Ряд источников «БИЗНЕС Online» утверждают, что Варакин возглавит Верхнеуслонский район, пока что с приставкой врио Ряд источников «БИЗНЕС Online» утверждают, что Варакин возглавит Верхнеуслонский район, пока что с приставкой врио Фото: Оксана Король

Кадровая рокировка в пятницу

«Они не отступят и не подведут. И должны выходить на ведущие позиции и в системе образования, и в общественных объединениях, и в системе государственного и муниципального управления. Возглавлять регионы, предприятия, самые крупные общественные проекты», — говорил Владимир Путин в феврале, выступая с федеральным посланием, о наших новых героях, тех, кто прошел СВО. Кажется, пожелание президента России сегодня претворили в жизнь в Татарстане.

Вице-премьера РТ Евгения Варакина после почти двух лет службы в новых регионах решено вернуть обратно в республику. Соответствующее распоряжение сегодня отдал раис РТ Рустам Минниханов на традиционном, но перенесенном с субботы еженедельном совещании в правительстве РТ. За заслуги перед республикой и работу по восстановлению Лисичанска и Рубежного он был удостоен ордена «Дуслык».

По нашим данным, Варакин возвращается в Татарстан не один, а с командой. Всего в нее входили трое доверенных лиц еще с префектуры «Старый город»: двое решили вернуться вместе с Евгением Анатольевичем, а один остается. Главный вопрос — кто сменит сейчас Варакина в ЛНР — в казанском Кремле предпочли пока оставить открытым: «В ближайшее время будет определена кандидатура нового куратора».

Зато уже точно известно, чем займется Евгений Анатольевич на гражданке. Он возглавит Верхнеуслонский район, пока что с приставкой и. о., до ближайших осенних выборов.

Прежний глава Верхнеуслонского района Марат Зиатдинов отправляется руководить госкомитетом РТ по госзакупкам. Рустам Нургалиевич издал сегодня отдельный указ по этому поводу. Кресло руководителя данного комитета вакантно с середины апреля, когда его прежний председатель Руслан Сабиров решил уволиться по собственному желанию. К слову, слухи о том, что Зиатдинов в скором времени может покинуть свою должность, ходили очень давно. Причем назывались самые разные варианты его перевода. Этой весной подходящая вакансия для опытного хужа наконец нашлась. У руля Верхнеуслонского района Зиатдинов стоял c 2012 года.

«По сути, Евгений Анатольевич был главным связующим Татарстан и новые регионы звеном, основным „провожатым“ для всех посылок и гумпомощи, отправленной подшефным городам из Татарстана» «По сути, Евгений Анатольевич был главным связующим Татарстана с новыми регионами звеном, основным «провожатым» для всех посылок и гумпомощи, отправленной подшефным городам из Татарстана» Фото: Андрей Титов

Как назначали куратором ЛНР

Есть логика назначения и в случае с Варакиным. В муниципальной политике тот варится практически всю свою карьеру, начиная с нулевых. Основной опыт работы был получен им в команде мэра Казани Ильсура Метшина, когда Евгений Анатольевич пять лет возглавлял аппарат исполкома Казани, а до этого занимал разные должности в исполкоме города.

Курировать вопросы восстановления Лисичанска Варакину официально поручили с осени 2022 года. Опыт и знания, полученные им в исполкоме Казани, не остались незамеченными руководством Татарстана. Применение им нашел Минниханов. Именно по его предложению Евгения Анатольевича возвели в вице-премьеры РТ, но с одной очень важной задачей — возглавить кураторство всех отношений республики с новыми регионами и подшефными территориями: сначала это был Лисичанск, а потом, спустя год, добавилось соседнее Рубежное. Что интересно, утверждение Варакина в вице-премьеры проходило без него: Евгений Анатольевич уже находился в гуще событий. Интересная деталь: там, почти на линии боевого соприкосновения, он получил позывной «Татарин».

«Мы перенесли обстрелы, но мы продолжаем жить!»: как выглядит новый подшефный Татарстану город Рубежное

«На боевом посту и решает поставленные задачи, — представлял нового вице-премьера Минниханов. — Нам нужен компетентный и опытный человек, который будет представлять Татарстан на этой территории». От спикера Госсовета РТ Фарида Мухаметшина тогда было лишь одно поручение Варакину — чтобы тот постоянно информировал татарстанскую общественность о происходящем в зоне СВО.

По сути, Евгений Анатольевич был главным связующим Татарстана с новыми регионами звеном, основным «провожатым» для всех посылок и гумпомощи, отправленной подшефным городам из Татарстана. Все главы районов, организации и компании, гуманитарщики так или иначе заглядывали к Варакину, который по-отечески их сопровождал и координировал. И это далеко не единственный фронт его работ. Ключевое здесь, конечно, восстановление пострадавших в ходе боевых действий городов.

Курировать вопросы восстановления Лисичанска Варакину официально поручили с осени 2022 года Курировать вопросы восстановления Лисичанска Варакину официально поручили с осени 2022 года Фото: Алексей Белкин

Что удалось сделать в подшефных городах

За два года команда Варакина (разумеется, работал он не в гордом одиночестве) полностью оживила разбомбленные города. Работа велась под ежедневными обстрелами со стороны ВСУ, поскольку Лисичанск и Рубежное расположены в «красной зоне», в нескольких километрах от линии боевого соприкосновения. Первое время горожане жили в подвалах, разогревали еду на кострах на улице. В домах не было окон, отопления, электричества и газа. Но с каждым месяцем команда из Татарстана восстанавливала квартал за кварталом. Так, в домах появился сначала газ, затем свет, а после и водоснабжение. Ежедневно в городе работали сотрудники «Казэнерго», которые до сих пор меняют и восстанавливают инфраструктуру в городе. В Лисичанске не работали магазины, но со временем их стало больше.

«Самое главное, здесь был очень серьезный кадровый голод. Но сейчас дошло до того, что в город стали возвращаться директора предприятий. Они проходят все проверки, и мы понимаем, что эти люди очень полезны и они уже очень многое делают для города. Лисичанск тихо-тихо приобретает жизнь. Проезжая по городу, вы увидите, сколько открылось магазинов. Образно говоря, открывать магазин, когда у него нет покупателей, бесполезно. Это говорит о том, что потребитель есть. Открываются маленькие кафе, парикмахерские — их в городе уже 14 штук. Когда мы только приехали, парикмахерская, например, была одна. Если никому эти услуги не нужны, то никто и открывать не будет. По пассажиропотоку мы тоже видим, как хорошо все развивается и двигается. Выручка у автобусов растет, что говорит о том, что людей становится больше», — говорил полгода назад Варакин в интервью «БИЗНЕС Online».

Благодаря работе команды Варакина, в городе стали работать МУПы, появились автобусы. Сейчас перед горожанами, по сути, закрыты все потребности.

Отдельно стоит отметить гуманитарную работу Татарстана. В Лисичанск и Рубежное за два года было поставлено порядка 4 тыс. т гуманитарного груза, сюда доставили 40 с лишним единиц различной техники, в том числе и строительной. Здесь восстановили больницы, пригнали машины скорой помощи. Постоянно в Лисичанск и Рубежное едут ведущие врачи из Татарстана, чтобы до конца наладить медицину. Раньше в Лисичанске функционировали пункты временного размещения людей, которые остались без крыши над головой, но после восстановления жилья эти пункты пустуют с прошлого года. В городах заработали школы. В одном лишь Лисичанске проживают более 2,5 тыс. детей. Для них ежегодно организуется детский лагерный отдых, в том числе в Татарстане.

Евгений Варакин: «Если наши деды восстановили города после Великой Отечественной, то почему мы не сможем?»

«В 1943 году, когда мы освободили Сталинград, там вообще ничего живого не было. Сейчас Волгоград живет, работает и процветает. Если наши деды смогли, то почему мы не сможем в век высоких технологий? Мы можем это сделать», — говорил Варакин в одном из своих интервью.