Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент России Владимир Путин Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и президент России Владимир Путин Фото: kremlin.ru

Как Путин задержался в Узбекистане

Из Ташкента Владимир Путин должен был улететь еще вчера вечером сразу после совета регионов России и Узбекистана, на котором Татарстан, кажется, стал самым упоминаемым российским субъектом. Республика — хороший партнер для узбекских коллег, радовался российский лидер. Чуть позже к трибуне вышел и раис Татарстана Рустам Минниханов, который вкратце обрисовал контуры текущего сотрудничества.

Формат мероприятия оказался довольно необычным, а губернаторы чем-то напоминали школьников, которые выходили к доске и по очереди докладывали о том, какие «уроки» сделаны (текущие результаты сотрудничества) и какое получили «домашнее задание» (о чем договорились и какие проекты намерены развивать дальше). Пожалуй, особенно запомнилось выступление хокима Ташкентской области Зоира Мирзаева, который только в конце апреля встречался с Миннихановым. «Мы используем созданные вами условия не на должном уровне!» — корил губернатор и себя, и коллег. Как отметил Мирзаев, есть еще «очень много неиспользованных резервов во всех направлениях».

Российский «десант» в Узбекистане был действительно внушительным, только губернаторов — 22. Среди зрителей в зале можно было разглядеть, например, председателя правления Сбербанка Германа Грефа. Для Путина это был второй зарубежный визит после недавней инаугурации, и Ташкент не подвел — с точки зрения организации все было на высшем уровне, программа насыщенная. Возможно, поэтому президент и решил остаться в столице Узбекистана на ночь и половину сегодняшнего дня. На что потратил это время глава государства, неизвестно, но журналистов кремлевского пула он в итоге «наградил» и небольшой пресс-конференцией по итогам визита.

Для Путина это был второй зарубежный визит после недавней инаугурации Для Путина это был второй зарубежный визит после недавней инаугурации Фото: kremlin.ru

Как отметил Путин, проблема Узбекистана в отсутствии выхода к морю и Россия готова помочь с решением этой «логистической задачи», создать условия для выхода на внешние рынки. К слову, как отдельную новость президент вчера преподнес то, что узбекские поставщики в ближайшее время смогут выйти на маркетплейс Ozon. «Вопросов очень много, объем возможных проектов очень большой, <…> мы создали фонд для совместной работы в объеме 500 миллионов долларов, из которых 400 миллионов приходится на российскую сторону», — уточнил президент. Это не потому, что у Москвы «денег побольше», а «потому что интересы большие в этой части Азии», попытался объяснить Путин такую внушительную диспропорцию.

Если экономика Узбекистана присоединится к Евразийскому экономическому союзу, он только выиграет, также отметил Путин, но оговорился, что никто никого не заставляет. Собственно, на этом разговор президент России с прессой по узбекской теме закончился. А дальше Путин прокомментировал в том числе вопрос легитимности президента Украины Владимира Зеленского и призывы НАТО разрешить Украине бить по территории России. «БИЗНЕС Online» собрал главные тезисы.

Если экономика Узбекистана присоединится к Евразийскому экономическому союзу, он только выиграет, также отметил Путин, но оговорился, что никто никого не заставляет Если экономика Узбекистана присоединится к Евразийскому экономическому союзу, он только выиграет, также отметил Путин, но оговорился, что никто никого не заставляет Фото: kremlin.ru

Призывы НАТО об ударах вглубь России, легитимность Зеленского и отношения с «Талибаном»*

Нужен анализ легитимности властей Украины. Конституция Украины предусматривает продление полномочий, но только Верховной рады, а не президента. Согласно закону Украины о военном положении, президентские выборы не проводятся. Но это не означает, что полномочия главы государства автоматически пролонгируются, подчеркнул Путин и напомнил о ст. 111 Конституции Украины, где сказано, что президент Украины может быть смещен с поста Верховной радой в порядке импичмента в случае совершения им госизмены или иного преступления.

«[Статья 111] говорит о том, что в этом случае (каком, Путин не конкретизировалприм. ред.) полномочия верховной власти, фактически президентские полномочия, передаются спикеру парламента. Тем более что в условиях действия закона о военном положении полномочия парламента продлеваются. Вот это такой предварительный анализ. <…> Поэтому, строго говоря, по предварительной оценке, единственной легитимной властью является парламент и спикер Рады», — пояснил Путин.

Отмена выборов президента Украины — задумка «сегодняшних хозяев» страны. Если бы Киев хотел провести президентские выборы, достаточно было бы отменить закон о военном положении. Но Украина таким путем не пошла. «Может быть, задумка сегодняшних хозяев Украины (они находятся за океаном) заключается в том, чтобы возложить на действующую сегодня исполнительную власть бремя принятия всех непопулярных решений, в том числе и принятия еще одного решения по дальнейшему понижению призывного возраста», — предположил Путин.

В начале апреля, напомним, президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о снижении возраста призыва по мобилизации на два года с 27 до 25 лет. Верховная рада приняла его еще в мае 2023 года. По мнению Путина, дальше призывной возраст могут снизить до 23 лет или сразу до 18 лет. После того как непопулярные решения будут приняты, руководство Украины просто поменяют на новых людей, прогнозирует президент России. «Их просто чик, поменяют — и все. Если задумка в этом, то, в принципе, тогда логика понятна», — сказал президент.

О призывах НАТО бить по территории России западным оружием. Генсек НАТО Йенс Столтенберг в недавнем интервью призвал разрешить Украине использовать западное оружие для нанесения ударов по объектам на территории России. Этот призыв отверг канцлер Германии Олаф Шольц. По словам главы евродипломатии Жозепа Борреля, некоторые западные страны уже начали снимать ограничения на удары Украины западным оружием по территории России, и сегодня министры обороны ЕС обсудят эту тему.

Представители НАТО должны отдавать себе отчет в том, с чем они играют, прокомментировал Путин призыв Столтенберга. Как отметил президент, высокоточное оружие большой дальности может быть использовано только с использованием данных космических средств разведки, причем за окончательный выбор целей отвечают «высококвалифицированные специалисты». И полетные задания для, например, ракет ATACMS готовят не украинские военные, а военными НАТО.

«Эти представители стран НАТО, особенно в Европе, особенно в малых странах должны вообще отдавать себе отчет [в том], с чем они играют. Они должны помнить о том, что [западные страны] — это, как правило, государства с небольшой территорией и с очень плотным населением. И это фактор, который они должны иметь в виду, прежде чем говорить о нанесении ударов вглубь российской территории», — предупредил Путин.

Постоянная эскалация может привести к «серьезным последствиям», сказал президент. «Если эти серьезные последствия будут наступать в Европе, как поведут себя Соединенные Штаты, имея в виду наш паритет в сфере стратегических вооружений? Трудно сказать. Они хотят глобального конфликта?» — задался вопросом Путин.

О переговорах и «телодвижениях» Запада. Россия готова продолжать переговорный процесс по Украине, но нужно знать, кто, в том числе с точки зрения легитимности, и что будет предлагать, отметил Путин. «Я с удивлением всегда смотрю на какие-то телодвижения со стороны наших западных дружков и партнеров, которые говорят, что вот, Россия отказывается от переговоров <…> Мы не отказываемся — украинская сторона отказалась публично», — напомнил Путин.

По мнению российского лидера, Запад пытается создать видимость консолидированной поддержки Украины мировым сообществом, чтобы попытаться переломить ситуацию на поле боя. Чем больше будет таких попыток, тем большие потери понесет украинская сторона.

С «Талибаном»* надо выстраивать отношения. Несмотря на наличие крупных проблем в Афганистане, талибы** имеют реальную власть в стране. Поэтому с ними надо выстраивать отношения. «В Афганистане есть проблемы, они безусловны и хорошо всем известны. Вопрос: как выстраивать отношения с действующей властью? <…> Выстраивать как-то надо», — сказал Путин. Он отметил, что талибы** на сегодняшний день являются единственной властью в Афганистане и Москве надо исходить из существующих реалий. Когда дело касается талибов**, решения принимаются в согласии с среднеазиатскими партнерами, добавил президент. Напомним, накануне МИД и минюст доложили Путину, что «Талибан» * можно исключать из списка запрещенных организаций.