«Это не просто большой грех, это выводит вас из ислама!»

Накануне в Болгаре было чем заняться уже с раннего утра. В 8:00 в музейно-выставочном комплексе «Памятный знак» развернулась выставка «Ризаэтдин Фахреддин — ученый и богослов», приуроченная к 165-летию со дня рождения выдающегося религиозного деятеля, который с 1922 по 1936 год был муфтием центрального духовного управления мусульман Внутренней России и Сибири. Несмотря на столь ранний час и платный вход, желающих посмотреть выставку было предостаточно. Среди экспонатов — личные вещи Ризы хазрата, а экскурсию проводила директор мемориального музея ученого, расположенного в селе Кичучатово Альметьевского района, Диляра Гимранова.

«БИЗНЕС Online» решил познакомиться с людьми, которые собрались провести это воскресенье на священной для мусульман земле. У Сурии Хафизовой из Набережных Челнов на СВО погиб сын, а сейчас на примечетских курсах она изучает труды богослова Фахреддина и, как говорит сама Сурия-апа, в этом находит успокоение души. «Мой Радик в прошлом году погиб в возрасте 42 лет на СВО, я до сих пор не могу прийти в себя, только вера помогает немножко успокоиться. Спасибо администрации, нас привезли сюда, на все собрания приглашают», — сказала Хафизова, показывая фото сына-ракетчика.

Камиль Самигуллин: «Покаяния за наши грехи много не бывает, это мероприятие очень важное, посмотрим, как оно пройдет в этом году» Камиль Самигуллин: «Покаяния за наши грехи много не бывает, это мероприятие очень важное, посмотрим, как оно пройдет в этом году» Фото: Андрей Титов

С самого раннего утра в Болгар прибыл и глава ДУМ РТ Камиль Самигуллин. По его словам, «Изге Болгар җыены» потихоньку становится именно таким, каким его и видит лидер татарстанской уммы. «Не хватает именно религиозных мероприятий, неправильно, если мы превратим собрание в Болгаре в простой Сабантуй с концертом и национальной борьбой, — сказал „БИЗНЕС Online“ Камиль хазрат. — Потому в этом году мы решили поучаствовать в тауба — коллективной молитве покаяния, которую проводит Талгат Таджуддин. Покаяния за наши грехи много не бывает, это мероприятие очень важное, посмотрим, как оно пройдет в этом году. Повторю, сейчас нужно думать о том, чтобы программа праздника была более религиозная, более насыщенная. Сабантуй должен проходить как Сабантуй, а „Болгар җыены“ иначе».

ЖК «Батталовский»: Классика архитектуры, подземный паркинг и сквер у дома

В Казани продолжается строительство жилого комплекса повышенного комфорта близ РКБ. ЖК «Батталовский» находится в уже развитом районе. До центра Казани можно добраться за 15 минут, до аэропорта — за 20 минут. Рядом — новый лицей №186, два детских сада, ДРКБ и РКБ, ТЦ «Порт», «Леруа Мерлен». Сам комплекс — это 6 секций переменной этажности от 16 до 24 этажей. Внизу запланирован уютный сквер. Важная особенность — подземный паркинг. Площади квартир — от 21 до 78 «квадратов», высота потолков — 2,7 метра, расширенные окна и разнообразные планировки. Проектное финансирование обеспечивает банк Дом.РФ. Благодаря этому сотрудничеству #Суварстроит предлагает удобные финансовые инструменты.

Проектные декларации на сайте наш.дом.рф

Кстати, только в день «Изге Болгар җыены» можно увидеть следующую картину, когда некоторые гости ходят вокруг столба, находящегося внутри площадки Большого минарета, дотрагиваются до него, что-то шепчут. Есть мнение, что, например, загаданные таким образом желания сбудутся. Однако здесь же волонтерят студенты Российского исламского института, которые отгоняют заблудших, ведь возносить молитвы к чему-либо или к кому-либо, кроме Аллаха, является большим грехом. Один шакирд говорил в микрофон: «Это не просто большой грех, это выводит вас из ислама, вы не можете больше называть себя мусульманами!» Но увещевания юного богослова никак не действовали на людей, которые продолжают совершать это деяние, причем из года в год.

Талгат хазрат произносит проповедь, после чего слова покаяния вслух за ним повторяют и собравшиеся Талгат хазрат произносит проповедь, после чего слова покаяния вслух за ним повторяют и собравшиеся Фото: Андрей Титов

«Я уже 25 лет с татарами, большего, чем я, татарина не найти»

Коллективное покаяние — тауба — проводится в Болгаре с 1989 года. Председатель ЦДУМ Талгат Таджуддин и его сторонники собираются здесь, Талгат хазрат произносит проповедь, после чего слова покаяния вслух за ним повторяют и собравшиеся. В этом году к Таджуддину присоединились и имамы ДУМ РТ, так что молитва покаяния стала ключевым мероприятием «Изге Болгар җыены – 2024».

Традиционно муллы с флагами идут к Малому минарету, произнося слова такбира — Аллаху Акбар. Таджуддин, как и в прошлые годы, произнес вагаз, где говорил о важности данного деяния, он обратился к мусульманам с призывом об искреннем покаянии и совершении дуа к Всевышнему о прощении грехов и милости. Необходимость тауба он доказывал, опираясь на аяты Священного Корана и хадисы любимого пророка Мухаммада. В этом году глава ЦДУМ обозначил новый вид греха, который человек не должен совершать, а именно — менять свой пол.

Традиционно муллы с флагами идут к Малому минарету, произнося слова такбира — Аллаху Акбар Традиционно муллы с флагами идут к Малому минарету, произнося слова такбира — Аллаху Акбар Фото: Андрей Титов

«О, Аллах, Ты мой Господь, Ты создал меня, но некоторые сейчас в Европе не довольствуются этим, — сказал Таджуддин. — Они стараются превратить мужчину в женщину, а из женщин сделать мужчин. Это те, кто исправляет свои носы или уши. Ты, мой Господь, я доволен тем, кем Ты меня создал, верю, что уйду в вечный мир, кроме Тебя, нет божества. Ты создал меня с прекрасной внешностью — человеком, а не животным, хищником, пресмыкающимся. Хвала Аллаху за все, я каюсь в своих грехах. Пророк Мухаммад говорил в хадисах, что Аллах в течение суток смотрит на нас 360 раз, это значит, каждые четыре минуты, несмотря на то что нас миллиарды. Он беспокоится о нас, переживает, не обделяя своим вниманием».

Особое впечатление тауба произвела на тех, кто первый раз приезжает сюда. Среди таких гостей Рамиль Абсалямов из села Евлашево Кузнецкого района Пензенской области.

«Я просто в восторге. Те, кто тут побывал, рассказывали, но все не получалось приехать. Такая тут атмосфера, как в сказке», — сказал нам Абсалямов. Альмира Миннибаева из Кукмора в Болгаре и на коллективном покаянии в четвертый раз, говорит, что уезжает отсюда домой с новым энергетическим зарядом. «Уже несколько раз приезжаем сюда, зная, что именно отсюда пошел ислам в наш народ, мы укрепляем свой иман — веру, — говорит собеседница „БИЗНЕС Online“. — Благодарим Аллаха за все, чем Он нас наделил: за то, что сотворил нас мусульманами, произносим восхваления нашему пророку, вновь осмысливаем его жизненный путь».

Глава аппарата ДУМ ЛНР Икбал Акперов на «Изге Болгар җыены» приезжал не единожды, но в коллективной молитве покаяния участвует впервые. «Я уже 25 лет с татарами, большего, чем я, татарина не найти, — сказал нашему корреспонденту Акперов, азербайджанец по национальности, который понял слова проповеди Талгата хазрата. — В Луганской Народной Республике 90 процентов всех наших прихожан — татары, мы с ними работаем, знаем их культуру, обычаи, язык. Недавно проводили совместный Сабантуй, культуру и язык возрождаем потихоньку, ДУМ РТ обеспечивает нас литературой».

По окончании тауба его участники устремились к Большому минарету на официальное открытие «Изге Болгар җыены». В отличие от прошлых лет, Таджуддин не возглавил пешую колонну, а поехал на электрокаре, взяв с собой и муфтия Татарстана.

Официальная часть «Изге Болгар җыены» началась традиционно с выступления раиса РТ Рустама Минниханова Официальная часть «Изге Болгар җыены» началась традиционно с выступления раиса РТ Рустама Минниханова Фото: Андрей Титов

«Сохранение и укрепление наших традиционных ценностей сейчас становится особенно актуальным»

Напомним, что нынешний «Изге Болгар җыены» стал кульминацией международного экономического форума «Россия — исламский мир: KazanForum». Ежегодный сход мусульман, который прошел накануне, был посвящен 1102-й годовщине принятия ислама Волжской Булгарией.

Равиль Гайнутдин: «Татарская нация была сформирована еще до нашей эры»

Официальная часть «Изге Болгар җыены» началась традиционно с выступления раиса РТ Рустама Минниханова. Вместе с ним на сцену возле «Памятного знака» пригласили первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, федеральных муфтиев, а также председателя ДУМ РТ.

Приветствуя гостей праздника, Минниханов отметил, что на этой неделе в столице Татарстана прошел юбилейный XV KazanForum, который собрал большое количество участников из мусульманских стран. «Мы живем в непростое время. Но государства исламского мира поддерживают нас, поддерживают нашего президента. Мы в свою очередь стараемся вносить свой вклад в укрепление сотрудничества России с исламским миром», — сказал глава республики. Он добавил, что сегодняшний праздник проходит на священной земле, где в 922 году наши предки добровольно приняли ислам.

«Сохранение и укрепление наших традиционных ценностей сейчас становятся особенно актуальными, — напомнил Минниханов. — Мы чтим память предков, бережем историческое наследие и должны быть примером для подрастающего поколения. Сегодня к нам присоединился митрополит Кирилл. Мы благодарны нашим православным братьям за то, что они всегда рядом с нами. Мы все патриоты своей Родины, где в дружбе и согласии проживают представители разных народов и религий».

Минтимер Шаймиев: «Каждый год мы встречаемся, общаемся, строим планы на будущее. С нами сегодня гости из других регионов России и зарубежных стран. Поздравляю всех вас с этим прекрасным праздником!» Минтимер Шаймиев: «Каждый год мы встречаемся, общаемся, строим планы на будущее. С нами сегодня гости из других регионов России и зарубежных стран. Поздравляю всех вас с этим прекрасным праздником!» Фото: Андрей Титов

Шаймиев же в свою очередь заметил, что сегодня возрожденный Болгар является центром притяжения для авторитетных богословов, государственных и общественных деятелей, людей культуры и науки. Развивается туризм, работают музеи, успешно функционирует Болгарская исламская академия.

«Сегодня мы вновь встречаемся на земле древнего Болгара. Мы видим, как преобразилось это священное для нас место. Каждый год мы встречаемся, общаемся, строим планы на будущее. С нами сегодня гости из других регионов России и зарубежных стран. Поздравляю всех вас с этим прекрасным праздником!» — отметил государственный советник РТ. Первый президент Татарстана попросил собравшихся продолжать вносить предложения по развитию Болгара и добавил, что у него есть еще силы для этого, желание и мы еще «булдырабыз».

Председатель ДУМ РФ Равиль Гайнутдин рассказал о двух главных опорах нашего государства Председатель ДУМ РФ Равиль Гайнутдин рассказал о двух главных опорах нашего государства Фото: Андрей Титов

Кто остался верен Николаю II?

Первым из религиозных деятелей на церемонии слово предоставили также Талгату хазрату, видимо, вспомнив, что именно он является отцом-основателем «Изге Болгар җыены». «Это җыен благодарности Аллаху, мы приходим с такой целью, — сказал глава ЦДУМ. — Первый раз собрались в 1989 году, чтобы отметить 1100 лет принятия ислама Волжской Булгарией по хиджре, потом отметили праздник уже по григорианскому календарю. Большие изменения здесь произошли, и тут большая роль нашего первого президента Минтимер Шәрип улы и нынешнего Рөстәм Нургали улы».

Председатель ДУМ РФ Равиль Гайнутдин рассказал о двух главных опорах нашего государства. «Каждый год мы приезжаем сюда, совершаем намаз возле Большого минарета, рядом расположена православная церковь. Если эти два самых мощных столпа будут вместе, наша Родина будет процветать. Сказано в Коране: „Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности и не помогайте друг другу в грехе и вражде“. И нам всем надо жить по этому принципу», — заключил шейх Гайнутдин.

А митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл привел исторический пример. «Я хотел бы напомнить, что сегодня день рождения нашего государя, царя-мученика Николая II, и вспомнить о том, что его предавали все те, кто приносил ему присягу как Верховному главнокомандующему, как главе государства, — сказал владыка. — Многие предали его. А кто его не предал, кто остался верен? Как раз так называемая „Дикая дивизия“. Хан Нахичеванский отказался принимать перемены в стране. Мы всегда помним о тех мусульманах, которые были верны присяге и своему слову».

Муфтий ДСМР Альбир Крганов рассказал о праведнице Нурании-абыстай. «Она говорила, что наступят такие времена, когда Болгар возродится и сюда, как на хадж, будет приезжать огромное количество людей. Такие времена наступили», — сказал Альбир хазрат. Муфтий азиатской части России Нафигулла Аширов напомнил, что подобные мероприятия способствуют единению нации, а муфтий Татарстана Самигуллин — о том, как излечиться от тех бедствий, которые насылаются на нас.

После наступления времени полуденной молитвы участники схода мусульман совершили полуденный намаз, который в качестве имама провел Таджуддин После наступления времени полуденной молитвы участники схода мусульман совершили полуденный намаз, который в качестве имама провел Таджуддин Фото: Андрей Титов

«Аллах дает нам два лекарства: если мы будем жить, согласно сунне пророка, Аллах не будет насылать на нас беды. И второе лекарство — если люди будут каяться в грехах, что сегодня мы и сделали», — напомнил лидер мусульман Татарстана.

После наступления времени полуденной молитвы участники схода мусульман совершили полуденный намаз, который в качестве имама провел Таджуддин. Камиль хазрат пригласил первого и второго президентов Татарстана к себе в шатер на обед, но тут Минниханова перехватил Гайнутдин и пригласил в свою палатку, где проходил пленум ДУМ РФ, на котором уточнялось время проведения очередного съезда религиозной организации в сентябре и порядок выдвижения кандидатур на пост муфтия. «Равиль хазрат, вы проводите огромную работу, непросто работать в Москве, — сказал здесь раис РТ. — В Татарстане мы чувствуем, как и что нужно делать, но в других регионах на местах есть люди, которые не совсем понимают задачи, которые стоят перед нашим государством, задачи, которые ставит перед нами президент». Минниханов пообещал участвовать в работе съезда ДУМ РФ, который состоится в сентябре.

Юрий и Алия Бабий выиграли путевку в хадж-2025 Юрий и Алия Бабий выиграли путевку в хадж-2025 Фото: Альфред Мухаметрахимов

Тем временем на «Изге Болгар җыены» впервые разыграли три путевки на двоих в хадж-2025, причем участвовать в этом могли только супружеские пары. Пожалуй, наибольший интерес среди победителей вызвали Юрий и Алия Бабий из Казани. Семейная чета отставных офицеров Бабий прожила вместе 40 лет, причем лишь супруга является практикующей мусульманкой — совершает намаз, ездила в умру (малый хадж), окончила РИИ. «Я до этого 50 на 50, но живу среди мусульман, сейчас признаю мусульманство, поэтому обязательно поеду в хадж, Алла бирса», — сказал ее супруг Юрий Павлович. Так на «Изге Болгар җыены» случилось чудо — к 1,5-миллиардной умме на планете прибавился еще один человек.