1. Депутат Госдумы, исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров умер 1 июня на 85-м году жизни. Герой России и Советского Союза, исследователь Арктики и Антарктики, руководитель нескольких экспедиций, участник сложнейших спасательных операций, профессор, доктор географических наук — вот лишь неполный список регалий. Причиной смерти стала продолжительная и тяжелая болезнь, уточняли в нижней палате парламента.

  2. Сегодня утром в Москве у Преображенской церкви храма Христа Спасителя за час до начала церемонии прощания с Чилингаровым продолжались приготовления: заносили похоронные венки и устанавливали ограду для прессы.

  3. Тяжелые еловые венки с красными и белыми цветами расставляли около стены. Их было много — от друзей, коллег и знакомых покойного.

  4. Журналисты выбирали выгодные позиции вдоль прохода, где вскоре начали появляться родственники, друзья, коллеги и знакомые с Чилингаровым чиновники и политики. За свои 84 года Артур Николаевич успел соприкоснуться со многими, и многие считали его своим наставником и учителем.

  5. Одними из первых на церемонию приехали вдова Чилингарова Татьяна (слева) и его дочь Ксения (справа). Они сидели рядом с гробом.

  6. Также присутствовал и сын выдающегося полярника Николай.

  7. Зал церкви, где проходила церемония прощания, был светлым. В его центре под образами поставили массивный гроб, к которому по очереди подходили желающие проводить в путь.

  8. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко (слева) и председатель партии ЛДПР Леонид Слуцкий (справа) тоже появились в храме. Слуцкий сказал, что сложно подобрать слова, Чилингаров многое сделал в исключительно важном для России направлении, для русской цивилизации, науки. «Еще столетия будут изучать опыт Чилингарова и тех, кто был рядом с ним. Сегодня можно сказать только то, что мы навсегда вместе с ним. Этот бесценный опыт навсегда с нами», — заявил политик.

  9. Секретарь совета безопасности Российской Федерации Сергей Шойгу, одетый в черный костюм, пришел на церемонию с букетом красных роз, которые положил к гробу и выразил соболезнования семье покойного.

  10. «Он достояние всего мира, человек планетарного масштаба. Поэтому, когда мы говорим о работе его в Госдуме, это лишь малая часть его биографии. Он сделал себя сам», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он отметил, что жизнь Чилингарова всегда была связана с риском, как при исследовании Арктики, так и в политике. «Он тоже не искал себе там, где проще, представляя на протяжении 14 лет Ненецкий АО. Он с огромной любовью говорил о людях, избирателях, и делал все для того, чтобы найти возможность им помочь», — отметил Володин и добавил, что Чилингаров «был примером того, как нужно жить, любить страну, решать вопросы и любить жизнь».

  11. Помощник президента Николай Патрушев не мог не прийти в этот день. В 2007 году он вместе с Чилингаровым совершил на вертолете полет на Южный полюс. Участники экспедиции подняли флаг России и встретились с американскими полярниками со станции «Амундсен-Скотт». А в 2013-м они вылетели к ледовой станции «Барнео» в Арктике на вертолете, с которого поприветствовали полярную экспедицию. «Глубочайшая любовь к Родине, азарт к научным и географическим открытиям, мудрость и отзывчивость Артура Николаевича будут являться примером для многих поколений россиян. Светлая память!» — заявил Патрушев журналистам.

  12. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов рассказал, что Чилингаров был для него другом и товарищем. «Он был своего рода наставником и воспитателем, мы вместе прошли комсомольской стезей. И я очень рад, что он за всю свою долгую жизнь сохранил главное качество — любил свою советскую страну и стал героем всего Советского Союза. Он стал героем для спасения людей, тем, кто в чрезвычайных условиях проявлял волю и мудрость. Он в самые глухие и смутные времена оказался в нужном месте и в нужной должности», — заявил политик.

  13. Проститься с Чилингаровым пришли многие коллеги по Госдуме. С некоторыми он был на Охотном ряду не один созыв. Лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев вспоминал, что Чилингаров был добрым, общительным человеком, готовым прийти на помощь тем, кто нуждался, рискуя своей жизнью. «Он относится к плеяде тех героев России, которые сформировали, наверное, самые большие ценности. То, что он сделал, трудно оценить», — отметил он.

  14. Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков также рассказывал о любви Чилингарова к России и Северу. «Для моего поколения имя Артура Николаевича уже было равнозначно целой эпохе. Он без преувеличения стал легендой при жизни, вписал свое имя в историю развития Севера, в историю развития нашей страны наряду с самыми известными именами первооткрывателей, исследователей, полярников, и все без исключения отмечали, что этот мудрый, скромный человек обладал огромной внутренней силой. Мне посчастливилось прикоснуться к этой великой силе. Я увидел, что она проистекает из глубокой любви. Это любовь к природе. Это любовь к России. Это, конечно, любовь к Северу», — подчеркнул он.

  15. Олег Морозов, депутат Госдумы от Татарстана, поделился личными воспоминаниями. «Мы были знакомы более 30 лет — с первого созыва Государственной Думы, где Артур Николаевич являлся заместителем председателя. А во втором и третьем созывах я возглавлял фракцию „Регионы России“ („Российские регионы“), в которую все годы входил Чилингаров. Мы дружили семьями, проводили вместе отпуска. Это мой близкий друг и старший товарищ. Личность планетарного масштаба! Все его подвиги столь многочисленны, что на все не хватило наград, хотя две звезды Героя сами о себе говорят. При этом человек-праздник: открытый, жизнелюбивый, веселый и дружелюбный. Всегда тащил в разные приключения. И всегда выходил из них победителем! Удача его любила!» — рассказал он «БИЗНЕС Online».

  16. Председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, который не смог присутствовать на церемонии, рассказал «БИЗНЕС Online», что был знаком с Чилингаровым и виделся с ним совсем недавно, весной. «Он еще в хорошем настроении был. Этот человек учитывал специфику нашей молодости. Я в свое время был членом ЦК комсомола, мы пересекались с ним. Он всегда был такой заводной, интересный и очень был увлечен своей работой. В молодые годы смог добиться и стать Героем Советского Союза», — отметил Агеев. Глава ТПП РТ вспомнил интересную историю, когда Чилингаров и Морозов стали зампредами Госдумы. «Так получилось, что кабинет Морозова был больше, и Морозов в день своего рождения пересел в кабинет Чилингарова. Мы вещи перетаскивали, а Чилингаров нам говорил: „Мужики, заработаете на 5 грамм, если все нормально перенесете“. С ним [Артуром Чилингаровым] всегда очень тепло и интересно было разговаривать. Очень жаль, очень. Такие люди — это мировая элита. Он всегда мог добиться того, чего хотел, в хорошем смысле слова. А он всегда хотел, чтобы мы были везде первыми. Очень жаль, когда уходят такие люди», — сожалел Агеев.

  17. Депутат Госдумы от Татарстана Ирек Богуславский познакомился с Чилингаровым в 2008 году. С ним его связывали «профессиональные и человеческие отношения». «Мало кто знает, что судьба у Артура Чилингарова уникальна. Он вырос у тетки в Ленинграде во время блокады. Видимо, такие суровые условия и сформировали его характер. Страх ему был неведом. Только особые качества, которыми обладал Чилингаров, помогают людям победить обстоятельства и добиваться результата. Конечно, он не был политиком в чистом виде, хоть и работал в Госдуме долгое время. Он был человеком мира, который до последнего „распахнут“ новому. Неоднократно мы с ним отдыхали вместе, и он производил впечатление человека неугомонного, который в хорошем смысле слова не мог усидеть на месте. Чилингаров был патриотом даже тогда, когда это было немодно. И патриотизм был не на словах, а на деле. Он открывал Арктику, застолбил за Россией Новую Землю — это и есть его проявление патриотизма. В одном ряду с ним Иосиф Кобзон, Жорес Алферов — это люди, которыми мы гордились и у которых учились. Вольтер как-то сказал, что, если убрать 5–6 человек, страна откатится назад. Таким человеком Чилингаров был для России. Это человек-легенда», — рассказал Богуславский нашему изданию.

  18. Председатель комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов уверен, что добрая и хорошая память всегда остается при одном условии — «если человек порой на разрыв аорты трудился, работал ради своего любимого дела, истории страны». Таким был Чилингаров, память о котором останется в сердцах.

  19. В траурном одеянии появилась на прощании зампредседателя Госдумы Ирина Яровая.

  20. Председатель комитета Госдумы по защите конкуренции Валерий Гартунг также заявил, что Чилингаров был целой эпохой. «Я вспоминаю 1997 год, когда я первый раз избрался в Госдуму. Артур Николаевич был заместителем председателя. Я прихожу в Думу, смотрю — Герой Советского Союза. Я думал, на бога смотрю, а он обычный человек, позитивный, радостный, приветливый всегда. Это очень располагало», — вспоминал он.

  21. С букетом ярко-красных роз появился певец Григорий Лепс.

  22. Попрощаться с полярником пришел также губернатор Московской области Андрей Воробьев.

  23. А это еще один коллега Чилингарова по Госдуме — Сергей Неверов.

  24. С речью выступил патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Уважаемые гости, мы проводим в последний путь выдающегося человека. С именем Чилингарова связаны замечательные события, которые войдут в историю нашего Отечества. Несомненно, многое, что он совершал, люди называли подвигом. Давайте задумаемся о том, что такое подвиг. Подвиг — тот же корень, что и слово „движение“. Без движения не может быть подвига. Движения бывают разными. Чисто географические. И в этом смысле покойный совершал подвиги, посещая самые сложные точки земного шара. Другими словами, без подвига, без движения, без героизма ведь трудно быть спасенным. И наша история отечественная наполнена многими примерами того, как подвиг спасал людей и как всенародный подвиг спасал страну. Вот таким героем-подвижником был покойный».

  25. Ближе к полудню похоронная процессия вышла из Преображенской церкви. Впереди несли портрет Чилингарова, крест и многочисленные венки.

  26. Гроб с телом Чилингарова, на котором был российский триколор, погрузили в катафалк.

  27. Далее процессия двинулась на Новодевичье кладбище, где полярника Чилингарова похоронили.