В надежде уйти от уголовной ответственности десятки арестантов Татарстана заключают контракты с вооруженными силами нашей страны и уже уходят на СВО В надежде уйти от уголовной ответственности десятки арестантов Татарстана заключают контракты с Вооруженными силами нашей страны и уже уходят на СВО Фото: © Евгений Биятов, РИА «Новости»

После задержания сказал родным: «Ушел защищать Родину»

Казанец Дмитрий Степанов (имя героя изменено по его просьбе, но известно редакции) вполне успешно занимался бизнесом. Дело небольшое, но хватало, семья ни в чем не нуждалась. У него были большие планы на будущее, но все в один миг перевернулось с ног на голову. Полгода назад Степанова задержали, при нем нашли сверток, в котором оказалось 5 кг наркотиков. Сам он заявляет: о наркотиках не знал, посылку попросил забрать подчиненный. Главное следственное управление МВД по РТ обвинило казанца в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 – ч. 5 ст. 228.1 УК РФ). На время следствия мужчину поместили в СИЗО.

В деле предстоит разобраться суду, но иллюзий бизнесмен не питает: объем наркотиков, мягко говоря, немалый. Учитывая это, ему грозит от 15 до 20 лет заключения. Для 40-летнего предпринимателя, равно как и для его семьи, это катастрофа: мало того что будет судимость, так такое еще и шок для родственников, не все из которых в курсе ситуации. Где на самом деле он находится последние полгода, родным рассказывать не стал, а просто сказал: «Ушел защищать Родину на СВО».

И это почти оказалось правдой. Степанов в молодости прошел срочную службу, получил там воинскую специальность и даже звание — по словам нашего собеседника, психологически был готов поехать и во время мобилизации, но тогда его не призвали. Сейчас, под следствием, бизнесмен решил отправиться в зону СВО уже сам. Логика, по его словам, простая: «Уж лучше испытаю свои шансы там, чем оставлю 10 лет тюрьме».

3 месяца назад были внесены поправки в УК и УПК, которые позволяют находящимся под следствием, обвиняемым, заключать контракт с минобороны РФ для отправки в зону СВО Три месяца назад были внесены поправки в УК и УПК, которые позволяют находящимся под следствием и обвиняемым заключать контракт с минобороны РФ для отправки в зону СВО Фото: Сергей Елагин

Как закон определяет: фигурантам каких дел можно уйти на фронт

Три месяца назад были внесены поправки в УК и УПК, которые позволяют находящимся под следствием и обвиняемым заключать контракт с минобороны РФ для отправки в зону СВО. Абсолютно новым этот механизм назвать нельзя — об участии в боевых действиях людей с судимостями известно еще с 2022-го. Вербовку среди осужденных активно проводил глава ЧВК Вагнера Евгений Пригожин, обещая помилование через полгода службы в штурмовых отрядах.

Позже такую практику власти систематизировали и закрепили законодательно. Сначала 24 июня 2023 года был принят закон №270-ФЗ «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции». Он касался уже осужденных людей и включал в себя подследственных по статьям небольшой и средней тяжести. Но довольно быстро выяснилось, что фигуранты дел с небольшими или условными сроками наказания не очень-то и рвутся на СВО, поэтому 23 марта 2024-го в механизм внесли серьезные изменения.

Принятый ранее 270-й федеральный закон признали утратившим силу, а вместо него внесли изменения в два ФЗ — №61 «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» и в №64 «О внесении в УК и УПК». В законе №61-ФЗ дополнили пункты ст. №34, которыми расширяется перечень тех, кто имеет возможность заключить контракт, — в список добавили осужденных и подследственных. При этом добавлен и пункт, в котором перечислены все статьи, с которыми брать людей на фронт запрещено (например, педофилы, террористы, госизменники). Со всеми остальными статьями — можно. При этом тяжесть совершенного преступления роли не играет, важна лишь конкретная статья.

Совершивших преступления:

  • против половой неприкосновенности несовершеннолетних (п. «а» ч. 3, п. «б» ч. 4, ч. 5 ст. 131, п. «а» ч. 3, п. «б» ч. 4, ч. 5 ст. 132, ч. 3–6 ст. 134, ч. 3–5 ст. 135 УК РФ);
  • по ст. 189 — «Незаконные экспорт из Российской Федерации или передача товаров или технологий, вооружения или военной техники, незаконное выполнение работ либо незаконное оказание услуг, в отношении которых установлен экспортный контроль»;
  • по ст. 200.1 — «Контрабанда денежных средств»;
  • по ст. 205–205.5 — «Теракт»;
  • по ст. 206 — «Захват или удержание лица в качестве заложника»;
  • по ст. 208–211 — «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем», «Бандитизм», «Организация ОПС», «Занятие высшего положения в преступной иерархии», «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава»;
  • по п. «б» ч. 2 ст. 215.4 — «Нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики»;
  • по ст. 217.1 — «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов»;
  • по ст. 220 — «Незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами»;
  • по ст. 221 — «Хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ»;
  • по ст. 226.1 — «Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»;
  • по ст. 229.1 — «Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ»;
  • по ст. 274.1 — «Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей»;
  • по ст. 275 — «Госизмена»;
  • по ст. 275.1 — «Сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией»;
  • по ст. 276–280.2, ст. 280.4 — преступления против основ конституционного строя и безопасности государства;
  • по ст. 281–281.3 — «Диверсия»;
  • по ст. 282.1–282.3 — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»;
  • по ст. 283–283.2 — «Разглашение гостайны»;
  • по ст. 284 — «Утрата документов с гостайной»;
  • по ч. 2 ст. 322.1 — «Незаконное пересечение государственной границы»;
  • по ст. 355 — «Разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт оружия массового поражения»;
  • по ст. 359–361 — «Наемничество», «Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой», «Акт международного терроризма».

Параллельно внесены изменения в Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный кодексы (УПК).

В УК добавлены две статьи. Ст. 78.1 касается тех, кто находится под следствием. Она прописывает, какие конкретно лица освобождаются от уголовной ответственности при подписании контракта. Там снова указан перечень запретных статей, а также прописаны основания для полного освобождения от ответственности: получение фигурантом уголовного дела на фронте госнаграды или увольнение со службы (это значит окончание СВО или гибель). Ст. 80.2 УК прописывает те же самые возможности, но уже для осужденных.

Соответствующие изменения есть и в УПК: в ст. 208 («Основания и порядок приостановления следствия») добавлен пункт, который указывает в качестве основания заключение подозреваемым или обвиняемым контракта с Вооруженными силами.

Если следователь разрешил, заключить контракт, то к обвиняемому в СИЗО приходят представители военкомата и там в присутствии адвоката фигурант уголовного дела подписывает договор на службу в ВС РФ Если следователь разрешил заключить контракт, то к обвиняемому в СИЗО приходят представители военкомата. Там в присутствии адвоката фигурант уголовного дела подписывает договор на службу в ВС РФ Фото: Сергей Елагин

Как происходят такие отправки на фронт

Но это закон. А что происходит на практике? Мы побеседовали с несколькими источниками в правоохранительных структурах, которые уже опробовали механизм.

Первый этап. Фигурант уголовного дела пишет обращение в военкомат — по месту учета или по месту нахождения. Заявляет о своем желании заключить контракт с Вооруженными силами России.

Второй этап. Военкомат направляет ходатайство в следственный орган и просит разрешить фигуранту уголовного дела заключить контракт.

Третий этап. Следователь имеет две опции: дать добро или (если есть веские основания) отказать.

Четвертый этап. Если следователь разрешил заключить контракт, то к обвиняемому в СИЗО (или в следственный отдел, если человек не заключен под стражу) приходят представители военкомата. Там в присутствии адвоката фигурант уголовного дела подписывает контракт на службу в ВС РФ.

Пятый этап. Договор отвозят в пункт отбора военкомата РТ на улице Аэропортовской. Там формируют личное дело.

Шестой этап. Издается приказ о зачислении фигуранта дела в Российскую армию. Его приписывают к определенной воинской части — подразделению из разряда «Шторм Z» или «Шторм V». Копию приказа передают в следственный орган.

Седьмой этап. Следователь приостанавливает уголовное дело и выносит постановление об отмене меры пресечения.

В УПК не сказано о том, что при обращении военкомов следователи по щелчку пальцев должны приостанавливать уголовное дело В УПК не сказано о том, что при обращении военкомов следователи по щелчку пальцев должны приостанавливать уголовное дело Фото: Сергей Елагин

Но не всех отпускают

Нашему бизнесмену не повезло: механизм в его случае «забарахлил» на третьем этапе — когда военкомат попросил у следователя разрешить арестанту заключить контракт. Следователь отказал. Один раз, второй, третий, четвертый… Основанием для отказа стала ссылка на 270-й закон, прошлогодний, который мартовским законом №61-ФЗ был признан как утративший силу. Используется такая формулировка: отказывается, потому что «предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 – частью 5 статьи 228.1 УК РФ, то есть в совершении преступления, относящегося к категории особо тяжких».

Всего, по разным данным, в СИЗО-2 находятся от 7 до 11 таких «добровольцев», которым отказывают в отправке на фронт. Источники подчеркивают: бо́льшая часть фигурантов сидят по «наркотическим» и мошенническим статьям, расследованием которых занимается ГСУ МВД.

Например, отказ получил 21-летний Станислав Судаков. Бывший студент техникума проходит обвиняемым по делу о работе мошеннических «кол-центров». Судаков, по версии ГСУ МВД, подрабатывал курьером телефонных мошенников и забирал деньги обманутых жертв. Ему предъявляют покушение на крупное мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ). Грозит ему не более 6 лет. Вину он признает, говорит, что не понимал, что делает что-то незаконное. Молодой человек решил заключить контракт на участие в СВО и ходатайствовал о том, чтобы ему дали такую возможность.

С такой же ситуацией столкнулся обвиняемый 24-летний Ильяс Файзрахманов, которому тоже вменяют преступление по ст. 228.1. Ему также отказали, ссылаясь на утративший силу закон №270-ФЗ. Наши источники в силовых структурах назвали фамилии еще двух фигурантов: это некие Абдуллин Р.М., Минвалеев А.Ш.

В МВД по РТ в ответ на запрос «БИЗНЕС Online» приводят свою версию — якобы отказов на просьбы указанных лиц не было: «Данные ходатайства возвращены без рассмотрения в связи с отсутствием комплекта документов, определенного совместным приказом». О каком приказе идет речь? Это внутренний нормативный акт, который устанавливает все взаимодействие между следственными органами и ВС РФ, в том числе регламентирует всю процедуру подачи ходатайств военными комиссарами. Учитывая то, что данная процедура была согласована обеими сторонами, то раз следователю, как уверяют в МВД, из военкоматов поступают неполные пакеты документов, то мяч на стороне последних.

Второй момент, на который сослались в МВД по РТ, — в УПК не сказано о том, что при обращении военкомов следователи по щелчку пальцев должны приостанавливать уголовное дело. «Следователь уполномочен рассмотреть ходатайство, исходя из обстоятельств дела», — пояснили в ведомстве, указав, что если кто-то не согласен с решением следователя, то всегда можно его обжаловать.

Так или иначе, факт остается фактом: уже несколько месяцев потенциальные бойцы, которые могли бы бить врага на фронте, сидят по камерам на фоне бумажной неразберихи.

Руслан Нагиев: «В моем производстве сейчас есть одно дело, по которому проходит четыре обвиняемых. Трое из них заявили о том, что хотят отправиться служить, и одному ходатайство уже удовлетворили» Руслан Нагиев: «В моем производстве сейчас есть одно дело, по которому проходят четыре обвиняемых. Трое из них заявили о том, что хотят отправиться служить, и одному ходатайство уже удовлетворили» Фото: «БИЗНЕС Online»

Эксперты: закон выпущен несколько месяцев назад, его боятся применять

По данным наших источников, в СКР по Татарстану тоже есть несколько десятков фигурантов уголовных дел на этапе заключения контракта на военную службу. Сигналов о каких-либо препонах и отказах пока нет.

«О паре таких случаев слышал от коллег, с одним я сам столкнулся, — рассказывает нам адвокат Руслан Нагиев. — В моем производстве сейчас есть одно дело, по которому проходят четыре обвиняемых. Трое из них заявили о том, что хотят отправиться служить, и одному ходатайство уже удовлетворили. Остальные проходят медкомиссию, мой подзащитный в том числе. Обвиняют их в распространении наркотиков. У них сейчас идет предварительное следствие. И в принципе такое не должно негативно влиять на работу следователя, это же не по реабилитирующим основаниям прекращается дело. Они в принципе лояльно относятся».

По словам опрошенных адвокатов, всем им знаком мартовский механизм заключения контрактов. «Сейчас это достаточно часто происходит. Насколько я знаю, всем удовлетворяют», — рассказывает адвокат Александр Кормильцев. Его коллега по цеху, адвокат Николай Иванов, добавляет, что в основном информация о заключении обвиняемыми контрактов с минобороны распространяется из уст в уста. Прямо никто друг с другом не делится своим опытом — все осторожничают. «Случаев, чтобы по какому-то конкретному уголовному делу этот федеральный закон был применен, я не знаю. Системы, какого-то сложившегося алгоритма пока не существует», — отмечает Иванов.

Отсутствие четкой правоприменительной практики, возможно, и объясняет отказы. «Сейчас у нас только начало июня, а этот федеральный закон был выпущен буквально несколько месяцев назад. Все просто боятся его применять, потому что он настолько не соотносится с нашей правоприменительной, судебной, правоохранительной системой. „Как так? Человек совершил преступление, а его надо отпускать?“ — так может сказать следователь. Отказывают только из-за того, что нет практики, — предполагает Иванов. — Совет мой в данном случае очевиден: если адвокат или сам обвиняемый считает, что следователь поступает неверно, не в соответствии с законом, то действия или бездействия следователя необходимо обжаловать. Сначала руководителю следственного органа, потом прокурору, потом в суд».

***

Со дня на день следствие начинает этап ознакомления бизнесмена Степанова с его уголовным делом. Это финал предварительного расследования. И значит, что в ближайшее время дело поступит в суд для рассмотрения по существу. С этого момента Степанов приобретает статус подсудимого, его судьба находится в ведении Фемиды.

Механизма, по которому лица, в отношении которых ведется судебное следствие, могли бы заключить контракт для отправки на СВО, в настоящий момент нет. После приговора — пожалуйста. Но это еще месяцы задержки, а человек на всю жизнь получает клеймо в виде судимости, поэтому уйти на фронт для арестантов именно до суда очень важно.

«БИЗНЕС Online» будет следить за разрешением данной ситуации.