Рамиль Муллин: «Мы знали, что в сторону Татарстана летят дроны. Информация прошла, поэтому заранее были приняты меры безопасности» Рамиль Муллин: «Мы знали, что в сторону Татарстана летят дроны. Информация прошла, поэтому заранее были приняты меры безопасности» Фото: Андрей Титов

Какие выводы сделаны после атаки беспилотников

2 апреля Татарстан принял первый удар беспилотников — украинские беспилотные аппараты самолетного типа атаковали два предприятия Елабуги и Нижнекамска. Целью в последнем был нефтеперерабатывающий завод ТАНЕКО, но БПЛА был обезврежен системой радиоэлектронной борьбы (РЭБ), упав рядом на технологическую установку. Пожар быстро ликвидировали, поэтому никто не пострадал. Паники среди населения не было, рассказал Рамиль Муллин на интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online».

«Активно все сработали, мы информировали население. Предприятия сработали очень четко, у них есть специальные бункеры, системы эвакуации специалистов — мы знали, что в сторону Татарстана летят дроны. Информация прошла, поэтому заранее были приняты меры безопасности», — объяснил глава Нижнекамского района РТ.

Муллин добавил, что ранняя подготовка к диверсиям спасла предприятия от непосредственного контакта с беспилотниками. «Если бы у нас не было тросов натяжения, они бы атаковали ТАНЕКО», — сказал он.

«Мы поняли на сегодняшний день, что расстояние не имеет значения», — признался Муллин. После первой атаки на место приехал раис республики Рустам Минниханов, и совместно со всеми заинтересованными структурами была проведена соответствующая работа по усилению мер безопасности.

«Если мы хотим развиваться также, как развивался Нижнекамск в 70-80-х годах, нам нужны энергичные, молодые люди, которые будут являться потенциалом развития» «Если мы хотим развиваться так же, как развивался Нижнекамск в 70–80-х годах, нам нужны энергичные молодые люди, которые будут являться потенциалом развития» Фото: «БИЗНЕС Online»

Как реализуется программа «Нижнекамск-60»

Когда Муллина только назначили в Нижнекамск, он сразу обозначил приоритетную программу развития «Нижнекамск-60». Это 60 новых проектов к 60-летию города, которое будут праздновать в 2026 году. Глава района на интернет-конференции напомнил, что для развития было определено три постулата, по которым станет двигаться Нижнекамский муниципальный район («сильная экономика, комфортная среда и ценности, которые объединяют нижнекамцев»). Один из них — сильная экономика, которая должна отражаться в комфортной среде.

«Очень важно было сохранить экономический потенциал территории и инвестиционную привлекательность», — отметил Муллин.

Глава говорит о проблемах демографического старения. «Если мы хотим развиваться так же, как развивался Нижнекамск в 70–80-х годах, нам нужны энергичные молодые люди, которые будут являться потенциалом развития. Поэтому мы, изучив все хозяйство, поняли, что надо трансформировать город, сделать его интересным. Понятно, мы не удовлетворим всех, например, жильем, но можем создать город, который будет привлекательным для молодежи. А это в свою очередь даст потенциал для развития экономики», — уверен он.

Муллин определил, что Нижнекамск потенциально может стать столицей нефтехимии. «Это статус, который будет позволять нам к чему-то стремиться. Если тогда это была большая стройка, нефтехимия, то сейчас для нас ориентир — столица нефтехимии», — говорит глава.

Столичным условиям должны соответствовать инфраструктура и возможности города. К 60-летию Нижнекамска Муллин хотел бы мобилизовать правительство, республику, бизнес, людей для того, чтобы сделать его интересным. «Очень важно было разбудить город», — говорит градоначальник.

За последние два года капитально отремонтированы 11 школ За последние два года капитально отремонтированы 11 школ Фото: «БИЗНЕС Online»

Изначально на данную программу требовалось около 68 млрд рублей. «Это наши „хотелки“, но никто не сказал, что нам дадут 68 миллиардов, и все будет хорошо. Нет, это корень того, с чем мы должны работать», — добавил Муллин. Благодаря поддержке федерального центра, региональным проектам, муниципальным программам, поддержке бизнеса Нижнекамск постепенно идет к реализации проекта.

В частности, за последние два года капитально отремонтированы 11 школ. «Мы создаем новые образовательные пространства», — отметил он. Кроме того, построены две новые школы, один детский сад. Ежегодно в здравоохранение Нижнекамска, сказал Муллин, вкладывается более 1 млрд рублей. Построен отдельный корпус центра экстренной медицины, отремонтирован большой терапевтический корпус.

«Мы не просто ремонтируем, мы создаем сегодня систему оказания медицинской помощи», — уточнил глава. Все эти действия ведутся согласно стратегии развития образования и здравоохранения. Подобные стратегии в Нижнекамском районе приняты по всем ключевым сферам жизни: краткосрочные — до 2026-го, среднесрочные — до 2030-го. Только в прошлом году из разных источников в социальную инфраструктуру района было вложено около 10 млрд рублей. Более того, для того, чтобы системно понимать, в каком направлении двигаться, при поддержке СИБУРа разработали мастер-план Нижнекамского района — третий этап вскоре будет представлен общественности.

Центр экстренной медицинской помощи Нижнекамской ЦРБ Центр экстренной медицинской помощи Нижнекамской ЦРБ Фото: «БИЗНЕС Online»

«Очень важно, чтобы экология не страдала и чтобы люди жили в комфортной среде, — только тогда город будет развиваться. Цель мастер-плана — не удивить кого-то, не построить ненужные объекты. Это про то, как из индустриального города превратиться в неоиндустриальный — современный, интересный, динамичный, привлекательный город энергии», — заключил Муллин.

«С амбициями, присущими нижнекамцам…»: Муллин показал мастер-план развития

В Нижнекамске низкий уровень преступности среди мигрантов

Еще одна тема, которая интересовала читателей «БИЗНЕС Online», — мигранты в Нижнекамске. «Ежемесячно порядка 10 тысяч человек у нас сегодня так или иначе работают на стройке», — подтвердил Муллин.

Первой проблемой, с которой столкнулся город, стали митинги из-за невыплат заработной платы мигрантам. «Что мы сделали? В каждой локации появились горячие линии. Любой человек, если ему не выплатили зарплату, может позвонить и сообщить о таком факте, чтобы мы оперативно этот вопрос урегулировали с головной компанией и генеральным подрядчиком», — сообщил градоначальник.

Второй проблемой стал вопрос с общежитиями. В силу того что ушел генподрядчик СИБУРа — компания «Гемонт», срочно пришлось набирать новых рабочих. «Нижнекамск столкнулся с нехваткой мест проживания. Сегодня это вопрос более-менее решен», — уточнил Муллин.

Еще одна тема, которая интересовала читателей «БИЗНЕС Online», — мигранты в Нижнекамске. «Ежемесячно порядка 10 тыс. человек у нас сегодня так или иначе работают в стройке», — подтвердил Муллин Еще одна тема, которая интересовала читателей «БИЗНЕС Online», — мигранты в Нижнекамске. «Ежемесячно порядка 10 тысяч человек у нас сегодня так или иначе работают на стройке», — подтвердил Муллин Фото: «БИЗНЕС Online»

За последние 1,5 года, отметил он, были привлечены бизнесмены для трансформации многих пустующих помещений под хостелы: «Сегодня эти хостелы проверяются, это не бараки, где люди живут в немыслимых условиях. Условия там, можно сказать, идеальные».

Хостел строгого режима: как я работала в общаге мигрантов Нижнекамска

Но есть и раздражители — порядка 40 дебоширов, говорит Муллин, были выдворены из страны. «Дебоширы всегда были и есть. Но сегодня, если смотреть уровень преступности среди мигрантов, он очень низкий», — констатировал глава. Во всех хостелах установлено видеонаблюдение, а служба безопасности предприятий контролирует перемещения иностранцев — если находят пьяных, дебоширов, сразу же их „оформляют“ и депортируют. Ежемесячно город отслеживает ситуацию в рамках антитеррористических комиссий.

Дополнительно, утверждает Муллин, были привлечены к теме мигрантов культурные сообщества — диаспоры. «Они сами проверяют свои локации. Узбеки, таджики, киргизы, казахи, турки, европейцы все равно должны жить вместе, чтобы общая культура была, чтобы они не конфликтовали между собой. Сегодня везде поставлено видеонаблюдение. Подрядчик несет ответственность за условия», — сообщил он.

Читайте подробную стенограмму беседы в редакции «БИЗНЕС Online» в ближайшее время на страницах нашей газеты.