В ИТ-парке им. Рамеева сегодня прошло заседание группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» В IT-парке им. Рамеева сегодня прошло заседание группы стратегического видения «Россия – исламский мир» Фото: Сергей Елагин

«Если берете ситуацию с сожжением Корана, то везде молчание. Только Владимир Путин говорит об этом»

В этом году заседание с «намоленного» места, Казанской ратуши, переместилось в IT-парк им. Рамеева. Здесь с утра представители и мусульманского сообщества, и православного ожидали приезда вице-премьера РФ Марата Хуснуллина — самого высокопоставленного участника от России.

До начала мероприятия гости лениво общались и приветствовали старых друзей. С особой теплотой встретили муфтия Туркменистана Ялкапа Ходжагулыева глава центрального ДУМ РФ, верховный муфтий России шейх-уль-ислам Талгат хазрат Таджуддин и председатель ДУМ РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Нечастый гость в Татарстане — глава братского Башкортостана Радий Хабиров — тоже был в зале и сел по соседству с зампредом Совета Федерации Константином Косачевым. Пока ждали, поздороваться подошел сенатор от Татарстана Александр Терентьев, который очень тепло обнялся с Радием Фаритовичем, и они о чем-то недолго поговорили.

ЖК «Батталовский»: Классика архитектуры, подземный паркинг и сквер у дома

В Казани продолжается строительство жилого комплекса повышенного комфорта близ РКБ. ЖК «Батталовский» находится в уже развитом районе. До центра Казани можно добраться за 15 минут, до аэропорта — за 20 минут. Рядом — новый лицей № 186, два детских сада, ДРКБ и РКБ, ТЦ «Порт», «Леруа Мерлен». Сам комплекс — это 6 секций переменной этажности от 16 до 24 этажей. Внизу запланирован уютный сквер. Важная особенность — подземный паркинг. Площади квартир — от 21 до 78 «квадратов», высота потолков — 2,7 метра, расширенные окна и разнообразные планировки. Проектное финансирование обеспечивает банк Дом.РФ. Благодаря этому сотрудничеству #Суварстроит предлагает удобные финансовые инструменты.

Проектные декларации на сайте наш.дом.рф

Поскольку высокие гости были заняты общением друг с другом, корреспондент «БИЗНЕС Online» решил пообщаться с коллегой с пакистанского телевидения Иштиаком Хамдани. Журналист отметил, что на примере ситуации в Сирии или Газе можно говорить о проблемах в исламской умме. «Если берете ситуацию с сожжением Корана, то везде молчание. Только Владимир Путин говорит об этом», — напомнил он.

Профессор НИУ «Высшая школа экономики» Леонид Сюкияйен считает, что мусульманский мир может сыграть более заметную роль в мировой политике. «Мусульманских стран много, но не всегда чувствуем их единую позицию по каким-то вопросам. Какие проблемы глобального характера существуют? Способы разрешения конфликтов путем не силы и насилия, а диалога и достижения взаимоприемлемых решений. Отсутствие блоковой системы в мире, признание многополярности современного мира. Сейчас появился новый термин — „суверенные цивилизации“. В западных странах, где было много сделано для продвижения прав человека, но сегодня эти либеральные концепции превратились в агрессивный неолиберализм и права человека практически превращаются в противоположность, — отметил собеседник „БИЗНЕС Online“. — Когда они говорят, что право человека прежде всего право на изменение пола, гомосексуальные браки, то это идет против человека. Если все браки будут гомосексуальные, то человек исчезнет! Мусульманский мир, в частности, с Россией должен отстаивать духовно-нравственную самостоятельность, многополярность».

Чтобы зал не заскучал в ожидании главных действующих лиц, перед началом заседания показали небольшой фильм об истории и успехах группы «Россия – исламский мир». «В поисках смысла, в борьбе между добром и злом мы идем по пути, который освещает нам вера», — описал диктор за кадром, видимо, философию участников группы. Состав героев, надо признать, впечатлял. «Если мы будем держаться вместе, становиться друзьями, это убережет от насилия и войн», — объяснял с экранов в зале простую (но актуальную) вещь бывший премьер-министр Малайзии Махатхир Мохаммад. Исламский мир — это 1,7 млрд человек, и шаги руководства страны навстречу ему «объяснимы и понятны», отметил раис Татарстана Рустам Минниханов.

Глава Башкортостана благодарил судьбу, которая дала шанс «повысить глубину интеграции» с исламскими государствами. Россия и ислам едины в неприятии исламофобии, христианофобии и любых других форм религиозной нетерпимости, убеждал в конце видео глава МИД РФ Сергей Лавров. «Думаю, что получился неплохой фильм», — оценил самый внимательный зритель, зампред комитета Совфеда по международным делам Фарит Мухаметшин. Впрочем, иной оценки быть и не могло, ведь, судя по титрам, Мухаметшин выступал в роли куратора проекта.

Глава Башкортостана Радий Хабиров благодарил судьбу, которая дала шанс «повысить глубину интеграции» с исламскими государствами Глава Башкортостана Радий Хабиров благодарил судьбу, которая дала шанс «повысить глубину интеграции» с исламскими государствами Фото: Сергей Елагин

«Мы встречаемся в непростое время, в условиях противостояния действиям враждебных западных стран»

Спустя пять минут под скромные мусульманские аплодисменты в зал вошли главные гости — национальный лидер туркменского народа, глава народного совета Туркменистана (Халк Маслахаты) Гурбангулы Бердымухамедов и вице-премьер РФ Хуснуллин. Последний сложил руки на груди в замок и поклонился участникам с противоположной стороны поистине огромного стола. Получилось мило. Минниханов обозначил тему встречи «Справедливое многополярное мироустройство и безопасное развитие», а дальше слово взял недавно переназначенный зампред правительства.

«Ассаламу алейкум!» — еще раз поприветствовал вице-премьер и зачитал обращение президента РФ, которое, правда, было адресовано участникам экономического форума «Россия – исламский мир: KazanForum». Впрочем, это детали. На заседании группы в 2022 году, прошедшем вскоре после начала событий на Украине, Хуснуллин отдельно подчеркивал, что исламский мир «не отвернулся от РФ». А сегодня заметил, что работа с исламскими странами — это уже не просто сотрудничество, а «стратегическое партнерство». Звучало, конечно, внушительнее.

Марат Хуснуллин: «Сегодня мы встречаемся в непростое время, в условиях противостояния действиям враждебных западных стран» Марат Хуснуллин: «Сегодня мы встречаемся в непростое время, в условиях противостояния действиям враждебных западных стран» Фото: Сергей Елагин

«Несмотря на все вызовы и угрозы, с которыми сейчас сталкивается мир, наши отношения носят стабильный и предсказуемый характер, — оценил Хуснуллин. — Сегодня мы встречаемся в непростое время, в условиях противостояния действиям враждебных западных стран». Одновременно исламский мир переживает «суровые испытания» на Ближнем Востоке, упомянул вице-премьер действия Израиля в секторе Газа.

Дальше раскритиковал Запад, который пытается подменить фундаментальные нормы международного сотрудничества «неким порядком, основанным якобы на демократических принципах». На самом деле цель — разделить дружественные страны и помешать созданию устойчивого справедливого многополярного мира, изобличал Хуснуллин западные элиты. «Стираются традиционные нормы морали и высокие нравственные ориентиры, которые лежат в основе священных писаний. Для России эти процессы неприемлемы», — подчеркнул докладчик и завершил речь пожеланием добра.

Гурбангулы Бердымухамедов отметил «огромную роль» раиса в укреплении братских отношений между Туркменистаном и Татарстаном Гурбангулы Бердымухамедов отметил «огромную роль» раиса в укреплении братских отношений между Туркменистаном и Татарстаном Фото: Сергей Елагин

Бердымухамедов отметил авторитет Минниханова и предложил исламскую инициативу во имя мира

Речь выступавшего следом Бердымухамедова запомнилась даже не тезисами, а почестями, которые он воздал «хозяину» площадки и председателю группы Минниханову. Почетный гость отметил «огромную роль» раиса в укреплении братских отношений между Туркменистаном и Татарстаном.

«Закономерно, что раис Республики Татарстан пользуется огромным уважением и авторитетом у всего туркменского народа. Мы видим в его лице не только руководителя одного из самых развитых регионов России, <…> но и верного, преданного друга, неуклонного и всестороннего прагматика», — обратился Бердымухамедов к сидевшему слева Минниханову. Тот несколько раз благодарно кивнул.

Но даже это, как оказалось, было еще не все. Отношения России и исламского мира активно развиваются «во многом благодаря работе Минниханова, его умениям как политика и дипломата выстраивать уважительные, доверительные, открытые отношения с руководителями многих государств», подчеркивал национальный лидер туркменского народа. Очевидно, что сегодня эти отношения «находятся на подъеме и приобретают динамику и последовательность», порадовался главный зарубежный гость.

Марат Хуснуллин: «Мусульманский мир не отвернулся от России!»

В своей речи Бердымухамедов подчеркнул, что Россия и исламские страны сейчас показывают пример того, как можно и нужно строить отношения между государствами: уважительно, равноправно, понимая взаимные потребности и не прибегая к давлению и угрозам. И важно не идти на поводу у сиюминутных выгод, наставлял гость в роли «аксакала». Его речь, забегая вперед, получилась самой продолжительной. Как подчеркнул Бердымухамедов, есть все для плотного сотрудничества. У России — мощный технологический, научный, образовательный потенциал, у партнеров — развитая инфраструктура, обширные природные ресурсы, молодое и (что важно) мобильное население.

Сказал Бердымухамедов и о многополярном мире. «В деле продвижения мира и доверия исламские страны могут сыграть значимую роль. Их голос должен твердо и авторитетно прозвучать с ясным призывом сделать максимум для эскалации обстановки в мире», — сказал глава народного совета Туркменистана. Имелась в виду, конечно же, деэскалация. В завершение спикер предложил разработать «исламскую инициативу во имя мира, взаимопонимания и доверия», своеобразную «дорожную карту на основе постулатов ислама». Готовый текст можно было бы выдвинуть на сессии Генассамблеи ООН. К слову, позже наш собеседник с пакистанского ТВ отметит, что предложение звучит очень актуально. Во имя этого страны должны объединиться и действовать консолидированно, сказал журналист.

«[Должен быть] четкий и мощный сигнал: исламская умма не стоит в стороне, а консолидирована и при поддержке других государств активно и конструктивно намерена влиять на положение дел в мире», — добавил бывший президент Туркменистана.

Константин Косачев (справа): «Сегодня в эти дни в прекрасной столице Татарстана параллельно обсуждаются как геополитические, так и экономические вопросы нашего сотрудничества» Константин Косачев (справа): «Сегодня в эти дни в прекрасной столице Татарстана параллельно обсуждаются как геополитические, так и экономические вопросы нашего сотрудничества» Фото: Сергей Елагин

«Партия ЛДПР, все мы бесконечно уважаем Минтимера Шариповича»

Российский парламент представляли Косачев и председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Их выступления по содержанию и смыслам оказались очень схожими. Оба они практически одними и теми же словами и отсылками к речам президента России Владимира Путина говорили о важности традиционных ценностей и формировании многополярного мира.

Косачев обратил внимание, что параллельно с группой также работает экономический форум «Россия – исламский мир», что, по его мнению, «абсолютно символично». «Сегодня в эти дни в прекрасной столице Татарстана параллельно обсуждаются как геополитические, так и экономические вопросы нашего сотрудничества, что обеспечивает максимально комплексный подход», — сказал он. Ключевой проблемой современности сенатор назвал противоречие между однополярной и формирующейся многополярной моделями мира. Упорное нежелание Запада во главе с США отказаться от «паразитирования на ресурсах планеты», по его словам, становится серьезным сдерживающим фактором для мирового развития. При этом целый ряд государств последовательно снижают зависимость от западных валют, налаживают новые цепочки. Государства мирового большинства не только не присоединились к санкциям против РФ, но и извлекли «неизбежные выводы».

Укрепление отношений в формате «Россия – исламский мир» — это важнейшее направление общего движения к многополярному миру, подхватил следом Слуцкий. Такой формат возрастает из года в год и противостоит «политике двойных стандартов» и давлению со стороны тех, кто хотел бы выстроить однополярный миропорядок, где все решения будут приниматься в одном центре. Подобный «деструктивный подход» уже прошел точку невозврата. Дочитав свою речь, Слуцкий решил еще добавить от себя слова признательности в адрес Татарстана. Он оценил роль республики в создании многоконфессионального мира. «Этот эталон», по его словам, создавался здесь десятилетиями, а неоценимую роль сыграл первый президент РТ Минтимер Шаймиев.

«Партия ЛДПР и российский фонд мира, которые я возглавляю, все мы бесконечно уважаем Минтимера Шариповича и его колоссальный вклад в становление межконфессионального, межнационального мира в родной республике, России. И если взять в целом исламский мир, его вклад также неоценим», — сказал Слуцкий. Высказал он слова признательности и «нашему брату» Минниханову, который очень много делает для развития сотрудничества РФ с исламским миром.

Тема нынешней встречи, по словам митрополита Антония, точно отражает устремления большинства населения планеты Тема нынешней встречи, по словам митрополита Антония, точно отражает устремления большинства населения планеты Фото: Сергей Елагин

«Террористы и их заказчики пытаются прикрываться религией ислам»

Одно из важных направлений в работе группы — диалог между православием и исламом. В прошлом году в заседании участвовал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На этот раз он ограничился отправкой приветствия, которое зачитал председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Антоний. Он также остановился на традиционных ценностях. Тема нынешней встречи («Справедливое многополярное мироустройство и безопасное развитие»), по его словам, точно отражает устремления большинства населения планеты. Сохраняя приверженность моральным ценностям, Россия и исламские страны совместно противостоят «пропаганде греховных явлений и нравственному релятивизму, который по существу есть не что иное, как следствие отказа от Бога и его заповедей».

Следом наступила очередь самого Минниханова. Современный мир, как отметил глава РТ, характеризуется турбулентными и противоречивыми тенденциями. Сегодня формируется реальная многополярность и многих волнует, каким будет выход из этого кризиса и какова роль России и исламского мира в новом мире. Группа на своем уровне призвана искать ответы на такие вопросы.

Крайне негативное влияние на безопасность сегодня продолжает оказывает украинский кризис. Кроме того, весь мир всколыхнули обострение ситуации в Палестине, напряженность между Ираном и Израилем, кровопролитные бои в секторе Газа и гибель мирного населения, отметил Минниханов. Власти РТ, по его словам, поддерживают позицию президента о важности прекращения огня и возобновление политического урегулирования, «которое предусматривает создание государства Палестина с членством в ООН».

Современный мир, как отметил глава РТ, характеризуется турбулентными и противоречивыми тенденциями Современный мир, как отметил глава РТ, характеризуется турбулентными и противоречивыми тенденциями Фото: Сергей Елагин

Огромная проблема нашего времени — терроризм, продолжил глава РТ, напомнив о трагических событиях в «Крокус Сити Холле». «Одна из целей [таких терактов] — посеять межрелигиозную и межнациональную рознь. Террористы и их заказчики пытаются прикрываться религией ислам и продолжают навязывать мировому сообществу стереотип: мусульманин —террорист», — указал он и отметил важность борьбы с этим и демонстрации мирного характера религии.

Стремясь сохранить доминирующее положение, Запад использует самые разные формы давления — войны, санкции, шантаж, продолжил Минниханов. А в качестве альтернативы «здоровые силы планеты» должны противопоставить принципы справедливого многополярного мироустройства. Кроме того, православие и ислам по ключевым духовно-нравственным ценностям стоят на сходных или близких позициях. А позитивное взаимодействие РФ с исламским миром внесет важный вклад «в обеспечение безопасного развития в условиях справедливого многополярного мироустройства».

Согласно аяту Корана, многополярный мир уже есть, подхватил верховный муфтий России Таджуддин. Этот мир, обратил внимание он, ссылаясь на священную книгу, был создан Всевышним, а люди же должны только сближать его полюса. Отдельно Талгат хазрат высказался и по палестино-израильскому конфликту, в основе которого лежит «несправедливость по отношению к палестинскому народу», заложенная более 70 лет назад. За эти годы не исполнена резолюция ООН по созданию двух государств. «Когда весь мир кипит», народы и страны должны вносить вклад в сохранение мира. «Считаем нашим долгом призвать стороны конфликта к немедленному прекращению военных действий, освобождению заложников и недопущению разрастания конфликта, гибели и страдания мирного населения», — указал он.

Не обошел тему ситуации на Ближнем Востоке и Гайнутдин. Он заметил, что основателям и инициаторам группы хотелось бы, чтобы пример Татарстана по установлению межконфессионального мира и согласия был заимствован разными государствами. «На практике, к сожалению, мы видим, как далеки политики в отдельных странах мира от миролюбия и насколько они безумны в своих устремлениях разрушить межконфессиональный мир не только в своих государствах, но и в целых регионах планеты», — сказал он.

В Израиле у власти находится «партия войны», которая проводит акции геноцида палестинского народа. А ряд стран, в том числе Россия и исламские государства, пытаются остановить уничтожение целого народа, указал верховный муфтий. Палестина, Ирак, Ливан, Сирия и ряд других стран региона, по его словам, всегда славились своей межконфессиональной гармонией. Баланс же нарушался только в результате целенаправленной политики стран Запада. Народы региона могут найти выход из ситуации, если Запад не будет провоцировать новые витки конфликтов.