Накануне на парламентских слушаниях в Совете Федерации «мусорный вопрос» Накануне на парламентских слушаниях в Совете Федерации рассматривали «мусорный» вопрос Фото: council.gov.ru

«Мусорная» реформа в глазах граждан не является успешной»

Парламентские слушания, где в очередной раз подняли вопросы сферы с обращения с отходами, состоялись накануне в Совете Федерации. На встречу вынесли реальные предложения, как поправить ход реформы. Их комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию сформировал на основе анализа основных болей регионов и их законодательных инициатив.

В Татарстане, напомним, тоже велась работа по сбору предложений по улучшению законодательства в сфере обращения с отходами. Эту работу, в частности, проводил депутат Госдумы РФ от РТ Илья Вольфсон. В прошлом году организовали круглый стол, где чиновники, депутаты и экоактивисты выдвигали свои идеи.

«Реформа буксует»: Татарстан тонет в горе мусора, а единственное спасение – раздельный сбор отходов

Обобщив результаты в масштабах страны, в Совфеде ожидаемо пришли к грустным выводам.

«На сегодняшний день можем сказать, что реформа глазами граждан не является успешной. Мы так и не добились чистоты на контейнерных площадках и своевременного вывоза мусора», — констатировал председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных.

Несмотря на существенное развитие законодательной базы, реформа требует доработки. По-прежнему отмечается недостаток объектов накопления, сортировки и хранения отходов.
Александр Двойных Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
Александр Двойных председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Первый зампред комитета Олег Кувшинов предметно прошелся по всем сегодняшним недостаткам работы с мусором в регионах и перво-наперво обозначил те вопросы, которые непосредственно затрагивают население страны. «Самое волнующее, конечно же, касается ненадлежащего состояния контейнерных площадок. Навалы мусора заставляют нас принимать решительные меры», — сказал сенатор.

Александр Двойных: «На сегодняшний день можем сказать, что реформа глазами граждан не является успешной. Мы так и не добились чистоты на контейнерных площадках и своевременного вывоза мусора» Александр Двойных: «На сегодняшний день можем сказать, что реформа глазами граждан не является успешной. Мы так и не добились чистоты на контейнерных площадках и своевременного вывоза мусора» Фото: council.gov.ru

По убеждениям комитета, вопрос так называемых мусорных навалов упирается в то, что нет конкретного ответственного за содержание контейнерной площадки. История получается следующая: в поселках строит площадку муниципалитет, в многоквартирных домах ее эксплуатирует управляющая компания, а мусор и там и тут вывозит региональный оператор. В результате ответственность за уборку мусора, попавшего за пределы контейнера, пинается от одного к другому.

Прелесть этой ситуации почувствовали на себе и жители Татарстана. Пару лет назад региональный оператор западной зоны наотрез отказывался подбирать отходы, скопившиеся на контейнерных площадках. Главы районов говорили, что мусоровозы опорожняют только контейнеры, а все, что брошено мимо, так и оставалось. Но эта работа просто-напросто не включена в тариф на вывоз мусора, и УК «ПЖКХ» предлагал районным властям дополнительно оплатить работу. Сейчас ситуация выправилась, но экономическую базу под нее так и не подвели.

И вот теперь на уровне Совета Федерации решили поддержать предложения регионов закрепить за регоператором обязанность по вывозу всех отходов с контейнерной площадки без исключения. Такая законодательная идея ушла на федеральный уровень и от Татарстана. Но важно, что при этом к тарифу добавляется соответствующая статья расходов.

На уровне Совета Федерации решили поддержать предложения регионов закрепить за регоператором обязанность по вывозу всех отходов с контейнерной площадки без исключения На уровне Совета Федерации решили поддержать предложения регионов закрепить за регоператором обязанность по вывозу всех отходов с контейнерной площадки без исключения Фото: «БИЗНЕС Online»

Как решать проблему с недостатком контейнерных площадок?

Второй момент, который обсудили на слушаниях, коснулся нехватки контейнерных площадок.

По словам Двойных, проблема ясна. «Когда мы вносили изменения в законодательство, многие регионы существенно занизили реальные объемы накопления мусора, чтобы не увеличить расходы жителей за его вывоз», — обозначил сенатор. При этом, по его словам, количество мусора от этого не убавилось. Зато начали плодиться несанкционированные навалы мусора.

Комитет предлагает провести «честную ревизию», создать объективную схему санитарной очистки, определить существующее и необходимое количество контейнерных площадок.

«Давайте признаем: у многих муниципалитетов нет денег на создание нормальной сети контейнерных площадок», — нажал на болевую точку Двойных. Здесь нашли несколько схем поиска денег.

  • Включение расходов на создание площадок в тарифы регионального оператора.
  • Возможность расходования средств «окрашенных» экологических платежей.
  • Создание площадок из средств муниципалитета с возможностью софинансирования за счет региональных программ.

«Это базовая вещь, которую должны понимать все главы регионов и ответственные за сферу обращения с отходами», — подытожил Двойных.

Однако первый «тарифный» пункт уже прямо предусматривает, что площадки надо создавать за счет платежей образователей отходов, т. е. населения в том числе.

«Эта зима была особенно сложной, и мы увидели, что несвоевременная очистка двора от снега лишает возможности уборки мусора в целых микрорайонах» «Эта зима была особенно сложной, и мы увидели, что несвоевременная очистка двора от снега лишает возможности уборки мусора в целых микрорайонах» Фото: «БИЗНЕС Online»

Мусоровозы поставят под контроль спутников, а регоператорам дадут доступ к персональным данным

А что делать с несвоевременным вывозом мусора? Такой вопрос тоже подняли на парламентских слушаниях. На сегодняшний день в системе учета твердых коммунальных отходов (ГИС УТКО) зарегистрировали 16,5 тыс. мусоровозов. Все они, согласно законодательству, оснащены ГЛОНАСС. Это дает возможность контролировать соблюдение графиков движения машин.

«Сейчас мы строим графики в информационной системе, где будут отображаться время прохождения маршрута каждым мусоровозом, несанкционированные остановки и задержки вывоза мусора», — сообщил генеральный директор российского экологического оператора Денис Буцаев.

Это может содействовать и решению проблемы отсутствия у регионов механизмов для привлечения регоператоров к ответственности. Кстати, ранее в интервью «БИЗНЕС Online» депутат Вольфсон говорил, что «мусорному» закону не хватает «палки», которой можно влиять на регоператора. «Сейчас же, чтобы предъявить иск за невывезенный мусор, нужно пройти семь кругов ада. К слову, еще ни одного такого судебного разбирательства за историю „мусорной“ реформы не было», — говорил депутат.

Илья Вольфсон: «В вопросах мусора мы еще машину не собрали, а уже думаем о скорости»

Сюда же можно отнести вопрос о несоблюдении обязательств по вывозу мусора из-за невозможности подъезда к площадке.

«Эта зима была особенно сложной, и мы увидели, что несвоевременная очистка двора от снега лишает возможности уборки мусора в целых микрорайонах», — говорил Буцаев. Тут необходима жесткая координация коммунальных служб с региональными операторами и четкое определение границ ответственности за нарушение графика уборки отходов. «Мне кажется, здесь можно буквально прописать, сколько метров должно быть расчищено до контейнерной площадки. Это исключит перебрасывание ответственности», — продолжил директор РЭО.

Еще один важнейший момент — предоставление регоператорам доступа к персональным данным. Именно об эту дыру постоянно спотыкаются регоператоры. Именно поэтому часто приходят счета, где вместо одного проживающего указаны три-пять человек — и человеку приходится идти и разбираться, тратить время и нервы.

«Почему электрики могут [получить персональные данные], все могут, а региональные операторы — нет? Давайте тогда исключим эту услугу из коммунальных платежей, раз она такая неполноценная. Получается, что цвет волос у всех поставщиков коммунальных платежей один, а у регоператоров — другой. Это неправильно», — считает зампредседателя комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Высокинский.

В общем, надо уравнять регоператоров в правах с другими держателями баз данных жильцов. Только тогда «мусорщики» смогут оперативно реагировать на изменение числа прописанных в домах и квартирах.

«Мы же можем пока говорить о сортировке мусора», — считает Двойных «Мы же можем пока говорить о сортировке мусора», — считает Двойных Фото: ALEXEY BYCHKOV/Global Look Press/globallookpress.com

Сортировка и переработка пока не главное

Не обошлось и без вопросов о раздельном сборе мусора и дальнейшей переработке отходов. Но во многом было решено, что это дело не мгновенное. Невозможно предлагать населению сортировку, пока не будут решены первостепенные задачи по кучам мусора, несанкционированным свалкам и чистоте контейнерных площадок.

«Мы же можем пока говорить о сортировке мусора, — считает Двойных. — Представьте — человек приходит с отсортированными отходами и видит заваленную контейнерную площадку».

Но все же некоторые предложения по вопросах переработки на слушаниях звучали. «Еще один момент — продажа вторичных ресурсов. Мне, помню, прокурор задавал вопрос: „У вас мусор кому принадлежит?“ — рассуждал Высокинский. — Если мы решим это, многое станет более понятно».

В итоге на слушаниях объявили, что сейчас собирают штаб по работе со сферой обращения с отходами с участием всех регионов страны.