9 мая лучшая лыжница России Вероника Степанова сообщила в своем телеграм-канале, что со следующего сезона будет защищать цвета флага Татарстана 9 мая лучшая лыжница России Вероника Степанова сообщила в своем телеграм-канале, что со следующего сезона будет защищать цвета флага Татарстана Фото: © Liu Chan / XinHua / www.globallookpress.com

Со второй попытки

9 мая лучшая лыжница России Вероника Степанова сообщила в своем телеграм-канале, что со следующего сезона будет защищать цвета флага Татарстана. «Бергә без көчлерәк! Җиңү безнең өчен булачак!» («Вместе мы сильнее! Победа будет за нами!»прим. ред.), — написала она. И вот вчера на церемонии подведения итогов сезона спортсменка подписала контракт с федерацией лыжных гонок РТ. Мероприятие было закрытым для прессы, но, как выяснил «БИЗНЕС Online», лыжница сказала: «Спасибо за приглашение выступать под флагом сильнейшей федерации в стране — это правда. Рада, что мы вместе с руководством федерации лыж Татарстана разделяем подход, который можно сформулировать так: дисциплина, концентрация на результате и активная работа над зрелищностью нашего спорта, сейчас это очень важно. Я рассчитываю, что вместе мы отлично поработаем над развитием нашего спорта и в республике, и по всей стране. Вместе мы сильнее!» Отметим, что, помимо нее, вчера в Казань приехал чемпион России Савелий Коростелев, который также пополнил состав сборной РТ.

Переход Степановой — неожиданность, ведь глава федерации лыжных гонок РФ Елена Вяльбе на итоговой пресс-конференции месяц назад не упомянула ее в списке тех, кто потенциально может оказаться в Казани. Между тем Вероника не раз за минувший сезон отвешивала комплименты Татарстану и руководителю местной федерации Ильшату Фардиеву. Так, на этапе в Мирном она заявила: «Сборная республики — главная и, боюсь, единственная команда на Кубке России, которая выглядит именно как команда. Или, если хотите, профессиональный клуб».

В январе лыжница говорила, что РТ звала ее еще в 2021 году, до золотой олимпийской медали, но она отказалась. Во-первых, Веронике хотелось воспользоваться параллельным зачетом, при котором один спортсмен может представлять несколько регионов (от него в Татарстане добровольно отказались несколько лет назад). Во-вторых, не устроили финансовые условия. «Спортсмен‑профессионал имеет право рассчитывать на лучшие условия работы, — писала Степанова в своей колонке на сайте „Матч ТВ“. — Чем лучше бежишь, чем больше амбиции, чем больше наград — тем больше запросы». Но в этот раз звезде пришлось согласится на понижение заработной платы. Тем не менее республика одна из немногих предложила лыжнице условия, приближенные к тем, что были у нее в Архангельской области.

Юлия Ступак, Наталья Терентьева, Татьяна Сорина и Вероника Степанова Юлия Ступак, Наталья Терентьева, Татьяна Сорина и Вероника Степанова Фото: © Liu Chan / XinHua / www.globallookpress.com

Самая молодая олимпийская чемпионка

Степанова претендует на статус главной звезды и лидера команды Татарстана. И это обоснованно. Начнем с того, что спортсменка не просто олимпийская чемпионка, а самая молодая в истории лыжных гонок обладательница золотой медали Игр. На момент той победной эстафеты в Пекине ей исполнился всего 21 год.

Если оглядываться на прошедший сезон, то в силу отсутствия олимпийской чемпионки Натальи Терентьевой, которая, кстати, тоже теперь в Татарстане, лидирующую позицию заняла именно Степанова. «Она реально наголову выше всех тех, кто есть у нас в команде», — так о лыжнице говорила Вяльбе. В этом сезоне Вероника смогла заехать на пьедестал 25-й раз: 18-й — на первую ступень, 7-й — на вторую. «Я не вижу возможности побеждать в каждой гонке — у нас сильная женская команда, попробуй их обыграй! — оценила свои достижения спортсменка. — Что важнее, не вижу необходимости выигрывать всегда — это насилие над собственным организмом и убивает интригу в соревнованиях».

По итогам сезона Степанова стала обладательницей большого хрустального глобуса за победу в общих и дистанционных зачетах. А вот победу в спринтерском рейтинге забрала чемпионка России Анастасия Фалеева, которая тоже примкнула к команде РТ. Тем не менее вряд ли кто-то будет спорить с тем, что на данный момент Вероника — лучшая лыжница РФ.

Помимо результатов, Степанова, известна своими высказываниями Помимо результатов, Степанова известна своими высказываниями Фото: © Marius Simensen / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Самая медийная и скандальная

Помимо результатов, Степанова известна своими высказываниями. У ее телеграм-канала 19 тыс. подписчиков. Спортсменка ведет колонку на сайте «Матч ТВ» и блог в Boosty. Благодаря треш-токам в соцсетях лыжница часто появляется в заголовках СМИ.

Недавно она высказалась об участии наших спортсменов в ближайшей Олимпиаде: «На Олимпиаде в Пекине мы побеждали потому, что там работала отлично подобранная и „сыгранная“ группа поддержки. Мой вопрос по Парижу: будет там у каноистов такая группа? Будет ли в других видах спорта? Если нет, то это форма туризма. По‑прежнему не понимаю, зачем и кому такое надо». С данной позицией не согласился комментатор Дмитрий Губерниев: «Ты свою Олимпиаду выиграла, другие тоже хотят… И не надо им мешать и вставлять палки в колеса!!! Кстати, не помнишь, гимн России в Пекине в честь твоей победы играл??? С неизменным к тебе уважением, твой фанат комментатор Дима!!!» Вообще же во многих вопросах они солидарны и часто поддерживают друг друга в соцсетях.

«Дело профессионального атлета — не молчать в тряпочку и призы выигрывать, а вдохновлять молодежь заниматься спортом, завоевывая медали. Просто продюсировать процесс надо профессионально и с некоторыми вложениями сил и средств», — так собственные действия описала Степанова. Действительно, помимо громких высказываний, рассуждений об Олимпиаде и спортивной политике, лыжница часто рассказывает о своем тренировочном процессе, нюансах экипировки.

Попадание обеспечивается не только текстами. На Спартакиаде в Тюмени Вероника перед одной из гонок в прямом эфире заявила, что всех обыграет, и на финише, дразня соперниц, показала жест Петтера Нортуга. Анастасия Кулешова назвала такое поведение неприемлемым: «Хочет привлечь прежде всего к себе внимание. Окей, ладно. Но я считаю, что все эти жесты все равно что некое неуважение к своим соперницам. Для меня подобное неприемлемо». Ответ последовал незамедлительно: «Насте Кулешовой не нравятся мои жесты, Олеся Ляшенко обещает меня догнать и перегнать (но в течение двух лет). Есть, есть о чем писать и ругаться в токсичных чатиках! Неужели мне наконец удалось расшевелить это спящее болото, где „все девочки — такие девочки“? Анастасии предложение — почаще меня обгоняй, поменьше вынуждена будешь наблюдать жесты на финише. Все просто».

Елена Вяльбе Елена Вяльбе Фото: «БИЗНЕС Online»

Переписка из двух углов по-лыжному

Кто точно не разделяет позицию Степановой по поводу медийной активности, так это Вяльбе. О натянутых отношения лыжницы и главы федерации известно давно. Елена Валерьевна не раз говорила, что спортсменке надо сосредоточится на результатах, а не создавать вокруг себя шумиху. «Некой звездной болезнью у нас болеет, наверное, только Вероника Степанова, — сказала Вяльбе в интервью РИА „Новости“. — У меня периодически возникает желание позвонить ей, сказать, что вместо того, чтобы на телевизоре своим лицом, так сказать, торговать, может, лучше начать тренироваться?» Тем не менее глава федерации лыжных гонок России всегда подчеркивает, что у лыжницы огромный талант и она способна на большее.

В свою очередь Степанова комментирует не только слова Вяльбе в свой адрес, но и другие высказывания руководителя федерации. «Тут известный политолог высказалась!!! Кабзда Америке… Ждем с нетерпением… И ловим каждое слово этой прекрасной женщины…. Абырвалг… Говорите, милая, дерзайте», — отреагировала спортсменка на слова Елены Валерьевны о «полной заднице» в США.

Один из последних случаев произошел вчера. «Вероника после моих абсолютно нормальных разговоров и бесед почти сразу начинает плакать, — рассказала Вяльбе. — Меня это очень сильно раздражает. У нее на самом деле маска на лице. Она в команде плачет больше всех — это 100 процентов». На слова про слезы Степанова не отреагировала, но главе федерации прилетело за другое. «„Друзей и мам“ я в руководителях не вижу и не ищу (Елена Валерьевна в том же интервью пояснила, что готова стать для своих спортсменов и другом, и мамой, а не просто руководителем, прим. ред.), — написала Степанова. — Нахожу это странным — у меня своя мама есть. Ищу руководителей, которые готовы выслушивать наше мнение по ключевым вопросам».

Не сомневаемся, что живой обмен мнениями продолжится и после перехода Вероники в Татарстан.