Сегодня на «Казань Экспо» в рамках международного саммита состоялась пленарка традиционного форума татарских религиозных деятелей Сегодня в «Казань Экспо» в рамках международного саммита состоялась пленарка традиционного форума татарских религиозных деятелей

«Ислам — исконная вера для миллионов россиян»

К выходным главное политическое событие недели KazanForum еще более отчетливо приобрело религиозный оттенок. Сегодня в «Казань Экспо» в рамках международного саммита состоялась пленарка традиционного форума татарских религиозных деятелей, а завтра гости республики посетят праздник «Изге Болгар жыены».

Субботнее же мероприятие оказалось довольно представительным. Главным его героем должен был стать раис РТ Рустам Минниханов, он чуть подзадержался, и возле сцены федеральные муфтии терпеливо ожидали главу республики, мило беседуя между собой, хотя мы и привыкли к тому, что у лидеров уммы порой возникают непреодолимые противоречия. Вдруг объявили о прибытии вице-премьера России Марата Хуснуллина, человека, исламу тоже не чуждого. Напомним, что именно он возглавлял оргкомитет по подготовке празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, отмечавшегося в 2022 году.

ЖК «Батталовский»: Классика архитектуры, подземный паркинг и сквер у дома

В Казани продолжается строительство жилого комплекса повышенного комфорта близ РКБ. ЖК «Батталовский» находится в уже развитом районе. До центра Казани можно добраться за 15 минут, до аэропорта — за 20 минут. Рядом — новый лицей № 186, два детских сада, ДРКБ и РКБ, ТЦ «Порт», «Леруа Мерлен». Сам комплекс — это 6 секций переменной этажности от 16 до 24 этажей. Внизу запланирован уютный сквер. Важная особенность — подземный паркинг. Площади квартир — от 21 до 78 «квадратов», высота потолков — 2,7 метра, расширенные окна и разнообразные планировки. Проектное финансирование обеспечивает банк Дом.РФ. Благодаря этому сотрудничеству #Суварстроит предлагает удобные финансовые инструменты.

Проектные декларации на сайте наш.дом.рф

Вел сегодняшнее заседание председатель национального совета «Милли шура», вице-премьер РТ Василь Шайхразиев. Он сообщил, что в работе форума участвуют и представители новых территорий страны — ДНР, ЛНР, Запорожья. Напомнив о специальной военной операции, Шайхразиев отметил, что на фронте «наши джигиты сражаются как тигры» и уверены в победе. Спикер рассказал и о происшествиях, случившихся с момента прошлогоднего форума, их обозначили кратко: «Если в прошлом году мы горели, то в этом тонем». Напомним, что в 2023-м татары с миру по нитке помогали соплеменникам из исторического села Юлдус в Курганской области, очень серьезно пострадавшего от лесных пожаров. В этом же году поселения в ряде регионов России, где преимущественно проживает татарское население, пострадали от наводнения.

Главным же событием текущего года Шайхразиев назвал переизбрание Владимира Путина президентом страны, а также формирование нового кабинета министров РФ Главным же событием текущего года Шайхразиев назвал переизбрание Владимира Путина президентом страны, а также формирование нового кабинета министров РФ

Главным же событием текущего года Шайхразиев назвал переизбрание Владимира Путина президентом страны, а также формирование нового кабинета министров РФ. «Наше собрание впервые происходит после этого события. И я бы предложил, чтобы наш форум начался с дуа — молитвы за здравие Владимира Владимировича Путина. И чтобы он и в дальнейшем успешно вел Россию вперед», — сказал глава «Милли шура». Вице-премьер Татарстана также сообщил, что в зале присутствуют три поколения Бикбаевых — имамов из Балтасинского района РТ, и попросил студента последнего курса Казанского медресе им. 1000-летия принятия ислама Мухаммада Бикбаева зачитать аяты Корана, а муфтия Татарстана Камиля Самигуллина — совершить дуа.

Вице-премьер Татарстана также сообщил, что в зале присутствуют три поколения Бикбаевых — имамов из Балтасинского района РТ Вице-премьер Татарстана также сообщил, что в зале присутствуют три поколения Бикбаевых — имамов из Балтасинского района РТ

Далее с речью выступил Хуснуллин. «Сегодня мы встречаемся в непростое время, в условиях противостояния враждебным действиям западных стран, — напомнил Марат Шакирҗан улы. — Одновременно исламский мир переживает суровые испытания на Ближнем Востоке. Подвергается риску существование фундаментальных норм международного взаимодействия, которые Запад активно пытается подменить неким порядком, основанном якобы на демократических принципах. На принципах, цель которых — разделить дружественные страны и препятствовать созданию устойчивого справедливого многополярного мира, который мы усиленно строим. Таким образом, стираются традиционные нормы морали и высокие нравственные ориентиры, лежащие в основе священных писаний».

Шайхразиев попросил студента последнего курса Казанского медресе имени 1000-летия принятия ислама Мухаммада Бикбаева зачитать аяты Корана, а муфтия Татарстана Камиля Самигуллина совершить дуа Шайхразиев попросил студента последнего курса Казанского медресе им. 1000-летия принятия ислама Мухаммада Бикбаева зачитать аяты Корана, а муфтия Татарстана Камиля Самигуллина — совершить дуа

По словам Хуснуллина, для России подобные процессы неприемлемы. «В этих условиях особенно важно донести, что такое российский народ, который всегда был на стороне правды и справедливости и стоял за единство между нациями, за мирное сосуществование, — сказал на днях переназначенный вице-премьер РФ. — Ислам — исконная вера для миллионов россиян. Наряду с другими традиционными религиями он оказал влияние на формирование уникальной российской цивилизации, где в мире и согласии проживают представители многих народов и конфессий».

Марат Хуснуллин: «Сегодня мы встречаемся в непростое время, в условиях противостояния враждебным действиям западных стран» Марат Хуснуллин: «Сегодня мы встречаемся в непростое время, в условиях противостояния враждебным действиям западных стран»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» в этот момент наблюдал любопытную картину. Сидевший рядом с ним аксакал сказал другому: «Марат татарча сөйләми?» («Марат по-татарски говорит?») И Хуснуллин, словно телепатически «прочитав» пожилого имама, конец своей речи зачитал на языке Тукая, здесь федеральный вице-премьер благодарил религиозных деятелей за служение народу. Услышав это, старец удовлетворительно произнес: «Рәхмәт, улым! Мәскәүдә татарча онытмагансың икән» («Спасибо, сынок! Не забыл в Москве родную речь»).

Равиль Гайнутдин: «После того, как татаро-башкирские казаки дошли до Парижа, император на свои деньги выкупил землю под мечеть и там была построена Историческая мечеть, в этом году ей исполняется 200 лет» Равиль Гайнутдин: «После того как татаро-башкирские казаки дошли до Парижа, император на свои деньги выкупил землю под мечеть, и там была построена Историческая мечеть, в этом году ей исполняется 200 лет»

«Не киямат ли, то есть Судный день, наступает?»

Настала очередь выступления федеральных муфтиев, первым слово предоставили главе ДУМ РФ Равилю Гайнутдину. Равиль хазрат напомнил историю принятия предками татар ислама и сообщил: «Этноним „татар“ считается одним из древних в мире, татарская нация была сформирована еще до нашей эры, и, когда все говорили, что татары вот-вот исчезнут, они не исчезли, а, наоборот, пройдя через испытания, только укрепились».

Шейх Гайнутдин также рассказал о предстоящем значимом событии в жизни московских мусульман. «После того как татаро-башкирские казаки дошли до Парижа, император на свои деньги выкупил землю под мечеть, и там была построена Историческая мечеть, в этом году ей исполняется 200 лет, — напомнил председатель ДУМ РФ. — Мы планируем провести юбилей нашей мечети». После этого Равиль хазрат преподнес Минниханову книгу, посвященную Исторической мечети Москвы, написанную на татарском и русском языках.

Затем слово взял верховный муфтий России Талгат Таджуддин. Председатель ЦДУМ после традиционных приветствий сказал, что в мире сейчас неспокойно, он «кипит» («кайный»).

Затем слово взял верховный муфтий России Талгат Таджуддин. Председатель ЦДУМ после традиционных приветствий сказал, что в мире сейчас неспокойно, он «кипит» («кайный») Затем слово взял верховный муфтий России Талгат Таджуддин. Председатель ЦДУМ после традиционных приветствий сказал, что в мире сейчас неспокойно, он «кипит» («кайный»)

«Не киямат ли, то есть Судный день, наступает? — обратился с вопросом к залу наставник всех российских муфтиев и напомнил, что на данный вопрос не знал ответа даже сам пророк Мухаммад, хотя его признаки известны: — Киямат наступит, когда между людьми исчезнет взаимопонимание, братство. Подобные форумы способствуют укреплению отношений между людьми. Наша задача — укрепить мир в нашей стране, все приходы помогают проведению спецоперации, имамы ведут работу на фронте. Те, кто хочет разобщить наши народы, не смогут этого сделать».

Альбир Крганов: «К сожалению, в России в миграционном вопросе накопилось очень много проблем» Альбир Крганов: «К сожалению, в России в миграционном вопросе накопилось очень много проблем»

А муфтий духовного собрания мусульман России Альбир Крганов рассказал о том, что наконец-то сдвинулся с мертвой точки вопрос строительства в Новой Москве мечети, вернее религиозного центра, где представители четырех конфессий — ислама, православия, иудаизма и буддизма — смогут построить свои культовые сооружения. «К сожалению, в России в миграционном вопросе накопилось очень много проблем, — сообщил Альбир хазрат и напомнил, что мечети активно участвуют в социализации приезжих. — Больше всего беспокоит, что негативное отношение к мигрантам отражается и на нас, мусульманах – россиянах по рождению. Государству необходимо на это обратить внимание».

Наиболее эмоциональной и вызвавшей оживление в зале было выступление муфтия Азиатской части России Нафигуллы Аширова Наиболее эмоциональным и вызвавшим оживление в зале было выступление муфтия азиатской части России Нафигуллы Аширова

«Есть у нас еще не освобожденные города»

Наиболее эмоциональным и вызвавшим оживление в зале было выступление муфтия азиатской части России Нафигуллы Аширова. Он с сожалением констатировал, что, согласно последней переписи населения, число татар в РФ уменьшилось, и привел хадис посланника Аллаха: «Женитесь и размножайтесь, ибо в Судный день я буду гордиться (радоваться) вашей многочисленностью перед другими общинами». Аширов обратился к муфтию Татарстана Самигуллину. «Камилю хазрату, может, стоило бы издать приказ всем [татарским] имамам, муфтиям, чтобы в их семьях было как минимум 10 детей? — сказал Нафигулла хазрат. — Нас должно быть много, татарам нечего стесняться, мы нация, создавшая великие государства. Нечего делить нас на мишар, сибирских татар и других, мы едины! И наше единство было ярко проявлено при пожарах, потопах. Например, деревня Ашиваны, известная со времен Сибирского ханства, построенная в 1226-м, в этом году ушла под воду, и весь татарский мир поспешил ей на помощь».

Муфтий Самигуллин никаких демографических обязательств на себя брать не стал, но ознакомил аудиторию с достижениями в сфере исламских финансов. «В Татарстане на сегодняшний день ДУМ РТ разработало 14 продуктов для 11 финансовых организаций: ипотека, банковская карта, рассрочка, факторинг, лизинг, халяльные инвестиции, пенсионный продукт и прочее. Исламские финансы развиваются руководством республики с большим интересом, это очень перспективная сфера», — отметил Камиль хазрат, подчеркнув, что важна не только разработка продуктов, но и их аудит, которым в Татарстане занимаются члены совета улемов ДУМ РТ и преподаватели Российского исламского института.

Выступил и председатель Духовного управления мусульман ДНР Рашид Брагин, он благодарил Хуснуллина за мечеть в Мариуполе, рассказывал о непростой обстановке, бомбежке домов Аллаха и перспективе расширения муфтията Выступил и председатель духовного управления мусульман ДНР Рашид Брагин. Он благодарил Хуснуллина за мечеть в Мариуполе, рассказывал о непростой обстановке, бомбежке домов Аллаха и перспективе расширения муфтията

Выступил и председатель духовного управления мусульман ДНР Рашид Брагин. Он благодарил Хуснуллина за мечеть в Мариуполе, рассказывал о непростой обстановке, бомбежке домов Аллаха и перспективе расширения муфтията. «Есть у нас еще не освобожденные города, такие как Краматорск, Славянск, Константиновка, Дружовка, — напомнил Брагин. — Мусульмане оттуда звонят и просят, мол, ну когда же вы придете к нам, все разговоры прослушиваются, мы разговариваем по-татарски, по-узбекски». В освобожденной Авдеевке, по словам Рашида хазрата, мусульмане будут просить место под строительство мечети. «Вы знаете, что в нашем регионе добывают уголь, у нас много шахтеров-мусульман, особенно татар. Мы их не бросаем», — добавил он.

Гость с Дальнего Востока — заместитель председателя ДУМ Приморья Айдар Гарифуллин — рассказал о деятельности местных мусульман Гость с Дальнего Востока, заместитель председателя ДУМ Приморья Айдар Гарифуллин рассказал о деятельности местных мусульман

Гость с Дальнего Востока, заместитель председателя ДУМ Приморья Айдар Гарифуллин рассказал о деятельности местных мусульман. Он сообщил, что вся его родня трудится имамами в Приморье и позвал на сцену своего юного племянника Ахмада, который прочел стихотворение на татарском языке, герой которого гордится, что он татарин и продолжает дело предков.

«После того, как мы услышали выступления молодого человека, поняли, что идем по правильному пути, — сказал в завершении пленарки Минниханов «После того как мы услышали выступление молодого человека, поняли, что идем по правильному пути», — сказал в завершение пленарки Минниханов

Это впечатлило раиса РТ. «После того как мы услышали выступление молодого человека, поняли, что идем по правильному пути, — сказал в завершение пленарки Минниханов. — Если бы не было имамов [в этой семье], разве он смог бы так себя показать? Наша опора — религиозные деятели, через ислам мы сможем сохранить религию, язык, наши обычаи. У нас в Татарстане проживают только 30 процентов татар, остальные — в различных регионах России и за рубежом. Одна из приоритетных задач для нас — сохранение родного языка, национальной культуры и традиций. И вы вносите в это важное дело огромный вклад».

Вручив награды отличившемся религиозным деятелям, татарстанский лидер пригласил всех завтра принять участие в «Изге Болгар җыены» Вручив награды отличившимся религиозным деятелям, татарстанский лидер пригласил всех завтра принять участие в «Изге Болгар җыены»

Вручив награды отличившимся религиозным деятелям, татарстанский лидер пригласил всех завтра принять участие в «Изге Болгар җыены», который станет завершающим мероприятием XIV всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия».