В Вахитовском райсуде Казани стартовал процесс по уголовному делу против снабженца конструкторского бюро «Союз» Виталия Антонова В Вахитовском райсуде Казани стартовал процесс по уголовному делу в отношении снабженца конструкторского бюро «Союз» Виталия Антонова

Снабженца оборонного предприятия Казани судят за взятки

Казанское опытно-конструкторское бюро «Союз» было создано в 1953 году и изначально занималось разработкой и внедрением в производство авиационных газотурбинных двигателей. Например, для бомбардировщиков и магистральных пассажирских самолетов. Впоследствии ОКБ было перепрофилировано на работы по созданию ракетных двигателей на твердом топливе.

ОКБ «Союз» является предприятием оборонно-промышленного комплекса. По этой причине информация в открытых источниках о нем краткая и малосодержательная. Генеральный директор предприятия — Наиль Латыпов. А учредителем было минземимущество России. На 2016 год (тогда последний раз была опубликована информация о финансах предприятия) баланс «Союза» составлял 3,8 млрд, а выручка — 2,5 млрд рублей.

В феврале 2024-го казанское опытно-конструкторское бюро попало в 13-й пакет санкций Евросоюза. Также под ограничениями оказался и директор предприятия Латыпов.

Из-за закрытости «Союза» о скандалах вокруг предприятия широкой общественности было неизвестно. До майского процесса в Вахитовском райсуде Казани: в получении взяток от контрагентов заподозрили начальника отдела материально-технического снабжения, ведущего инженера Виталия Антонова.

В ОКБ Антонов работает с 2014 года. В его обязанности входит обеспечение предприятия необходимыми ресурсами для работы, подготовка и заключение договоров с поставщиками, а также дальнейшее взаимодействие с поставщиками во время исполнения обязательств по договору.

Антонову предъявлено обвинение по трем эпизодам получения взяток от контрагентов (ч. 2 ст. 290; п. «в» ч. 5 ст. 290; п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ). Свою вину, по данным источников, Антонов признал. В настоящее время он продолжает работать на предприятии. В отношении него избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Согласно тексту обвинительного заключения, которое начала зачитывать прокурор, в январе 2018-го у Антонова «возник умысел на получение взятки» от директора ООО «ТД КИП ИНВЕНТ» Александра Осипова Согласно тексту обвинительного заключения, которое начала зачитывать прокурор, в январе 2018-го у Антонова «возник умысел на получение взятки» от директора ООО «ТД Кип Инвент» Александра Осипова

Брал деньги за продолжение сотрудничества с контрагентами

Уголовное дело должны были начать рассматривать по существу. Подсудимый появился в коридоре суда примерно за 20 минут до начала заседания и почти все время провел в размышлениях. От любых комментариев для «БИЗНЕС Online» он отказался.

Согласно тексту обвинительного заключения, которое начала зачитывать прокурор, в январе 2018-го у Антонова «возник умысел на получение взятки» от директора ООО «ТД Кип Инвент» Александра Осипова. Согласно материалам дела, компания оказывала «Союзу» услуги по продаже, ремонту и обслуживанию промышленного оборудования. Так, в ходе очередной поставки техники Антонов связался с Осиповым и потребовал переводить ему деньги за покровительство и за перспективу продолжения сотрудничества, огласил прокурор. Среди других «бонусов», озвученных снабженцем, были приоритетное рассмотрение коммерческих предложений и оперативное подписание счетов на оплату оказанных услуг.

«Антонов довел информацию, что в случае несогласия на озвученные условия он уполномочен способствовать прекращению дальнейшего сотрудничества», — акцентировала прокурор.

В итоге директор фирмы-контрагента согласился на условия сотрудника «Союза», пришли к выводу следственно-оперативные структуры. По просьбе Антонова взятку он переводил после каждой поставки товара на его личную карту в Сбербанке. При этом суммы заранее не обговаривались. Согласно материалам дела, Осипов переводил Антонову за его «услуги» от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей.

Судя по материалам дела, и Антонов выполнял свою часть договоренностей добросовестно. Например, не пытался искать поставщиков с более выгодными условиями для «Союза». За все время такого эксклюзивного сотрудничества он получил от директора ООО «ТД Кип Инвент» взяток на сумму 75 тыс. рублей.

Общий «ущерб» — 436 тысяч

Второй эпизод Антонова строится на идентичной схеме получения взяток. Зимой 2018-го у «Союза» был заключен контракт на поставку смазочных материалов с ООО «Автоград-Ойл» (сейчас «Савалт-Ойл Волга»). Представителя этой фирмы-контрагента Антонов решил привлечь к незаконному сотрудничеству хитростью. Он установил связь с представителем организации — неким Мартыновым и спланировал ситуацию, при которой вынудил Мартынова позвонить ему на мобильный в связи с неоплатой услуг.

В первый раз Мартынов позвонил Антонову и попросил ускорить оплату оказанных услуг. Антонов в свою очередь пообещал повлиять на ситуацию, и сразу после разговора деньги были перечислены на счет ООО «Автоград-Ойл». После получения денег Мартынов перезвонил снабженцу и поинтересовался, нужно ли передать ему средства за ускорение оплаты. На это Антонов продиктовал ему номер телефона, привязанный к банковской карте своей матери. Так, Антонов получил от фирмы взяток на общую сумму 167 тыс. рублей.

Третьей «жертвой» Антонова стало предприятие ООО «СваркаТорг», занимающееся продажей промышленного оборудования для сварочных работ. В течение периода с 2019 по 2021 год он получил от директора предприятия взяток на сумму 194 тыс. рублей.

Таким образом, общий ущерб от действий Антонова составил 436 тыс. рублей. Его адвокат приобщил к материалам дела благодарственные письма и грамоты с места работы, а также подтверждение денежных переводов на нужды СВО и в благотворительный фонд Константина Хабенского.

На следующем заседании суд планирует допросить свидетелей по делу. Антонову грозит до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до 60-кратной суммы взятки.