Одно из громких событие недели — презентация Apple Intelligence Одно из громких событие недели — презентация Apple Intelligence Фото: © Rafael Henrique / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Искусственный интеллект

Доля капитализации Microsoft, Nvidia и Apple в мировом индексе S& P 500 впервые с 2000 года превысила 20%. «Следующая волна ИИ — это физический ИИ, который понимает законы физики и может работать среди людей», — прогнозирует гендиректор Nvidia Дженсен Хуанг.

Apple и вовсе создала одно из громких событий недели, презентовав Apple Intelligence. ИИ компании встроили в максимальное число систем, в основном его работа идет через голосового помощника Siri, который связали с ChatGPT. Мотив коллаборации понятен — у Apple нет собственных серьезных разработок в области ИИ. И даже в такой конфигурации успели не все: ряд функций появятся не раньше следующего года, поэтому Bloomberg предполагает, что ИИ вряд ли будет серьезным драйвером продаж iPhone 16 этой осенью.

«Apple понятия не имеет, что на самом деле происходит после того, как она передала ваши данные OpenAI. Они вас предают», — отреагировал на новое партнерство Илон Маск, которого, к слову, The Wall Street Journal обвинило в домогательствах. Миллиардер уже пообещал запретить использование устройств Apple в своих компаниях, если OpenAI будет интегрирована в гаджеты на уровне операционной системы.

«Никаких инноваций лет 10 мы не видим!»: Apple позаимствовала ИИ для новых устройств у Сэма Альтмана

Для пользователей ChatGPT будет бесплатным, но и Apple не будет платить за использование чат-бота, сообщили инсайдеры Bloomberg. «Вместо этого Apple считает, что распространение бренда и технологии OpenAI на сотни миллионов своих устройств имеет равную или большую ценность, чем денежные выплаты», — пишет издание. При этом партнерство для компании Сэма Альтмана грозит значительным увеличением вычислительного бюджета. Но есть вероятность, что компания сможет заработать, конвертируя бесплатных пользователей в платные аккаунты.

Впрочем, OpenAI за полгода в 2 раза удвоила свою годовую выручку до $3,4 миллиардов. Из них $3,2 млрд в год поступает от подписки на чат-боты, и платежей от разработчиков ПО за доступ к интерфейсу прикладного программирования. Еще из интересного — компания назначит в совет директоров бывшего главу киберкомандования армии США Пола Накасоне. Он, к примеру, руководил спецподразделением «Арес», разрабатывавшим методы борьбы против киберопераций ДАИШ (другое название ИГИЛ — запрещенной в РФ террористической организации). В последние годы он также возглавлял Агентство национальной безопасности в США. У Альтмана генерал в отставке будет также отвечать за кибербезопасность — он присоединится к Комитету Совета директоров по безопасности и защите, который разрабатывает рекомендации для всей компании.

Санкции против IT

Российский IT-сектор получил новый санкционный удар от США. Под ограничения попали предприятия, работающие в области по микроэлектроники, роботов, беспилотников, спецсвязи и т. д, а также их зарубежные контрагенты. Помимо этого, минфин США ввел запрет на предоставление услуг в сфере программного обеспечения и IT любому лицу на территории России. Впрочем, ожидается, что физлиц это не коснется, зато под угрозой IT-инфраструктура бизнеса, который не успел импортозаместиться.

«Повышение цен на 10–15 процентов в течение месяца-двух»: чем обернутся санкции против Мосбиржи?

Ситуация тут не самая радужная: «Ведомости» пишут, что доля российских САПР в закупках в денежном выражении достигла 90%, но на деле значительную часть рынка до сих пор составляют пиратские версии иностранного софта, а на российское ПО приходится порядка 15–20% рынка используемых лицензий. КАМАЗ, «Северсталь» и «Еврохим» в конце мая на ЦИПРе говорили, что продолжают пользоваться ERP от SAP, объясняя, что у нее нет полноценной российской альтернативы.

Впрочем, уже на следующий день после объявления санкций КАМАЗ объявил, что переходит на российскую импортозамещенную электронику. Компания «Итэлма» поставит отечественные электронные блоки для моделей К3 и К5. В будущем планируется использовать российские печатные платы, пассивные электронные компоненты и разъемы в конструкции блоков управления, а также микросхемы и микроконтроллеры.

Между тем, Amazon обвинили в предоставлении России технологии распознавания лиц в обход санкций Великобритании. Бывший сотрудник Чарльз Форрест заявил, что был несправедливо уволен после того, как выразил обеспокоенность доступом россиян к технологии через фирму в Нидерландах в 2020 году, и подал в суд. Amazon отвергает обвинения и поясняет, что сотрудник был уволен за грубейшие нарушения дисциплины.

А Mozilla за неделю успела скрыть для российских пользователей страницы расширений для обхода онлайн-блокировок, объяснить «Коммерсанту», что все это из-за «настойчивых запросов» от Роскомнадзора, и разблокировать расширения обратно.

Операционная система HarmonyOS от Huawei обошла «яблочную» iOS по популярности на рынке Китая, обнаружили в исследовательской компании Counterpoint Research Операционная система HarmonyOS от Huawei обошла «яблочную» iOS по популярности на рынке Китая, обнаружили в исследовательской компании Counterpoint Research Фото: © Cfoto / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Софт

Операционная система HarmonyOS от Huawei обошла «яблочную» iOS по популярности на рынке Китая, обнаружили в исследовательской компании Counterpoint Research. За год HarmonyOS увеличила свою долю с 8% до 17%, а iOS сократила — с 20% до 16%. Первое место на рынке продолжает удерживать операционная система Android. Причиной роста эксперты называют успешное внедрение технологии 5G в новейшие модели смартфонов Huawei.

Microsoft решила не включать в Windows 11 по умолчанию скандальную функцию Recall, которая скриншотит абсолютно все, что делает пользователь, чтобы тот мог «отмотать» работу на устройстве на любое время назад. Компания заявляет, что предложит возможность отключить спорную функцию на базе искусственного интеллекта во время настройки новых ПК. А получить доступ к снимкам будет возможно только пройдя аутентификацию по лицу, отпечатку пальца или с помощью PIN-кода.

Google обвинили в шпионаже за пользователями в своем браузере. Некоммерческая организация NOYB, в которую входят представители 11 европейских стран, подала жалобу на Google из-за новой функции Privacy Sandbox («песочница конфиденциальности»), которая заменяет сторонние cookie-файлы и ограничивает скрытое отслеживание. В НКО отметили, что этот инструмент позволяет Google отслеживать пользователей в браузере. Кроме того, компания должна сначала запросить согласие пользователей, как того требуют правила конфиденциальности Европейского союза, добавили в организации.

Экосистема сервисов VK впервые обошла видеохостинг YouTube по объему мобильного трафика в России, заявил глава минцифры Максут Шадаев. Не станет ли это ни для кого звоночком к блокировке?

Сразу три татарстанских города получили высокий индекс цифровизации городского хозяйства «IQ городов» по итогам 2023 года. Итоги подвели в Перми на пленарном заседании V форума по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город». Казань вошла в тройку лидеров в номинации «Крупнейшие города», уступив лишь Москве и Санкт-Петербургу, а в топ-10 среди больших городов попали Альметьевск и Нижнекамск.

Микроэлектроника

Китайский гигант ByteDance, владеющий TikTok, намерен создать ИИ-хаб в Малайзии и инвестировать в него $2,1 млрд, сообщает министр инвестиций, торговли и промышленности страны Тенгку Зафрул Азиз. Регион становится необычайно привлекательным в этом плане: в этом году Google и Microsoft уже заявили, что инвестируют по $2 и $2,2 млрд соответственно в развитие там вычислительной инфраструктуры и AI-сервисов.

Маск создаст сверхмощный суперкомпьютер, Малайзия – хаб для чипов, Россия – новый налог на зарубежное ПО

Nikkei Asia сообщает, что половина экспорта японского оборудования для производства полупроводников (среди производителей Canon и Nikon) идет в Китай. В деньгах объем экспорта год к году подскочил на 82% до $3,32 миллиардов. А в Южной Корее ИИ разогнал экспортные цены на чипы памяти Samsung и Hynix на 42% за год, пишет Bloomberg.

Саудовская Аравия объявила о создании Национального центра полупроводников для развития компаний, занимающихся разработкой чипов — в основном, простых. Планы таковы: привлечь в страну 50 компаний к 2030 году, пообещав им льготы и субсидии. Пока на это подписались три компании, еще с десяток планируют присоединиться к проекту. Одновременно Агентство развития территорий страны NEOM презентовало концепт плавучего города Оксагон, который станет в 33 раза больше Нью-Йорка и позиционируется как один из самых технологически продвинутых логистических центров мира (100% чистой энергии, IoT, синтез человека и машины, ИИ и робототехника, цифровое производство и «зеленые» методы строительства).

В России к 2030 году подготовят 1 млн специалистов по БПЛА В России к 2030 году подготовят 1 млн специалистов по БПЛА Фото: «БИЗНЕС Online»

Роботы и беспилотие

Илон Маск на ежегодном собрании акционеров Tesla заявил, что на заводах по производству этих электромобилей будут работать тысячи человекоподобных роботов Optimus. Он рассчитывает на уровень автономности, который позволит давать гуманоидам задание в устной форме или попросить повторить действие. Бизнесмен даже не исключил, что роботы Optimus следующих поколений смогут приобретать новые навыки, смотря видео, а также вскоре смогут играть на пианино.

Акционеры Tesla поддержали выплату Маску рекордного компенсационного пакета в размере $56 млрд, чтобы у него был стимул уделять внимание делам компании. Часть наблюдателей и вовсе считают, что миллиардер может покинуть Tesla, если не получит обещанной суммы.

В лаборатории Токийского университета создали прототип робота-гуманоида Musashi, который умеет водить автомобиль. Он поворачивает руль, отслеживает дорожную обстановку с помощью глаз-камер и пользуется зеркалами заднего вида.

«Атом» объявил, что подписал соглашения с АО «ГЛОНАСС» — о совместной разработке цифровых решений на дорогах и «ПАО «Элемент» — о производстве отечественных автокомпонентов. Также стало известно, что российский фонд прямых инвестиций объявил о готовности инвестировать в производство электромобиля 2 млрд рублей.

Фонд суверенных технологий вложит 18 млрд рублей в дроны, космос и ИИ. Для этого нужны соинвесторы: поиски ведутся в России, Саудовской Аравии, Бахрейне и Омане.

В России к 2030 году подготовят 1 млн специалистов по БПЛА, рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко на заседании Совета по науке и образованию. По его словам, федеральный проект «Перспективные технологии для беспилотников» сфокусирован на девяти приоритетных направлениях технологий. В эту работу уже включены 42,8 тыс. школ и организаций по среднему профессиональному образованию и 70 вузов.

Телеком

Россия вернулась в Топ-15 стран с самым дешевым интернетом, его стоимость порядка $9,7 (или 864 рубля), говорится в исследовании Cable.co.uk."А если еще добавить в расчет скорость, то будет Топ-3», — отмечает телеграм-канал RusTelco.

ПАО «МТС» объявила, что начинает постепенно отключать в России мобильную связь стандарта 3G. 20 июня 2024 года оператор отключит сети 3G в Угличе Ярославской области, на следующий год запланировано отключение в Санкт‑Петербурге и Ленинградской области. Планируется, что остальных регионов это коснется в 2026 году.

Глава думского ИТ комитета Александр Хинштейн раскритиковал правила благоустройства в 14 регионах России, которые запрещают сотовым операторам размещать базовые станции вблизи жилых домов и социальных объектов, якобы это наносит вред здоровью жителей. По мнению депутата, это лишает людей качественной связи, противоречит национальным целям, а оборудование сертифицируется Роспотребнадзором и полностью безопасно. «Будем готовить законопроект, по которому любые ограничения и требования смогут устанавливаться исключительно федеральными законами и Указами Президента. А параллельно — работать с регионами», — пообещал он.

Депутаты Антон Горелкин и Василий Пискарев внесли в Думу законопроект, по которому российские абоненты смогут получать оповещения о регистрации сим-карт на их имя. Если его примут, операторы связи будут обязаны передать сведения о каждом новом договоре на портал «Госуслуги». Там появится раздел «Мои SIM-карты», где будут указаны все телефонные номера, оформленные на паспортные данные гражданина. Предполагается, что такие оповещения помогут в борьбе с мошенниками. Абонент сможет приостановить исполнение договора, если он сам не заключал его.

Жесткие требования будут предъявлены к иностранцам. Они смогут заключать договор только в офисах операторов и с обязательным подтверждением личности по биометрии. На одного человека может быть оформлено не более 10 номеров. Причем старые симки тоже нужно будет переоформить по новым правилам, иначе заблокируют.

Кроме того в целях безопасности Роскомнадзор предлагает запретить голосовые звонки через мессенджеры, которые откажутся от проверки номеров, рассказал начальник управления Максим Прыткин «Российской газете». В РКН также рассматривают блокировку звонков из-за рубежа по умолчанию.

Генеральный директор Nokia Пекка Лундмарк провел первый в мире телефонный разговор с использованием технологии иммерсивного аудио и видео. Он позволяет добиться трехмерного звучания во время разговора на любых устройствах, словно собеседник находится рядом. Кодек может стать частью следующего поколения связи 5G Advanced, считают в компании.

В Московском метро оплатить проезд можно будет цифровым рублем В Московском метро оплатить проезд можно будет цифровым рублем Фото: © Svetlana Vozmilova / Global Look Press / www.globallookpress.com

Криптотехнологии

В Московском метро оплатить проезд можно будет цифровым рублем после его массового внедрения. Мэр Москвы Сергей Собянин и первый зампредседателя Центрального банка Ольга Скоробогатова подписали соответствующее соглашение. Также москвичи и гости столицы смогут оплачивать цифровым рублем парковку и иные услуги городского транспорта.

Ассоциация промышленного майнинга обсуждает с Федеральной налоговой службой модель налогообложения отрасли. Директор ассоциации Сергей Безделов, выступая на ПЛАС-форуме Uzbekistan Digital, рассказал, что налог будет взиматься при поступлении криптовалюты на кошелек, а затем — еще раз при ее выводе с кошелька, если майнер получит доход от курсовой разницы. «Все кошельки на наших крупных хостингах будут зарегистрированы, валидированы в налоговой инспекции, и при поступлении туда биткоина налог сразу платится, и когда майнер выводит с кошелька, даже самому себе, когда ты подтверждаешь свои расходы, которые относятся к тебе как к майнеру, и если биток вверх — идет доплата», — отметил Безделов.

Кибербезопасность

Ущерб от киберпреступлений в России превысил объем рынка информационной безопасности — 156 млрд против 145 млрд рублей. Один из самых интересных кейсов — экс-бригадира ракетного предприятия РФ обвинили в удалении папки «Хлам» с критически важными расчетами с рабочего ПК. Ее утрата якобы едва не стоила предприятию срыва гособоронзаказа.

Владимир Путин запретил с 2025 года использовать услуги кибербезопасности из недружественных стран. Это касается госорганов, стратегических и системообразующих организаций страны. Раньше указ президента распространялся на системы защиты информации — к ним относятся относятся программы или гаджеты, защищающие системы от кибератак, взломов, утечек информации и так далее. Теперь же под запретом еще, к примеру, облачные решения, консалтинговые услуги, работы по анализу защищенности, пояснил ТАСС бизнес-консультант по информационной безопасности Positive Technologies Алексей Лукацкий.