Как и в других странах Центральной Азии, да и всего Ближнего Востока в целом, в Киргизии до сих пор популярно поклонение святым местам: могилам шейхов, богоугодников и не только «Как и в других странах Центральной Азии, да и всего Ближнего Востока в целом, в Киргизии до сих пор популярно поклонение святым местам — могилам шейхов, богоугодников и не только» Фото: Азат Ахунов

Магам — бой!

В минувшую среду парламент Киргизии одобрил поправки в законодательство, запрещающие на территории государства рекламу гадалок, колдунов, магов, астрологов, ясновидящих и прочих экстрасенсов. Депутаты приняли в третьем чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Киргизской Республики „О рекламе“». Согласно Кодексу о правонарушениях, реклама запрещенных товаров, работ и услуг влечет наложение штрафа в 10 тыс. сомов (равно сумме в российских рублях) для физических лиц и 28 тысяч сомов для юридических лиц. Таким образом сделан первый, но важный шаг — перекрыт информационный кислород различного рода оккультистам и оракулам. Дальше — больше.

На первый взгляд, казалось бы, не ахти какая важная новость — есть в стране проблемы и поважнее, чем борьба с колдунами и магами. Но это только так кажется. Проблема назрела и остался только единственный, т. е. «хирургический» путь ее решения.

При этом надо отметить, что киргизские парламентарии этим решением дали фору своим российским коллегам — в РФ аналогичные поправки не могут принять уже больше 15 лет. К примеру, прошлогодняя попытка «Коммунистов России» инициировать принятие закона о запрете рекламы ясновидящих, ведьм и экстрасенсов с треском провалилась.

Действующий в России «Закон о рекламе» практически не ограничивает рекламу подобных услуг. Согласно ст. 24-й Федерального закона, на рекламу методов народной медицины распространяются те же правила, что и на обычные медицинские услуги.

Известный своими экстравагантными высказываниями российский политик, депутат Госдумы Виталий Милонов допускает, что в нижней палате парламента имеется свое лобби ведьм и экстрасенсов, которое тормозит принятие такого жизненно важного, по его мнению, закона: «Всегда существует лобби. Возможно, я, конечно, очень сильно подозреваю, что это не так, но, возможно, у меня и коллега один-другой есть. Вряд ли их контингент ограничивается только малообразованным людьми. Возможно, кто-то может затормозить принятие этого закона, тоже пользуясь этими услугами… Это огромный бизнес, огромная сфера, и, соответственно, где есть огромный бизнес, всегда есть лоббисты», — говорит он.

Считается, что при сгорании арчи выделяются дым и эфирные масла, токсичные для микроорганизмов. Они очищают воздух и препятствуют распространению инфекции «Считается, что при сгорании арчи выделяются дым и эфирные масла, токсичные для микроорганизмов. Они очищают воздух и препятствуют распространению инфекции» Фото: Азат Ахунов

Антисептик и… веточка арчи

Что же произошло такого в Киргизии, что потребовало решения на самом высоком законодательном уровне? И, самое главное, как сами депутаты смогли преодолеть свои предрассудки, ведь так называемая народная медицина является неотъемлемой частью киргизской культуры.

Как и в других странах Центральной Азии, да и всего Ближнего Востока в целом, в Киргизии до сих пор популярно поклонение святым местам — могилам шейхов, богоугодников и не только. Например, многие люди в стремлении очиститься от скверны совершают паломничество-восхождение на расположенную в Оше гору Сулайман-Тоо. По преданию, на горе побывал сам библейский царь Соломон. По другой версии, гора была названа в честь суфийского шейха Сулеймана, который был захоронен у ее подножия. К слову сказать, раньше считалось почетным обрести последнюю обитель именно здесь. До сих пор здесь сохраняется старинное кладбище, где можно найти в том числе татарские могилы.

В Киргизии обращение к услугам магов, экстрасенсов и гадалок остается популярным по нескольким причинам. Исторически сложилось, что такие практики были частью культурных и духовных традиций народа, особенно до советского периода, когда официальная медицина была недоступна или ограничена. Люди доверяли народным целителям и их методам лечения. Сегодня многие киргизы продолжают следовать этим традициям, особенно в условиях недоверия к официальной медицине и нехватки медицинских услуг в отдаленных районах. Обращение к магам и экстрасенсам позволяет людям почувствовать себя более защищенными и получить поддержку в трудные времена.

Вот характерный пример. Мне приходилось наблюдать, как в период пандемии в общественных местах Киргизии наряду с обязательным антисептиком часто клали веточку арчи — горного можжевельника. Считается, что при сгорании арчи выделяются дым и эфирные масла, токсичные для микроорганизмов. Они очищают воздух и препятствуют распространению инфекции.

Народная медицина в Киргизии хорошо развита и включает в себя использование лекарственных трав, массаж, банные процедуры и другие методы, передающиеся из поколения в поколение. Эти практики часто используются наряду с официальной медициной.

Но если бы только это. Под вывеской народной медицины пышным цветом расцвели колдовство, шаманство, знахарство, спиритизм и прочая чертовщина. Парадокс заключается в том, что Киргизия считается кузницей медицинских кадров в регионе — в стране имеется около 20 медицинских вузов. Дешевые и доступные дипломы привлекают тысячи студентов со всей Юго-Восточной Азии, и этот наплыв уже начал порождать свои проблемы.

Народная медицина в Кыргызстане хорошо развита и включает в себя использование лекарственных трав, массаж, банные процедуры и другие методы, передающиеся из поколения в поколение «Народная медицина в Киргизии хорошо развита и включает в себя использование лекарственных трав, массаж, банные процедуры и другие методы, передающиеся из поколения в поколение» Фото: Азат Ахунов

Целый сонм гадалок и экстрасенсов не только откровенно дурят народ, разрушая доверие к медицине, но и просто-напросто грабят доверчивых людей, отнимая их последние накопления, обрекая на голодное существование не только «больного», но и всю его семью.

Разработчик законопроекта, депутат Марлен Маматалиев, отмечает, что отчаявшиеся люди готовы поверить всем, кто обещает «устранить переживания и проблемы». На этих чувствах, по мнению народного избранника, и играют так называемые маги и экстрасенсы.

Не верить целителям, ясновидящим и гадалкам призывает в своих обращениях и министерство внутренних дел Киргизии: «Как правило, граждане обращаются к ним, если в жизни случилась неприятная ситуация, из которой они не видят выхода. Их целью являются ваши деньги, а вовсе не ваше здоровье или проблемы. Они обещают избавить от наложенных проклятий, снять обет безбрачия, помочь при смертельных болезнях. Вы отдаете им свои честно заработанные деньги и не находите помощи».

Цивилизованные рельсы

И в самом деле, реклама оккультных услуг в Киргизии звучит чуть ли не из каждого утюга. Стоит только сделать соответствующий запрос в интернете, как на вас посыпятся тысячи объявлений. И если вовремя не почистить кэш браузера, то киргизские гадалки и экстрасенсы прилипнут к вам мертвой хваткой, будут донимать вас и днем, и ночью.

Вечный приворот и моментальный отворот. Расклад на таро и снятие порчи. Обряд на финансовый успех и бизнес-магия и др. И только онлайн. По телефону или через мессенджеры «Вечный приворот и моментальный отворот. Расклад на таро и снятие порчи. Обряд на финансовый успех и бизнес-магия и другое. И только онлайн. По телефону или через мессенджеры» Фото: Азат Ахунов

Вот, к примеру, некая коз ачык (гадалка) Руфина, которая использует только белую магию. «Работаю с теми, кто отчаялся и обжегся на магах-шарлатанах. Все обещают — я помогаю! В жизни всегда есть место чуду!» — заявляет она с порога. «Меня зовут Руфина — я одна из экстрасенсов, гадалок, ведуней и целительниц стран СНГ. Помогаю людям уже 23 года, избавляю от бед и горя при помощи молитв, заговоров, старинных обрядов, собранных моими предками из разных мест нашей планеты. Моя сила велика, ведь она дана мне с самого рождения», — это типичная киргизская гадалка, которая берется избавить от всех или почти от всех проблем. Это и возврат супруга, и спасение от развода. Вечный приворот и моментальный отворот. Расклад на таро и снятие порчи. Обряд на финансовый успех и бизнес-магия и др. И только онлайн. По телефону или через мессенджеры.

Само собой, тут же размещены восхищенные отклики физически и духовно исцеленных. «Я в последнее время стала замечать, что мой муж что-то скрывает от меня. То задерживается на работе допоздна, то прячет телефон. Я решила поехать к гадалке и узнать всю правду. Руфина рассказала мне о том, что мой муж работает на правительство, но ему нельзя говорить об этом, поэтому он и не рассказывал мне! А я уже подумала, что у него другая женщина! Спасибо вам, Руфина, что открыли мне правду, и я не успела устроить мужу мегаскандал и испортить наши отношения», — пишет одна из предполагаемых клиенток.

Но есть еще целая армия экстрасенсов — чаще в отдаленных районах, которые принимают только офлайн. Чаще всего используют воздействие руками или выбивают скверну с помощью плетки-камчи. Лечат и снадобьями, в основном китайскими, благо граница рядом. В Киргизии услуги целителей такого рода пользуются такой популярностью, что попасть к некоторым на прием считается большой удачей.

Принятие закона «О внесении изменения в закон Киргизской Республики „О рекламе“» является важным событием для Киргизии в плане обеспечения безопасности и благополучия граждан, а также снижения уровня манипуляций и мошенничества в обществе.

Но это еще не все. Это также признак того, что Киргизия меняется и встает на цивилизованные рельсы. За последние годы было введено несколько таких новшеств. Это и повсеместное введение кассовых аппаратов, выделение отдельных полос для общественного транспорта, решение вопроса с хаотичной парковой и др. Кажется, мелочь, но большие дела начинаются с малого. И попытка наведения порядка в сфере оккультных услуг тоже из этой серии.