По оценке Аркадия Злочевского, в среднем с одного гектара на российском поле этим летом получится собрать не больше 28 центнеров зерна. Общий же объем собранного урожая едва ли превысит 129 млн тонн По оценке Аркадия Злочевского, в среднем с 1 га на российском поле этим летом получится собрать не больше 28 ц зерна. Общий же объем собранного урожая едва ли превысит 129 млн тонн Фото: © Мария Девахина, РИА «Новости»

ЧС федерального масштаба — из-за заморозков погибло 830 тыс. га посевов

Нежданная 25-градусная жара в апреле этого года столь же неожиданно сменилась внезапным похолоданием. Аграрии называют такое явление «возвратными заморозками», они опасны тем, что неокрепшие всходы на полях быстро гибнут при наступлении отрицательных температур. Особенно пострадали от этого явления Саратовская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Волгоградская, Ростовская, Пензенская и Орловская области — на региональном уровне там даже вводился ЧС из-за заморозков. Морозы попортили более 2 млн га озимой пшеницы, а окончательно сгубили 830 тыс. га, что составляет 1% всех посевов в стране. Российский минсельхоз накануне даже обещал ввести режим ЧС федерального значения из-за ущерба урожаю от заморозков.

Татарстан, к счастью, сия чаша практически минула — как сообщили «БИЗНЕС Online» в минсельхозпроде РТ, весенние заморозки особого вреда посевам не нанесли. Все пострадавшие от холодов площади уже засеяны по второму кругу: рапс пересеян на площади 6,4 тыс. га, сахарная свекла — на 2 тыс. га, многолетние травы — на 50 га и озимая пшеница — на 2,6 тыс. гектаров. При общей посевной площади в регионе в 2,7 млн га потери незначительные (всего 0,4%).

Однако ситуация в стране в целом привела к снижению официального прогноза минсельхоз РФ по урожаю российского зерна в 2024-м. Предполагалось, что с 144,9 млн т в 2023 году он снизится в нынешнем до 132 млн тонн. Президент российского зернового союза Аркадий Злочевский, выступивший накануне на пресс-конференции в Москве, видит ситуацию с заморозками в гораздо более темных красках. По его оценке, в среднем с 1 га на российском поле этим летом получится собрать не больше 28 ц зерна. Общий же объем собранного урожая едва ли превысит 129 млн тонн.

И причины не только в заморозках. На юге России этим летом велика опасность наступления продолжительной засухи: «Влагозапасов недостаточно. Более того, под пересевом тоже сухая почва. Серьезный риск, что зерно с этих пересеянных площадей будет щуплым», — объясняет эксперт свои прогнозы.

Пересеять все погибшие поля заново (как это сделали в Татарстане) на каждом российском поле не представляется возможным, заключает Злочевский, прежде всего из экономической нецелесообразности. Общая стоимость этих работ может перевесить потенциальный доход: «Ситуация со снабжением, ресурсами выглядит довольно неблагоприятно. Минсельхоз утверждает, что для пересева есть все ресурсы — я охотно верю. Вопрос: в чьих они руках? Эти ресурсы у тех, кто их поставляет, а не у крестьян», — утверждает Злочевский.

Только 25% от всех зерновых площадей в РФ имеют страховку на случай непредвиденных обстоятельств Только 25% от всех зерновых площадей в РФ имеют страховку на случай непредвиденных обстоятельств Фото: © Nikolay Gyngazov / Global Look Press / www.globallookpress.com

«Ставки до 25 процентов — это равно смерти пересевов»

Единственным решением президент российского зернового союза видит раздать необходимые для аграриев ресурсы бесплатно. Тем более что, по его словам, некоторые поставщики семян уже организовали бесплатную раздачу посадочного материала крестьянам, другие выдают семена с длительной рассрочкой — в надежде на получение выплат позже.

Обеспечение семенами не единственное, чего требуется аграриям. Большой статьей их расходов остается топливо и удобрения. Эти ресурсы никто бесплатно выдавать фермерам не собирается, говорит Злочевский. Решить проблему могут либо страховые выплаты, либо кредиты.

Здесь аграрии оказались неподготовленными — только 25% от всех зерновых площадей в РФ имеют страховку на случай непредвиденных обстоятельств. (По факту же у сельчан просто нет денег на покупку страхового полиса, тем более что доказать страховой случай оказывается крайне и крайне сложно.) «75 процентов вообще не оформлены никакими страховыми контрактами. Эти площади просто физически выпадают. Где же брать деньги?» — задается тем временем вопросом Злочевский.

Кредиты в банках также попали под критику президента зернового союза из-за высоких ставок, которые доходят до 25%. Такие наценки оказываются просто непосильными для аграриев: «Это равно смерти пересевов. Урожайность там достаточно низкая — просто физически не укладывается в экономический расчет окупаемости. Заняв деньги, вы просто сгенерируете дополнительные убытки», — предупреждает спикер.

Злочевский говорит, что все это порождает в головах фермеров лишь один вывод: чтобы не создавать себе дополнительные расходы и не рисковать капиталом, просто не пересевать погибшие площади.

Но даже если получится убедить аграриев пересеять погибшие площади, это не значит, что с помощью бесплатных семян у владельцев земли получится достичь каких-либо достойных результатов. «Это прекрасная возможность, но наши крестьяне никогда эти семена не сеяли, и более того, у них нет технологического сопровождения. В нормальной ситуации все закупают семена вместе со средствами защиты и необходимыми подкормками», — говорит Злочевский. Таким образом, чтобы пшеница из бесплатных зерен сумела показать прежний уровень урожайности, нужно будет провести множество экспериментов — итоговые же показатели с ходу никто не сможет предугадать.

А что с ценами на зерно? На мировом рынке они пошли вверх — из-за климатических кризисов в Европе, Америке и Австралии. Вслед за ними начали подтягиваться и внутрироссийские цены, более того сейчас рост внутреннего рынка начал опережать глобальные тенденции А что с ценами на зерно? На мировом рынке они пошли вверх — из-за климатических кризисов в Европе, Америке и Австралии. Вслед за ними начали подтягиваться и внутрироссийские цены, более того, сейчас рост внутреннего рынка начал опережать глобальные тенденции Фото: «БИЗНЕС Online»

«В данный момент мы не испытываем никакого «шоколада»

А что с ценами на зерно? На мировом рынке они пошли вверх — из-за климатических кризисов в Европе, Америке и Австралии. Вслед за ними начали подтягиваться и внутрироссийские цены, более того, сейчас рост внутреннего рынка начал опережать глобальные тенденции.

«Пшеница четвертого класса, хорошая по кондициям, в портах стоит 16 тысяч рублей [за тонну]. Экспортеры продолжают покупать. В регионах цена тоже подросла. На юге пшеница продается за 13 тысяч рублей, в Центральной России — по 12,5 тысячи рублей за тонну, а в отдаленных регионах — до 11,5 тысячи. С пресловутых 9, а то и 8 тысяч!» — приводит статистику спикер.

Такие показатели хоть и являются положительной динамикой, но не говорят о том, что фермеры смогут выйти на новый уровень развития. Единственное, чего стоит ожидать аграриям на данном этапе, так это «снижения падения». Злочевский поясняет свои выводы тем, что производственные показатели большинства хозяйств уже второй год подряд находятся в отрицательной зоне, так что небольшой рост их не спасет.

В прошлом году землевладельцев (но не регионы Поволжья, где разразилась засуха) спасла благоприятная погода, из-за чего урожай был вторым в историческом разрезе: «Это абсолютно заслуга погоды — „шоколадной“ по отношению к валовым сборам. В данный момент мы не испытываем никакого „шоколада“», — констатирует Злочевский.

Денег на поддержание технологической базы у аграриев не хватит. Однако даже в этой сложнейшей ситуации с экспортируемого из РФ зерна государством снимается «пенка» в виде экспортных пошлин (сейчас — около 3 тыс. за тонну пшеницы). По плану в этом году необходимо собрать 250 млрд рублей. Такая сумма наполовину формирует бюджет минсельхоза РФ, средства позже реинвестируют обратно в отрасль.

Чтобы собрать сумму в 250 млрд рублей, при прогнозируемых в этом году поставках за рубеж в 45 млн т ставка налога должна достигнуть 5,5 тыс. рублей — привел Злочевский свою математику. Выходит, что ждать приходится не отмены пошлин (о чем мечтают российские фермеры), а только их повышения.

«Помирать собрался, а рожь сей»: 7 бед аграриев Татарстана в разгар посевной

«Кто-нибудь ответственность понесет?»

Российским регуляторам зерновой отрасли остается два пути — либо снижение продаж на внутреннем рынке (чтобы отправлять больше зерна на экспорт), либо поражение в техническом плане из-за нехватки государственного бюджета (из-за недобора пошлин). «Тришкин кафтан с разных сторон! — возмущался Злочевский. — Минфин дополнительных денег [на субсидии] не даст. Либо ждет возвращения очень тяжелых экономических условий для крестьян, либо тяжелых условий по финансированию со стороны государства».

Он считает, что еще в прошлом году страна могла бы пойти по позитивному сценарию развития событий — нужно было лишь отменить экспортную пошлину и «тогда бы все выправилось». Но сейчас, увы, все пошло по негативному сценарию. Злочевский добавил, что год назад подавал заявление в комиссию по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике при правительства РФ — об отмене пошлины, но рассмотрение этой заявки началось только в апреле 2024-го. Минсельхоз же, по его данным, «идти на крупные уступки не собирается».

Президент зернового союза даже нашел причину такой любви к пошлинам. «Маржа экспортера на возврате НДС, составлявшая 3–5 долларов за тонну до введения механизма [пошлин], повысилась до 26 долларов. Они (действия по установлению высокой маржиприм. ред.) продиктованы рисками экспортера, он не знает, какая будет пошлина. Горизонт планирования снизился до двух месяцев, а был год», — объясняет он.

Злочевский для решения этой проблемы предлагает ввести плоскую шкалу пошлины — например, платить 10 евро за тонну зерна. Это, по его словам, уничтожит повышенные риски и не будет вырывать деньги из карманов крестьян.

Теперь же Россия движется «по аргентинскому сценарию». Пошлина на пшеницу там уничтожила производственную базу, а после четырехмесячных забастовок фермеров эти сборы были отменены. «Схему придумали чиновники. Мы протестовали с самого начала. Очевидно, просматривается вред. Кто-нибудь ответственность понесет? Почему у нас нет никаких механизмов [по привлечению к] ответственности за принимаемые чиновниками решения?» — удивлялся Злочевский. И завершил выступление.