В этот раз на праймериз в Татарстане было больше кандидатов — 312 против 222 фамилий в 2019 году В этот раз на праймериз в Татарстане было больше кандидатов — 312 против 222 фамилий в 2019 году Фото: Андрей Титов

Татарстан резко упал по явке, но все равно в лидерах, а 7 бойцов СВО — в пролете?

Результаты предварительного голосования «Единая Россия» опубликовала накануне вечером. В этот раз, напомним, его полностью перевели в электронный формат. На всем протяжении праймериз партия напирала на то, что она единственная, кто проводит такую процедуру. Итоговый конкурс составил почти 6 человек на место, сообщил в воскресенье секретарь генерального совета ЕР Андрей Турчак. Довольны ли в партии таким результатом, не уточнил. Но всем запомнится эпизод с неожиданным продлением сроков подачи документов кандидатами. Сначала прием заявок планировали завершить 25 апреля, но потом продлили срок до 8 мая якобы из-за большого ажиотажа. Злые языки говорили, что федеральное руководство партии не устроили списки, которые оказались недостаточно именитыми.

Интерес избирателей к электронному предварительному голосованию (ЭПГ) ежегодно растет, подчеркнул Турчак. В данной фразе стоит обратить внимание на слово «электронное». Да, к электронной форме голосования интерес вырос, проголосовало больше людей. Но это и неудивительно, ведь теперь формат голосования только такой. А какая картина в целом?

Как отметил Турчак, отметку в 100 тыс. избирателей Татарстан преодолел. Отдали свои голоса 171 тыс. человек, республика в лидерах, уточнил секретарь татарстанского отделения ЕР и спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Казалось бы, все прекрасно, Татарстан снова в отличниках. Но это если не смотреть на показатели праймериз в 2019 году. Тогда в республике проголосовали 400 тыс. человек, или 13,6% от общего числа избирателей. Таким образом, число желающих проголосовать упало на 229 тысяч. Вероятно, отчасти это связано с тем, что партия решила отказаться от публичных дебатов и ограничилась публикацией видеороликов от кандидатов. Не помогло ЕР даже то, что в текущем году электронное голосование длилось неделю, тогда как в 2019-м, когда избирался нынешний созыв парламента, — один день.

Да, в этот раз на праймериз в Татарстане было больше кандидатов — 312 против 222 фамилий в 2019-м. Но даже если быстро пробежаться по спискам кандидатов, видно, что в нем очень много «массовки», необходимой для того, чтобы легитимизировать победу «нужного» кандидата. Например, с сыном вице-премьера РФ Марата Хуснуллина Альбертом Хуснуллиным в Чистопольском одномандатном избирательном округе соперничал директор районной спортивной школы «Гимнаст» Сергей Плотников. Гендиректор Казанского порохового завода Александр Лившиц в Прибрежном одномандатном избирательном округе №4 набрал больше голосов, чем его единственный соперник — старший мастер по ремонту ПГ Московской КЭГС ЭПУ «Казаньгоргаз» Альберт Хаснуллин.

Обращает на себя внимание и еще один момент. На праймериз ЕР (о чем отдельно говорила партия) заявились 9 участников спецоперации на Украине. Но проходные места из них получили только двое — Расим Баксиков и действующий депутат ГС РТ, заместитель командира по технической части добровольческого батальона «Эспаньола» Марат Галиев. Все остальные — за первой сотней списка, в том числе уроженец Украины, заместитель командира медицинского взвода батальона «Алга» Олег Денисюк (позывной «Апостол»). И это притом, что кандидатам – участникам СВО добавляют 25% голосов. Получается, остальные 7 бойцов были ради красивой картинки?

Окончательные результаты ЕР в Татарстане объявит сегодня вечером (пока опубликованы предварительные), а в целом по стране партия подведет итоги на президиуме генсовета 30 мая. Но определенные выводы можно сделать уже сейчас.

В нынешнем, шестом созыве, у «Единой России» 82 кресла В нынешнем, VI созыве у «Единой России» 82 кресла Фото: Сергей Елагин

«Паровозы» Мухаметшин и Баксиков, Аминов как потенциальный вице-спикер, трое районных хуҗа

Напомним, в парламенте Татарстана всего 100 мандатов. Половину из них получат победители в одномандатных округах, еще половину — те, кто шли по партийным спискам. В нынешнем, VI созыве у «Единой России» 82 кресла.

Сначала о тех, кто получил так называемые «проходные» места по спискам. Как правило, это первые 50 депутатов. Тройка выглядит так — Мухаметшин (87,9 тыс. голосов), уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская (72,1 тыс. голосов) и Герой России, член экипажа легендарного танка «Алеша» Баксиков. Сюрпризов нет, и список выглядит так, будто его определили заранее. Видимо, партия решила не рисковать и в качестве главного «паровоза» оставила проверенного «аксакала» Мухаметшина. Интересно, что сам Фарид Хайруллович продолжает держать интригу с тем, будет ли он выдвигаться в новый созыв. Безусловно, локомотивом для списка ЕР станет Баксиков, который в последнее время активно участвует в публичных мероприятиях. К примеру, недавно на форуме в Казани участник СВО рассуждал о формировании национальной идеи России.

Интересно, что сам Фарид Хайруллович продолжает держать интригу с тем, будет ли он выдвигаться в новый созыв Интересно, что сам Фарид Хайруллович продолжает держать интригу с тем, будет ли он выдвигаться в новый созыв Фото: Андрей Титов

А вот второе место Сабурской в какой-то степени было неожиданным. На нее будет работать статус уполномоченного по правам человека (в своем ролике омбудсмен обещала заняться проблемами новых поселков), однако в медийном плане Сария Харисовна не такая «раскрученная». С другой стороны, женщина в первой тройке — это хорошо, акцент на женскую часть избирателей. К тому же Сабурская в последнее время активно занималась в том числе вопросами участников СВО.

В пятерке — действующий вице-спикер Госсовета Марат Ахметов и действующий депутат, гендиректор ТНВ Ильшат Аминов. Ахметову, занявшему четвертую строчку, еще в 2019 году «сватали» пост председателя парламента республики, так что здесь все понятно. А вот пятое место Аминова тоже обращает на себя внимание. Не заявка ли на кресло вице-спикера? К слову, действующий зампред Госсовета РТ Юрий Камалтынов на 6-й строчке. Довольно много голосов набрала и секретарь Госсовета РТ Лилия Маврина (8-е место), причем обошла она даже, например, гендиректора АО «Холдинговая компания „Ак Барс“» Ивана Егорова и председателя союза писателей РТ Ркаила Зайдуллина (12-е и 13-е места соответственно).

Второе место Сабурской в какой-то степени было неожиданным Второе место Сабурской в какой-то степени было неожиданным Фото: Сергей Елагин

Высоко расположилась группа глав районов. У руководителя Лениногорского района Рягата Хусаинова проходная 8-я строчка в списке, 9-е место у главы Аксубаевского Камиля Гилманова, а 11-е место занял руководитель Тюлячинского Назип Хазипов. Стоит оговориться, что эти победители праймериз необязательно пойдут в Госсовет и могут передать мандаты коллегам по партии.

На хороших позициях в списке генеральный директор ООО «Бахетле-1» Муслима Латыпова (16-е место), благотворитель Владимир Вавилов (10-е), ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов (19-е), «старожилы» — глава комитета ГС РТ по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин, член комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев (38-е), глава комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Азат Хамаев (39-е место), зампред комитета по законности и правопорядку Александр Чубаров (40-е место). Все вышеперечисленные — депутаты нынешнего созыва.

На хороших позициях в списке генеральный директор ООО «Бахетле-1» Муслима Латыпова На хороших позициях в списке генеральный директор ООО «Бахетле-1» Муслима Латыпова Фото: Андрей Титов

А кто новички в первых 50? Например, худрук театра «Экият» Ильгиз Зайниев (24-е место), бывший замначальника управления по вопросам миграции МВД по РТ, а ныне руководитель ОНФ в Татарстане и координатор республиканского движения «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!» Ринат Фазылов (30-е), глава исполкома ассамблеи народов РТ Ренат Валиуллин (31-е), референт при ректорате КФУ Ирина Терентьева (32-е), начальник Казанского суворовского училища Валерий Миронченко (33-е).

Среди «открытий» списка — директор ГАУЗ «Республиканский дом ребенка специализированный» Алсу Надршина (34-е место) и заведующий кафедрой юридического факультета КФУ Евгений Султанов. Бывший хоккеист казанского «Ак Барса» Данис Зарипов не так уверенно, но все-таки попадает в первые 50 — у него 44-я строчка. Следом за Зариповым, на 45-й позиции, председатель исполкома всемирного конгресса татар (ВКТ) Данис Шакиров. На 48-й — бывший депутат Госдумы Ольга Павлова. Стоит упомянуть и тех, кто близок к первым 50, а значит, у них высокие шансы пройти:

  • директор КАЗа Николай Савицких (51-е);
  • депутат Людмила Рыбакова (53-е);
  • гендиректор АНО «Центр социальной реабилитации и адаптации», член Общественной палаты РТ Азат Гайнутдинов (54-е);
  • депутат Госсовета РТ Динар Бариев (55-е);
  • ведущий ВГТРК Дмитрий Второв (58-е).

В Прибрежном одномандатном избирательном округе № 4 победил гендиректор Казанского порохового завода Александр Лившиц с отрывом в 2445 голосов В Прибрежном одномандатном избирательном округе №4 победил гендиректор Казанского порохового завода Александр Лившиц с отрывом в 2 445 голосов Фото: Ирина Ерохина

Хуснуллин, Лившиц, Шагивалеев обогнали своих не известных широкой публике конкурентов

Что касается одномандатных округов, то тут сюрпризов несколько меньше. У «сильных» кандидатов практически отсутствовала конкуренция. Например, в Прибрежном одномандатном избирательном округе №4 победил гендиректор Казанского порохового завода Лившиц с отрывом в 2 445 голосов — 2 850 против 405. Его конкурентом был не известный широкой публике старший мастер по ремонту ПГ Московской КЭГС ЭПУ «Казаньгоргаз» Хаснуллин. Аналогичная ситуация в Зареченском округе №5. Победитель — гендиректор «Казаньоргсинтеза» (КОС) Айрат Сафин — набрал чуть больше 2 тыс. голосов. Его конкурентами были директор ООО «Автохимсервис» Сергей Черепанов (318 голосов), гендиректор ООО «Аныклау» Михаил Мельников (260) и директор ООО «Тонны химии Поволжья» Рамиль Галимзянов (167).

Гендиректор «Казэнерго» Фанис Нурмухаметов победил в Чуйковском округе №8, набрав 1,8 тыс. голосов. Второе и третье места остались за директором организации помощи детям с ОВЗ «Территория здорового детства» Равилем Харисовым (427) и руководителем отдела ООО «ЛРЦ „Клиника Инсайт“» Фаритом Мингазовым (213). Глава казанского МУП «Водоканал» Рустам Абдулхаков соперничал с председателем профкома «Казэнерго» Эльвирой Камаловой, его предшественник Андрей Егоров — с 26-летней безработной Эльвирой Шайхутдиновой.

Сын вице-премьера РФ Марата Хуснуллина и председатель совета директоров холдинговой компании «Чистополье» Альберт Хуснуллин в Чистопольском округе №34 оказался сильнее директора районной спортивной школы «Гимнаст» Плотникова (3 792 голоса против 627). А нынешний сенатор Геннадий Емельянов в Мелекесском округе №18 обогнал директора ООО «Детали машин» Елену Новоселову, председателя федерации волейбола Набережных Челнов Игоря Чернышова и руководителя отдела экспедирования ООО «Гора-Л» Алексея Петрова.

Сын вице-премьера РФ Марата Хуснуллина и председатель совета директоров холдинговой компании «Чистополье» Альберт Хуснуллин (слева на фото) в Чистопольском округе № 34 оказался сильнее директора районной спортивной школы «Гимнаст» Сергея Плотникова Сын вице-премьера РФ Марата Хуснуллина и председатель совета директоров холдинговой компании «Чистополье» Альберт Хуснуллин (слева на фото) в Чистопольском округе №34 оказался сильнее директора районной спортивной школы «Гимнаст» Плотникова Фото: tatarstan.ru

Сильнее оказался и гендиректор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев. В Елабужском округе №37 он обошел директора многопрофильного лицея №10 Елабужского района Рамиля Гиниятуллина. Лидировал и помощник депутата Госдумы от РТ Айрата Фаррахова Кирилл Наймушин. Он обогнал 21-летнего оператора станков Казанского авиационного завода им. Горбунова Игоря Калмыкова.

Зато помощница депутата Госдумы Олега Морозова Мария Чернова уступила всего 105 голосов гендиректору АО «ТГК-16» Эдуарду Галееву — 1 635 против 1 530. Чуть большая конкуренция была в Арском округе №46. Там главный специалист районного отделения «Движения первых» Лия Ильина набрала больше 3,1 тыс. голосов, обогнав директора МБУ «Балтасинская централизованная сельская клубная система» Раиля Садыкова с его 2,2 тыс. голосами.

С большим отрывом первые места в своих округах также заняли председатель совета директоров АО «Казанский жировой комбинат» Дмитрий Самаренкин, гендиректор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рустем Усманов и гендиректор «Газпром межрегионгаз Казань» Айдар Тагиров, гендиректор АО «СМП» Рияз Комаров — сын Фоата Комарова, экс-глава комитета жилищно-коммунального хозяйства исполкома столицы РТ Дмитрий Анисимов, гендиректор «Нижнекамскнефтехима» (НКНХ) Марат Фаляхов, генеральный директор АО «ТАНЕКО» Илшат Салахов, а также депутат Казгордумы и гендиректор УК «ПЖКХ» Евгений Чекашов.

Кроме того, «Единая Россия», похоже, не будет «отбирать» округа у представителей других партий. Речь идет об ЛДПР и Партии Роста. КПРФ избирается по единому округу, т. е. «по списку». Так, например, в Менделеевском округе в праймериз участвовали малоизвестные директор молодежного центра «Яшьлек» Андрей Гриненко и глава сельского поселения Менделеевского района Елена Скворцова. В нынешнем созыве этот округ представляет более сильный кандидат — член фракции ЛДПР и помощник командира 7-й штурмовой Георгиевской бригады союза добровольцев Донбасса Эдуард Шарафиев.

Похожая ситуация и в Электротехническом округе №20. По итогам праймериз первое место занимает руководитель набережночелнинского отделения «Единой России» Римма Фасхутдинова. Однако традиционно этот округ за Партией Роста. До перехода на должность вице-премьера – министра промышленности и торговли РТ его представлял Олег Коробченко, а сейчас — Руслан Нигматулин. Тут стоит сделать небольшую оговорку — ранее Партия Роста объединилась с партией Новые люди, а Нигматулин стал председателем реготделения.

Правда, «Единую Россию» в Прибрежном округе №4, как уже было сказано выше, будет представлять Лившиц. А ранее здесь избирался экс-глава партии «Справедливая Россия — За правду» Альмир Михеев. Возможно, это связано с тем, что в середине мая он покинул должность, на его место избрался депутат Казанской городской Думы Рушан Мингазов.

«Какие сложности могут быть у единой России на выборах в Татарстане? Рейтинг партии высокий, возможности огромные, а конкуренты слабые» «Какие сложности могут быть у «Единой России» на выборах в Татарстане? Рейтинг партии высокий, возможности огромные, а конкуренты слабые» Фото: Алексей Белкин

«Праймериз в том виде, как они сейчас происходят, — это смотр тех, кто уже заранее согласован»

По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты прокомментировали результаты праймериз ЕР в Татарстане и порассуждали, будут ли какие-то сложности у партии на осенних выборах в парламент.

Дмитрий Журавлев — генеральный директор Института региональных проблем:

— Я предполагаю, что это (падение явкиприм. ред.) связано с организацией праймериз. Праймериз — это голосование среди сторонников, а не граждан. Но поскольку их у нас [начали проводить] относительно недавно, никак не могли сформировать списки сторонников. Кого приглашать в качестве таковых? Не в качестве кандидатов, тут как раз все понятно. Дело ведь не просто в численности. Вы должны быть уверены, что у вас большинство получил человек и это большинство от всех сторонников. В Штатах, откуда мы взяли такую технологию, в списки сторонников записаны люди поколениями. Сейчас, как я понимаю, очень многие люди, которые нейтральны к партии, не голосовали. Не потому, что не хотели, а потому, что их, собственно, и не спрашивали, поскольку они в список не попали. Но это моя гипотеза.

Да, их (участников СВО прим. ред.) выдвигают, но ведь не только их. А у вас (в Татарстанеприм. ред.) элиты довольно компактные, хорошо притертые друг к другу, и здесь новому человеку трудно победить. Вот если бы была квота для участников СВО на праймериз… А при равных стартовых условиях очень непросто, так как участник СВО не был частью элиты в прошлый исторический период. У него нет связей, а есть только его героическое прошлое, которое влияет на избирателя, бесспорно, но автоматически ничего не гарантирует. И тут крупным чиновникам, политическим, общественным деятелям, которые десятилетиями сидят, конечно, легче выиграть.

Будут ли какие-то сложности у ЕР на предстоящих выборах? Меньше представителей могут получить мандаты, но, что партия потеряет большинство [в парламенте], я не верю. Вопрос лишь в том, какое это будет большинство — подавляющее или обычное. Потому что я не вижу политическую силу в России, которая может что-то серьезно противопоставить. Коммунисты? По-моему, у вас они особой популярностью не пользуются. А все остальные партии… Им, собственно, и предложить нечего.

Константин Калачев руководитель политической экспертной группы:

— Ну какие сложности могут быть у «Единой России» на выборах в Татарстане? Рейтинг партии высокий, возможности огромные, а конкуренты слабые. Праймериз — мероприятие постановочное, отчасти ритуальное. Победители обычно известны заранее, конкуренция номинальная. Не мне вам объяснять, что все так или иначе согласовано. Конечно, могут быть элементы неожиданности. И вообще, праймериз — это хорошая история даже в этом виде. Потому что в любом случае кандидат должен проявить активность, как-то себя заявить.

Первые праймериз можно было проводить с большим количеством людей для того, чтобы всех удивить. Мол, смотрите, сколько нас, желающих стать депутатами. Но время проходит, все возвращается на круги своя, становится более естественным, натуральным, честным. Я бы не стал связывать отсутствие [большого количества] желающих выдвигаться с тем, что упал интерес к политике, хотя интерес к политике и выборам у людей упал. Для меня праймериз в том виде, как они сейчас происходят, — это смотр тех, кто уже заранее согласован.

Участие в СВО дает дополнительные преимущества. Но ведь даже после Великой Отечественной войны Верховный совет не наполнили одними ветеранами. Очевидно, что у человека должны быть еще другие какие-то необходимые профессиональные качества, достоинства, навыки, опыт и так далее. В конце концов, есть просто соотношение количества ветеранов к количеству жителей республики. Если двое из 9 участников представят ветеранов СВО, то это, видимо, самые достойные, к которым не будет вопросов.

Дмитрий Фетисов — политконсультант:

— Что касается участников СВО, то да, есть установка активнее вовлекать их, но в то же время нет установки их буквально протаскивать. Скорее всего, партия оказывала им какую-то поддержку в том плане, что подтягивала их политический уровень, давала какие-то рекомендации, как лучше стоит проводить свои компании на праймериз.

Сложности у партии не возникнут. Они возникнут у тех, кто не будет понимать новые тренды, что федеральные, что непосредственно партийные в плане поиска новых лиц, которые не совпадают с запросами президента. Тут партия, по сути, реализует его стремление и пожелания. Проблема будет у тех политиков, которые не смогут перестроиться под новые реалии. Им придется забыть о политической карьере, и на их место придут совсем другие люди. Что касается самой партии, то каких-то проблем не видно, рейтинги очень высокие.

Да, впереди будет ряд непопулярных реформ, и, как они повлияют на рейтинг, сказать трудно, но многое зависит от даты окончания СВО. Если партия сейчас в данную повестку успешно вписалась, активно работает по линии поддержки участников спецоперации, конечно же, это дает рейтинговые очки при высоком уровне одобрения СВО. Но опять же в обозримом будущем говорить о том, что «Единая Россия» столкнется с какими-то проблемами, которые могут повлиять на ее рейтинг, — пока это маловероятно.