Ночью 15 мая президент России Владимир Путин прибыл в Китай с первым зарубежным визитом после инаугурации. Уровень отношений — самый высокий за всю историю Ночью 15 мая президент России Владимир Путин прибыл в Китай с первым зарубежным визитом после инаугурации. Уровень отношений — самый высокий за всю историю Фото: kremlin.ru

Красная дорожка и «Подмосковные вечера» для Путина

Борт Владимира Путина приземлился в Пекине около полуночи по Москве. Гостившего недавно в Китае канцлера ФРГ встречал заммэра одного из городов, а для российского лидера «выделили» члена Госсовета КНР Шэнь Ицинь. Это единственная женщина в руководстве Госсовета КНР, ее ранг соответствует уровню зампредседателя КНР, уточнил в своем телеграм-канале китаевед Николай Вавилов

Разница в приеме, что называется, налицо. Особенно если держать в уме, что китайские протокольные службы прорабатывают все до мельчайших деталей и случайностей у них быть не может. На коротком ночном видео (почему-то без звука) от Кремля Путин спускается по трапу и покидает аэропорт на лимузине Aurus. Не рестайлинговом (который впервые показали на инаугурации), но зато с китайскими номерами.


Ближе к полудню по местному времени на площади Дома народных собраний в Пекине прошла церемония официальной встречи Путина и лидера КНР Си Цзиньпина. Под фанфары Путин вступает на красную дорожку и приветствует коллегу, затем — проход по длинной ковровой дорожке под «Подмосковные вечера» от китайского военного оркестра и речевку построенных школьников, прыгающих на месте с флагами России и КНР в одной руке и цветами — в другой. Следующий этап — представление нового специально привезенного почти в полном составе кабмина. К слову, премьер-министр РФ Михаил Мишустин остался в Москве, «на хозяйстве».

На следующем эпизоде видео от Кремля Путин лично презентует китайскому лидеру новый состав правительства. Министры кланяются перед Си, а вот Андрей Белоусов стоит ровно и даже непоколебимо, как и полагается, видимо, новому министру обороны России. Следующий эпизод для камер — главы государств заходят в Дом собраний (здесь проводятся, например, съезды Коммунистической партии Китая) и ведут непринужденный диалог.

Представление нового, специально привезенного почти в полном составе, кабмина Си Цзиньпину. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин остался в Москве, «на хозяйстве» Представление нового специально привезенного почти в полном составе кабмина Си Цзиньпину. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин остался в Москве, «на хозяйстве» Фото: kremlin.ru

— У нас уже начались урожаи, — рассказывает Си.

— Отлично, — радуется за друга Путин.

Дальше по программе — российско-китайские переговоры, которые продлились около 2,5 часа. Судя по всему, прессу допустили к съемке приветствий, а затем попросили удалиться, никаких особенных подробностей в СМИ не просочилось.

Забегая вперед, после переговоров пышная торжественная часть продолжилась. В Государственном Большом театре Китая лидеры открыли «перекрестные» Года культуры России и Китая. Путин с трибуны извинился перед китайской аудиторией, что долго говорил и не давал вступить переводчику. «Чувствую просто себя здесь как дома, поэтому решил, что здесь все по-русски понимают», — пошутил глава государства. Благодарный зал отреагировал бурными аплодисментами. А Путин еще вспомнил крылатую фразу «русский с китайцем — братья навек», которая, по его словам, говорит о том, что братский дух и гармоничные отношения двух стран будут только укрепляться.


На торжественном приеме от Си в честь Путина подавали утку по-пекински, пельмени с креветками, два вида вина и китайскую водку маотай. Пока трапезничали, китайский оркестр играл «Течет река Волга», «Любо, братцы, любо» и «Китай на кончике языка».

«Судя по музыкальному репертуару на торжественном обеде, китайским товарищам не откажешь в деликатном подходе к пониманию политического момента в России после инаугурации президента и начала его очередной каденции. Предложенная китайской стороной песня „Любо, братцы, любо“ известна не только как любимое произведение батьки Махно, но и как жизнеутверждающий сигнал о том, что даже в условиях турбулентности продолжается развитие с повышением качества жизни. В песне не зря поется о том, что „с нашим атаманом не приходится тужить“, несмотря на летящие и ранящие пули и другие вызовы», — отреагировал телеграм-канал Brief.

По итогам переговоров стороны подписали пакет из 11 документов. Про достигнутые экономические договоренности в официальных сообщениях России и Китая пока ни слова По итогам переговоров стороны подписали пакет из 11 документов. О достигнутых экономических договоренностях в официальных сообщениях России и Китая пока ни слова Фото: kremlin.ru

Си пообещал «конструктивную роль» по Украине, а Путин дважды вспомнил Казань

Переговоры «очень серьезные и очень тайные», заметил в своем телеграм-канале политолог Сергей Марков. Как уточняет Кремль, по итогам переговоров Путин и Си подписали совместное заявление России и КНР об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. В нем Россия, например, подтверждает свою приверженность принципу «одного Китая», а Китай приветствует успешные выборы президента РФ. Вместе Москва и Пекин критикуют Запад — требуют от США прекратить военно-биологическую деятельность и провокации в отношении КНДР, а также осуждают инициативы по изъятию активов и имущества иностранных государств. Запад, думается, внимательно прочитает, но требованиям вряд ли последует.

По итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и председателя Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпина был подписан пакет документов, он опубликован на сайте Кремля:

1. Совместное заявление стран об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.

2. Соглашение о создании трансграничного резервата «Земля больших кошек».

3. Протокол о фитосанитарных требованиях к топинамбуру, экспортируемому из РФ в КНР.

4. Протокол в отношении проверки, карантина и ветеринарных санитарных требований к говядине, экспортируемой из РФ в КНР.

5. Единая концепция развития острова Большой Уссурийский (Хэйсяцзыдао).

6. Меморандум о взаимопонимании между минэкономики РФ и министерством коммерции КНР о содействии развитию сотрудничества в сфере инфраструктурного и инженерного строительства.

7. План совместных действий по реализации соглашения о сотрудничестве в области санитарной охраны территории между федслужбой по надзору прав потребителя РФ и таможенным управлением КНР от 4 февраля 2022 года.

8. Меморандум о проведении Экспертного форума БРИКС.

9. Соглашение об обмене информацией между ТАСС и ИА «Синьхуа».

10. Меморандум о сотрудничестве АО «Газпром-Медиа Холдинг» и Медиакорпорации Китая (CMG).

11. Меморандум о сотрудничестве между общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» и китайским комитетом по содействию международной торговле.

Также по итогам переговоров стороны подписали пакет из 11 документов. Список внушительным не назовешь. Там, например, соглашение о создании трансграничного резервата «Земля больших кошек» и… протокол о фитосанитарных требованиях к топинамбуру и говядине, которые экспортируются из России в Китай. «В начале большого поворота в 2014 году было много громких подписаний и довольно скромные результаты. Сейчас, скорее всего, наоборот — большие дела любят тишину. Два главных трека не звучат — ВПК и финансовое взаимодействие, но они очень активно обсуждаются», — отметил Вавилов в своем канале.

О достигнутых экономических договоренностях в официальных сообщениях России и Китая пока ни слова. Лежащей на поверхности темой для обсуждения, на которую в том числе указывали эксперты «БИЗНЕС Online», были сложности с платежами в КНР. По ней никакой конкретики тоже еще не звучало. Но, скорее всего, тема затрагивалась — и министр финансов РФ Антон Силуанов, и глава ЦБ Эльвира Набиуллина в Китае. Кстати, в беседе с назойливыми журналистами кремлевского пула Набиуллина сегодня допустила, что ЦБ снизит ключевую ставку во второй половине года. Но это неточно, еще посмотрят на инфляцию. Так что пока это, видимо, главная экономическая новость с визита.

Но западные коллеги переживают. Экономическая «дружба» Китая и России может потрясти мир, писала накануне британская газета Financial Times.

«Хочется верить в какой-то прорыв»: какого выхлопа ждать от грандиозного визита Путина в Китай?

В заявлении для прессы Си назвал переговоры «откровенными, дружескими и содержательными». «В нашем присутствии был подписан целый ряд значимых межправительственных и межведомственных документов, придан новый мощный импульс поступательному развитию китайско-российских отношений», — общо выразился лидер КНР. И перечислил пять принципов, благодаря которым в отношениях России и КНР все хорошо. Один из них звучит так: «Придерживаться многовековой дружбы и передавать факел этой дружбы из поколения в поколение».

В выступлениях обоих лидеров прозвучала украинская тема. Правда, ничего нового публика не услышала. Обе страны — за политическое урегулирование. Китай надеется на скорейшее восстановление мира и «готов продолжать свою конструктивную роль». В чем заключается эта роль, лидер Китая не уточнил. Путин же пообещал проинформировать Си о «ситуации, которая складывается вокруг украинского кризиса». Видимо, информирование состоялось на ужине в формате 1+1, которым завершается сегодняшнее пребывание Путина в Пекине.

К слову, и Казань прозвучала в выступлении Путина, причем дважды. Сначала президент РФ вспомнил о турнире «Игры будущего» («надеемся, что Китай станет его активным сподвижником»), а затем пригласил китайских атлетов на Игры БРИКС в июне.


Но что по экономической части? Российский президент упомянул, что на встрече стороны договорились и далее укреплять контакты по линии банков и «энергично задействовать национальные платежные системы для обслуживания наших экономических операторов». Подробно рассматривалась тематика сотрудничества в энергетике, есть «конкретные планы по углублению работы в сфере энергетического взаимодействия». Что за планы, впрочем, не для публики.

«Председатель сейчас говорил в ходе наших переговоров о негативном влиянии всяких незаконных акций, санкций, ограничений. Мы приветствуем сотрудничество с китайскими друзьями и в сфере производства автомобилей, где китайские друзья добиваются явных, совершенно очевидных успехов и преимуществ в конкурентной борьбе, честной конкурентной борьбе», — также отметил Путин. Не будет лишним заметить, что Запад честной борьбу Китая на автомобильном рынке не считает и даже пытается бороться с электромобилями из КНР.

И еще о машинах. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) инвестирует в проект электромобиля «Атом» и планирует привлечь в него партнеров из Китая, заявил в ходе визита в КНР глава фонда Кирилл Дмитриев. «Мы объявляем о наших инвестициях в электромобиль „Атом“ совместно с „Росатомом“, совместно с КАМАЗом, планируем туда также привлекать китайских партнеров. Считаем, что „Атом“, как электромобиль, который крайне перспективен, будет очень востребован среди российских потребителей», — сказал он. Осталось узнать, готовы ли к сотрудничеству китайцы.

Видимо, запомнится нынешний визит и «казусом Куйвашева». Как отмечают телеграм-каналы, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на встрече с главой провинции Хэйлунцзян предложил обсудить возможность поставки в Китай уральских мяса и молока взамен на микроэлектронику. Правда ли был предложен именно такой бартер, впрочем, вопрос.

«География сотрудничества регионов России и Китая между собой действительно распределена не достаточно хорошо: отсюда возник казус Куйвашева — в Хэйлунцзян хозяин „Иннопрома“ предложил поставлять сельхозку, а из северной провинции в Свердловск — микроэлектронику», — пишет Вавилов. И отмечает, что «реально мощными» драйверами российско-китайского взаимодействия могут быть только развитые районы европейской России и Урала и прибрежной и центральной части России, а не «дотационные районы северо-востока Китая». «Озвучена цифра 0,36 процента — это общий объем инвестиций из Китая в структуре инвестиций в Россию. Пока у нас будет господствовать отвратительный анализ отраслевых и территориальных возможностей инвестирования, будет процветать „отрицательный результат“ по всем фронтам», — добавил эксперт.

За встречей Путина и Си пристально следят западные СМИ. Особый акцент практически все они делают на том, что лидеры двух стран называют друг друга «дорогим другом», а также анализируют цели этой встречи За встречей Путина и Си пристально следят западные СМИ. Особый акцент практически все они делают на том, что лидеры двух стран называют друг друга «дорогим другом», а также анализируют цели этой встречи Фото: kremlin.ru

«Главной заботой Путина является укрепление альянса против Запада»

За встречей Путина и Си традиционно пристально следят и западные СМИ. Особый акцент практически все они делают на том, что лидеры двух стран называют друг друга «дорогим другом», а также анализируют цели этой встречи. Путин в Пекине, как пишет The New York Times, стремится показать, что Москва углубляет свои связи с Китаем против попыток Запада сдержать обе страны. Си в свою очередь также рассматривает РФ как важнейший противовес их общему сопернику — США. «Оба лидера разделяют видение альтернативного мирового порядка, в котором авторитарные страны, такие как Китай и Россия, могут действовать без вмешательства Вашингтона и его союзников», — отмечает издание. Пышность, с которой приветствовали Путина в Пекине, «ясно продемонстрировала важность этих отношений и их стратегическое соответствие без ограничений».

При этом, указывает газета, китайский лидер «находится под растущим дипломатическим и экономическим давлением со стороны Запада», который требует ограничить поддержку России. «Неспособность сделать это рискует еще больше оттолкнуть Европу, ключевого торгового партнера, необходимого для возрождения осажденной экономики Китая», — добавляют авторы.

Обе стороны будут искать способы незаметно обойти ограничения США, которые привели к сокращению китайского экспорта в Россию, считает британская The Guardian. Тем не менее американские санкции и опасения Китая по поводу вторичных ограничений «принесли свои плоды», отмечает издание. Аналитики отмечают, что китайский экспорт в РФ значительно упал в последние месяцы после более чем двух лет бурного роста двусторонней торговли. Благодаря продажам российской нефти и газа, а также покупкам электроники, промышленного оборудования и автомобилей торговля Москвы с Китаем в 2023 году достигла рекордных $240 млрд, также напоминает Bloomberg. Несмотря на это, экспорт Китая в Россию за последние два месяца снизился «на фоне растущих угроз репрессий со стороны США».

Американская The Washington Post пишет, что лидеры обеих стран «находятся в конфликте с либерально-демократическим порядком на нескольких фронтах». Си, как отмечает издание, заинтересован в победе России на Украине и внимательно следит за тем, «какую цену платит Путин». «Лидеры Тайваня — и другие союзники в регионе, такие как Япония, — неоднократно предупреждали, что сегодня Украина может стать Тайванем завтра», — пишут авторы статьи.

Первая зарубежная поездка Путина после переизбрания «привела его к самому важному союзнику», указывает в свою очередь Der Spiegel. «Конечно, главной заботой Путина является укрепление альянса против Запада. С одной стороны, солидарность важна как жест внешнему миру, показывающий, что Москва не изолирована. С другой — Кремль надеется на доброжелательный нейтралитет в своей войне против Украины», — пишет немецкое СМИ. Издание также напоминает, что визит Путина в КНР состоялся вскоре после поездки Си в Европу. «Китайское государственное радио отметило визит как успешный, — пишет Spiegel. — Однако никакого прогресса по вопросу украинской войны в Париже, Будапеште и Бухаресте достигнуто не было».

«Мы не должны недооценивать полезность России как безграничного друга Китая и Си Цзиньпина», — приводит Al Jazeera слова младшего сотрудника Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Сари Архо Хаврен. Россия, по его словам, является ценным партнером в вытеснении США и изменении мирового порядка на благоприятный как для Китая, так и для РФ.

«Россия также рассматривает Тайвань как неотъемлемую часть Китая, и мы уже видели спекуляции относительно возможной войны в Индо-Тихоокеанском регионе и того, может ли Россия оказать помощь Китаю и присоединиться к нему в возможных военных действиях», — добавил он.