Компания OpenAI объявила о создании комитета по безопасности и защите. Он якобы будет помогать принимать ключевые решения для всех проектов компании Компания OpenAI объявила о создании комитета по безопасности и защите. Он якобы будет помогать принимать ключевые решения для всех проектов компании Фото: ru.freepik.com

Искусственный интеллект

Совет ЕС одобрил «эпохальный» закон об искусственном интеллекте. Госсекретарь Бельгии по вопросам цифровизации Матье Мишель, слова которого приводятся в официальном пресс-релизе, уверяет, что документ «первый в своем роде в мире решает глобальную технологическую проблему». Закон классифицирует системы ИИ по уровню риска и устанавливает разные требования для их использования. Некоторые виды ИИ, такие как когнитивно-поведенческие манипуляции и социальный рейтинг, будут запрещены. Регламент также запрещает использовать технологию для превентивной работы полицейских, основанной на системах профилирования, и компаний, которые используют биометрические данные для разделения людей по категориям: раса, религия, сексуальная ориентация. За нарушения компании будут ждать оборотные штрафы.

Снова российские голосовые помощники оказались в немилости политиков за молчаливую позицию в отношении конфликта с Украиной. Глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев возмутился отказом виртуальных голосовых помощников «Алиса» и «Маруся» отвечать на вопросы о Донбассе и Буче. Директор по развитию технологий искусственного интеллекта «Яндекса» Александр Крайнов объяснил, что отказ отвечать на политические вопросы обусловлен невозможностью создать канонический ответ по столь важным темам.

Тем временем «Яндекс» представил нейросеть YandexGPT 3 Lite — облегченную версию собственной генеративной нейросети. Она будет доступна клиентам облачной платформы Yandex Cloud через API. Новая модель превосходит облегченную модель предыдущего поколения на 6 процентных пунктов по результатам тестирования. В среднем YandexGPT 3 Lite отвечала лучше в 68% случаев. Ее можно использовать для в чат-ботах, для проверки орфографии или анализа данных.

Компания OpenAI объявила о создании комитета по безопасности и защите. Он якобы будет помогать принимать ключевые решения для всех проектов компании. Разработчики заявили об обучении новой ИИ-модели, которая «выведет компанию на следующий уровень возможностей на пути к AGI». В состав комитета вошли генеральный директор компании Сэм Альтман, члены совета директоров Брет Тейлор, Адам Д’Анджело и Николь Селигман, а также главный научный сотрудник Open AI Якуб Пахоцки и глава службы безопасности Мэтт Найт.

В то же время ушедший из OpenAI руководитель отдела разработки ИИ Ян Лейке вышел на работу в ИИ-стартап Anthropic. Здесь разрабатывают семейства больших языковых моделей Claude — прямого конкурента ChatGPT. Лейке вместе с Ильей Суцкевером руководил командой Superalignment, контролирующей безопасную разработку «сверхмощного» AI, — после их ухода команда была распущена, а на рынке появились серьезные вопросы к этике разрабатываемой технологии. Кстати, где сам Суцкевер, до сих пор неизвестно.

Как заметили в РАЭК, Россия занимает 6-е место в мире по числу установленных мобильных приложений и по времени, проведенному в них Как заметили в РАЭК, Россия занимает 6-е место в мире по числу установленных мобильных приложений и по времени, проведенному в них Фото: Алексей Белкин

Интернет

Объем рынка Рунета в 2023-м составил 17,1 трлн рублей. Он вырос по сравнению с прошлым годом на 40%, сообщил на форума РИФ-2024 директор российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Гребенников. В 2024-м снова ожидают 40-процентного роста до 23,8 трлн рублей. Такого успеха удалось добиться во многом за счет аудитории мобильного интернета (на февраль 2024 года — 103 млн человек). Как заметили в РАЭК, Россия занимает 6-е место в мире по числу установленных мобильных приложений и времени, проведенному в них. С топ-10 все оказалось еще более забавно. В первой тройке приложений по числу активных пользователей — WhatsApp*, YouTube и «Телеграм». VK — только 7-я, а 9-ю и 10-ю позиции заняли российские маркетплейсы Wildberries и Ozon.

«Похоже на сон алкоголика»: как под Останкинской телебашней разбирали Рунет

YouTube ужесточил меры против использования блокировщиков рекламы, жалуются иностранные пользователи. Если система обнаруживает на устройстве пользователя блокировщик рекламы, видео автоматически перематывается до конца. Это заставляет пользователей отключать блокировщики для нормального просмотра контента. Впрочем, россиянам все равно. Если, конечно, RuTube и «VК Видео» не возьмут на заметку.

К слову, о российских видеохостингах: депутат Госдумы Антон Горелкин сообщил, что в конце июня будет представлен российский аналог YouTube. Эксперты отнеслись к такому заявлению скептически. «Менеджеры RuTube и „ВКонтакте“ заинтересованно будут наблюдать за онлайн-трансляцией этого представления», — отреагировал, к примеру, в своем телеграм-канале владелец LiveInternet Герман Клименко.

Малайзия стремится стать нейтральным хабом для компаний полупроводниковой отрасли в условиях технологического соперничества между США и Китаем Малайзия стремится стать нейтральным хабом для компаний полупроводниковой отрасли в условиях технологического соперничества между США и Китаем Фото: Сергей Елагин

Электроника

Малайзия планирует стать мировым центром производства микросхем. Премьер-министр страны Анвар Ибрагим представил национальную полупроводниковую стратегию. Малайзия стремится стать нейтральным хабом для компаний полупроводниковой отрасли в условиях технологического соперничества между США и Китаем. Власти выделят $5,33 млрд на обучение молодых специалистов и привлечение компаний. В целом планируется обучить около 60 тыс. человек в течение следующих 5–10 лет.

Илон Маск хочет создать суперкомпьютер xAI для запуска и обучения ИИ Grok-2, сообщает The Information. Подключенные группы чипов — флагманские графические процессоры Nvidia H100 — будут в 4 раза больше по размеру, чем существующие графические кластеры. Запуск суперкомпьютера ожидается к осени 2025 года. Nvidia H100 доминирует на рынке чипов для центров обработки данных для искусственного интеллекта, но, возможно, их трудно приобрести из-за высокого спроса, пишет издание.

Глава минцифры РФ Максут Шадаев назвал оптические сети дорогим удовольствием, и заявил, что низкоорбитальная спутниковая группировка, поможет обеспечить быстрый и дешевый интернет Глава минцифры РФ Максут Шадаев назвал оптические сети дорогим удовольствием и заявил, что низкоорбитальная спутниковая группировка поможет обеспечить быстрый и дешевый интернет Фото: ru.freepik.com

Телеком

Депутат Госдумы Александр Хинштейн обратился в ФАС с просьбой заблокировать продажу акций башкирского оператора связи «Уфанет» и предложил Генпрокуратуре рассмотреть вопрос о национализации пакета акций. Он утверждает, что основные акционеры «Уфанета» Марат Ахметшин и Марат Фаттахов планируют продать контрольный пакет акций и запросили соответствующее разрешение в ФАС. Однако владельцы компании отрицают наличие таких планов. Хинштейн подчеркивает стратегическую роль телеком-оператора, а также обвиняет его акционеров в наличии двойного гражданства, побеге из России и распространении фейков.

Глава минцифры РФ Максут Шадаев назвал оптические сети дорогим удовольствием и заявил, что низкоорбитальная спутниковая группировка поможет обеспечить быстрый и дешевый интернет, в том числе в труднодоступных районах страны. Но до масштабов StarLink очень далеко, чуть больше недели назад было запущено три тестовых аппарата. Их разработку ведет отечественная космическая компания «Бюро 1440».

В Иннополисе начал работу беспилотный электробус. Он перевозит сотрудников и студентов университета между главным корпусом вуза и производственной площадкой в Иннопарке В Иннополисе начал работу беспилотный электробус. Он перевозит сотрудников и студентов университета между главным корпусом вуза и производственной площадкой в Иннопарке Фото: пресс-служба Университета Иннополис

Беспилотники

Минпромторг РФ заказал разработку системы перехвата БПЛА почти за 900 млн рублей. Комплекс должен замечать беспилотные воздушные суда (БВС) до того, как они достигнут территории объекта. Целью системы станут малоразмерные и малоскоростные дроны — до 50 кг взлетной массы и скоростью до 200 км/ч. Итоги конкурса подведут 13 июня, а на проведение работ дается срок до 1 декабря 2026 года.

В Иннополисе начал работу беспилотный электробус. Он перевозит сотрудников и студентов университета между главным корпусом вуза и производственной площадкой в Иннопарке. Сейчас он работает в тестовом режиме. Электробус движется со скоростью 10 км/ч, что является максимально безопасным значением. В день он совершает 2–3 рейса по расписанию. Таким образом, маршрут протяженностью 3 км электробус проезжает за 20 минут. Систему автономного управления собственной разработки в электробус Echie установила группа инженеров магнитогорского стартапа «Автономные робототехнические системы» и центра беспилотных технологий Университета Иннополис.

За прошедший год внутренний стартап-фонд OpenAI вложил средства в несколько компаний, занимающихся созданием роботов-гуманоидов, среди которых Figure AI, 1X Technologies и Physical Intelligence За прошедший год внутренний стартап-фонд OpenAI вложил средства в несколько компаний, которые занимаются созданием роботов-гуманоидов, среди которых Figure AI, 1X Technologies и Physical Intelligence Фото: ru.freepik.com

Робототехника

OpenAI возобновила работу своей команды по робототехнике после ее закрытия в 2020 году. Новая команда создана около двух месяцев назад и сейчас занимается поиском инженеров-исследователей. За прошедший год внутренний стартап-фонд OpenAI вложил средства в несколько компаний, которые занимаются созданием роботов-гуманоидов, среди которых Figure AI, 1X Technologies и Physical Intelligence.

В интернете завирусилось видео с роботами, доставляющими кофе из Starbucks в здании Naver 1784 в Южной Корее. Комплекс является одним из ведущих мировых центров разработки и тестирования робототехники, поэтому в здании прекрасные условия работы для роботов. Например, для железных помощников разработан отдельный лифт. Там трудится сотня роботов. Они могут не только доставлять сотрудникам напитки, но и выполнять другие поручения, например, передавать документы.

Госрегулирование

IT-дочкам госкомпаний могут запретить разрабатывать аналоги базового ПО, которое уже существует на рынке, рассказал на TAdviser SummIT глава минцифры РФ Максут Шадаев. «Мы должны внимательно следить, получают ли эти коммерческие дочки айтишные внешнюю выручку. Если крупная компания считает, что может развивать IT-бизнес, то мы готовы идти на определенные послабления. Но если все-таки мы говорим, что компания разрабатывает решения только для внутреннего использования и не планирует их дальнейшую коммерциализацию, то здесь все-таки мы считаем сейчас и будем предлагать ввести запрет на финансирование разработок базового ПО, аналоги которого есть на рынке», — сообщил Шадаев.

А еще снова прозвучала идея ввести для компаний плату за использование иностранного ПО. «Первое, мы считаем, нужно создать дополнительные экономические стимулы для бизнеса переходить на российские решения, и это должно быть связано с определенными налоговыми мотивациями. И второе, все-таки, если ты используешь зарубежный софт, мы в любом случае обсуждаем вопрос введения определенной платы, сбора за использование зарубежного софта», — сказал министр.

Проект Цифрового кодекса, который будет регулировать работу сфер связи и информационных технологий, минцифры РФ планирует представить в середине 2025 года, заявил Шадаев.

Создатели проекта предполагают, что расчетом в «крипте» могут заинтересоваться крупные республиканские компании, которые не могут расплачиваться с зарубежными партнерами в других валютах Создатели проекта предполагают, что расчетом в «крипте» могут заинтересоваться крупные республиканские компании, которые не могут расплачиваться с зарубежными партнерами в других валютах Фото: Сергей Елагин

Криптотехнологии

На IV Kazan Cryptoforum 2024 прозвучала амбициозная идея сделать Татарстан центром майнинга. Президент республики Рустам Минниханов уже дал добро — по его поручению создано две рабочие группы. Одна думает, как создать в IT-парке Казани цифровую песочницу, где смогут тестировать криптотехнологии. Вторая работает над созданием регионального майнингового оператора в Татарстане, который сможет объединить крупных майнеров, приглашаемых в РТ. Создатели проекта предполагают, что расчетом в «крипте» могут заинтересоваться крупные республиканские компании, которые не могут расплачиваться с зарубежными партнерами в других валютах. Пока, предположительно, есть две локации, где могут разместиться майнинговые фермы, — Богатые Сабы и «Алабуга».

В республике также создается криптоуниверситет, а вскоре может появиться и крупное промышленное предприятие по выпуску майнинг-оборудования. Проект прорабатывает компания Promminer, которая заняла третью строчку в рейтинге майнинг-компаний России по версии РБК. Топ составлен на основе данных Rusprofile по выручке организаций.

По итогам прошлого года страна заняла второе место в мире по добыче криптовалюты, имея долю 14–17% от мирового хешрейта. Лидирующая по выручке за 2023 год компания BitRiver задекларировала 12,56 млрд рублей. На втором месте — Intelion Data Systems, которая продемонстрировала значительный рост выручки, увеличив ее более чем в 2 раза по сравнению с 2022 годом, и достигла 2,27 млрд рублей.

Кибербезопасность

Тяжелой уходящая неделя стала для логистического оператора «СДЭК». Сбои в работе сервиса произошли по всей России еще 26 мая, а выдачу посылок возобновили только 30 мая. Ответственность за масштабный сбой взяла на себя хакерская группировка Head Mare. Взломщики рассказали, что использовали вирус-шифровальщик.

На этом фоне глава минцифры РФ сообщил, что бизнес больше не будет сам определять критичность своей инфраструктуры. Этим займутся отраслевые ведомства. Объектами КИИ могут признать и цифровые решения ретейла. «Но вопрос определенного масштаба и значимости. Потому что мы все знаем ситуацию со СДЭК. Коммерческая компания, логистика, вроде такой сегмент некритичный. Но как это влияет на потребителей?» — добавил Шадаев.

Заодно министр рассказал о задаче подготовить цифровые решения для расследования киберпреступлений и системы-предохранители, которые будут предотвращать мошеннические действия. Создана рабочая группа, в которую вошли Центробанк, операторы связи, ключевые платформы и правоохранители. И это как раз кстати — объем киберпреступлений в России по сравнению с прошлым годом вырос почти на 20%, отчиталась Генпрокуратура.

Продажи игровых консолей в РФ выросли на 70%, пишут «Известия». За первые четыре месяца 2024 года в России было продано около 580 тыс. приставок Продажи игровых консолей в РФ выросли на 70%, пишут «Известия». За первые четыре месяца 2024 года в России было продано около 580 тыс. приставок Фото: ru.freepik.com

Игровая индустрия

В России стартует несколько пилотных проектов по маркировке видеоигр. С начала 2025 года свою программу «зеленой маркировки» запустит организация развития видеоигровой индустрии. Кроме того, как сообщает «Коммерсантъ», летом минэкономики совместно с Lesta Games и VK Play начнет эксперимент в соответствующей области. В ведомстве полагают, что добровольное нанесение специальных знаков поможет установить общие нормы регулирования рынка. Однако некоторые участники рынка считают, что такое количество маркировок станет излишним как для компаний, так и для потребителей. На начальном этапе определено несколько условий для получения маркировки: игра должна быть разработана в России, содержать обучающие материалы и относиться к киберспортивным дисциплинам. В перспективе список критериев будет расширен.

Продажи игровых консолей в РФ выросли на 70%, пишут «Известия». За первые четыре месяца 2024 года в России продано около 580 тыс. приставок.

Количество киберклубов в России превысило число кинотеатров. В 2023 году их насчитывалось 2,7 тыс. (кинотеатров — 2,3 тыс.). За последние три года рынок киберспортивных клубов увеличился более чем в 1,5 раза.