SpaceX Илона Маска впервые успешно вернула на Землю прототип самой мощной ракеты-носителя в мире Starship SpaceX Илона Маска впервые успешно вернула на Землю прототип самой мощной ракеты-носителя в мире Starship Фото: Yolanda Ruiz/Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Космическая революция

SpaceX впервые успешно вернула на Землю прототип самой мощной ракеты-носителя в мире Starship. Первая ступень — разгонный ускоритель — приводнился в Мексиканском заливе, сам корабль — в Индийском океане, хоть и потерял несколько плиток и закрылок. В третьих испытаниях, которые прошли в марте, и первая, и вторая ступень разрушились из-за проблем с управлением. Таким образом, 6 июня произошло суперсобытие, которое, по мнению некоторых ученых, легко переплюнет создание GPT. Особенно если учесть, что в звездолете, по словам Илона Маска, может разместиться до 100 космонавтов и 150 т (!) груза, а многоразовое использование ступеней сделает полеты в разы дешевле.

«Если Starship сможет летать снова и снова, больше напоминая реактивный лайнер, чем обычную ракету, это может изменить глобальную индустрию космических запусков, в которой уже доминирует SpaceX», — пишет The New York Times. Более того, это шаг к тому, чтобы превратить человечество в межпланетный вид.

«С самого начала программы мы проектировали Starship для посадки на Марс, — цитирует The Wired комментарий Джессики Андерсон, менеджера по производственному проектированию SpaceX, во время трансляции четвертого испытания, — и мы знаем, что для этого потребуется запустить в космос миллионы фунтов грузов и оборудования, которые будут выведены на орбиту в течение тысяч запусков». Но есть и промежуточная цель — Луна. Один нюанс — чтобы добраться до естественного спутника Земли, звездолету нужно будет дозаправиться в космосе. Поэтому уже в следующем году SpaceX надеется доказать, что сможет передавать топливо между двумя звездолетами в космосе.

Лунную миссию Маск готовит совместно с НАСА. На сентябрь 2026 года запланирована миссия Artemis III, в которой Starship сможет доставить людей на поверхность Луны. Билл Нельсон, администратор НАСА, выразил свои поздравления на сайте X, социальной сети, которой владеет Маск. «Мы стали еще на один шаг ближе к возвращению человечества на Луну с помощью #Artemis, а затем и к Марсу», — написал он.

В тот же день, 6 июня, Boeing Starliner с астронавтами НАСА достигает МКС. Это тоже было одно из критически важных для НАСА летных испытаний. Если возвращение астронавтов на землю пойдет по плану, Boeing будет регулярно доставлять людей на МКС вместе с CrewDragon SpaceX.

В российском космическом сегменте тоже есть новости, но чуть менее масштабные. Выяснилось, что федеральный проект «Сфера», призванный стать отечественным аналогом американской спутниковой группировки Starlink, получит из бюджета около 150 млрд рублей до 2030 года. Этого крайне мало, заметил исполнительный директор по перспективным проектам и науке «Роскосмоса» Александр Блошенко. «Первоначально весь федпроект „Сфера“ на все 10 группировок стоил 95 миллиардов рублей. Не станем финансовые показатели коллег раскрывать, надо будет — сами скажут. Но это меньше, чем одна группировка, всем известная», — отметил он. Между тем суммарная стоимость 6 высокоэллиптических спутников «Экспресс-РВ» составит около 70 млрд рублей. Запуск первых трех космических аппаратов планируется в 2028 году.

Кстати, неожиданные космические новости пришли и от бразильских аборигенов. New York Post опубликовала крайне любопытный репортаж о том, как американский бизнесмен вместе с местными активистами подарил племени марубо интернет от Starlink. И это привело к непредсказуемым последствиям: молодые аборигены вместо охоты и рыбалки стали проводить время в соцсетях, шутерах и на порносайтах, что привело к «агрессивному сексуальному поведению». В результате старейшины ограничили доступ к интернету, но члены племени уже обвинили белых людей в разврате молодежи и уничтожении традиций.

Сотрудники выпустили открытое письмо, призывающее ведущие компании, занимающиеся искусственным интеллектом, включая OpenAI, обеспечить большую прозрачность и защиту Сотрудники выпустили открытое письмо, призывающее ведущие компании, занимающиеся искусственным интеллектом, включая OpenAI, обеспечить большую прозрачность и защиту Фото: Cfoto/Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Искусственный интеллект

Все не утихает скандал вокруг жесткой политики OpenAI по отношению к бывшим сотрудникам. Так, перед увольнением их заставляли подписать обширный ограничительный документ, запрещающий любую критику под угрозой лишения акций. На этой неделе группа бывших и нынешних сотрудников подтвердила, что OpenAI выстроила жесткую тактику, чтобы помешать работникам высказывать свои опасения по поводу технологии. А опасения у них такие: OpenAI безрассудно занимается созданием AGI (сильного искусственного интеллекта), не уделяя должного внимания вопросам безопасности, и стремится, несмотря ни на что, стать первой.

Сотрудники выпустили открытое письмо, призывающее ведущие компании, занимающиеся искусственным интеллектом, включая OpenAI, обеспечить бо́льшую прозрачность и защиту. В противном случае риски могут быть очень серьезными: они «варьируются от дальнейшего укоренения существующего неравенства, манипулирования и дезинформации до потери контроля над автономными системами ИИ, что может привести к вымиранию человечества», — говорится в письме. В числе подписантов — Дэниел Кокотайло, который в 2022 году присоединился к OpenAI в качестве исследователя по вопросам управления, а затем покинул команду с уверенностью, что продвинутый ИИ появится уже к 2027-му и уничтожит человечество или катастрофически навредит ему с вероятностью 70%. Письмо, кстати, одобрено крестным отцом ИИ Джеффри Хинтоном, который работал над развитием нейросетей с 1970-х.

В России тем временем на искусственный интеллект власти возлагают большие надежды. Так, вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что, по данным минтруда РФ, к 2030-му дефицит кадров составит 2,4 млн человек. «Мы теперь все верим, что нас спасет только искусственный интеллект, потому что что нас еще может спасти? <…> И мы на него уже повесили KPI — 11,2 триллиона рублей к 2030 году», — отметил Чернышенко на завтраке Сбера. Например, уже готовится третья волна отбора исследовательских центров в сфере ИИ.

Похожим образом проблему кадров предлагают решить в судостроительной корпорации «Ак Барс». Так, гендиректор Ренат Мистахов пожаловался, что дефицит есть и среди экипажей на судах. Решением мог бы стать беспилотный флот. Именно эту тему компания обсуждала на ПМЭФ с Санкт-Петербургским политехом. «Нам интересно строить корабли, которые были бы более интеллектонасыщенны: с дальностью плавания, автономностью, управляемостью. Например, даже в устье Казанки можно пустить суда, которые бы ходили автономно, а там был бы только стюард, который контролирует ситуацию», — отметил Мистахов.

В России тем временем на искусственный интеллект власти возлагают большие надежды В России тем временем на искусственный интеллект власти возлагают большие надежды Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / www.globallookpress.com

Сам предправления Сбера Герман Греф на этой неделе выступил в Совете Федерации в том числе и с темой ИИ. По его прогнозам, эффект от внедрения технологии может превысить 10 трлн рублей к 2030 году и добавить 4–6 п. п. к ВВП. Еще более конкретный расклад дал его первый зам Александр Ведяхин. По его словам, в 2023-м от внедрения искусственного интеллекта ВВП России уже получил триллион рублей. 72% организаций уже внедрили ИИ, ожидается, что к 2025 году ИИ будут использовать уже 90% компаний. А главным препятствием развития ИИ станет недостаток энергии. «Если мы сложим все ЦОД в мире, то получим порядка 7 процентов энергобаланса всей планеты. Вдумайтесь, ЦОД потребляют как условная третья страна. А какой выхлоп от этого СО2, каково потребление и так далее? Следующим, кстати, порогом, в который мы упремся, будут не чипы, а энергия. Поэтому строим наш ЦОД сразу рядом с Балаковской АЭС», — заключил он.

«Яндекс» устами директора по развитию технологий ИИ Александра Крайнова отчитался, что практически 100% своей выручки имеет благодаря искусственному интеллекту. «Процентов 10 от того, что есть, получали бы и без ИИ. Но все остальное — только благодаря ему. Это я к тому, что искусственный интеллект не только наше будущее, но и настоящее», — заявил он.

Федеральный центр прикладного развития ИИ минпромторга России обнаружил, что некоторые российские компании выдают продукты за те, в которых используется искусственный интеллект, хотя на самом деле его там нет. Делается это все для того, чтобы выполнить показатели для отчетности. Например, федеральный минздрав требовал от департаментов здравоохранения 84 регионов приобрести не менее двух систем или медизделий с использованием ИИ. Выяснилось, что по состоянию на конец апреля 2024-го реально применяли хотя бы одно из них лишь 58.

Microsoft сократил около 1 тыс. сотрудников, работавших над платформой смешанной реальности Microsoft сократила около 1 тыс. сотрудников, работавших над платформой смешанной реальности Фото: Andrej Sokolow/dpa / www.globallookpress.com

Железо и электроника

Copilot+ будет доступен на ноутбуках с Ryzen и Intel, но не сразу. На выставке Computex 2024 AMD с Intel упомянули ноутбуки с поддержкой Copilot+ на базе своих чипов — Ryzen AI, Lunar Lake и Strix Point. Но на релизе поддерживать аппаратный Copilot+ ноутбуки на процессорах от AMD и Intel не будут. Производители ждут обновлений, но могут получить поддержку лишь в IV квартале.

Microsoft объявила о новых увольнениях. На этот раз под сокращение попали около 1 тыс. сотрудников, работавших над платформой смешанной реальности.

В Иннополисе запустили самый крупный ЦОД в Поволжье. Его открыла «дочка» госкорпорации «Росатом» — компания «Атомдата Иннополис». По словам инженеров, это самый технологичный ЦОД страны. Первая очередь вмещает тысячу стоек в четырех залах, мощность — 8 МВт, уровень надежности — Tier III UI (ремонт и модернизация проводятся без отключения оборудования, простой не более 1,6 часа в год). Уже строится сравнимая по параметрам вторая очередь, совокупная площадь превысит 23 тыс. кв. метров. Общий объем инвестиций — 16 млрд рублей (первая очередь — 8 млрд). ЦОД уже на четверть заполнен резидентами, утверждают, что до конца года свободных стоек не останется.

«Суверенитет информационной инфраструктуры»: как Минниханов и Лихачев открыли в Иннополисе мегаЦОД

Теперь «Росатом» совместно с GS Group и «Аквариусом» планирует создать совместное предприятие по производству печатных плат полного цикла. Основным потребителем компонентов выступит сам «Росатом», который может использовать платы в том числе в электромобилях «Атом».

Зарегистрированная в Иннополисе компания IVA Technologies, которая разрабатывает экосистемы корпоративных коммуникаций, изготавливает видеотерминалы, IP-телефоны и VoIP-шлюзы, вышла на IPO. Цена одной акции в IPO составила 300 рублей, что соответствует верхней границе ценового диапазона. В IPO приняли участие свыше 45 тыс. розничных инвесторов, включая рэпера и бизнесмена Тимура Юнусова (Тимати).

Сергей Когогин приехал на ПМЭФ в беспилотном грузовике «КАМАЗ» по трассе М11 «Нева» Сергей Когогин приехал на ПМЭФ на беспилотном грузовике «КАМАЗ» по трассе М11 «Нева» Фото: t.me/pao_kamaz

Робототехника

Сергей Когогин приехал на ПМЭФ на беспилотном грузовике «КАМАЗ» по трассе М11 «Нева». Он объявил, что автогигант в партнерстве с Москвой построит первый в России роботизированный завод по производству среднетоннажных и тяжелых грузовиков. Он должен заработать уже в 2026 году, площадь объекта составит более 200 тыс. кв. м, а объем инвестиций — 50,2 млрд рублей.

В погоне за китайцами: Когогин и Собянин быстро-быстро построят новый КАМАЗ за 50 ярдов

В Китае создана первая в мире больница с роботами-врачами, которые могут лечить 3 тыс. пациентов в день. ИИ-роботы способны диагностировать и лечить с точностью до 93%.

На ПМЭФ представили человекоподобного робота Женю (или, как он сам просит себя называть, Евгения Нейроновича). Женя был произведен компанией «Промобот» и спроектирован организацией «Дабл Ю Экспо». Он оснащен анатомическим скелетом, эластичной силиконовой кожей и обладает широким диапазоном мимики. Робот использует «Яндекс GPT», интегрированный с чат-ботом ЖКХ Московской области, благодаря чему может проводить подробные консультации в сфере коммунальных услуг.

Дизайнер Артемий Лебедев раскритиковал название государственной системы биометрических данных — единой биометрической системы, которую сокращенно называют ЕБС, и назвал аббревиатуру неприличной Дизайнер Артемий Лебедев раскритиковал название государственной системы биометрических данных — единой биометрической системы, которую сокращенно называют ЕБС, и назвал аббревиатуру неприличной Фото: «БИЗНЕС Online»

Госрегулирование

Вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко вошел в состав правкомиссии по цифровому развитию, одновременно из ее состава был исключен вице-премьер Чернышенко. Первые публичные выступления Григоренко в новом статусе на ПМЭФ были посвящены биометрии. Так, он сообщил, что в Казани сервис оплаты проезда по биометрии (взглядом) заработает уже летом этого года. До конца 2024-го технология появится и в метро Нижнего Новгорода. Также вице-премьер сообщил, что за два последних года биометрию в России сдали 2 млн человек.

Тем временем дизайнер Артемий Лебедев раскритиковал название государственной системы биометрических данных — единой биометрической системы, которую сокращенно называют ЕБС, и назвал аббревиатуру неприличной. «Я бы назвал БИОС, например, была бы просто биометрическая система. И звучит красиво, и в этом есть что-то про жизнь. А ЕБС — бренд, который должен уйти в прошлое, как недоразумение. Извиниться и переделать — вот так надо поступить», — заявил он.

За ЕБС будущее: сдавать ли лицо и голос в надежные руки государства?

Криптотехнологии

Валюты, в которых традиционно велись международные расчеты, — доллар и евро — «себя дискредитировали», заявил замминистра финансов России Иван Чебесков. Поэтому ведомство готово поддерживать все инструменты и каналы, в том числе и платежи в криптовалютах. А после принятия закона о регулировании криптовалют государство будет создавать для майнеров «гибкие условия и преференции», заявил зампред комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев.

Простые пользователи, в основном дети, пробуют себя в роли директоров криптобиржи в завирусившейся игре Hamster Kombat в «Телеграме». Суть проста — тапать по экрану и таким образом добывать монетки. Разработчики обещают, что после листинга виртуальные активы превратятся в реальные. Одного из первопроходцев жанра — Notcoin — публично поддерживал основатель «Телеграма» Павел Дуров. Однако некоторые эксперты скептически относятся к таким играм. «Кликеры — классная идея привлечения и удержания аудитории, и многие мем-коины идут по этому пути. Из самого названия „мем“ следует, что это несерьезные монеты, поэтому не надо к ним относиться как к инвестиции», — отмечает, к примеру, коммерческий директор специализирующейся на добыче криптовалют компании Ubit Иван Пустовалов.

Сумма ущерба от киберпреступлений в России с 2023 года превысила 210 млрд рублей Сумма ущерба от киберпреступлений в России с 2023 года превысила 210 млрд рублей Фото: Global Look Press / www.globallookpress.com

Кибербезопасность

В «Телеграме» заподозрили масштабную утечку данных, затрагивающую более 361 млн адресов электронной почты. В свою базу массив включил сервис Have I Been Pwned. «На прошлой неделе исследователь безопасности прислал мне 122 гигабайта данных, извлеченных из тысяч каналов „Телеграма“. Он содержал 1,7 тысячи файлов с 2 миллиардами строк и 361 миллионом уникальных адресов электронной почты, из которых 151 миллион никогда раньше не встречался в HIBP», — сообщил основатель сервиса Трой Хант.

России нужна национальная стратегия по кибербезопасности, заявил глава Сбера Греф и сообщил, что все крупные кибератаки совершаются с помощью ИИ. «Огромное количество киберпреступлений сейчас совершается с помощью „армии“. Против нас работает „армия“ Украины, „армия“ США, мы это в полном объеме видим. И, конечно, все эти современные атаки делаются с помощью искусственного интеллекта», — отметил Греф.

Сумма ущерба от киберпреступлений в России с 2023 года превысила 210 млрд рублей, только в 2024-м пострадавшими стали более 40 тыс. человек преклонного возраста, сообщил глава МВД РФ Владимир Колокольцев.

Источники «Коммерсанта» обнаружили в открытом доступе данные СДЭК об отправлениях за апрель 2024 года. В них указаны отправители, вес и изображения посылок, названия подразделений СДЭК и причины задержки. В компании ответили, что технический сбой в работе СДЭК был вызван внешним воздействием и нет оснований полагать, что произошла утечка персональных данных.

Павел Дуров запустил «Звезды» — виртуальную валюту для оплаты цифровых продуктов в мини-приложениях мессенджера Павел Дуров запустил «Звезды» — виртуальную валюту для оплаты цифровых продуктов в мини-приложениях мессенджера Фото: lukomore. org / Global Look Press / www.globallookpress.com

Соцсети

Павел Дуров запустил «Звезды» — виртуальную валюту для оплаты цифровых продуктов в мини-приложениях мессенджера. Разработчики могут выводить Stars через платформу Fragment, используя TON, а также у них есть возможность использовать валюту для дополнительного продвижения своих приложений в «Телеграме» на льготных условиях. «Apple и Google взимают 30 процентов комиссии при покупке Stars пользователями. Однако „Телеграм“ будет субсидировать рекламу, купленную за „Телеграм Stars“. Таким образом, если разработчики реинвестируют Stars в продвижение своего приложения, общая комиссия составит почти 0 процентов! В результате запуск приложений в „Телеграме“ становится экономически более выгодным, чем создание традиционных мобильных приложений», — поделился мыслями Дуров.

С января по декабрь 2023-го количество сотрудников VK выросло на 32% до 15 тыс. человек, говорится в годовом отчете компании. Доля IT-специалистов и продуктовых разработчиков выросла до 63%. Капитальные затраты VK в прошлом году составили 32,4 млрд рублей. Компания формирует резервы сетевого и серверного оборудования, инвестирует в строительство собственных дата-центров. А еще месячный объем трафика VK в мае впервые обогнал YouTube.

Между тем писатель Сергей Лукьяненко пожаловался на VK за то, что те убрали с его аккаунта галочку верификации. Оказывается, политика соцсети предполагает, что, для того чтобы удержать галочку, нужно делать много контента. «Увы, но написание иных, не столь важных текстов не позволяет мне публиковать каждый месяц 10 историй и еще четыре экземпляра какого-то говна. <…> Верификация должна подтверждать личность, а не обязывать к ударному блогерскому труду, если, конечно, значение слов не сильно изменилось за последние 20 лет», — отреагировал писатель.