Эпоха прошла: сегодня под аплодисменты сложил полномочия глава Мамадышского района Анатолий Иванов. Районом он руководил почти 14 лет, а теперь для него наступает новый этап жизни в качестве депутата Госдумы Эпоха прошла: сегодня под аплодисменты сложил полномочия глава Мамадышского района Анатолий Иванов. Районом он руководил почти 14 лет, а теперь для него наступает новый этап жизни в качестве депутата Госдумы

«Отношение двоякое: и радость, и гордость, и сожаление…»

Эпоха прошла: сегодня под аплодисменты сложил полномочия глава Мамадышского района Анатолий Иванов. Районом он руководил почти 14 лет, а теперь для него наступает новый этап жизни в качестве депутата Госдумы. О потенциальном трансфере Иванова в столицу заговорили в середине мая, но на самом деле районный хуҗа со стажем мог перебраться в парламент еще 2021-м. Тогда не сложилось, и вроде бы все успокоилось, но оказалось, что переезд был лишь отложен. Впрочем, и в этот раз все до последнего момента было под вопросом, и вакантный мандат Татарстана мог, по данным «БИЗНЕС Online», отойти новым регионам. Но раису Татарстана Рустаму Минниханову удалось отбить кресло представителя республики.

Провожали в столицу Анатолия Петровича в местном политехническом колледже. Иванов держался уверенно, но в глазах, как и в прощальной речи, читалась грусть. Все-таки району Иванов отдал почти 14 лет, вложил в его развитие душу и сердце. При этом свой путь, с улыбкой вспоминал он, в качестве политика начал благодаря настойчивым просьбам Экзама Губайдуллина, на тот момент главы Мамадыша. «В 90-е годы я занимался бизнесом, денег было много, как и свободного времени. Экзам Саматович тогда 3 раза приглашал на госслужбу, все 3 раза [я] отказывался — не пойду! В шутку угрожал закрыть бизнес», — со смехом рассказывал Иванов.

Родился 7 мая в 1960 в деревне Уткино Мамадышского района. Закончил в 1978 году Канашский финансовый техникум по специальности «государственное страхование, финансист» и в 2003 году Московский университет потребительской кооперации по специальности «экономист-менеджер».

Карьерный путь Иванова начался в 1978 году, он недолгое время проработал участковым инспектором в Мамадышской инспекции Госстраха. После — двухлетняя срочная служба в армии. С 1980 года Иванов работал старшим экономистов Мамадышского райфо, через год, до 1987-го — старшим ревизором-инспектором. Тогда же он дослужился до начальника Мамадышского районного отдела статистики.

После развала СССР, с 1993-го по 1996-й, возглавлял МП «Электрон». В 1996–1998 годах — заведующий финансовым отделом администрации Мамадышского района. В 1998–2002 годах — председатель правления Мамадышского райпотребсоюза. В 2002–2005 годах — заместитель главы администрации района по экономике и содействию предпринимательству, первый заместитель главы администрации Мамадышского района. В 2006–2010 годах — руководитель исполнительного комитета Мамадышского муниципального района. С 2010-го Иванов возглавил Мамадышский район, которым он руководил вплоть до сегодняшнего дня.

Перебраться в Госдуму Иванов должен был еще в 2021 году, к чему активно готовился. Но как раз тогда неожиданно сверху в список от Татарстана спустили Елену Ямпольскую и Максима Топилина. Таким образом, трансферт Иванова отложился на три года.

Большую работу район проделал в сфере сельского хозяйства, промышленности, подводил итоги Иванов. Отдельно выделил зону роста района для своего преемника: без промплощадок у территории нет будущего. Если в городе много предприятий с хорошими зарплатами, то в нем останется молодежь, станет развиваться спорт, культура и образование, резюмировал пока еще главный герой собрания.

«Желание поработать в Госдуме есть!»: путинская перезагрузка власти добралась до Мамадыша

Помимо этого, большая работа проделана в социальной сфере. Район благодаря федеральному финансированию заполучил стадион-ипподром, горнолыжный комплекс, а уже его наследнику достанется реконструированный районный Дом культуры. «Почти 25 лет я проработал в администрации района — это очень большой срок. Для меня это гордость, и в то же время большая ответственность, потому что свой родной район нельзя подвести. Было разное время: успехи, падения, но в целом стратегию мы построили правильную», — с эмоциями подводил итоги своей деятельности Иванов.

Анатолий Петрович, держался уверенно, но в глазах, как и в прощальной речи, читалась грусть. Все-таки району Иванов отдал почти 14 лет, вложил в его развитие душу и сердце Анатолий Петрович держался уверенно, но в глазах, как и в прощальной речи, читалась грусть. Все-таки району Иванов отдал почти 14 лет, вложил в его развитие душу и сердце

Последние слова прощальной речи Иванов посвятил своей команде. «Когда работа идет, всегда главу хвалят, когда все плохо — ругают руководителя исполкома. Без хорошей команды невозможно достичь намеченных целей. Но главное — все в нашем коллективе из Мамадыша. Когда я начинал работу, 70 процентов были приезжими. Если раньше мы были в первой пятерке по жалобам, то сегодня мы на втором месте с конца. Поэтому у меня желание, чтобы вы сохранили наши успехи, доверяли и помогали друг другу, ведь это наша земля и родина», — резюмировал Иванов.

Провожать Иванова в Охотный Ряд приехал председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, первый заместитель руководителя администрации раиса Ильнур Гарипов и ранее упомянутый Губайдуллин.

Провожать Иванова в Охотный Ряд приехал председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин (на фото), первый заместитель руководителя администрации раиса Ильнур Гарипов и ранее упомянутый Губайдуллин Провожать Иванова в Охотный Ряд приехал председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин (на фото), первый заместитель руководителя администрации раиса Ильнур Гарипов и ранее упомянутый Губайдуллин

«Мы обратились к Иванову, чтобы он дал согласие и стал депутатом Госдумы РФ. Это тоже важно для республики. Нам надо сохранить численность депутатского корпуса в Госдуме. У нас 15 депутатов от Татарстана. Хорошие цифры. И это очень толковые депутаты, которые стоят и на страже законности, и пишут эти законы, и принимают их, и помогают нашей республике», — объяснил пользу трансфера Мухаметшин.

Председатель Госсовета РТ отмечал высокие результаты Мамадыша при Иванове, особенно — в сельском хозяйстве.

Председатель Госсовета РТ отмечал высокие результаты Мамадыша при Иванове, особенно — в сельском хозяйстве Председатель Госсовета РТ отмечал высокие результаты Мамадыша при Иванове, особенно в сельском хозяйстве

«Вы быстро вольетесь, Вадим Ильич, систему знаете»

На этом кадровые рокировки в Мамадыше не закончились. Вслед за Ивановым пост оставил руководитель районного исполкома Олег Павлов. Причина необычна: чиновник захотел переквалифицироваться в фермера. На посту он пробыл два года.

«Я хорошо знаю вашу семью. Очень трудолюбивая. Они сегодня являются ведущими фермами в районе. Я бы сказал авангардом в нашем районе. Наверное, Павлов уже 5, 6, 7 раз заходил уже ко мне, чтобы вернуться к фермерству. Удовлетворяем его просьбу и хотим поблагодарить. За добросовестный и плодотворный труд», — напутствовал будущему фермеру Иванов.

Вакантное место главы Мамадышского района также не будет долго пустовать — на смену Иванову прислали сити-менеджера Пестрецов — Вадима Никитина. Впрочем, до сентября он будет работать исполняющим обязанности руководителя районного исполкома — лишь в сентябре местные депутаты смогут проголосовать за его назначение на должность главы района.

На смену Иванову прислали сити-менеджера Пестрецов — Вадима Никитина На смену Иванову прислали сити-менеджера Пестрецов — Вадима Никитина

Интересно, что о новом руководителе, кажется, до последнего не знали даже многие чиновники. Разумеется, первых лиц Мамадыша в кулуарных разговорах предупредили о назначенце, но административных сотрудников рангом ниже — нет. Потому рядовые клерки за день до назначения признавались, что не знают, кто придет на замену Иванову, и предполагали, что район возглавит заместитель главы Ришат Самигуллин.

Тем не менее Никитин — фигура не новая для района. Новый 41-летний сити-менеджер родом, как и гендиректор холдинговой компании «Ак Барс» Иван Егоров, из небольшого кряшенского села Зюри. У него два высших образования: в 2005 году окончил Казанский государственный финансово-экономический институт (КГФЭИ, сейчас — Институт экономики и финансов КФУ) по специальности «финансы и кредит», а в 2014-м — Российскую академию народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ («государственное и муниципальное управление»).

Операция «Преемник»: Анатолий Иванов уезжает в Госдуму, в Мамадыше его сменит односельчанин Ивана Егорова

Карьеру же Никитин строил в Мамадышском районе. Начинал с должности экономиста в 2006-м. Через год дорос до замначальника территориального развития исполкома, а в 2012-м его возглавил. Через пять лет занял кресло замруководителя исполкома района. Через три года, в 2020-м, Никитин уже первый замруководителя исполкома и один из верных помощников Иванова. Но внезапно дорога привела его… в Пестрецы, на должность сити-менеджера. Лишь 1,5 года спустя, после стажировки, Никитин вернулся в родной Мамадыш.

Чиновники в разговоре с «БИЗНЕС Online» подмечали, что назначенец — «человек свой», систему знает. «Вадим Ильич — воспитанник нашего окружения, нашего района, мы его знаем со школьной скамьи. Возраст у него как раз самый работоспособный», — отозвался о Никитине депутат городского совета и глава местного филиала «Татэнерго» Сергей Поляков.

Помимо прочего, как рассказал Мухаметшин, новый глава исполкома хорошо зарекомендовал себя в Пестречинском районе: «Ответственный и инициативный руководитель, наработавший авторитет среди жителей и трудовых коллективов».

«Когда озвучили его фамилию, я очень обрадовался — все-таки наши деревени в нескольких километрах друг от друга находятся. Когда все берешь на себя — это огромная ответственность, решение сложнейших разносторонних вопросов. Но вы быстро вольетесь, Вадим Ильич, систему знаете. Всех сидящих я прошу поддержать нового главу в его начинаниях!» — обратился к подчиненным уже экс-глава Мамадыша.