В стране нашлись силы, желавшие восстановить единый Афганистан на национальных и религиозных принципах В стране нашлись силы, желавшие восстановить единый Афганистан на национальных и религиозных принципах Фото: © Александр Гращенков, РИА «Новости»

Зачем американцам Афганистан

Вот пример: однажды США приказали лишить нас «кока-колы». Надо полагать, задумка была такова: русский народ, привыкший за годы перестройки и ускорения к этому уникальному продукту, не вынесет лишений и восстанет на радость Уолл-стрит. Потому что в противном случае совершенно непонятно, зачем страдать такой ерундой и наказывать долларом собственную, не последнюю в мире бизнеса, компанию.

Но ничего не получилось: в российских магазинах появились вожделенные бутылочки, классически оформленные и правильного вкуса. А на этикетках была указана страна-производитель товара — Афганистан. Народ утих, острота момента сгладилась, а вскоре подтянулись другие источники и всякие конкуренты. Реальный случай.

Шутки шутками, а действительно, зачем нам нужен Афганистан? Мы воевали с душманами, и это была, как сейчас говорят, прокси-война, на самом деле воевали мы с Западом. Оружие у душманов было западное или советское, перекупленное у Египта, деньги были американские. Только легально США платили 500 млн в год, что позволяло им содержать 300-тысячную армию «партизан», это, не считая платы за поставки оружия. Рядовой душман получал 50 долларов, и это в самой бедной стране Азии были приличные, даже большие деньги.

Тем не менее Советская Армия победила, что позволило в 1989 году вывести войска оттуда, а там осталось лояльное к нам правительство и мощные вооружённые силы, которые три года справлялись с мелкими вылазками душманов. Когда СССР развалился, против этого правительства была применена экономическая блокада, к власти пришли душманы, а США перестали их финансировать. В стране воцарился ад. Банды и бандочки воевали друг с другом за виноградники, маковые поля и дорожные столбы, около которых можно было поставить блокпост, чтобы брать плату за проезд. Крупные банды дрались за контроль над Кабулом. Через границу СНГ шли наркотики и боевики.

Но в стране нашлись силы, желавшие восстановить единый Афганистан на национальных и религиозных принципах. Вскоре Афганистан был в основном объединён, только на Севере оставался анклав, населённый меньшинствами — таджиками и узбеками.

Но в 2001 году американцы под надуманным предлогом оккупировали Афганистан и поставили там своё правительство, с американским юристом во главе. Началась афгано-американская война, двадцатилетняя и американцами проигранная.

Потратили США огромные деньги, понесли значительные потери (чтобы их скрывать, они широко применяли наёмников и частные военные компании). И всё ради чего? Чтобы утвердиться в Центральной Азии, угрожая России и Китаю. Ведь действительно, гиперзвуковые ракеты, запущенные из Афганистана, легко достигали бы и наших, и китайских позиционных районов запуска ядерных ракет. Но пришлось американцам оттуда уйти.

Зачем Афганистан России

Почему Россия на первых порах поддержала афганскую авантюру? А мы поддерживали — не заветировали решение СБ ООН, а также потом обеспечивали перевозки американских военных грузов по железной дороге. Одна причина: мы тогда с подозрением относились к исламскому фундаментализму, как, кстати, и китайцы, а во-вторых, и в главных: и верхи, и низы всё ещё верили Западу, поскольку он контролировал информационные потоки. Своей информации об обстановке в мире не имели. И парадокс: мы возмущались глупостями, которые западные СМИ писали про Россию, и в то же время верили им относительно Афганистана, Северной Кореи и т. д.

Надо сказать, ещё в 2000-м году В. В. Жириновский с присущей ему энергией добивался от наших властей изменения политики в отношении Афганистана. Он доказывал, что там правят государственники, пользующиеся доверием народа, и мало ли что из их порядков нам не нравится — это нравится афганцам и это их дело.

Нам нужны просто нормальные, обычные отношения, не враждебные, не союзнические. По большому счёту наш главный интерес — чтобы там не было американцев, вот и всё.

Понятно, что есть у нас и какие-то экономические интересы: афганцам нужны некоторые продовольственные товары, древесина и горючее, насколько я знаю, особенно солярка, пресловутые галоши, которые мы когда-то экспортировали миллионами пар в год, сейчас, видимо, будут туда слать китайцы. В Афганистане отличный изюм. В Средней Азии считается лучшим для плова афганский рис, есть там и минералы, знаменитый синий лазурит (полудрагоценный камень). Могут представлять интерес и транспортные возможности. Афганистан может стать центральным евразийским перекрёстком, уж очень он расположен выгодно. Но пока его не пересекают ни автострады, ни железные дороги, ни трубопроводы — а они могли бы быть очень выгодны. И нам, и китайцам, и индусам, не говоря уже о соседях — Иран, Пакистан, Средняя Азия.

Мы видим сейчас, насколько вредна для экономики Западной Европы политика, навязываемая американцами. Вот тут-то и урок: вредно следовать чужим интересам, надо преследовать свои, и решения принимать на основании своих источников информации, а не чужих. Универсальное правило.

Андрей Паршев