Константин Генич подвёл итоги сезона «Рубина» Константин Генич подвел итоги сезона «Рубина» Фото: соцсети

«8-е место для «Рубина» — более чем успешное выступление»

— Константин, накануне «Рубин» объявил о новом контракте с Рашидом Рахимовым. Как вы оцениваете это решение?

— Здесь все на поверхности: за тренера говорит результат и то, как прогрессируют игроки. Поэтому у меня не было никаких сомнений, что Рашид Рахимов заслуживает продления контракта. Но я прекрасно понимал, что, к сожалению, результат не всегда на первом месте. За примером не нужно далеко ходить — история с Владимиром Ивичем в «Краснодаре»: у тренера был результат, но руководство не приняло футбол, в который команда играла, а также тот факт, что он не задействовал новичков. В результате он остался без работы.

Что касается Рахимова, то, насколько я наслышан, его приглашение в казанский клуб, когда он был в Первой лиге, не все воспринимали позитивно, потому что его работа в «Уфе» была не самой удачной. Кроме того, когда человек часто фигурирует на федеральном канале, о нем не всегда складывается профессиональное и объективное мнение. Я очень рад, что у Рахимова сложилось и в Первой лиге, и в РПЛ. Не все сразу хорошо пошло, но с ситуацией справились.

8-е место для команды, которая вернулась в высший дивизион, — это более чем успешное выступление. И хорошо, что все слухи относительно контракта остались только слухами. К сожалению, тренер лишился регулярных эфиров «Матч ТВ», но мы рады, что наши эксперты доказывают свой профессионализм не только словом, но и делом.

«Очень рад, что у Рахимова сложилось и в Первой лиге, и в РПЛ» «Очень рад, что у Рахимова сложилось и в Первой лиге, и в РПЛ» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Год назад действительно казалось, что карьера Рахимова в кризисе. Как вы отметили, у него не получилось в «Уфе», он долго был без работы и часто выступал на телевидении. Можно ли сказать, что он восстановил свое имя в Казани?

— Мне кажется, что его репутация особо не была задета, даже несмотря на неудачное выступление в «Уфе». Все-таки, когда ты приходишь в команду, которая борется за выживание, там есть много нюансов и подводных течений. Тренеру приходится тратить время на то, чтобы разобраться, познакомиться с футболистами, найти правильную коммуникацию, а сделать это удается не со всеми. Вряд ли такой короткий и не самый удачный период работы может подмочить репутацию того или иного тренера. Сколько таких ситуаций было и будет?

Сейчас можно посмотреть на ситуацию Саши Илича в «Нижнем Новгороде», который пришел, не зная игроков, специфики и обстоятельств. Он сразу примкнул к команде, которая борется за выживание и находится в крутом пике. Говорит ли это о качестве тренера? Сильно сомневаюсь. Тем более в российском футболе все очень быстро меняется: если сегодня у тебя где-то не получилось, а потом тебе доверили место в другой команде, то не факт, что снова не получится. Поэтому у Рахимова точно нормальная репутация, и я сильно сомневаюсь, что, когда его приглашали в «Рубин» в первый раз, там сильно беспокоились о неудачной работе в «Уфе».

«Кроме Семака, вдолгую в российском футболе никто из тренеров работать не может» «Кроме Семака, вдолгую в российском футболе никто из тренеров работать не может» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Соглашение рассчитано до 2026 года. Рахимов — это тренер, с которым можно работать вдолгую?

— Сложный вопрос, потому что, если ты собираешься строить команду вдолгую, у тебя должны быть единомышленники и соратники, которые тебе всячески помогают и доверяют. Вдолгую может строить свою работу Сергей Семак, потому что ему полностью доверяют. Кроме него, вдолгую в российском футболе никто из тренеров работать не может. Сегодня тебе полное доверие, карт-бланш, в твою работу никто не лезет, а завтра… Сейчас в российском чемпионате нет тренеров, которые могли бы быть уверены в своем рабочем месте. Сегодня мы читаем о Мураде Мусаеве, который продлил контракт с «Краснодаром», но есть ли гарантия, что если первые 7–10 туров будут неудачными, то он свою работу продолжит?

О работе вдолгую применительно к Рахимову в Казани я бы не говорил. Это был успешный сезон, но мы видели суперуспешный сезон два года назад в Казани при Леониде Слуцком, а на следующий сезон команда вылетела. Можно ли сказать, что эта ситуация подмочила репутацию и класс тренера? Кто-то считает, что да, а кто-то закрывает глаза на такое обстоятельство, как отъезд большой группы футболистов. И, например, история с «Ахматом» Сергея Ташуева. У него было 5-е место в прошлом году, а в этом сезоне команда начинает неудачно — и он остается без работы. Поэтому вдолгую в РПЛ сейчас не работают.

— По крайней мере, у Рахимова есть видение будущего «Рубина», того, куда клуб должен двигаться?

— Конечно! Я в этом ни капли не сомневаюсь, Рашид Маматкулович очень требовательный тренер, амбициозный и человек со стержнем. Он прекрасно понимает, что в следующем году очень многое будет построено на сравнении. Почему в прошлом году это работало, а в следующем сезоне, возможно, не будет работать?

Нужны футболисты, которые делают разницу. Если посмотреть на «Рубин» образца этого сезона, то классный сезон выдал Дмитрий Кабутов, особенно первую его часть, но понятно, что Александр Мартынович уже заканчивает карьеру, нужны изменения. В каких-то матчах игру вытащил Юрий Дюпин, но по большому счету результат делали легионеры. Приглашенные Игор Вуячич, Угочукву Иву, Мирлинд Даку, Никола Чумич, Валентин Вада — после их прихода «Рубин» выдал сумасшедшую серию. И из всех этих игроков надо было создать команду (а не просто набор футболистов), которая бы четко понимала, что нужно делать.

«Рахимову же как-то удалось достучаться до Вады» «Рахимову же как-то удалось достучаться до Вады» Фото: «БИЗНЕС Online»

О том же Ваде говорили, что он лентяй, не любит работать без мяча, недорабатывает, но Рахимову же удалось как-то до него достучаться и потребовать, чтобы он это делал. И Вада провел несколько хороших матчей, забивал в концовках и приносил команде важные очки. Если мы говорим о следующем сезоне, то в этой команде уже имеется костяк и есть от чего отталкиваться, теперь надо что-то достраивать в ключевых зонах, где футболисты могли сделать разницу. Поэтому Рахимов прекрасно понимает, чего ждать от этой команды, чтобы она держалась на нужном уровне и сильно не провисала.

«Рубин» показал хорошую организацию игры»

— «Рубин» вышел в РПЛ одновременно с «Балтикой». Почему у казанцев получилось сохранить прописку в лиге, а у «Балтики» — нет? Каких ошибок избежал татарстанский клуб?

— В РПЛ многое зависит от эпизодов, везения, потому что разрыва в классе сейчас нет. Я бы не сказал, что «Балтика» откровенно проваливалась, особенно по осеннему отрезку, но мяч в ворота не лез. Что удавалось «Рубину», так это дожимать в концовках. Так они обыграли ту же «Балтику». Был матч в Воронеже с «Факелом», проходивший абсолютно ничейно, но тот же Вада забил и казанцы увезли победу. Мне кажется, что в таких мини-нюансах «Рубин» превзошел «Балтику». А когда у тебя есть очковый запас, тебе дышится легче и ошибка не становится фатальной.

«Балтика» заслуживала остаться в РПЛ и по игре, и по качеству. Это подтверждает и выход в Суперфинал Кубка России. Возможно, клуб не лучшим образом сработал в осеннем отрезке, где новички не так прижились, как у того же «Рубина». У них был Гильермо Сото, который не заиграл, в атаке не здорово смотрелся тот же Тамерлан Мусаев, впервые игравший в премьер-лиге, или Гедеон Гузина, не сумевший себя проявить в высшем дивизионе. Поэтому здесь сыграло определенную роль мастерство и удача в концовках матчей.

— После зимней паузы казанцы сумели сыграть вничью с «Краснодаром» и «Локомотивом», обыграли «Зенит». С чем связываете такую игру татарстанской команды весной?

— Я бы не сказал, что во второй части сезона у «Рубина» результаты сильно улучшились — у казанцев они были хорошие и в первой половине. Да, они были абсолютно низовые, выражаясь букмекерским языком. Но при этом наблюдалась хорошая игра в обороне с попыткой использовать свой шанс на стандартах или в контратаке. Команда показала хорошую организацию игры, она же осталась и во второй части. Да, потеря Чумича была серьезной, особенно по сравнению с осенью, Вада был травмирован в каких-то матчах, но организация всегда бьет класс.

В матче с «Краснодаром» казанцам откровенно повезло. Когда ты забиваешь в компенсированное время, такое происходит не без доли удачи. Надо искать и ждать свой шанс, а потом его использовать. И «Рубин» сумел это сделать. С другой стороны, им не повезло в матче с «Нижним Новгородом», когда они пропустили в самом начале, провели всю игру впереди, но в атаке ничего придумать не смогли и в итоге проиграли 0:1.

«Я бы не сказал, что в матче с „Рубином“ „Зенит“ был недонастроенным» «Я бы не сказал, что в матче с «Рубином» «Зенит» был недонастроенным» Фото: Maksim Konstantinov, globallookpress.com

А в игре с «Зенитом» они подловили петербужцев, такие матчи случаются часто. Исторически так сложилось, что и Рахимов неплохо играет против «Зенита», и сам «Рубин» показывает неплохие результаты на «Газпром Арене». Ну да, сложился такой матч, но сказать, что казанский клуб играл во второй части чемпионата как-то иначе, чем осенью, нельзя. Да, была хорошая игра с ЦСКА, победа над «Ростовом», но это случилось, когда команда находилась в середине таблицы, у игроков появилась легкость, не было закрепощенности, боязни за результат.

— Отдельно хочется остановиться на победе над питерским клубом. Это была все-таки победа именно «Рубина» или просто «Зенит» не настроился?

— Я бы не сказал, что «Зенит» в этом матче был недонастроенным. Перед игрой с «Рубином» уже были нехорошие звоночки, это проявлялось в матчах с «Оренбургом» и «Балтикой». Можно ли сказать, что петербургский клуб не создавал моменты в матче с «Рубином»? Конечно, создавал, они были и при счете 0:0, и когда уже было 0:2. Но мяч откровенно не лез в ворота, его выбивали и из пустых ворот, где-то Дюпин выручил. Такой матч абсолютно нормальная история, когда явный фаворит делает все возможное для того, чтобы соперника переиграть, но оступается.

«Рубину» нужен основной вратарь после ухода Юрия Дюпина…» «Рубину» нужен основной вратарь после ухода Юрия Дюпина…» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Ливерпуль» же оступился в чемпионской гонке. «Арсенал» оступился в матче с «Астон Виллой», а в итоге проиграл, и этих очков им не хватило в концовке. Так бывает, поэтому я бы не назвал эту победу большим перформансом от «Рубина». Но когда приезжает команда, которая играет в три центральных защитника, хорошо обороняется и пробует найти свой шанс в контригре, получаются такие перформансы. «Зенит» в этом сезоне был уязвим, и команда достаточно много потеряла очков в домашних играх. Это был просто конкретный день и конкретный матч, где для «Зенита» все сложилось неудачно, а «Рубин» воспользовался этим. Матч получился классным в плане самоотдачи и реализации.

«Почему «Рубин» через свои каналы как-то на Даку вышел, а другие — нет?»

— В этом сезоне раскрылся Мирлинд Даку. Насколько было ожидаемым такое его выступление? Можно ли было предположить, что форвард забьет в итоге 10 голов?

— Я вообще не знал, кто такой Мирлинд Даку. Играл где-то там в Словении, много забивал. Почему «Рубин» через свои каналы на этого парня вышел, а другие — нет? Насколько знаю, цена за Даку была совершенно подъемной и по российским меркам очень смешной. Но, разумеется, всегда есть риск, когда берешь игрока из Словении и других чемпионатов, где футболист много забивает, но не знаешь, как он проявит себя в наших условиях. А недооценивать наш российский чемпионат тоже не надо, здесь хорошие и качественные защитники. Если посмотреть, то костяк многих команд в обороне — иностранцы и забивать не так-то просто.

Даку показал себя очень разноплановым нападающим, в какой-то момент он мне напоминал Джордже Деспотовича. Понятно, что для «Рубина» это не самое корректное сравнение, но я помню, что был сезон при Слуцком, когда Деспотович очень много забивал и делал это по-разному: где-то играл на опережение, с пенальти, ориентировался очень хорошо в штрафной.

«У Даку очень очень хороший набор возможностей, и самое главное их правильно использовать» «У Даку очень очень хороший набор возможностей, и самое главное их правильно использовать» Фото: «БИЗНЕС Online»

Если вспомнить, как Даку играл в первой части сезона, тогда он забил всего четыре мяча. А во второй — уже 6. Когда нападающий максимально уверен в своих качествах и в том, что он все делает правильно, у него идет. Даже у Константина Тюкавина, ставшего лучшим игроком сезона, были серии из пяти матчей подряд с голами, а была серия, когда он не забивал 9 матчей подряд, вряд ли же кто-то усомнится в его качествах. Такая же серия была у Джона Кордобы из «Краснодара», через это проходил и Матео Касьерра. У Даку очень хороший набор возможностей, и самое главное их правильно использовать. В той расстановке, которую сначала использовал «Рубин», когда они играли вместе с Джоэлем Фамейе, казалось, что они друг другу мешают. А потом команда перестроилась на 3–4–3, и тут уже Мирлинд заиграл сольную партию и выглядел очень убедительно.

Благодаря Даку хорошо себя показывали Вада и Чумич, потому что он стягивал на себя большое внимание, выполнял большой объем работы, вступал в борьбу. Это позволяло крайним атакующим инсайдам использовать данное пространство. Даку я бы отметил как одно из открытий чемпионата. Я включил его даже в символическую сборную в проекте «Коммент.Шоу». Понятно, что есть Аббосбек Файзуллаев, который очень здорово себя показал, но и Даку в топе игроков, которые в этом сезоне о себе заявили.

— Как оцените перспективы Даку на Евро? Какие у него шансы быть основным нападающим сборной Албании и сколько он сможет забить голов?

— В сборной Албании большая конкуренция. Насколько понимаю, Даку не всегда был основным нападающим в отборочных играх. Но сейчас будут короткие сборы, он хорошо провел весеннюю часть чемпионата и находится в хорошем игровом состоянии. Какое-то игровое время он точно получит. Я не стану тут решать за тренера сборной Албании, будет играть Даку или нет, но у них отличная группа для того, чтобы себя показать. Жалко, что придется много времени провести без мяча, особенно с испанцами, но если вспомнить матчи «Рубина», то Даку не привыкать. У албанцев группа шикарная, и из нее будет очень сложно выйти, но то, что они попали на Евро, — это уже само по себе праздник. Теперь посмотрим, как они себя проявят.

«Гарантировать, что «Рубин» выступит не хуже, никто не сможет»

— Чего вы ждете от «Рубина» в следующем сезоне?

— «Рубину» нужны футболисты, которые сейчас в команде находятся. Плюс одна из лучших трансферных компаний — это когда ты сохраняешь костяк команды. Как говорил один тренер: «Когда начинается трансферное окно, первая мысль — сохранить тех, кто есть». Думаю, спрос на игроков казанской команды есть, и немалый, поэтому надо сохранить тех, кто уже есть, и еще укрепиться.

— Реально ли «Рубину» улучшить свой результат?

Это еще один сложный вопрос, потому что в российском чемпионате ты не можешь быть уверен на 100 процентов, что в следующем сезоне выступишь удачно. Потому что смотрим на «Ростов», который в прошлом сезоне был 4-м, а в этом году он 7-й при тяжелейшей логистике. «Краснодар» был 6-м, теперь 2-й, «Динамо» было 9-м, а сейчас 3-е. «Урал» здорово начал, но сейчас борется за выживание. «Нижний Новгород» меньше всех пропустил, но во второй части сезона был близок к вылету. «Крылья Советов» в прошлом году боролись за выживание, а в этом году бо́льшую часть сезона были в верхней части турнирной таблицы, но в итоге стали 9-ми.

В российском чемпионате невозможно гарантировать повторение прошлогоднего результата. По последним сезонам такое может сделать только «Зенит». Шесть лет подряд он становится чемпионом. Все остальные команды заходят в сезон с огромными амбициями, желаниями и возможностями. Подтвердить, а тем более гарантировать, что «Рубин» выступит не хуже, чем в этом сезоне, никто не сможет. Для этого нужно приложить максимум усилий: сохранить состав, модернизировать его, добавить новичков, которые бы сразу прижились. И, конечно, после ухода Юрия Дюпина нужен основной вратарь.