На недавних праймериз «Единой России» перед выборами в седьмой созыв Ильшат Аминов довольно неожиданно занял четвертую строчку, опередив даже вице-спикера парламента республики Юрия Камалтынова На недавних праймериз «Единой России» перед выборами в VII созыв Ильшат Аминов довольно неожиданно занял четвертую строчку, опередив даже вице-спикера парламента республики Юрия Камалтынова

Ратникова: «Со всем согласна! Я уже была готова уходить на пенсию»

На нынешнюю сессию — предпоследнюю для Госсовета РТ действующего VI созыва — одним из первых прибыл депутат и гендиректор ТНВ Ильшат Аминов. На недавних праймериз «Единой России» перед выборами в VII созыв Аминов довольно неожиданно занял четвертую строчку, опередив даже вице-спикера парламента республики Юрия Камалтынова. Такое высокое место не стоит рассматривать как «заявку» на кресло зампреда Госсовета, убеждал Аминов корреспондента «БИЗНЕС Onlinе».

«Какие-то глупые слухи ходят. Это ни о чем не говорит, конечно. Я не собираюсь быть вице-спикером, потому что люблю свою работу», — улыбаясь, заявил он. Менее охотно комментировали итоги праймериз те, кто по его итогам, вероятнее всего, не попадет в новый созыв. «Без комментариев. Со всем согласна! Я уже была готова уходить на пенсию», — отреагировала на ходу на вопрос «БИЗНЕС Online» Римма Ратникова, некогда зампред парламента и ветеран госмедиа.

Александр Славутский уже ничего не ожидает Александр Славутский уже ничего не ожидает Фото: prav.tatarstan.ru

Руководитель театра им. Качалова Александр Славутский сказал корреспонденту издания: «Поздороваться я с тобой могу, но не более того… Я ничего не ожидаю [по результатам предварительного голосования], я работаю». Напомним, у Ратниковой и Славутского по итогам праймериз «непроходные» 112-е и 126-е места.

Мухаметшин и Баксиков тянут список, Хуснуллин победил директора спортшколы, Аминов – новый вице-спикер?

Тему выборов перед заседанием обсуждали и коммунисты, которые определились с кандидатами и без предварительного голосования. «Сейчас хороший уровень подготовки, потому что, не снижая активности с президентской кампании, сразу включились. Кандидаты у нас по всем одномандатным округам предварительно есть, они уже ведут свою работу», — рассказал депутат Госдумы Артем Прокофьев корреспонденту «БИЗНЕС Online». До этого он докладывал о ситуации по выборам в регионе лидеру партии Геннадию Зюганову на центральном штабе КПРФ в Москве. «Наша задача — улучшить результат, который был в 2019 году. Центральный штаб по выборам тоже ставит достаточно высокую планку. Тем более что от результата в Татарстане в единый день голосования будет во многом зависеть средний результат КПРФ в целом по стране», — отметил Прокофьев.

Артем Прокофьев: «От результата в Татарстане в единый день голосования будет во многом зависеть средний результат КПРФ в целом по стране» Артем Прокофьев: «От результата в Татарстане в единый день голосования будет во многом зависеть средний результат КПРФ в целом по стране»

Впрочем, его товарищ по партии, второй секретарь рескома и депутат Госсовета Фадбир Сафин, был настроен не так оптимистично. «Система, она такая… Хотелось бы оставить то [количество мест в Госсовете], что есть. Это задача-минимум. Максимум — увеличить количество», — прокомментировал он. И с сожалением отметил тенденцию сокращения представителей КПРФ в региональных парламентах.

Фарид Мухаметшин просил отработать сегодняшнюю повестку в полном составе Фарид Мухаметшин поручил минфину Татарстана проанализировать типичные финансовые нарушения

«Структура нарушений особо не меняется. Раз известна структура, очаги, надо что-то делать!»

Само заседание обещало быть насыщенным: в повестке значилось 29 вопросов, позже, в ходе заседания, к ним добавили еще порядка 10. «Несколько человек подходили, [отпрашивались] в больницу сходить, туда сходить… Убедительно прошу отработать сегодняшнюю повестку в полном составе», — настраивал депутатов председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. Отпустил ли он в итоге желающих в больницу, так и осталось тайной, но в зале были не все 100 парламентариев — факт.

Одной из главных тем сессии стало назначение выборов депутатов Государственного совета РТ VII созыва. Как и следовало ожидать, их назначили на единый день голосования — 8 сентября. «Поддерживаю назначение выборов Госсовета РТ VII созыва. Я надеюсь, что депутатский корпус, и нынешний, и будущий, будет работать над теми проблемами, которые остались… Начинается новая эпоха в Татарстане», — отметил в ходе рассмотрения вопроса лидер татарстанских коммунистов Хафиз Миргалимов. «Обновленные фракции, обновленные группы депутатов поработают так, чтобы не было стыдно посмотреть в глаза нашим избирателям. Госсовет всегда стоит и будет стоять на защите интересов многонациональной республики. Считаю, что выборы пройдут честно и чисто», — говорил Миргалимов за весь Госсовет сразу.

Следующим вопросом повестки был отчет о деятельности республиканской Счетной палаты за 2023 год. «Финансовые санитары нашей республики», — описал Мухаметшин, передавая слово докладчику, зампредседателя Счетной палаты РТ Альберту Валееву. Особого интереса у депутатов доклад, как показалось, не вызвал. Возможно, потому, что приведенная в отчете информация уже не раз озвучивалась ранее в ходе заседаний комитетов — все-таки 2023-й завершился полгода назад. Но бодрости все же добавил Мухаметшин.

«Структура нарушений особо не меняется, какие меры принимаются? Раз известна структура, очаги, места, где ежегодно нарушения случаются, надо что-то делать!» — прозвучал то ли вопрос, то ли замечание от Мухаметшина.

Зампред Счетной палаты республики признал, что половина нарушений касается сферы государственного и муниципального имущества. В частности, речь идет о передаче объектов коммерческим структурам без заключения договоров. По его словам, Счетная палата направляет обобщенную информацию главам муниципальных образований для предотвращения таких нарушений, обращается в прокуратуру. «Ни один факт не остается без внимания», — заверил Валеев.

«Не убедил. Ладно, — ответил Мухаметшин. — Значит, надо какие-то меры принимать, раз из года в год повторяющиеся… хорошо, если это только ошибки. Хуже, если это преступная какая-то деятельность, осмысленная афера». Председатель Госсовета поручил минфину Татарстана проанализировать типичные финансовые нарушения. И все же поблагодарил Счетную палату за работу.

Ринат Садыков Ринат Садыков: «Наша совместная межведомственная работа оценивается на самом высоком уровне. Четвертый год подряд мы были признаны лучшими среди регионов России»

Садыков о татарской молодежи: будем очень системно и предметно отрабатывать эту повестку

«Вопрос серьезный, поэтому мы просим 20 минут», — анонсировал министр по делам молодежи Ринат Садыков свое выступление о положении молодежи и ходе реализации молодежной политики. Бо́льшая часть доклада была посвящена исполнению федеральных и муниципальных молодежных программ. Среди успехов — в республику в прошлом году привлечено более 400 млн рублей федеральных средств в рамках проекта «Регион для молодых» и форумных кампаний Росмолодежи. Татарстан по федеральной поддержке — в топ-5 регионов.

Глава минмолодежи РТ отметил еще, что татарстанская молодежь внесла серьезный вклад в показатели эффективности раиса РТ по уровню вовлеченности молодых людей в добровольческую деятельность, патриотическое воспитание и творческую самореализацию. «Наша совместная межведомственная работа оценивается на самом высоком уровне. Четвертый год подряд мы были признаны лучшими среди регионов России», — отчитался выступающий.

Несмотря на запрошенное дополнительное время, докладчику все же не удалось осветить все стороны работы ведомства. У депутатов возник целый вал вопросов к министру. Некоторых не устроило и содержание доклада.

«Ваш доклад был сведен к тому, что вы рассказывали нам, как реализуются молодежные программы. А где социологические исследования, положение молодежи в обществе? Этого у вас нет. Это самое главное. На основании таких исследований мы программы и принимаем. Доклад получился в одну сторону», — негодовал депутат Николай Рыбушкин.

Впрочем, Садыков парировал тем, что часть результатов исследований представлена в материалах, выданных народным избранникам перед заседанием, а другая — планируется в этом и следующем годах.

Аминова интересовало, какая ведется работа по поддержке татарской молодежи. «За последние два года заметно увеличилась активность разных молодежных организаций, которые работают по линии национальной политики. И вот почти 15 миллионов рублей мы получили на поддержку этих инициатив. Если коротко, здесь будем очень системно и предметно отрабатывать эту повестку», — пообещал министр.

Спикер Госсовета подчеркнул, что в Татарстане есть все для развития молодежи: многовекторная экономика, прекрасные педагогические коллективы, возможности трудоустройства. «Мы не какой-то отшибочный, [а] далекоидущий субъект», — подчеркнул Фарид Хайруллович. Тезис был в том, что возможности есть, но власти недорабатывают.

«Чем заинтересована сегодня неформальная молодежь, только в социальных сетях сидит, фейки получает? — спросил Мухаметшин. — Как с этим работает специальное министерство по делам детей и молодежи, созданное при правительстве, финансируемое из бюджета нашей республики?» «Нужна конкретная работа с этими группами, которые себя называют неформалами и где-то не согласны с той политикой, которая проводится в Российской Федерации. Молодежь в целом неплохая. И патриотизм есть», — заключил Мухаметшин.

«Товарищи! Деньги на улице не валяются!», — обратился к присутствующим Хафиз Миргалимов «Товарищи! Деньги на улице не валяются!» — обратился к присутствующим Хафиз Миргалимов

«У нас нет своего министра финансов, а нам говорят: ищите деньги»

Еще одним вопросом стал отчет фракции КПРФ о своей работе в стенах Госсовета с сентября 2019 года по настоящий момент. Доклад оппозиционной партии получился своеобразным. Редкие цифры о количестве проведенных заседаний фракции и круглых столов очень часто перемежались словами благодарности в адрес раиса республики, спикера Госсовета и других представителей власти.

«Мы регулярно рассматриваем и стараемся рассматривать те проблемы, которые не можем вынести на пленарную сессию. Фарид Хайруллович, вам спасибо, в большинстве случаев вы поддерживаете нас. В протокол они попадают и доводятся до исполнителей», — благодарил Миргалимов.

А после благодарностей перешел к описанию социально-экономического положения в стране и регионе, взаимодействию со «старшими товарищами» из Госдумы. Жаловался коммунист на то, что КПРФ труднее решать проблемы в республике, т. к. у них нет представителей в исполнительных органах власти.

«У нас нет своего правительства, у фракции КПРФ, своего президента Рустама Нургалиевича, у нас нет министра финансов. Нам говорят: „Ищите деньги“. Товарищи! Деньги на улице не валяются!» — обратился к присутствующим Миргалимов.

Комментируя доклад, Мухаметшин по принципу «алаверды» также поблагодарил фракцию за совместную работу. «Одна из образцовых фракций в Приволжском федеральном округе. Активисты этой фракции вносят большой вклад в поиск решений при подготовке документов, по которым будет жить республика», — отметил спикер.

Радик Гайзатуллин признал, что вменение НДС «немножко утяжеляет» положение малого бизнеса Радик Гайзатуллин признал, что вменение НДС «немножко утяжеляет» положение малого бизнеса

Гайзатуллин о налоговой реформе: «Никаких дополнительных доходов [для Татарстана] здесь не будет однозначно»

По традиции одним из главных вопросов сессии стал незаявленный в повестке. Речь о законопроекте о налоговой реформе, который кабмин недавно внес в Госдуму. Как пояснил депутат Леонид Якунин, поправки пришли в республику вчера и парламентарии их «сутки изучали». Не маловато ли времени для документа на 250 страниц? Но, как пояснил Мухаметшин, вопрос все же надо рассмотреть безотлагательно, потому что федеральный центр ждет, а Татарстан должен свое мнение сказать.

По словам Якунина, депутаты смотрели, как реформа отразится на бюджете Татарстана. И пришли к выводу, что республика потеряет прежде всего при изменениях в упрощенной системе налогообложения (УСН). Предложение — оставить ставки на текущем уровне. Татарстан может заявить компенсацию по выпадающим доходам и вносить поправки к закону, «этот момент надо использовать», просветил коллег парламентарий.

— Что будет, если предложения Татарстана не будут приняты? — поинтересовался депутат Ильдар Шамилов.

— Компенсацию будем просить, — невесело усмехнулся Якунин.

— Есть ли какие-то другие варианты?

— Пока нет.

Аминов переживал о вменении НДС для бизнеса, который работает на УСН, и о «перераспределении» региональных доходов в федеральный бюджет. Видимо, имелось в виду, что все средства от повышения налога на прибыль и НДФЛ уйдут в федеральную казну. «Все ребята там в шоке сидят. У них рентабельность 2 процента, а тут еще и НДС. Сами понимаете, что будет», — передал Аминов тревоги бизнеса.

На что Якунин заметил, что планы вменить НДС — «отдельный вопрос». А что касается ухода средств от повышения ставок в федеральную казну, «это дело тоже надо предъявлять». Депутат Нияз Гафиятуллин, словно не веря своим ушам, переспросил: правда ли, что бюджет РТ не получит дополнительных доходов от налоговой реформы? «Все повышение по налогам уходит в федеральный бюджет», — подтвердил Якунин. А затем «добил» депутата министр финансов РТ Радик Гайзатуллин: «Никаких дополнительных доходов [для республики] здесь не будет однозначно». И признал, что вменение НДС «немножко утяжеляет» положение малого бизнеса.

Выступление Алсу Мифтаховой запомнилось внешним видом — розовым костюмом в татарском стиле с нагрудником. Это помогло «очаровать» депутатов и избежать лишних вопросовФото: gossov.tatarstan.ru

В итоге депутаты решили концептуально поддержать поправки. Против были только двое парламентариев, еще один воздержался. Мухаметшин заявил, что «пожелания» Татарстана предстоит передать депутатам Госдумы от республики, благо их сразу 15. Правда, выяснилось, что с перерывом все гости из Москвы покинули зал и не вернулись. «Ни один не остался!» — подтвердил в зале кто-то из депутатов Госсовета.


«Ни одного нет! Гнать их надо, слушай, — посмотрел Мухаметшин на сидящего слева Камалтынова. — Давай будем исключать. Такие важнейшие вопросы рассматриваем!» Как отметил Мухаметшин, надо передать думским коллегам, чтобы они на слушаниях в Думе «не мумушничали», а четко передали предложения и замечания республики.

Выступление директора фонда обязательного медицинского страхования РТ Алсу Мифтаховой запомнилось скорее не словами, а ее внешним видом — розовым костюмом в татарском стиле с нагрудником. Внешний вид гостьи кивком одобрил вице-спикер Госсовета Марат Ахметов. Это помогло «очаровать» депутатов и избежать лишних вопросов, долго у трибуны Мифтахову не держали.