил, что Россия стала страной-наблюдателем Организации исламского сотрудничества (ОИС). «Почему? Ну Россия считается православным государством, но более 20 миллионов мусульман проживают в нашей стране», — сказал Минниханов. И 15 лет назад появилась идея «сблизить наши позиции», продолжал Минниханов, так и появился нынешний форум.

Рустама Минниханов: «KazanForum начинался с того, чтобы стать площадкой для мусульман России — чтобы они имели возможность получить информацию, получить услуги исламского банкинга, питания халяль» Рустам Минниханов: «KazanForum начинался с того, чтобы стать площадкой для мусульман России — чтобы они имели возможность получить информацию, услуги исламского банкинга, питания халяль» Фото: Андрей Титов

«KazanForum начинался с того, чтобы стать площадкой для мусульман России — чтобы они имели возможность получить информацию, услуги исламского банкинга, питания халяль. Ислам требует определенных требований к питанию, образованию, образу жизни, медицине», — рассказывал Минниханов. Они (мусульмане) это получили, а Россия, в свою очередь, приобрела партнеров и инвесторов.

«За это время мы увидели, что даже те события, которые произошли на Украине, когда определенное количество стран перестало общаться с нами, но определенное количество стало лучше с нами общаться...» — рассуждал глава РТ, добавив, что товарооборот со странами ОИС вырос аж на 83%. «Ну ладно, там мы не нужны, значит, здесь больше востребованности», — заключил раис республики.

При этом инвестиции, о которых мечтает каждый регион или страна, невозможны сегодня без «системной работы закона», подчеркивал глава РТ. А это как раз контролирует прокуратура. В Татарстане в этом плане полное взаимопонимание. «Если раньше надзорный орган пришел — ты уже виноват, и предприниматель как-то оправдывается, сегодня это работает совершенно по-другому. Конечно, это позволяет повысить инвестиционную привлекательность нашего региона. А значит, и качество жизни», — сказал глава региона, поблагодарив Генпрокуратуру РФ.

На брифинге перед форумом Минуллина заявляла о 45 соглашениях, которые будут подписаны на KazanForum-2024 На брифинге перед форумом Минуллина заявляла о 45 соглашениях, которые будут подписаны на KazanForum 2024 Фото: Андрей Титов

Зерновой хаб на 12 ярдов

На брифинге перед форумом Минуллина заявляла о 45 соглашениях, которые будут подписаны на KazanForum 2024. Одно из них касается создания на территории РТ сухопутного зернового хаба. Подписи под документом накануне поставили Песошин и генеральный директор московской группы компаний «Новый сухопутный зерновой коридор» (НСЗК) Юрий Маневич.

Как пояснили «БИЗНЕС Online» в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ, НСЗК создаст на территории Татарстана сухопутный зерновой хаб. Это будет специализированный высокотехнологичный объект высокоскоростной перевалки зерна мощностью 8 млн тонн. Сухопутный зерновой хаб появится «в географической близости от крупнейшего международного логистического комплекса имени Дэн Сяопина».

«Сегодня в Татарстане сложилась диспропорция 70/30 — импортный грузопоток превышает экспортный. Причина в дорогой логистике, что продиктовано отсутствием доступа к „большой воде“ и географической удаленностью от крупных рынков. Логистическая модель „Зерно+“ с использованием „сухопутного зернового флота“ группы компаний „НСЗК“, обеспечивающего 100-процентную загрузку железнодорожных транспортных средств в „обе стороны“, гарантирует республике конкурентоспособную логистику», — говорится в сообщении министерства.

Специализированные контейнеры-зерновозы с зерновыми грузами будут отправляться из зернового хаба в экспортном направлении, а обратно в этих же спецконтейнерах начнут поступать товары народного потребления, автокомпоненты и прочие комплектующие для производственных предприятий РТ. Ожидается, что это минимизирует порожний пробег железнодорожных транспортных средств, кардинально улучшит экономику логистики. Грузовой базой нового хаба станет зерно, произведенное в Татарстане и регионах Приволжского федерального округа. Зерно станут отправлять в Китай, Узбекистан, Туркмению, Иран и другие страны — видимо, это единственная «завязка» с исламской повесткой форума.

Как нам пояснил источник, в Татарстане есть один крупный экспортер — СИБУР и много маленьких импортеров. Для того чтобы логистика работала, нужно больше экспорта. Идея в том, чтобы отправлять продукцию в балк-контейнерах, в которые можно одновременно засыпать зерно через верхние люки, а обратно возить обычный импортный товар через боковые дверцы. Стоимость хаба — примерно 12 млрд рублей. Сроки пока не называются, проектирование запланировано на следующий год. «Потом два года стройки. У них (НСЗК — прим. ред.), в принципе, в Забайкальске есть такой готовый хаб уже. „Дэн Сяопин“ и без него будет жить. Но с ним будет жить еще лучше. Если построим», — описал источник.

«В июне 2024 года примем первый поезд»: все о хабе им. Дэн Сяопина за 56 миллиардов

Казань примет учредительную ассоциацию городов и столиц стран БРИКС: форум намечен на июнь

Одна из тем, которую затронули в первый день работы KazanForum 2024, касалась сотрудничества между городами-побратимами. В ней участвовал мэр Казани Ильсур Метшин.

«Есть некая сложившаяся за десятилетия традиция — побратимство воспринимается как что-то эмоциональное. Один мэр приехал к другому мэру, они посидели в хорошем ресторане, понравились друг другу, подписали соглашение о своей симпатии и благополучно закончили сотрудничество», — задал тему модератор встречи, руководитель Россотрудничества Евгений Примаков. И добавил, что побратимство сегодня должно нести за собой больше смысла — например обмен знаниями, технологиями, культурными особенностями.


«Где-то мы чай и пьем, — с улыбкой прокомментировал слова модератора Метшин. — За чаем решаются многие вопросы, происходит прежде всего обмен лучшими практиками, опытом. Благодаря этому Казань и стала такой, какой мы ее сегодня видим».

Градоначальник напомнил, что на сегодняшний день с Казанью заключен 71 договор о побратимстве. Столица РТ по праву считается одним из самых активных на международной арене городов в России. Пример этому — инициатива столицы республики о проведении учредительной ассоциации городов, столиц стран БРИКС. По словам Метшина, свое согласие на участие уже дали главы городов из Бразилии, Африки, Индии, Китая и других стран.

«Открывается большая перспектива, потому что так мы найдем точки развития наших городов в вопросах большого бизнеса, открытия нового авиасообщения, студенческого и спортивного обмена и других», — сообщил градоначальник. Встречу запланировали на 21 июня.

Метшин припомнил конкретные примеры, когда побратимство играло на руку развитию Казани. Один из таких — его визит в Шэньчжэнь. «Я с удивлением узнал, что они к Универсиаде построили 110 станций метро за три года», — сказал он, продолжив тем, что после этой поездки участвовал в совещании министерства финансов. «Там, помню, бодро прозвучало: „Денег на строительство метро в Казани нет“. Тогда я подчеркнул, что наша страна первая отправила человека в космос, а сейчас не может найти средства на три станции? Это сработало», — рассказывал градоначальник.

Опыт Шэньчжэня, кроме того, применили и в работе с инфраструктурой, оставшейся после Универсиады в Казани. Китайцы отдали Деревню Универсиады под университетское общежитие. Известно, что руководство республики приняло решение поступить таким же образом — так что теперь там общежитие КФУ.


«Многие недовольны тем, что остаются на втором месте после «старшего брата» за океаном»

Один из самых волнующих вопросов встречи касался дальнейших перспектив. В списке городов-побратимов Казани мелькают и те, что находятся в недружественных на сегодняшний день странах.

«Мир нас поддерживает. Это я говорю как человек, который скоро поедет в Сингапур на всемирный саммит мэров. Нас зовут, нас хотят слушать. В Италии, Германии многие недовольны тем, что остаются на втором месте после „старшего брата“ за океаном, — ответил на вопрос модератора Метшин. — В личных беседах даже жмут руку и говорят, что хоть кто-то, а точнее, наш президент, смог начать менять историю. Поэтому изолировать нас не получится».

Трансформация международного сотрудничества, конечно, произошла. Есть оголтелая критика от тех, кто составляет костяк недружественных стран. Но в целом города готовы на взаимное сотрудничество.
Ильсур Метшин Мэр Казани
Ильсур Метшин мэр Казани

«России только предстоит раскрыть весь потенциал регионального и муниципального сотрудничества. Прекрасное исключение — Татарстан, который является примером взаимодействия и с исламским миром, и с другими государствами», — заявил заместитель министра экономического развития РФ Вольвач, подчеркнув, что ряд других регионов находится только на начальном этапе развития мирового сотрудничества.

Проректор по внешним связям КФУ Тимирхан Алишев поделился опытом открытия просветительских центров в университетах мира. Центры несут имя Каюма Насыри, и пять из них находятся за пределами России. Их основная цель — продвижение татарского и русского языков. «В этом году такой центр открываем в Стамбуле — городе – побратиме Казани», — дополнил Алишев.

Один из важнейших аспектов международного сотрудничества касается идеологической его части. «Побратимство — понятие очень родное для ислама. Сегодня мусульмане России ведут работу по, так скажем, религиозной дипломатии», — заметил муфтий, глава духовного собрания мусульман России Альбир Крганов. Он обратился к истории. Когда мусульмане переселились из Мекки в Медину, эти города стали побратимами. «15 веков мусульмане понимают значимость побратимства, но здесь важна взаимность — это как в любви. Иногда получается сотрудничество в одну сторону, когда одни предлагают, а другие только получают», — продолжил Крганов, поддержав тезис мэра о том, что многие страны с древней культурой и историей сегодня симпатизируют России в вопросах сохранения духовно-нравственных ценностей.

KazanForum продлится до 18 мая KazanForum продлится до 18 мая Фото: Андрей Титов

«Не допускать в спорте «бала Сатаны»

Затронули на KazanForum и спортивную тематику. В первый день прошли сразу две встречи, и на обеих был поднят вопрос о трансгендерах в современном спорте. Первым эту тему поднял президент федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов. Олимпийский чемпион рассказал, что в его виде спорта уже выступил первый трансгендер, а другие спортсменки чувствовали себя угнетенно.

«В тяжелой атлетике был первый трансгендер в женском турнире Олимпиады. Я был там, обратил внимание на реакцию. Все знали, что происходит на помосте, но как-то реагировать было запрещено. Мне показалось это странным. Хочу отметить, что зрители были явно в недоумении. Специалисты просто были с окаменевшими лицами. А спортсменки чувствовали себя очень угнетенно», — поделился историей Агапитов. Речь, скорее всего, шла об Олимпиаде-2021 в Токио. Там впервые выступил представитель (-ница) Новой Зеландии Лорел Хаббард, но завоевать олимпийскую медаль ей (ему) не удалось.

На встрече, посвященной спорту и духовно-нравственному воспитанию, тему о сменивших пол спортсменах затронула олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова. «Мы правы в том, что мыслим нормальными, семейными ценностями. Мы правы в том, что выступаем против выступления трансгендеров на женских соревнованиях и многих других моментов», — подчеркивала спортсменка.

Журова не раз отметила, что Россия должна сохранять традиции и не допускать в спорте «бала Сатаны». «Даже если мы берем пример „Евровидения“, казалось бы, это музыкальный конкурс, несущий культуру в мир. Но, если посмотреть половину выступлений, а то и больше, это же „бал Сатаны“, по-другому не сказать. Мы не хотим, чтобы в спорте было то же самое».

Обсудили на форуме тему соблюдения поста во время Рамадана. Имам-хатыб мечети Гаиля и первый заместитель директора медресе «Мухаммадия» Рустам Хайруллин считает, что организаторам соревнований при составлении своих календарей стоит учитывать, что спортсмены могут держать пост, т. к. нарушать его нельзя даже им.

«Меня часто спрашивают во время Рамадана, можно ли нарушить пост ради соревнований. Но есть обязательные посты. Когда выстраивается сетка соревнований, надо учитывать православный и мусульманский пост, чтобы это не влияло на спортсменов. Обращаюсь к министерству спорта РФ», — заявил Хайруллин.

KazanForum продлится до 18 мая. Пленарное заседание пройдет 17 мая.