Жгучий чеснок превращается…

В прошлом депутат Самарской области в Татарстан Дмитрий Пенкин приехал из Тольятти много лет назад — устанавливать первые домофоны в многоквартирных домах. Да так и остался здесь жить: позже из столицы переехал в село Абди в Тюлячинском районе, построил дом, воспитывает четверых детей.

Сначала были попытки ферментировать чеснок в простых сушилках из интернет-магазинов. Но сладко-мармеладным жгучий овощ так и не становился. Оказалось, далеко не все сорта чеснока подходят для ферментирования. На гектарах сельских земель фермер стал выращивать чеснок сорта шадейка и параллельно скупал овощи у населения, изучая вкусовые качества местных сортов чеснока.

Год назад фермер привез из Китая единственную в России печь для ферментирования. Приехало оборудование не без приключений: в процессе перевозки его сильно повредили. Сейчас все это Дмитрий вспоминает со смехом: печь уже год как работает в полную мощь и производит до 6 т чеснока за раз. О том, как и где реализовывать черный чеснок и чем он так полезен? Расскажем в нашем новом выпуске проекта «Бизнес на селе».

В этом выпуске вы узнаете:

  • как жгучий чеснок превращается в продукт со вкусом копчености и сухофруктов;
  • где реализовывать необычный продукт;
  • почему черный чеснок полезен для онкобольных;
  • как используют ферментированный овощ для кормления животных?