Промышленность РТ за первые четыре месяца 2024 года выросла на 1,8% к аналогичному периоду 2023-го. При этом годом ранее темп роста составлял 1,6%. Динамика производства в 2024-м выглядит лучше, но это ниже почти в 3 раза, чем в целом по России. Кроме того, республика по наращиванию производства находится всего на 13-м месте среди всех регионов ПФО. Локомотивами роста татарстанской экономики стали выпуск лекарств, компьютеров и электрического оборудования и сектор строительства. О том, что мешает бурному развитию экономики РТ и какие показатели статистики снизились из-за «путаницы» в номенклатуре, — в материале «БИЗНЕС Online».
Татарстан по итогам первых четырех месяцев 2024 года занял всего лишь 13-е место по индексу промышленного производства среди регионов Приволжского федерального округа
Рост ИПП в Татарстане ниже, чем в среднем по России
Татарстанстат в конце прошлой недели опубликовал доклад о социально-экономическом положении в республике за первые четыре месяца 2024 года. Если брать глобально, то экономика Татарстана показывает неплохие результаты своего развития. По сравнению с аналогичным периодом 2023-го индекс промпроизводства (ИПП) в РТ вырос на 1,8% и составил 101,8%. Казалось бы, неплохо, ведь уже по итогам января – апреля 2024-го темпы роста экономики выполнили более 70% от годовых планов правительства (102,5%). Однако, несмотря на положительную динамику, рост ИПП в нашем регионе оказался ниже, чем в среднем по России (105,2%) и по ПФО (105,6%).
Такие скромные показатели не могут не удивлять, особенно на фоне стахановских успехов соседей по ПФО. Лидирует по индексу промпроизводства в ПФО Чувашия — плюс 25%. На 2-м месте — Ульяновская область (плюс 18,6%), на 3-м — Кировская (плюс 17,5%). Башкортостан стал 11-м с ростом в 7,8%. Самый низкий в ПФО индекс промышленного производства — в Оренбургской области. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло снижение на 1% (до 99%). Таким образом, Татарстан по итогам первых четырех месяцев 2024-го занял всего лишь 13-е место по ИПП среди регионов Приволжского федерального округа.
Стоит добавить, что, согласно одобренному кабмином РТ прогнозу социально-экономического развития РТ, индекс промышленного производства в республике по итогам 2024 года должен составить 102,5%. Тогда как ИПП за 2023-й был равен 103,3%, а в 2022-м — 106,7%.
В 2023 году в Татарстане было добыто 35,24 млн т нефти, включая более 7 млн т от малых нефтяных компаний
Добыча падает — отгрузка растет
Причина таких показателей — в разнонаправленной динамике основных составляющих индекса. Так, добыча полезных ископаемых просела на 3%, тогда как обрабатывающие производства показали рост в 4,3%. При этом в целом по стране добыча полезных ископаемых показала хоть и небольшой, но рост в 0,4%, а обрабатывающие производства приросли на 8,7%.
В 2023 году в Татарстане было добыто 35,24 млн т нефти, включая более 7 млн т от малых нефтяных компаний. Это на 1,3% меньше, чем было добыто в 2022-м. В декабре министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко заявлял, что из-за ограничений в рамках сделки ОПЕК+ республика не увеличивает добычу нефти. По словам министра, около 70% добытой нефти перерабатывается внутри региона.
Власти Татарстана неоднократно заявляли о возможности увеличения добычи нефти в регионе на 10 млн т в год. Однако для этого необходимо снизить налоговую нагрузку на нефтедобывающие компании республики. Видимо, договориться не получилось, что отразилось на добыче полезных ископаемых. Если за четыре месяца 2024-го добыча просела на 3%, то в апреле — по сравнению с мартом 2024-го — сразу на 6,9%. В целом по стране добыча полезных ископаемых за данный период показала снижение на 6,1%, что связано с договоренностью стран – участниц ОПЕК+ о снижении уровня добычи нефти. Суммарная добыча топлива в этих государствах в первой половине 2024 года сократилась, в связи с чем наблюдался и рост цен — стоимость марки Brent находилась в диапазоне $80–90 за баррель.
Стоит отметить, что, несмотря на отрицательную динамику производства в сегменте добычи природных ресурсов, объем нефтегазовых доходов в денежном выражении увеличился в Татарстане более чем в 1,5 раза до 400 млрд рублей. Рост доходов связан с увеличением цен на нефть марки Urals. Если в конце апреля годом ранее цена за баррель составляла примерно $55, то в апреле 2024-го она достигала отметки в $84. Кроме того, дисконт на российскую нефть по отношению к мировому эталону Brent сократился. Таким образом, ценовой потолок в $60, ранее введенный G7 на бочку российской нефти, фактически не работает.
В совокупности это привело к тому, что рублевая цена нефти выросла на те 50%, а это уже отразилось на повышении «отгрузки».
По данным минпромторга, КАМАЗ за I квартал произвел почти 10 тыс. автомобилей (в прошлом году — почти 11,2 тыс. авто) — ИПП составил 92,1%
«Москвич» помешал Татарстанстату?
На 2-м месте по снижению индекса идет производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов. В январе – апреле 2024 года по сравнению с тем же периодом 2023-го индекс в этой сфере снизился на 12,7%, а если брать апрель к апрелю, то снижение и вовсе составляет 19,7%.
Минпромторг РТ снижение производства автотранспортных средств объясняет тем, что из статистики ПАО «КАМАЗ» были исключены… легковые автомобили. Данный тезис нашему изданию подтвердил и сам автогигант. Как сообщил руководитель пресс-службы КАМАЗа Олег Афанасьев, снижение индекса произошло по причине неправильного учета: «На самом деле производство на предприятии не снижается, а растет. В прошлом году в нашу статистику включали автомобили „Москвич“, они тогда шли с нашим VIN-кодом и под нашим брендом. Такой период был недолго, но он в штуках повлиял на показатели этого года».
Кроме того, снизились объемы производства коробок передач ООО «ЦФ Кама» (ИПП 95%). По данным минпромторга, КАМАЗ за I квартал произвел почти 10 тыс. автомобилей (в прошлом году — почти 11,2 тыс. авто), ИПП составил 92,1%, что также связано с отражением выручки по автомобилям серии «Компас» в отчетности предприятия ООО «Тракс Восток Рус».
По данным статистического ведомства, за январь – апрель 2024-го всего в Татарстане было произведено почти 19,2 тыс. грузовых автотранспортных средств — это на 2,2% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Для повышения эффективности производства на КАМАЗе реализуется стратегия по роботизации. Роботы будут установлены на автомобильный завод, завод двигателей, завод запасных частей и компонентов для выполнения операций по нанесению герметика и автоматизации загрузки станков, говорят в минпромторге РТ. При этом предприятию на текущий год была поставлена задача произвести не менее 46 тыс. автомобилей, тогда как, согласно отчету предприятия, в 2023-м Камский автозавод произвел около 53 тыс. единиц коммерческой автотехники, из которых 41,7 тыс. пришлось на грузовики.
Как указывает ведомство Коробченко, за исследуемый период «Соллерс» и ЕлАЗ показали рост 122 и 124% соответственно, так что с учетом КАМАЗа к концу года ожидается улучшение общей картины по татарстанскому автопрому.
По данным НАПИ, статистика продаж I квартала 2024-го показывает, что в годовом выражении, если сравнивать с тем же периодом в 2023-м, средняя стоимость новых грузовых автомобилей выросла на 10,8%. И только благодаря этому «отгрузка» предприятий, занятых в производстве автотранспортных средств, увеличилась за год на 1,1%, составив свыше 155 млрд рублей.
Производство текстильных изделий в апреле 2024-го упало по сравнением с апрелем 2023-го на 19,8%
Производство одежды тормозит дефицит кадров и тканей
Обрабатывающие производства в январе – апреле 2024-го в целом показали рост на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но при этом некоторые отрасли сбавили объемы. Так, производство текстильных изделий в апреле 2024-го упало по сравнением с апрелем 2023-го на 19,8%, производство одежды в январе – апреле 2024 года (к январю – апрелю 2023-го) сократилось на 14,6%.
По словам Ирины Купряхиной, председателя правления союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ (СПТЛ РТ), на снижение производства одежды повлияли два основных фактора. Первый — это дефицит кадров швейного производства, который привел к тому, что в настоящее время наблюдается тенденция закрытий швейных производств. Второй фактор — нехватка тканей, возникшая в том числе из-за санкций. Купряхина рассказала, что та ткань, которая есть в наличии в стране, подходит только для производства спецодежды. Остальное сырье завозится из-за рубежа, но в связи с некоторыми банковскими ограничениями оплата и доставка материала в некоторых случаях затягивается до полугода. Кроме того, в начале года всегда наблюдается просадка, т. к. бизнесу необходимо заплатить налоги, и часть оборотных средств, которые пошли бы на приобретение сырья, уходит в виде платежей в бюджет.
При этом в денежном выражении отрасль вроде как показывает положительные результаты. Так, за первые четыре месяца текущего года «отгрузка» одежды увеличилась на 14,7% до 1,5 млрд рублей. Хотя если брать апрель к апрелю, то была «просадка» на 10,7%.
Кроме того, отрицательную динамику по объемам производства в апреле 2024-го (к апрелю 2024-го) показали производители мебели (минус 11,5%), полиграфическая деятельность (минус 9,9%), ремонт машин и оборудования (минус 9,6%), обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки — на (минус 1,2%). В январе – апреле 2024 года (по сравнению с тем же периодом 2023-го) в самых больших минусах оказалась полиграфическая деятельность (минус 28,1%), производство мебели сократилось на 1,4%.
В Татарстане по итогам первых четырех месяцев 2024-го произвели 516 тыс. т пластмасс в первичных формах (полимеров)
Продажа нефтепродуктов бьет рекорды
А теперь о тех направлениях, которые тянут экономику региона вверх. На 1-м месте среди обрабатывающих производств по объему в денежном выражении — производство кокса и нефтепродуктов. В данной отрасли отгружено товаров свыше чем на 404 млрд рублей — больше, чем в добыче. При этом отгрузка выросла на значимые 34%, или на 100 с лишним миллиардов. Следует отметить, что объем производства бензина вырос на 6,2% до 1,1 млн т, а дизеля — на 3,6% до 4,05 млн тонн. Таким образом, можно предположить (несмотря на то что публикация информации об этом временно приостановлена), что основной кеш поступил по графе «Добыча нефти и производство нефтяного сырья».
В Татарстане по итогам первых четырех месяцев 2024-го произвели 516 тыс. т пластмасс в первичных формах (полимеров). Падение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 11,1%. При этом в целом по России производство пластмасс в первичных формах с января по апрель 2024-го выросло на 2,9%. В республике производством полимеров занимаются ПАО «Нижнекамскнефтехим» и ПАО «Казаньоргсинтез» (КОС), которые в 2021-м вошли в СИБУР. По информации «БИЗНЕС Online», падение показателей связано с модернизацией реактора B на КОСе. В I квартале прошлого года объект еще работал, сейчас он остановлен.
В целом за четыре месяца 2024-го производители химических веществ показали 9,9% прироста в денежном выражении (166 млрд), тогда как в товарном виде рост составил всего 1,7%. Производство газовой технической серы при этом прибавило 7,9% до 103 тыс. т, а выпуск лакокрасочных покрытий вырос на 28,2% до 11 тыс. тонн.
По итогам января – апреля 2024 года наибольший рост продемонстрировало производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях и ветеринарии (72,1%), прочих готовых изделий (30,1%).
Кроме этого, на 29,2% вырос выпуск компьютеров, электронных и оптических изделий, где только производство коммуникационного оборудования, а именно инструментов и приборов для измерения, контроля и испытаний, увеличилось до 1,7 млрд рублей. В части выпуска компьютеров стоит отметить заслугу ГК ICL, которая после известных событий заметно нарастила поставки импортозамещенных компьютеров, в частности в госсектор. Вероятно, данный показатель будет расти и в перспективе, поскольку ICL недавно открыла в Иннополисе новый завод по производству материнских плат, а также вышла на розничный рынок с новым отечественным брендом техники OSiO. По итогам 2023 года группа компаний ICL вошла в ренкинг «25 лучших региональных IT-компаний России» с совокупным объемом выручки более 29 млрд рублей.
На 25,4% сработали лучше производители электрического оборудования. 5% прибавили компании, обеспечивающие электрической энергией, газом и паром.
11-процентный рост показали производители напитков. Это произошло благодаря увеличению на 7,9% производства минеральных и питьевых вод. В то же время выпуск пива вырос на 4,5% до 17,5 тыс. декалитров. Ранее новые собственники «Белого Кремля» заявляли о планах наращивать объемы производства пива, инвестировать в развитие производственных и складских мощностей. Кроме того, в Татарстане работают пивоваренные заводы республики — AB InBev Efes (Казань) и «Булгарпиво» (Набережные Челны), последний, к слову, также сообщал о росте объема выпуска продукции.
Среди самых значимых автодорожных проектов — дублер Горьковского шоссе и Вознесенский тракт в Казани, а также ремонт дорожной сети в столице РТ в рамках подготовки города к саммиту БРИКС
Стройка как еще один показатель экономики
Объем работ, выполненных на стройке, в денежном выражении вырос на 35,6% до 68,3 млрд рублей. В 2,4 раза увеличился объем строительства прочих инженерных сооружений. Напомним, в Татарстане ведется модернизация инженерных сетей в рамках пяти республиканских и двух федеральных программ, кроме того, осуществляются масштабная реконструкция БОС Казани и рекультивация иловых полей. На 5,7% вырос денежный объем строительства автомобильных дорог, почти в 2 раза — строительства жилых и нежилых зданий. Также на 72% выросли отделочные работы, но почти в 1,5 раза снизились работы по подготовке новых строительных участков.
Среди самых значимых автодорожных проектов — дублер Горьковского шоссе и Вознесенский тракт в Казани, а также ремонт дорожной сети в столицы РТ в рамках подготовки города к саммиту БРИКС.
За четыре месяца 2024-го в Татарстане введено жилье общей площадью 1,9 млн кв. метров. Это на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. 606 тыс. кв. м пришлось на Казань, что в 1,3 раза больше, чем в 2023-м. Население республики построило индивидуальные жилые дома общей площадью 1,45 млн кв. м, в том числе в Лаишевском районе — 234 тыс. кв. м, Высокогорском — 141 тыс. кв. м, Тукаевском — 116 тыс. кв. м, Пестречинском — 88 тыс. кв. метров.
Татарстан вошел в топ-3 регионов по социально-экономическому положению субъектов России, набрав 82,972 балла
Росстат раскрыл инвествложения
Любопытно, что среди череды цифр различных производств Татарстанстат раскрыл динамику инвестиций в основной капитал. За январь – март 2024-го объем инвестиций показал сумасшедшую динамику — прирост составил 39%, или 234 млрд рублей. На фоне общероссийских показателей (14,5%) Татарстан, можно сказать, показал ошеломляющий успех. Неудивительно поэтому, что республика в этом году вновь получила 2-е место в стране по инвестиционному климату (по итогам исследования агентства стратегических инициатив).
Из 172 млрд рублей инвестиций (без учета МСБ), направленных в основной капитал, 84 млрд пошло на здания и сооружения, а 64 млрд — на оборудование. 31,7 млрд рублей было направлено в сферу «транспортировка и хранение», 27,9 млрд — в деятельность по операциям с недвижимым имуществом, 15 млрд — в химические производства, а 13 — в нефтехимические.
Сейчас вокруг Казани на трассах М7 и М12 строится большой пул складских площадей. СИБУР, который по итогам 2023 года вложил в предприятия, расположенные в республике, около 65 млрд рублей, запускает инвестпроект, позволяющий полностью заместить импорт металлоценового полиэтилена в России.
Кроме того, Татарстан вошел в топ-3 регионов по социально-экономическому положению субъектов РФ, набрав 82,972 балла. Согласно рейтингу, 1-е место заняла Москва, на второй строчке разместился Санкт-Петербург.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 48
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.